Чем мы можем быть полезны:
Примеры реализованных проектов Вы можете посмотреть на странице Объекты.
Мы будем очень рады, если наш опыт и наши ресурсы смогут сделать Ваш бизнес более эффективным, и принести ему прибыль и процветание. Свяжитесь с нашими менеджерами уже сегодня и узнайте все нюансы строительства мясоперерабатывающих производств.
Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.
Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:
Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.
Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.
Схема: переработка мяса
Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.
После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.
Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:
Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы
Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное со сменными приспособлениями.
Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.
В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.
Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.
Для производства мощностью 1 тонну в смену понадобится:
Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, - это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.
Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.
Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.
Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:
Оборудование для переработки мяса Оборудование для переработки мяса
Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:
После встречи с Главой РК Алексеем Орловым "КС" удалось взять интервью у Татьяны Битько, управляющего директора группы компаний "Продконтракт". Напомним, это компания сегодня является ведущим оператором российского рынка говядины и одним из инвесторов по строительству мясоперерабатывающего завода в Кетченеровском районе.
- Татьяна Николаевна, на съезде ассоциации заводчиков калмыцкого скота, который прошел в Элисте в конце сентября, директор ГНУ ВНИИМС Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Мирошников назвал работу вашей компании по строительству у нас мясоперерабатывающего завода очень важной для всей страны…
Я благодарна Сергею Мирошникову за оценку. Мы пересекаемся на многих конференциях, где в один голос говорим о внимании, которое необходимо сегодня уделять животноводству, труду, который исконно принят в Калмыкии, в Оренбуржье, вообще, в степной зоне. Сегодня существует реальная возможность заниматься производством скота в больших количествах, у нас есть для этого все условия, просто нужно добавить немножко денег, поддержки государства и хлопот.
Животноводство - это тяжкий труд, который надо уважать. И самое главное, надо помочь фермеру поверить, что все, что он произведет - купят. И проект, который мы реализуем в Калмыкии, безусловно, направлен на это. Именно сказать фермеру, пожалуйста, паси скот, выращивай. Мы у тебя его купим, ты будешь доволен и тебе не нужно будет далеко его вести, потому что есть мы в Кетченерах с заводом, есть мы в Гашун Бургусте с откормочным комплексом.
- Как вы считаете, государственная поддержка, которая сегодня оказывается, достаточна?
В рамках господдержки, которая сегодня предусмотрена в республике и существует по федеральным программам, этому проекту внимание уделяется. Мы предоставили себя на субсидии по процентным ставкам по кредиту, который нам выделили. Сейчас нам оказывается помощь по строительству инфраструктуры за счет республики. Но только инфраструктуры, все остальное мы строим за частные деньги и за деньги банка.
- А в части господдержки развития мясного скотоводства?
Поддержки всегда надо больше. По крайней мере, чтобы она достигла европейского уровня, где субсидируется килограмм произведенной говядины и измеряется, это в зависимости от страны, от 1,2 евро на килограмм до 1,8 евро, например, в Германии.
Конечно, те центы несчастные, что мы получаем по поддержке на килограмм, да еще дифференцированно, отдельно - "корова-теленок", отдельно - товарное скотоводство, их явно недостаточно. Обидно, потому что труд тяжелый, скот выращивать тяжело, и хочется, чтобы поддержка была максимальная.
Но самая главная сегодня проблема - это ценовой коридор, в который мы попадаем. Выращивать скот сегодня недешево, все затраты, которые несут люди по выращиванию, они, конечно, очень значительные. А ценовой коридор сегодня не позволяет поднять цену говядины так, чтобы ее брали все желающие. В итоге вариантов немного: либо мы держим низкую цену, а значит, маржа у фермера маленькая, либо мы ставим высокую цену, и у нас говядину никто не покупает. Поэтому вот эту "вилку", этот ценовой коридор, нам его надо каким-то образом поменять. Если, конечно, будут субсидии, справиться с этой задачей будет проще, без субсидий - практически невозможно.
- Строительство мясокомбината поможет?
Строительство мясокомбината поможет решить логистическую проблему. Потому что везти далеко живой скот - это нелегко и неправильно. Норма доставки живого скота для убоя - в радиусе 300- 400 километров. Построим завод, и не надо будет делать то, что раньше делали скотоводы - везти скот в Волгоград как в ближайшую точку или в Москву как в точку сбыта. Мясо полностью будет здесь разделываться, упаковываться в коробочку и отсюда уезжать. Тем самым будет обеспечена высокая степень добавленной стоимости, которая должна оставаться в республике.
- Вы, наверное, знаете, что в Дагестане и в Ставрополе такие же заводы строятся. Они нам конкуренцию не составят?
