Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Термин "управленческий учет" в последнее время в специальной литературе стал встречаться все чаще и чаще. Иногда под ним понимают ведение "двойной бухгалтерии", уход от налогообложения. Подчас считается, что управленческий учет по сравнению с официальным бухгалтерским учетом предоставляет более достоверные данные. Такое понимание управленческого учета вносит в работу людей, в той или иной мере связанных с учетом, некоторую неразбериху. С одной стороны, руководителю организации для принятия обоснованных управленческих решений нужны достоверные данные, которые он и требует от главного бухгалтеpa. С другой стороны, главный бухгалтер, ведущий взаиморасчеты организации с государством и клиентами, не всегда понимает, зачем составлять какие-то дополнительные отчеты, которые не требуют внешние контролирующие органы. Здесь порой и возникают разногласия между руководителем и главным бухгалтером.
Эти противоречия возникают не из-за непрофессионализма главного бухгалтера и не из-за чрезмерной требовательности руководителя организации. В их основе лежит различное видение целей, для которых составляется отчетность. Государство одной из своих целей ставит увеличение собираемости налогов. Поэтому все требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, направлены именно на это. Достоверность и точность бухгалтерской информации должны соблюдаться для того, чтобы налоговые органы и различные внебюджетные фонды могли как можно более детально контролировать свои расчеты с организациями.
Очевидно, что для удовлетворения перечисленных выше целей необходимо использовать различные методы сбора, обработки и отражения информации. В международной практике данная проблема решена благодаря делению всей учетной системы организации на финансовую и управленческую. Информация финансового учета предоставляется как внутренним, так и внешним пользователям, а управленческого учета - только внутренним пользователям.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время в организациях и предприятиях в основном ведется традиционный бухгалтерский учет. Управленческий же учет обособленно либо не ведется, либо развит очень слабо. В этих условиях вся система учета в организации ставится на одну чашу весов. Естественно, что качественно функционировать такая система в современных условиях не может. Казалось бы выход из создавшейся ситуации напрашивается сам собой: необходимо поставить всю систему бухгалтерского учета на обе "чаши весов", т. е. наряду с бухгалтерским финансовым учетом вести и управленческий учет.
Исходя из этого, основными задачами организации управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определенной цели предпринимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ. Кроме того, необходимо соблюдать общие принципы формирования информации для управления: принцип опережения данных для принятия управленческого решения и принцип ответственности за его последствия. Правильная оценка предстоящих расходов и доходов гораздо важнее, чем констатация упущенных возможностей. В то же время, если нет ответственности за результаты хозяйствования на всех уровнях управления, вести управленческий учет не имеет смысла.
Назначение управленческого учета и сфера его применения весьма существенно различаются в начальный период его обособления от бухгалтерского учета и в последующем. Вначале управленческий учет рассматривался как стоимостный, оперативно-технический, производственный, его рамки в лучшем случае ограничивались дополнительными регистрами аналитического учета.
Затем особое внимание стало уделяться оперативности учета затрат и результатов деятельности предприятий. В СССР появились варианты ежедневного учета себестоимости продукции и оперативного выявления финансовых результатов деятельности. Основанные на традиционных бухгалтерских методах формирования информации, они потерпели фиаско из-за больших условностей и погрешностей, но главным образом вследствие невостребованности этой информации системой централизованного управления экономикой предприятия.
Важную роль в управленческом учете выполняет нормирование. Оно способствует своевременному выявлению и предупреждению нерационального расходования средств, определяет предельные значения затрат и результатов, упрощает технику исчисления и анализа себестоимости продукции. Управленческий учет помогает оценить степень технической и экономической обоснованности норм и нормативов, выявляет заниженные, устаревшие нормы, способствует их своевременному пересмотру.
Оперативный учет для управления является частью его общей системы. Он отражает фактические величины и показатели наличия, движения и использования ресурсов предприятия за смену, день, неделю и другие периоды в пределах отчетного бухгалтерского времени (месяц, квартал, год). Кроме того, он отличается от бухгалтерского учета ориентацией на информационные потребности руководителей предприятия и его подразделений и фиксацией главным образом отклонений, а не абсолютных значений наличия, прихода и расхода. Оперативный учет используют для ежедневного контроля и управления хозяйственными процессами, соблюдения технических и экономических параметров производства и сбыта продукции, а также других видов деятельности.
Основу рыночной экономики государства составляют хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании) разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Она представляет собой сложный комбинационный процесс по производству и реализации товаров и услуг, в котором участвуют труд, земля и капитал. Каждый из перечисленных компонентов может быть представлен как затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Все основные процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия: снабжение, производство, сбыт и координирующая их функция управления - непосредственно связаны с расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Эти расходы могут считаться оправданными, если в результате их осуществления получены доходы, превышающие произведенные затраты. По существу, управление предприятием - это комбинирование различных производственных и непроизводственных факторов, действий и возможностей предпринимательской деятельности, конечной целью которой является получение прибыли, т.е. превышение доходов над расходами.
Экономическая информация для управления хозяйственными организациями формируется в системах планирования, учета и анализа производственно-финансовой деятельности. В условиях компьютерной обработки данных происходит интеграция функций этих систем. Формирование информации возлагается на финансовый и производственный (управленческий) учет, которые выполняют функции не только измерения и фиксации фактических величин наличия, движения и использования ресурсов, но и их планирования. Экономический анализ в равной степени должен быть присущ всем видам учета, в том числе финансовому и управленческому.
Вряд ли подлежит сомнению утверждение о том, что бухгалтерский учет изначально предназначался для управления предпринимательской деятельностью. Первоначально сам купец, хозяин мастерской или другой коммерсант, а затем нанятые или профессиональные бухгалтеры, делая записи о приобретениях и тратах, движимом и недвижимом имуществе, долгах кредиторам и задолженности дебиторов, делали их для себя, для собственных нужд управления бизнесом предприятия. Учет им нужен был, чтобы не забыть, чтобы, если дойдет до судебного разбирательства, в точности воспроизвести обстоятельства спорной сделки или долга. Отсюда мемориальный характер многих регистров и форм бухгалтерского учета (memorium - лат. - память), юридическая трактовка его развития. Даже когда учет стал включать подсчет затрат и калькуляцию себестоимости, делалось это для владельцев и управляющих предприятия в целях обеспечения экономичности его деятельности, ориентации в ценообразовании, оценки выгодности производства и продаж тех или иных товаров, т.е. для управления бизнесом.
Постепенно по мере того как экономические отношения стали все более развитыми и разнообразными, с появлением хозяйственных организаций коллективной собственности, предприятий на паях, а затем акционерных обществ бухгалтерский учет стал приобретать общественное значение. Понадобилось единство в его методике, необходимость в ее законодательном регулировании, введение единой отчетности и правил ее составления. К тому же постоянно укрепляющее свою власть государство сразу оценило роль бухгалтерского учета в налогообложении, в расчетах с бюджетом и стало активно вмешиваться в установление его правил и контроль за их соблюдением, прежде всего из фискальных соображений. Бухгалтерский учет, сохраняя принципиальные возможности участия в управлении предприятием, постепенно превратился в учет для сторонних потребителей его данных: акционеров, пайщиков, государства и третьих лиц (кредитных, инвестиционных организаций, поставщиков, покупателей и т.п.).
Произошедшее в середине XX в. Выделение управленческого учета из системы бухгалтерии связано с развитием техники и технологии производства, науки и практики менеджмента, появлением новых инструментов рынка, усилением конкуренции. Увеличилось количество вариантов решения экономических проблем и ситуаций, они усложнились. Возросла и цена ошибки из-за неправильно принятого решения по управлению предприятием. К этому времени были определены теоретические основы и принципы, методология управленческого учета в виде систем стандарт-коста и директ-коста, получила развитие теория принятия управленческих решений и наука, изучающая поведение людей.
В современном понимании управленческий учет является системой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходимой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень неопределенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и управленческого учета можно представить в виде следующей схемы (см. Приложение Б).
Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета,
Практика осуществления управленческого учета показала, что при любых формах его организации обязательно выделение в самостоятельный раздел или вид учетной работы измерение затрат и результатов основных видов деятельности предприятия. В промышленности это расходы на изготовление или добычу продукции, выполнение работ, оказание услуг и их реализацию и соответственно объем и стоимость производства и продаж, в строительстве - расходы на строительство, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию объектов, их сметная договорная стоимость, в торговле - издержки обращения, объем товарооборота и валовой прибыли.
1. Финансовый учет предназначен для составления бухгалтерской отчетности установленной формы и содержания, в основном ориентированной на внешних пользователей: акционеров и других собственников имущества, государственные органы власти и управления, кредиторов и инвесторов. Цель этого учета и соответствующей отчетности - информирование собственников предприятия, государства и третьих лиц о наличии имущества и обязательств организации, ее финансовом состоянии и результатах деятельности, расчет налогооблагаемых показателей и налоговых платежей, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, расчеты с клиентами и персоналом. Цель управленческого учета - обеспечение менеджеров организации информацией, необходимой для контроля экономичности производственно-хозяйственной деятельности, решения внутренних задач управления фирмой, поиска и обоснования управленческих решений.
2. Финансовый учет обязателен для предприятия, управленческий учет - нет. Обязанность вести финансовый учет с использованием счетов бухгалтерского учета определена федеральным законом Российской Федерации, действие которого распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ. Вопрос о том, вести на предприятии управленческий учет или нет, решает сама организация. Сбор и обработка информации для управления считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше затрат на получение соответствующих данных.
3. Финансовый учет охватывает все хозяйственные операции, всю деятельность предприятия, его имущество, обязательства и расчеты. Но это учет факта, прогнозные, ожидаемые величины бухгалтерский учет не включает. Управленческий учет - это главным образом исчисление затрат и результатов; выявление отклонений от оптимального использования хозяйственных средств. Обе разновидности учета для управления включают расчетные, ожидаемые, прогнозные, плановые величины.
4. Финансовый учет должен осуществляться в соответствии с нормативными документами Правительства РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета. За нарушение методологии финансового учета предусмотрена ответственность по закону. Методика и организация управленческого учета государственными органами и законодательством не регламентируются. Управленческий учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитывающим специфику ее деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Ограничений по выбору систем управленческого учета не существует. Его методологической основой является теория принятия решений.
5. Пользователями информации финансового учета и отчетности являются в основном собственники, кредиторы, инвесторы, налоговые органы, внебюджетные фонды, органы государственной власти, т.е. внешние потребители. Персонально их состав неизвестен предприятию, и всем представляются одни и те же данные, содержащиеся в финансовой отчетности. Информация управленческого учета предназначена для руководителей предприятия (менеджеров) разного уровня полномочий и ответственности. Естественно, каждому из них необходим индивидуальный перечень учетных данных для управления, соответствующий их правам и обязанностям.
6. Финансовый учет ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета. Управленческий учет может придерживаться этого принципа полностью или частично, а может и не придерживаться. Измерение и оценка доходов, издержек, активов без использования системы специальных счетов управленческой бухгалтерии ведется статистическими методами накопления, выборки, сравнения и т.п. Если управленческий учет использует систему счетов, они должны отличаться от счетов финансового учета по форме и существу, но быть взаимосвязаны с ними в методологическом отношении.
7. Финансовый учет ведется в целом по предприятию, рассматривает его как единый хозяйственный комплекс. Затраты и результаты деятельности, расчеты с поставщиками и покупателями, налоги и другие обязательные платежи, резервы и целевые поступления учитывают в обобщенных по организации суммах, без разбивки по видам деятельности, структурным подразделениям и т.п. Управленческий учет ведется по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений, и лишь для высшего руководства его данные обобщаются в целом по предприятию.
8. Различны не только содержание, но и периодичность, и сроки представления отчетности. В финансовом учете отчетность может быть составлена по итогу за месяц, квартал, год, время ее представления - спустя несколько дней, недель, месяцев. В управленческом учете периодичность представления соответствующих данных ежедневная, недельная, месячная, часть отчетных данных формируется по мере потребности в них или к определенному, заранее установленному сроку. Распространенным требованием к данным учета для управления является их оперативность, формирование информации по принципу «чем быстрее, тем лучше».
9. Информация финансового учета характеризует результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за минувший период времени, отражает их по принципу «как это было». Данные управленческого учета ориентируются на решение «как это должно быть» и контроль исполнения принятого решения. Учет фактических величин для управленческого учета тоже важен, но в основном как база для принятия решений и анализа их эффективности. Поскольку управленческий учет не отменяет финансовый, он пользуется его информацией о фактических затратах и результатах деятельности, изменениях в стоимости активов и источников их формирования, долговых обязательствах и т.п.
10. Разной может быть точность финансового и управленческого учета, исчисления их показателей. Данные финансового учета должны быть довольно точными, иначе внешние пользователи отнесутся с недоверием к содержанию бухгалтерской отчетности. В управленческом учете допустимы приблизительные оценки, вероятностные расчеты, ориентировочные показатели. Здесь точность может не играть решающей роли, а первостепенное значение приобретает быстрота получения информации для управления, ее многовариантность, т.е. соответствие целям управления.
11. Финансовый и управленческий учет могут различать состав используемых показателей, единицы их измерения. Основой бухгалтерского учета является стоимостное, денежное измерение, финансовая отчетность составляется только в стоимостном выражении. На счетах бухгалтерского учета нельзя учесть то, что невозможно оценить в рублях или другой валюте. В управленческом учете широко применяют как денежные, так и натуральные единицы измерения. Весьма распространена оценка затрат труда и трудоемкости производства в рабочем времени (часах, человеко-часах, нормо-часах). В ряде случаев они объективнее оценивают эффективность затрат и результатов, чем стоимостные показатели. В управленческом учете широко используют относительные показатели, сравнительно редко применяемые в бухгалтерском учете, и неизвестные ему стоимостные показатели добавленной стоимости, маржинальных затрат и прибыли, предельных издержек и др.
12. Различна степень открытости информации бухгалтерского и управленческого учета. Финансовая отчетность большинства предприятий (за исключением режимных) открыта для ознакомления. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» обязывает акционерные общества открытого типа и организации, создаваемые за счет частных, общественных и государственных средств и взносов, публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Существует принцип публичности финансовой отчетности, согласно которому ее данные должны быть опубликованы в газетах, журналах и других доступных изданиях, представлены в специальных буклетах, брошюрах и переданы территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.