Сегодня в Россию завозится 530 тысяч тонн импортной говядины. Когда государство занялось птицей, импортозависимость снизилась очень сильно. Сегодня она составляет только три процента. Если мы сегодня от полутора миллиона тонн потребности говядины завозим 530 тысяч, выходит, что 30 процентов мы возим из-за рубежа. Это я не беру в счет ближнее зарубежье, Украину, Белоруссию, поставки оттуда статистически плохо учитываемые, но это еще примерно 30 процентов импорта. Тем не менее очень хочется, чтобы наши потребности закрывала российская говядина. Мы не конкуренты, где бы это мясо не производилось. Поверьте, на земном шаре не так много стран, в которых выращивают говядину. А Россия должна относиться к тем странам, которая ее выращивает. Россия должна экспортировать.
На заводе в
Кетченерах предусмотрены специальные бойни, которые позволят поставлять
продукцию в Арабские Эмираты, в Израиль. То есть мы готовимся и строим
очень высокотехнологичный завод. Да, может, он немножко дорог. Может, он
будет подольше окупаться, но станет именно таким, который позволит
экспортировать продукцию. То есть мы с дальним прицелом строим завод. И
будем его сразу аттестовывать по всем европейским стандартам. Это высшая
категория качества произведенной продукции, чтобы охлажденное мясо
имело длительные сроки хранения, чтобы мы могли экспортировать, то есть
иметь статус экспортера.
Это будет первый на территории республики современный комплекс замкнутого цикла по убою и переработке мяса КРС. Сырье для переработки планируется закупать как у местных сельхозпроизводителей, так и выращивать в собственных откормочных комплексах типа «фидлот».
Стоимость проекта составляет 3 420 млн. рублей. Основную финансовую поддержку проекта ООО «Биф-Арт» составят кредитные средства Россельхозбанка в сумме 2 755 млн. рублей. Продконтракт планирует вложить в проект 665 млн. рублей собственных средств, из них уже освоено 147 млн. рублей.
Для строительства комбината Калмыкия выбрана не случайно - это один из ведущих регионов в России по количеству поголовья КРС мясного направления. Калмыцкая порода - единственная отечественная мясная порода крупного рогатого скота. Благодаря работе республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2009-2012 годы», на сегодняшний день животноводство является ведущей отраслью аграрного сектора и в регионе существуют все необходимые условия, для производства конкурентоспособной говядины («мраморного мяса»).
Реализация проекта включает в себя строительство следующих основных объектов:
Объекты на территории Кетченеровского района Республики Калмыкия:
Комплекс по откорму скота;
Мясоперерабатывающий комплекс по убою и первичной переработке скота;
Комплекс по переработке кожевенного и коллаген содержащего сырья.
Производственный торгово-логистический комплекс на территории Раменского района Московской области.
Мощность проекта:
Комплекс по убою и первичной переработке КРС - 300 голов / 69 тонн в день;
Комплекс по откорму КРС (средний срок откорма – 1 месяц) – 6 600 голов;
Производственный торгово-логистический комплекс (единовременное хранение) – 1 200 тонн.
В рамках Проекта предполагается выпуск следующих видов готовой продукции:
Мясные продукты (мясо и субпродукты: сердце, почки, печень, шкура и т.д.) в результате откорма, убоя бычков (калмыцкой породы) весом около 420 кг и их первичной переработки (обвалки) – индустриальные куски мяса для реализации оптом (около 70% от общего объема получаемого мяса);
Мясные продукты (мясо и субпродукты) для реализации в розничные сети гипер- и супермаркетов в результате более глубокой переработки индустриальных кусков мяса – около 30% от общего объема получаемого мяса;
Пищевой и фармацевтический коллаген, получаемый в результате тщательной промывки и расслоения шкурного сырья и щелочно-солевой обработки.
Стоит отметить и внедрение инновационных технологий - строительство биогазовой установки для производства электро- и теплоэнергии. Также планируется запуск линии по производству пищевого и фармацевтического коллагена. Проект имеет и социальную значимость - здесь будет создано 300 рабочих мест.
Рынок производства и переработки мяса в нашей стране находится в стадии развития. Конкуренция среди внутренних производителей не столь велика, а ввиду последних мировых событий (санкции, закрытие поставок иностранного мяса и пр.) идея открытия собственного цеха по переработке мяса видится вполне разумной идеей.
Предпринимателю, желающему открыть такое дело, потребуется решить три основных вопроса:
Переработку мяса целесообразно открывать при наличии хорошей сырьевой базы. То есть в местах, где функционирует множество фермерских хозяйств или крупных животноводческих ферм. В таком случае, можно будет обеспечить бесперебойную поставку сырья - тушек животных (КРС, свиней, кроликов, птицы) на ваше предприятие. Другой вариант - организовать переработку мяса непосредственно на базе какого-либо предприятия. Это значительно уменьшит как временные, так и транспортные расходы.
Хорошим решением при организации подобного бизнеса является приобретение готовых модульных цехов для переработки мяса. Их основные преимущества:
Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 компании «КОЛАКС». Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение - переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:
Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.
Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей - модульный цех компании МНПП «Инициатива». Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.
Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.
Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее - найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта - торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:
Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.
Мясо и мясопродукты присутствуют в рационе любого человека, если только он не убежденный вегетарианец. Качественное мясо, к сожалению, доступно не каждому, а мясные продукты и куриное мясо попадают на стол в любой семье. Особенно если учесть, что мясо является основным источником белка, необходимого человеческому организму.
Классификация мясоперерабатывающих предприятий связана с производственными мощностями, технологическим циклом и особенностями размещения. Перерабатывают мясо на бойнях, на птицефабриках и мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях.
Есть крупные мясоперерабатывающие предприятия, которые производят 30-55 и более тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год. Средними считаются предприятия, на мощностях которых можно перерабатывать от 12 тонн мяса в год. И, наконец, малыми считаются предприятия двух категорий: те, которые производят в год 5-12 тыс. тонн, и предприятия производительностью меньше 5 тонн в год.
Поскольку качественная мясная продукция востребована всегда, увеличивается количество малых и средних предприятий, и производители начали выпускать оборудование мясоперерабатывающих предприятий модульного типа разной мощности, на которых может осуществляться полный цикл переработки мяса и выпуск мясной продукции.
Можно заняться организацией самостоятельно, а можно приобрести модульный мясоперерабатывающий цех, выбрав полную или частичную переработку любого мяса домашних животных и птицы, а также вид конечного продукта.
В модульном монтируется в единую технологическую цепочку. Не только оборудование, но и вся внутренняя и внешняя отделка выполнены из высококачественных материалов. Каждый такой мясоперерабатывающий цех (фото вверху - не верится, что изображено предприятие по переработке мяса) оснащается системами как холодного, так и горячего водоснабжения, канализацией, отоплением, вентиляции и кондиционирования. То есть важные этапы согласования производства с санитарно-эпидемиологическими службами и составления технического проекта проходят вместе с приобретением модульного цеха. Остается только подобрать и оформить земельный участок, персонал и наладить сбыт готовой продукции.
В малом бизнесе мясоперерабатывающий цех связывают обычно с изготовлением копченых мясных деликатесов и колбас, хотя конечным продуктом могут быть и мясо на кости (голяшка, окорок, рагу, ребра, супнаборы), полуфабрикаты из натурального мяса (азу, бефстроганов, шашлык), молотого и рубленого мяса (бифштексы, тефтели, котлеты, пельмени). Колбасная же продукция - это вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
В жилых помещениях организовывать такое производство не разрешается, даже если процесс начинается с разделки полутуш без убоя скота. Малый бизнес - это выпуск готовой продукции до одной тонны в сутки. Помещение для такого производства нужно небольшое - около трехсот квадратных метров. Практически в любом городе можно найти помещение такой площади, в котором раньше располагалось какое-либо пищевое производство.
Выбор помещения зависит и от вида конечной продукции, точнее, от рынка ее сбыта. При большой гостинице или при сети продуктовых магазинов вполне можно устроить мясной цех. гибко реагирует на изменение спроса и легче осваивает новые виды продукции, может работать по спецзаказам.
Обязательным оборудованием для любого мясоперерабатывающего цеха являются холодильные камеры, которых должно быть не менее двух: для сырья и готовой продукции.
Если говорить об изготовлении колбас, то комплект оборудования состоит из нескольких последовательно расположенных элементов. Для разделки туш используются специальные ножи, и нужен обвалочный стол, на котором этот процесс и происходит.
Электрическая мясорубка (волчок) - главное приспособление для приготовления фарша, который затем перемешивается и солится в фаршемешалке. При небольших объемах производства для набивки колбас в оболочку используются специальные насадки к мясорубке. Но обычно для этой процедуры используется шприц.
Для приготовления мелкого фарша с однородной структурой, из которого делают вареные колбасы высшего сорта и паштеты, применяется куттер. Если предполагается выпускать только сосиски, такое оборудование не нужно.
Для обсушки, обжарки, варки колбас и копчения можно приобрести универсальную печь с дымогенератором.
Производителей оборудования, как зарубежных, так и отечественных, на рынке сегодня много в большом диапазоне цен, отличающегося степенью автоматизации, дизайном, сервисными возможностями и материалом, так как по санитарным нормам все оборудование должно быть выполнено из нержавеющей стали или пищевого алюминия.
Небольшой цех по требует всего нескольких человек производственного персонала. В первую очередь, как и на любом производстве, должен быть технолог. Именно он не только следит за процессом производства и качеством поступившего сырья и конечной продукции, но и разрабатывает рецепты, калькулирует продукцию.
Обязательно нужны операторы оборудования, которые могут совмещать несколько функций в зависимости от загрузки оборудования.
Кроме того, в цехе должна быть уборщица (или уборщик) производственных помещений, разнорабочий или грузчик и менеджеры по закупке сырья и реализации готовой продукции.