Содержание понятия «управленческий учет» в разных странах различное. Впервые его начали использовать авторы, пишущие на английском языке. В Германии этим термином до последнего времени не пользовались вообще, предпочитая называть соответствующий учебный курс и практическое дело «Исчисление (учет) затрат и результатов». Соответственно область планирования, учета, контроля и анализа издержек ограничивается в основном выручкой от продаж и затратами текущего года. В англоязычных странах (США, Англии, Канаде) управленческий учет рассматривают шире. В его сферу входят финансовые и производственные инвестиции, результаты их использования. Во Франции предпочитают иметь дело с понятием «маржинальный учет» и ограничивают его поиском и обоснованием управленческих решений на перспективу с использованием показателей маржинальной прибыли. В России, видимо, нужно попытаться найти золотую середину с учетом традиций и опыта становления и развития бухгалтерского и управленческого учета в нашей стране.
Для финансового учета достоверной считается отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. В управленческом учете важнее объективность данных, их соответствие действительности. Понятие достоверности в учете для управления ближе к определению, используемому в аудите, где под достоверностью понимается возможность для компетентного пользователя делать на основе данных учета и отчетности правильные выводы.
Полнота управленческого учета означает достаточность информации для управления предприятием и его подразделениями, возможность обеспечить эту достаточность. Наиболее полными являются сложные системы управленческого учета, включающие использование счетов и двойной записи, обеспечивающие контроль не только за затратами и результатами текущей деятельности, но и за производственными запасами, инвестициями, эффективностью функционального управления бизнесом.
Главное требование к информации, формируемой в системе управленческого учета, - ее релевантность, т.е. существенность, приемлемость для вырабатываемых решений. Все остальные требования выполняют подчиненную роль. Нерелевантная, несущественная для данного решения информация, даже если она абсолютно достоверна, не может помочь в принятии правильного решения, в то время как достоверные на 90% данные могут быть основой для правильных выводов.
Одним из требований общепринятых стандартов и положений управленческого учета является его целостность и понятность для пользователей. Это означает, что управленческий учет должен быть системным даже в тех случаях, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи. Системность в этом случае означает единство принципов отражения учетной информации, взаимосвязь регистров учета и внутренней отчетности, обеспечение в необходимых случаях сопоставимости ее данных с показателями бухгалтерского учета и отчетности.
Понятность данных и результатов управленческого учета важна потому, что его потребителями являются не только бухгалтеры и экономисты, но в основном администрация предприятия и линейные работники управления (инженеры, техники, мастера), т.е. лица, не имеющие специальной экономической подготовки. Понятность для них информации управленческого учета обеспечивается за счет отражения в учетных регистрах результатов анализа полученных показателей, представления данных в виде аналитических таблиц, графиков, динамических рядов и т.п. Понятности способствует и ориентация управленческого учета на отклонения от норм и нормативов.
Своевременность управленческого учета означает его возможность обеспечить менеджеров необходимой информацией к сроку принятия решений. В условиях автоматизированных систем обработки экономической информации это не является серьезной проблемой, но при использовании мощных современных компьютеров имеется опасность перегруженности данных при одновременной их нехватке к моменту принятия управленческого решения. Часто управляющие не знают, что нужно делать с этой информацией.
Современный управленческий учет включает функции прогнозирования, нормирования, планирования, оперативного учета и контроля. Прогнозирование основных показателей деятельности предприятия конкретизирует его цели для данного периода времени и способствует их достижению. Оно базируется на пространственно-временном изучении состояния рынка, его структуры и факторов, влияющих на потребности в конкретных изделиях и услугах, изучении тенденций их развития, анализе финансовых возможностей покупателей. Основой является прогноз продаж как необходимый элемент планирования производства и реализации товаров.
Управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации. Это не означает, что при организации управленческого учета, создании его системы нужно обязательно объединить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: производственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производства и сбыта, а финансовая - кроме ведения бухгалтерского учета, составления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств и соответствующей деятельностью. В небольших организациях функции управленческой и финансовой бухгалтерии следует объединить в единой службе.
Информация управленческого учета закрыта для сторонних физических и юридических лиц, налоговой службы и других государственных органов. Даже внутри предприятия она является объектом коммерческой тайны. Степень конфиденциальности информации для управления различна и во многом зависит от уровня руководства, которому она представляется: на уровне младших менеджеров (мастеров, начальников служб и т.п.) она, по существу, открыта, на уровне членов совета директоров, управляющего фирмой, его заместителей и начальников отделов - практически закрыта.
В последнее время налоговым законодательством Российской Федерации введен новый вид учета - налоговый. Его отличие от управленческого учета очевидно из сопоставления названий: налоговый учет предназначен для исчисления налогов и контроля своевременности их уплаты, управленческий учет служит целям внутрихозяйственного управления, весьма далеким от налогообложения. Вместе с тем многие решения по управлению предприятием, в особенности на вышестоящем уровне, должны приниматься с учетом налоговых последствий, и в этом отношении управленческий и налоговый учет имеют определенную связь и взаимообусловленность.
В конечном счете управленческий учет в отличие от бухгалтерского не предполагает фактического учета величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации. Его цель - дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.
Экономические предпосылки появления управленческого учета как самостоятельного направления бухучета в РФ. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета. Связь управленческого, финансового и налогового учета. Функции бухгалтера-аналитика.
курсовая работа , добавлен 08.11.2002
Сравнительная характеристика финансового, налогового и управленческого учета. Традиционная и нетрадиционная классификация затрат. Общая характеристика систем калькулирования. Учет и распределение косвенных расходов. Нормативный метод учета затрат.
курс лекций , добавлен 26.06.2009
Понятие, сущность, классификации и признаки издержек, как экономической категории. Необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета.
реферат , добавлен 08.11.2009
Обзор существующих автоматизированных информационных систем используемых для управленческого учета на производственном предприятии. Разработка проекта автоматизации системы управления закупками и ведения учета с помощью программы "1С: Предприятие".
дипломная работа , добавлен 27.11.2013
Особенности организации управленческого учета на предприятии. Описание различных методов калькулирования себестоимости продукции. Изучение системы "Директ-костинг" как инструмента учета, планирования и контроля затрат в коммерческой организации.
дипломная работа , добавлен 16.09.2010
Отличительные особенности управленческого и финансового учета. Методика анализа финансовой деятельности предприятия (фирмы) с помощью относительных финансовых коэффициентов. Особенности графического определения маржи и поля экономической безопасности.
реферат , добавлен 10.05.2010
Финансовая отчетность как информационная основа для финансового анализа и принятия управленческих решений. Содержание и методы финансового и управленческого анализа, их взаимосвязь и последовательность. Комплексный анализ деятельности предприятия.
курсовая работа , добавлен 27.01.2011
Сущность управленческого учета, его место в управлении предприятием, основные проблемы его внедрения в практику российских предприятий. Методы, принципы составления калькуляции себестоимости. Оценка затрат на производство и себестоимости в ООО "Салтан".
курсовая работа , добавлен 10.07.2012
Процесс принятия оптимального управленческого решения. Процесс планирования ассортимента и его методы. Стратегии и методы ценообразования. Анализ безубыточности производства. Структура продукции с учетом лимитирующего фактора, маржинальность продукции.
курсовая работа , добавлен 26.01.2009
Определение, виды, сущность и порядок формирования себестоимости. Классификация методов по полноте и по объектам учета затрат. Составление ведомости распределения накладных затрат. Система учета полных затрат и система учета неполной себестоимости.
Управленческий учет - установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.
Управленческий, финансовый и налоговый учет являются подсистемами бухгалтерского учета.
Как подсистема бухгалтерского учета управленческий учет использует методы бухгалтерского учета. Управленческий учет может использовать также методы оперативного учета, математики, статистики, экономического анализа и др.
Между управленческим учетом и финансовым учетом много общего, поскольку они используют информацию учетной системы предприятия. Одним из разделов этой системы является производственный учет, т.е. учет затрат и доходов и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с даннными предыдущих периодов, прогнозов и стандартами. Кроме того, информация обеих подсистем используется для принятия управленческих решений.
В свою очередь управленческий учет является существенным элементом системы управления предприятием. Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность связывать процесс управления с учетным процессом.
Основная цель управленческого учета - обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от процесса подготовки информации, используемой в финансовом учете.
Отмечая особенности управленческого учета можно сделать вывод, что этот учет служит:
✔ - для предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
✔ - исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;
✔ - определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.
1.2.Сравнительная характеристика систем управленческого и финансового учета"
1. Пользователи информации
Финансовый учет иногда называют внешним учетом. Пользователи финансовых отчетов традиционно находятся вне предприятия. Информация финансовых отчетов необходима налоговым органам, внебюджетным фондам, акционерам, кредиторам, потенциальным инвесторам и др.
Управленческий учет - это внутренний учет. Его результаты используются только управленческим персоналом предприятия.
2. Обязательность ведения
Финансовый учет - учет официальный. Его ведение обязательно для всех организаций, независимо от того желает руководитель этого или нет. Управленческий учет осуществляется только при необходимости, когда руководство полагает что выгода от использования собранной информации больше чем затраты на ее получение.
3. Правила ведения учета
Ведение финансового учета строго регламентировано государственными нормативными актами, национальными стандартами и другими нормативными документами.
Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием. Управленческий персонал предприятия может следовать любым внутренним правилам учета в зависимости от полезности этих правил. Основной аргумент в обосновании этих правил - есть ли от этого польза.
4. Точность информации
В отличии от финансового учета, чьи данные должны быть точными, данные управленческого учета с целью их быстрой подачи могут носить приблизительный характер. В управленческом учете предпочтение отдается значимости и гибкости данных.
5. Структура учета
Структура учета зависит от использования базисных установок. Финансовый учет применяет следующее базисное равенство:
активы = собственный капитал + обязательства
В управленческом учете структура информации зависит от запросов пользователей. Любая система управленческого учета оперирует прежде всего такими категориями как активы, затраты и доходы.
5. Масштабы учета
Финансовые отчеты представляют материал о деятельности всего предприятия. Управленческий учет готовит информацию по отдельным участкам деятельности предприятия, видам продукции, структурным подразделениям и т.д.
6. Привязка ко времени или оперативность
Финансовый учет отражает финансовую историю предприятия. Хотя данные финансового учета берутся за основу планирования, они по своей природе носят "исторический характер".
В структуру управленческого учета наравне с информацией "исторического" характера включаются оценки и планы на будущее.
Финансовый учет показывает "как это было", а управленческий - "как это должно быть".
7. Частота подачи информации
Финансовые отчеты составляются по итогам года (полугодия, квартала).
В управленческом учете отчеты составляются по мере необходимости (ежемесячно, еженедельно, ежедневно, в некоторых случаях - немедленно).
8. Конфиденциальность
Данные финансового учета по определению не конфиденциальны, общедоступны, т.к. предназначены для обслуживания внешних пользователей.
Данные управленческого учета строго конфиденциальны (являются коммерческой тайной), т. к. касаются деталей деятельности предприятия.
9. Цель учета
Управленческий учет является средством для достижения цели (обеспечение достаточной информацией менеджеров организации).
Финансовый учет сам по себе является целью (составление финансовой отчетности для внешних пользователей).
Становление управленческого учета произошло от калькуляционного учета. Поэтому раздел "Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)" является одним из важнейших в управленческом учете. Производственный учет является составной частью управленческого учета.
Себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большинства решений, например:
✔ - выпуск какой продукции продолжать или прекратить;
✔ - производить самим или закупать необходимые компоненты;
✔ - какую установить цену на продукцию;
✔ - покупать ли новое оборудование;
✔ - менять ли технологию и организацию производства и т.д.
ВВЕДЕНИЕ 2
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12
В В Е Д Е Н И Е
Данная работа посвящена теме «Сущность,
содержание, принципы и назначение бухгалтерского
управленческого учета».
Переход к рыночной экономике требует
от организаций значительного увеличения
объема информации, возникающей как внутри
предприятия, так и за его пределами. Со
стороны внешних организаций также возникает
определенный интерес либо к деятельности
этого предприятия, либо к результатам
его деятельности.
Увеличивается объем информации
о спросе на выпускаемую продукцию,
возможностях сбыта продукции при определенных
условиях и требованиях, материально-техническом
обеспечении производства этой продукции,
об основном производстве, технической
подготовке производства, о затратах на
производство и эффективности выпуска
определенных изделий и т.п.
Собственников предприятия, поставщиков,
покупателей, кредиторов, налоговые
органы, акционеров интересует другая
информация: об изменении доли
собственного капитала, эффективности
инвестиций, доходах и эффективности
использования ресурсов и т.п.
Управленческий учет представляет
собой важную область знаний для каждого,
кто планирует сделать карьеру в мире
бизнеса. Значение этой дисциплины состоит
в том, что язык управленческого учета
и анализ затрат представляет собой основную
систему коммуникаций внутри предприятия.
Планирование (составление смет) и контроль
(измерение результатов деятельности)
жизненно необходимы как для предпринимательских,
так и для бюджетных организаций. В каждом
виде бизнеса нужно управлять финансовыми
и людскими ресурсами, а управленческий
учет обеспечивает для этого необходимый
механизм. Основным критерием действенности
системы является эффективное управление
этими ресурсами.
Управленческий учет
– это область
знаний, которая необходима каждому, кто
занимается предпринимательством.
Бухгалтер несет ответственность
за выполнение целей, поставленных
ему администрацией или учредителями
предприятия. Результаты деятельности
бухгалтера во многом зависят
от информации, которую он использует
для планирования, контроля и регулирования
управленческой деятельности и принятия
решения.
Дисциплина «Управленческий учет» служит
инструментом преемственности и гармонизации
изучения учетных дисциплин. Она позволяет
расширить кругозор в отношении цикла
учетных дисциплин «Финансовый учет»,
«Бухгалтерская (финансовая) отчетность»,
«Финансовый анализ», «Аудит».
Управленческий учет расширяет
финансовый учет и применяется,
прежде всего, при внутренних
операциях фирмы (когда поменять
технологию и т.п.), чтобы конкуренты
не имели доступа.
Цель бухгалтерского управленческого
учета – обеспечить необходимой информацией
менеджеров, ответственных за достижение
конкретных производственных целей, а
также руководство фирмы для принятия
обоснованных управленческих решений,
как в текущей деятельности, так и на перспективу.
Цель считается достигнутой, если
документы составлены и представлены
по назначению.
Управленческий учет обеспечивает сбор
и обработку информации в целях планирования,
управления и контроля.
О С Н О В Н А Я Ч А С Т Ь
Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
В результате проведенной работы
видно, что сущность бухгалтерского
управленческого учета представлена
как интегрированная система учета затрат
и доходов, нормирования, планирования,
контроля и анализа. Она определяет информацию
для оперативных управленческих решений
и для будущего развития предприятия.
Составные части управленческого
учета определены оборотом производственных
ресурсов в сферах снабжения, производства
и реализации. Таким образом, основополагающим
принципом всей системы учета выступает
принцип «затраты – доходы».
Исходя из этого определения
в системе учета затрат и
доходов выделены следующие составные
части:
- снабженческо-заготовительная деятельность;
- производственная деятельность;
- затраты и себестоимость выпуска
продукции;
-финансово-сбытовая деятельность;
- организационная и инвестиционная
деятельность.
Размеры предприятия и решения
администрации влияют на выбор
системы управленческого учета.
Цели управления решаются управленческим
учетом при выполнении им таких
функций, как обеспечение информацией
всех уровней управления, необходимой
для текущего планирования, контроля и
принятия оперативных управленческих
решений; организация внутренних коммуникаций
между уровнями управления и различными
производственными подразделениями одного
уровня посредством внутренней отчетности;
контроль и оценка результатов деятельности
внутренних подразделений и предприятия
в достижении конечной цели; анализ фактических
результатов деятельности и будущего
развития предприятия.
Управленческий учет связывает
на практике процесс управления
с учетным процессом, так как имеет с ним
одни и те же объекты: производственные
ресурсы, обеспечивающие целесообразный
труд людей в процессе хозяйственной деятельности
предприятия; хозяйственные процессы
и их результаты, составляющие в совокупности
производственную деятельность предприятия.
Совокупность объектов управленческого
учета, выступающая в процессе всего цикла
управления, называется его предметом.
В информационной системе предприятия
объекты управленческого учета
раскрываются с помощью специфических
приемов и способов: документации; инвентаризации;
оценки; группировки и контрольных счетов;
планирования, нормирования и лимитирования;
контроля; анализа. Каждый элемент воздействует
на объект учет не изолировано, а в системе
организации внутренних связей, которая
направлена на решение целей управления.
Система управленческого учета подчинена
целям управления. Она действенна при
условии соблюдения следующих принципов:
- непрерывности деятельности предприятия;
- использования единых для планирования
и учета показателей и единиц их измерения;
- обязательности оценки результатов
деятельности структурных подразделений
на основе показателей внутренней
отчетности;
- преемственности и многократном
использовании первичной и промежуточной
информации для разных целей управления;
- бюджетного (сметного) метода контроля
за затратами;
- полноты и аналитичности информации;
- периодичности информации, отражающей
производственный и коммерческий
циклы предприятия.
Теоретические основы управленческого
учета объединяют в своем составе
понятие о сущности управленческого
учета, его содержании и назначении,
принципах и системах организации.
С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы:
1. Б.Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл
«Принципы бухгалтерского учета»
1997 год
и т.д.................
Тит лист
Введение……………………………………………………………………3
I. Теоретическая часть………………………………………………...4
1. Определение сущности управленческого учета……………………...4
2. Функции, цели и задачи управленческого учета……………………..7
3. Объекты управленческого учета………………………………………9
4. Методы управленческого учета………………………………….…...11
5. Принципы управленческого учета……………………………….…..12
6. Системы управленческого учета………………………………….….14
7. Составные части управленческого учета……………………….……15
II. Практическая часть…………………………………………….…..17
Заключение ………………………………………………………….……22
Список литературы………………………………………………….……23
Введение
В середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.
Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.
Его предназначение обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок.
Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от четко разработанной стратегии компании. Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время это и учет обстоятельств, которые могут измениться в течение планируемого периода. Цель управления реализуется в ожидаемых результатах хозяйствования, с помощью данных учета необходимо эти результаты предвидеть и обеспечить их достижение. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции, цен их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа; для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.
I . Теоретическая часть
1. Определение сущности и назначение управленческого учета
По мере развития экономических отношений общество все более интенсивно занято поиском и практическим использованием новых инструментов, позволяющих повысить эффективность хозяйствования, как отдельных организаций, так и экономики в целом. Таким инструментом все в большей степени становится бухгалтерский управленческий учет.
Понятие бухгалтерского управленческого учета трактуется исследователями по-разному. Основное противоречие в определениях состоит в том, какое содержание вкладывается в него.
Профессор В.Ф. Палий, определяя управленческий учет как систему внутреннего оперативного управления, отмечает: "Суть управленческого учета заключается в представлении информации, которая необходима или может пригодиться менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельностью..." . Автор рассматривает управленческий учет как систему, выполняющую функции планирования, организации, учета и контроля, компенсаций и поощрений, самооценки и оценки менеджеров и персонала, координации и обмена информацией . Учет и контроль, по определению профессора В.Ф. Палия, - одна из функций управленческого учета. Таким образом, бухгалтерский управленческий учет понимается довольно широко, включает функции управления и, по сути, представляет систему информационного обеспечения оперативного управления организацией.
Профессор Т.П. Карпова рассматривает управленческий учет так же широко: "Сущность управленческого учета - интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия" . Данное определение позволяет понимать управленческий учет, с одной стороны, как систему учета только затрат и доходов, а с другой - как систему нормирования, планирования, контроля, анализа, в которой создается любая информация, необходимая для принятия управленческих решений.
В экономической литературе сформировалось также мнение, что бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать в широком и узком планах. Так, профессор М.З. Пизенгольц считает, что "...управленческий учет в широком плане представляет собой не только систему сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая разные подсистемы и методы управления, направленные на достижение одной цели - совершенствования производства, снижения затрат, повышения доходов" .
Поскольку бухгалтерский управленческий учет возник путем разделения бухгалтерского учета в развитых странах, представим определение бухгалтерского управленческого учета, сформулированное Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting Association). Так, по ее мнению, управленческий учет есть "процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов" .
Хорнгрен Ч.Т. и Фостер Дж. дают следующее определение: "Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами"
В связи с этим представляется более обоснованным мнение ученых, считающих, что целью управленческого учета является "...обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей" . Подобные взгляды на определение сущности бухгалтерского управленческого учета высказывают отечественные и зарубежные авторы - профессор М.А. Вахрушина , Б. Нидлз, Х. Андерсен, Д. Колдуэлл , профессор М.З. Пизенгольц, характеризуя управленческий учет в узком плане , авторский коллектив под руководством профессора А.Д. Шеремета и др.
Все позиции в обобщенном виде представляются следующим образом:
1) управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, информация которой используется для управления и контроля за деятельностью последней (А. Шеремет, Н. Кондраков, М. Вахрушина, В. Ивашкевич, С. Николаева, С. Шапигузов и др.);
2) управленческий учет представляет собой интегрированную систему учета, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью формирования информации для принятия управленческих решений (Т. Карпова, В. Палий и др.);
3) управленческий учет представляет собой производственный учет и калькулирование себестоимости продукции в системе бухгалтерского учета, информация которого используется для управления предприятием (П. Безруких, С. Стуков и др.).
Подобный разброс мнений, объясняется двумя причинами. Во-первых, в России термин управленческий учет, в отличие от термина бухгалтерский учет, законодательно не закреплен. Во-вторых, в нашей стране управленческий учет как специальная область научной и практической деятельности пока лишь формируется и используется не на всех предприятиях.
Создан Экспертно-консультационный совет по вопросам управленческого учета при Министерстве экономического развития и торговле Российской Федерации.
2. Функции, цели и задачи управленческого учета
Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций, которые можно разделить на две группы на основании того, что форму или содержание информационных потоков определяет данная функция:
Функции, обеспечивающие организацию информационных потоков;
Функции, определяющие содержание информационных потоков.
Среди функций, которые обеспечивают организацию информационных потоков, можно выделить следующие:
Разработка и (или) внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);
Анализ информации;
Планирование деятельности.
Функциями, определяющими содержание информационных потоков, являются:
Координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;
Мотивация персонала;
Контроль за выполнением планов.
Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).
Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях выбор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство и насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в самой организации. В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно выделить следующие:
Представление информации: оценка запасов;обоснование продажных цен, исчисление прибыли; формирование информационных файлов о доходах и затратах, разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов)
Анализ: определение путей наиболее эффективного использования ресурсов; в том числе ограниченных; выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата; подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции; подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.; разработка вариантов инвестирования.
Планирование: прогнозирование будущих значений показателей; разработка оперативных и тактических планов; подготовка информации для принятия решений о системе и краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.
Мотивация: мотивация сотрудников и менеджеров; разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании; разграничение сфер ответственности менеджеров; разработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.
Координация: координация деятельности различных сегментов бизнеса; оптимизация структуры бизнеса; выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и (или) продуктами; организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.
Контроль: организация внутреннего финансового контроля; организация внутреннего аудита; сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.
3.Объекты управленческого учета
Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять эти понятия неправомерно, поскольку сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета.
Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации.
В рыночной экономике трудно переоценить значение учета по сегментам бизнеса. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Основная задача управленческого контроля состоит в обеспечении согласованности поставленных задач, когда интересы каждого отдельно взятого сотрудника совпадают с интересами всей организации.
Управленческий контроль включает ряд правил и процедур, используемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет – для разработки корректировочных мер. Другими словами, речь идет о контроле и регулировании доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.
Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование – разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля. В качестве других составляющих выступают сегментарный учет и сегментарная отчетность.
Информационное обеспечение – это сбор, обработка и передача финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов. Эта информация отличается регулярностью, своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.
Информационное обеспечение в системе управленческого контроля предполагает:
Идентификацию затрат и результатов с деятельностью конкретного структурного подразделения;
Персонализацию учетных документов;
Составление смет на будущее и отчетов о результатах деятельности за отчетный период.
Помимо названных функций важнейшей задачей бухгалтерского управленческого учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из них оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения.
4.Методы бухгалтерского учета
Предприятие вольно выбирать такие методы управленческого учёта, которые ему удобны: в данной области нет таких жёстких законодательных требований как в налоговом (бухгалтерском) и финансовом учёте.
Необходимо выбирать наиболее подходящие для предприятия методы учёта, которые не будут излишней бюрократизацией мешать процессу производства, а позволят без лишних затрат отнести издержки к тому или иному процессу, проекту, и как следствие, конкретной продукции. В управленческий учёт включаются следующие процессы:
Определение точки безубыточности
Бюджетирование
Процессный расчёт затрат (попроцессный метод, process cost accounting system) применяется при серийном производстве однообразной продукции или при непрерывном производственном цикле.
Проектный расчёт затрат (позаказный метод, job order cost accounting) метод, используемый при изготовлении изделия по специальному заказу.
Передельный расчёт затрат (попередельный метод) характерен для массовых производств, когда исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию.
Нормативный расчёт затрат (учёт по отклонениям фактической себестоимости от нормативной) по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов.
Инвентарно-индексный метод учета затрат отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат организуется без подразделения по нормам и отклонениям.
Директ-костинг себестоимость продукции определяют в объеме прямых затрат, а накладные расходы относят непосредственно на счета реализации
Методы управленческого учёта тесно связаны с методами контроллинга и являются по сути одной из его (контроллинга) составных.
5. Принципы управленческого учета
Принципы управленческого учета:
1. Принцип обособленности . Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения;
2. Принцип непрерывности . Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени;
3. Принцип полноты . Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными;
4. Принцип своевременности . Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима;
5. Принцип сопоставимости . Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами;
6. Принцип понятности . Информация, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями;
7. Принцип периодичности . Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа;
8. Принцип экономичности . Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование.
Соблюдение перечисленных выше принципов позволяет построить такую систему управленческого учета, чтобы она максимально соответствовала главной цели этого вида деятельности.
Поскольку у российских предприятий система управленческого учета ориентирована на отражение и накопление информации, она должна основываться на базовых бухгалтерских принципах.
При организации управленческого учета целесообразно применять следующие основные принципы и методы:
Двойной записи;
Отражения фактов хозяйственной деятельности в том периоде, когда они произошли (метод начисления);
Существенности (должна отражаться только существенная информация);
Представления правдивой информации;
Баланса между выгодами и затратами (выгоды, извлекаемые из информации, должны быть больше затрат на ее получение),
Приоритета содержания над формой (операции должны отражаться в учете исходя из их экономической сути, а не из юридического содержания);
Соответствия (отнесение расходов к доходам, для получения которых эти расходы и были произведены).
Поскольку управленческий учет регулируется только внутрикорпоративными нормами и предназначен исключительно для внутренних пользователей, то целесообразно утвердить указанные принципы приказом руководства и принять их в качестве основополагающих правил управленческого учета.
6. Системы управленческого учета
Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами их достижения, составом и взаимодействием элементов.
Признаками классификации систем управленческого учета являются: широта охвата информацией, степень взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативность обработки, оценка продукции и целевое назначение.
По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором из составных частей.
По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом в практике зарубежных стран применяют две системы: монистическую и дуалистическую.
По оперативности обработки информации различают систему учета фактических (прошлых) данных и систему учета стандартных (нормативных) данных.
Оценка продукции – один из признаков классификации систем учета применяемый в практике. Существует система учета полных затрат и система учета ограниченных затрат. Обе они в управленческом учете отвечают разным целям.
Целевое назначение построения системы управленческого учета предусматривает деление ее на два вида: стратегический и текущий учет.
7. Составные части управленческого учета
Функционируя в процессе производства, составные части производственных ресурсов не остаются статичными. Они совершают кругооборот, видоизменяются, превращаются в продукт, постоянно находятся в движении, изнашиваются и претерпевают другие изменения.
Производственные ресурсы на всех этапах кругообращения средств в производстве снабженческо-заготовительные процессы, производственные и сбытовые - находят отражение в системном бухгалтерском учёте. Однако это отражение специфично, оно больше касается не динамики ресурсов, а их наличия и состояния.
При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:
Снабженческо-заготовительную деятельность - она должна занимать первоначальное положение, та как это первый передел производства (расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки. ;
Производственную деятельность. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учете отводится нормированию издержек – материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат.;
Учёт затрат на производство и себестоимость продукции - затраты, образующие себестоимость производимой продукции (работ, услуг) ;
Учёт финансово-сбытовой деятельности - это процесс, направленный на достижение коммерческой организацией своей основной цели на рынке товаров (работ, услуг). Продажа продукции является важнейшим показателем объема деятельности организации, характеризующим эффективность коммерческо-сбытовой деятельности. ;
Управленческий учёт организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах и др. ;
Контроллинг - заключается в умении предвидеть хозяйственную и коммерческую ситуацию, принять меры по оптимизации соотношения «затраты - результат» и тем самым обеспечить достижение поставленных целей и, прежде всего, получение желаемой прибыли.
Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующейся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом.
II . Практическая часть
Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство. Завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00 руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.
В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:
«Изабелла» - 70500 кг по цене 89 коп/кг.
«Лидия» - 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг
«Дамские пальчики» - 45600 кг по цене 1 руб. 45 коп/кг
Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% .
Требуется:
2) Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах.
Ожидается, что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%.
Определить:
1) факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем месяце;
Решение:
Определим затраты на производство в июле.
Таблица 1
Затраты на производство в июле
Определим выпуск готовой продукции за июль, предполагая, что выход готовой продукции составляет 80%: 12750+183900*0,8-10200=149670 литров.
149670 + 10200 = 159870 литров
Расход винограда на 1 литр вина:
183900/159870 = 1,15 кг
1,15*10200=11730 кг.
Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене последней партии, т.е. 1,45 руб.
1,15*12750 = 14663 руб.
Расход винограда на готовую продукцию:
183900-11730=172170 кг.
Общая сумма добавленных затрат (таблица 1):
Прямые трудовые затраты за июль - 59280 р.
Общепроизводственные накладные расходы - 94848 р.
Итого добавленных затрат: 10605+59280+94848 =164733 р.
Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%).
149670 +10200*50% = 154770 литров
Добавленные затраты на 1 литр вина:
164733/154770 = 1,065 руб.
1,065*10200*50% = 5432 руб.
14663+5432 = 20095 руб.
Незавершенное производство – 12750 литров.
Материальные затраты - 13821 руб.;
Добавленные затраты - 10605 руб.
Итого: 24426 руб.
Себестоимость готовой продукции:
Таблица 2
Счет 20 «Основное производство»
Себестоимость 1 литра вина
372752/149670 = 2,49 руб.
Составляем проводки:
Переданы материалы в производство: Дебет 20 - Кредит 10 - 214293 р.
Выпущена продукция: Кредит 20 - Дебет 40 - 382752 р.
Начислена зарплата: Дебет 20 - Кредит 70 - 59280 р.
Списаны общепроизводственные расходы: Дебет 20 -Кредит 25- 94848 р.
Таблица 3
Калькуляция себестоимости готовой продукции
Объём производства не изменился, т.е. остался 149670 литров.
Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества вина:
Количество винограда для данной партии: 149670*1,15=172121 кг.
Материальные затраты оценим по цене последней партии:
1,45*172121 = 249575 руб.
Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции:
249575* 1,1 = 274533 руб.
Добавленные затраты:
Постоянные 159301*1/3 = 53100 руб.
Переменные 159301*2/3 = 106200 руб.
Переменные расходы с учетом инфляции:
106200*1,1 = 116820 руб.
Итого затрат:
274533 + 53100 + 116820 = 444453 руб.
Себестоимость 1 литра:
444453/149670 = 2,97 руб.
Если предприятие хочет получить прибыль в размере 25%, то цена 1 литра вина:
2,97*1,25 = 3,71 руб.
Факторы, которые необходимо рассмотреть для уменьшения цены выпускаемой продукции:
Необходимо изучить спрос на продукцию;
Изучить предложение других изготовителей;
Снижать себестоимость путем:
а) увеличения выхода продукции;
б) усовершенствованием технологии;
в) совершенствованием управления.
Заключение
Важнейшим моментом при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.
Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.
Управленческий учёт является важнейшей частью системы планирования и контроля предприятия, при помощи которого определяется рентабельность отдельных изделий и предприятия в целом. Управленческий учёт затрат носит краткосрочный характер и определяет калькуляционные издержки и калькуляционный экономический результат предприятия. При помощи управленческого учёта осуществляют экономически обоснованное ориентированное на будущее планирование экономических показателей, ценообразование, формирование производственной и сбытовой программ, контроль выполнения планов, оценку кредитоспособности и выработку системы отчётности. Формирование системы учёта затрат является необходимым условием создания эффективной планово - учётной подсистемы системы контроллинга, позволяет правильно оценить существующее экономическое положение предприятия и построить ближайшие (краткосрочные) цели предприятия, создать необходимые условия для стратегического планирования и контроля.
Список литературы
1. Поленова, С. Н. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2008. - №9.
2. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Вахрушина.– М. : Финстатинформ, 2000.
3. Палий, В. Ф. Организация управленческого учета: учебник для вузов / В. Ф. Палий.– М. : Бератор-Пресс, 2003.
4. Карпова, Т. П. Управленческий учет: учебник / Т. П. Карпова. – М.: Аудит, 1998.
5. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. : в 2-х томах. Т. 2 в 2-х частях. Ч. 2: Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3: Бухгалтерская (финансовая) отчетность / М. З. Пизенгольц. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2003.
6. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: под ред. Н. Д. Эриашвили. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 1998.
7. Хорнгрен, Ч. Т., Фостер, Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / под ред. Я.В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1995.
8. Нидлз, Б., Андерсон, Х., Колдуэлл, Д. Принципы бухгалтерского учета: под ред. Я. В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1997.
9.Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А. Д. Шеремет. – М. : ФБК-ПРЕСС, 1999.
10.Николаева, С. А. Управленческий учет. Легенды и мифы / С. А. Николаева. – М. : ИПБ-БИНФА, 2004.
11. Макарова Е., Андреева Т. Управленческий учет и его постановка. Статья с Интернет-сайта www.rusconcult.ru.
12. Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян, Э.А. Маркарьян, Е.П. Шумилин. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ. Издательство «МарТ», Ростов-на-Дону, 2006 г.
13. Козлова Е.П, Бабченко Т.Н, Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. Издательство «Финансы и статистика», Москва, 2003 г.,
14.Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.
15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Управленческий_учет
16. Керимов, В. Э. Управленческий учет: учеб. пособие / В. Э. Керимов. - 3-е изд., изм. и доп. - М. : Дашков и К, 2004.
17. Бабаев Ю.А.Теория бухгалтерского учета. – М.:ПРОСПЕКТ, 2008.
18. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Финансовая отчетность: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2005.
19. Годовой отчет: просто о сложном с учетом последних указаний Минфина России и требований налоговых органов. Под ред. Г.Ю. Касьяновой.- М.: ИД Аргумент, 2007.
20. Ковалев В., Волкова О. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издательство: ТК Велби, 2006.
21. Тевлин В.А. Бухгалтерская финансовая отчетность. – М.: Проспект, 2007.
В мировой практике выделяют два подхода к пониманию термина «управленческий учет»: учет исходя из потребностей управления (management accounting) и европейский «контроллинг».
В соответствии с первым термином основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала организаций и предприятий своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. В данной концепции наибольшее внимание уделяется таким задачам управления, как оценка и повышение «стоимости» компаний, управление себестоимостью и денежными потоками. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением ими в целом и их частями.
В соответствии со вторым понятием управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, результатах деятельности подразделений и себестоимости продукции, т.е. это «расширенная система организации учета для целей внутреннего контроля и управления деятельностью предприятия» .
В современных концепциях управленческого учета большое значение придается решению стратегических задач в управлении компанией, рассмотрению учетного процесса исходя из концепции логистической цепочки, т.е. всех участников процесса доставки товара конечному потребителю. С этой точки зрения к управленческому учету относится не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система организации управления бизнесом в целом, включая стратегическое управление, систему оценки деятельности подразделений и управление человеческими ресурсами.
В отечественной практике часто под термином «управленческий учет» понимается только его значительная, но не исчерпывающая часть - учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью организации. Необходим системный подход к определению управленческого учета, в соответствии с которым можно дать следующее определение: управленческий учет - это система определения, измерения, регистрации (накопления), анализа, подготовки и предоставления информации, необходимой управленческому персоналу для принятия обоснованных оперативных, тактических и стратегических решений, обеспечивающих эффективное функционирование организации во внешней среде. В отечественной практике управленческий учет включает в себя также подготовку информации о затратах, необходимую для составления финансовой отчетности (оценка материально-производственных запасов, незавершенного производства и себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), отражаемых в соответствующих формах бухгалтерской внешней отчетности).
Основной целью управленческого учета является предоставление руководству организации полного комплекса фактических, плановых и прогнозных данных о функционировании ее в целом и структурных подразделений для принятия обоснованных решений и проверки эффективности их выполнения.
К принципам управленческого учета относятся:
Одним из требований международных стандартов финансовой отчетности является целостность и понятность учета. Управленческий учет должен быть системным даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи. Системность в таком случае означает единство принципов отражения учетной информации, взаимосвязь регистров учета и внутренней отчетности, обеспечение в необходимых случаях согласования ее данных с показателями бухгалтерского учета и отчетности. Понятность информации управленческого учета для них обеспечивается благодаря отражению в учетных регистрах результатов анализа полученных показателей, представлению данных в виде аналитических таблиц, графиков и т.и.
Управленческий учет является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции. По своей сути бухгалтерский учет - это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и представления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений . Изначально он предназначался для управления предпринимательской деятельностью. Однако с появлением хозяйственных организаций коллективной собственности, а затем акционерных обществ бухгалтерский учет приобрел общественное значение, что обусловило необходимость в его законодательном регулировании. Бухгалтерский учет, сохраняя свою ценность для управления предприятием, постепенно превратился в учет для внешних пользователей его данных (акционеров, государства, кредитных и других сторонних организаций и физических лиц). Однако усложнение хозяйственных связей и механизма рыночных отношений, появление новых инструментов рынка, методов и средств управления производственно-хозяйственной деятельностью вызвали необходимость дополнительной информации, обеспечивающей успешное функционирование предприятия в этих условиях. Существенные изменения произошли в технике, технологии и организации производства.
Появилось больше разновидностей продукции, способов ее изготовления, вариантов их сочетания. Затраты и во многом результаты деятельности стали определяться не столько индивидуальными усилиями, умением человека, сколько уровнем технического совершенства, экономичностью работы, производительностью используемых машин и оборудования. Количество вариантов решения возникающих проблем увеличилось, возросла и цена неправильного управленческого решения. Очевидно, что для внутреннего (внутрифирменного) управления понадобилась новая система формирования информации для анализа, выбора и обоснования таких решений, что привело к выделению управленческого учета в середине XX в. из системы бухгалтерии.
Необходимость обособления данных управленческого учета в самостоятельную систему во многом связана и с усилением требований к сохранению коммерческой тайны деятельности организации, обстоятельств, при которых принимаются те или иные решения. Система формирования финансовой отчетности должна быть прозрачной, доступной для понимания компетентным пользователем. Иное дело - учет для управления, его данные составляют коммерческую тайну не только для внешних пользователей, но и для управленческого персонала самого предприятия, не имеющего прямого отношения к решению данной проблемы.
Таким образом, различия в информационных потребностях внутренних и внешних пользователей привели к разделению бухгалтерского учета на финансовый и управленческий (рис. ниже). Управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации .
А - производственный учет; Б - финансовый учет для внутреннего пользования; В - финансовый учет в узком смысле для внешних пользователей
В зарубежной практике различают производственный и управленческий учет. В системе производственного учета определяются производственные затраты для оценки стоимости материально-производственных затрат, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей управленческого учета является подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри организации (предприятия), которая необходима им для принятия правильных решений . В отечественной практике сбор данных о производственных затратах для оценки стоимости запасов продукции относится к управленческому учет}", что нашло отражение в приведенном выше определении управленческого учета.
В настоящее время российские предприятия обязаны вести бухгалтерский (финансовый) учет и налоговый учет:
Обязательность ведения управленческого учета законодательно не установлена. Совокупность норм, регулирующих управленческий учет, можно подразделить:
Внешние регулирующие нормы по их статусу можно разделить на три уровня:
Перечень нормативных документов федерального уровня приведен в таблице.
Совокупность основных федеральных нормативных актов
Документ/ Реквизиты документа
1. Нормативные акты общего действия
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн
2. Отраслевые нормативные акты
Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно- коммунального хозяйства, утверждена постановлением Госстроя России от 23 февраля 1999 г. № 9 (в редакции от 12 октября 2000 г.)
Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость койко-дня в санаторно- курортных учреждениях и учреждениях отдыха, утверждены ФНПР* 16 марта 1993 г. № 124-5 (с учетом Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ) «Об утверждении инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на внутреннем водном транспорте»: приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 30 сентября 2003 г. № 194
«Об утверждении инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте»: приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 24 июня 2003 г. № 153; другие отраслевые нормативные акты
3. Документы, регулирующие отдельные виды затрат
«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»: Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (в редакции от 8 августа 2003 г.)
«О затратах, подлежащих включению в себестоимость»: приказ Минфина России от 20 января 1998 г. № 16-00-17-10 (о периодических лицензионных платежах) «Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»: Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г.
Документ/ Реквизиты документа
«Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации»: приказ Минфина России от 6 июля 2001 г. № 49н (в редакции от 9 ноября 2001 г.)
«О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств»: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1993 г. № 1261 (в редакции от 21 октября 2003 г., с изменениями от 2 а в ["уста 2004 г.)
«Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран»: приказ Минфина России от 11 июля 2001 г. № 51н (в редакции от 4 марта 2002 г.): другие нормативные акты
* Федерация независимых профсоюзов России.
Наиболее существенные различия между налоговым, финансовым и управленческим учетом представлены в приложении 1. Сравнение трех систем учета позволяет сделать вывод, что управленческий учет в отличие от финансового и налогового - это учет не фактической величины имущества, доходов и расходов, состояния расчетов и обязательств, а фактов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации. Указанные отличия финансового и управленческого учета не означают, что эти подсистемы бухгалтерского учета существуют независимо друг от друга. Иметь две системы первичного учета - слишком дорогое удовольствие даже для крупнейших предприятий. Взаимодействие финансового и управленческого учета достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной документации, единого документооборота, а также посредством системы счетов. Данные управленческого учета используются для целей составления финансовых отчетов, в частности, для оценки запасов товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, готовой продукции, а также для оценки затрат организации в целом. В то же время большинство показателей финансового учета находят отражение в управленческом учете: показатели начисления амортизации основных средств, израсходованных материалов, начисленной заработной платы и т.д., которые необходимы для расчета себестоимости продукции.