Нормирование труда: учет рабочего времени основных производственных рабочих. Классификация затрат рабочего времени исполнителя и использования оборудования Время перерывов делится на следующие виды

Нормирование труда тесно связано с классификацией рабочего времени. Рабочее время – это законодательно установленная длительность рабочего дня, в течение которого участник производственного процесса должен находится на своем рабочем месте и качественно выполнять возложенные на него функции. Оно классифицируется от его затрат и делится на две группы: время работы и время перерывов.

Время работы – это период, в течение которого производятся трудовые действия, связанные с выполнением работы. Оно включает три элемента: подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительным (t пз ) называется время, необходимое на подготовку к выполнению производственного задания, а также на действия, связанные с его окончанием. Сюда входят затраты времени на получение задания, проведение инструктажа по технике безопасности, сдачу смены и т. д. Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию. Оно не зависит от количества сырья (материалов) в партии. В единичном производстве в связи с частыми переналадками оборудования оно доходит до 15-20% всего рабочего времени, а в массовом – не учитывается.

Временем основной работы (t о) называется время, используемое на непосредственное воздействие орудий труда на предмет труда. Основное время затрачивается на непосредственное качественное изменение предмета труда (формы, структуры, физико-химических свойств и др.).

Время вспомогательной работы (t в) затрачивается на действия, связанные с выполнением вспомогательных операций и работ, и необходимое для выполнения основной работы. Оно повторяется при изготовлении каждой единицы продукции. Например, требуется поднести сырьё, съем готовой продукции, взвесить ее и др.

Общую продолжительность выполнения основной и вспомогательной работы принято называть временем оперативной работы (t оп).

Временем обслуживания рабочего места (t об) называется время, необходимое на уход за машинами (агрегатами) и поддержание порядка и чистоты на рабочем месте. Оно включает время на смену затупившихся инструментов, заточку их, на подналадку механизма, а также затраты времени на чистку и уборку рабочего места в конце смены.

Следует выделять и время непроизводительной работы (t нр) – время, затрачиваемое на выпуск брака, выполнение несвойственных функций.

Перерывы подразделяются на следующие виды: на отдых и личные надобности (t отл); обусловленные технологией и организацией производства (t пт); по организационно-техническим причинам (t от); связанные с нарушением трудовой дисциплины (t нд).

Время на отдых и личные надобности – это время, используемое для отдыха с целью поддержания нормальной работоспособности. Сюда входит время перерывов на личную гигиену и естественные надобности. Время на личные надобности и технологические перерывы даётся в соответствии с практикой – в размере 2-2,5% от оперативного времени.


Время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства , связано с ожиданием протекания какого-то процесса из-за различной длительности сопряженных операций.

Перерывы организационно-технического характера связаны с нарушением производственного процесса (из-за поломок агрегатов, отсутствия сырья, материала, инструмента, оснастки, электроэнергии, воды, пара и др.)

Перерывы, вызванные нарушением дисциплины труда (опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход и др.), являются простоями по вине исполнителей.

Рассмотренные затраты рабочего времени делятся на нормируемые (t пз, t оп, t об, t отл, t пт) и ненормируемые (t нр, t нд, t от). Классификация затрат рабочего времени и перерывов приведена в табл. 13.1.

Таблица 13.1 – Классификация затрат рабочего времени

Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека в общественном производстве, для осуществления которой требуется рабочее время.

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Это важнейший ресурс любого производства. Предприятие (фирма) принимает наемных работников для того, чтобы они в течение определенного времени суток, месяца, года отдали часть своего времени производству. Оно заинтересовано, чтобы рабочее время использовалось эффективно, так как его потери невосполнимы. Время нельзя ускорить, замедлить или накопить.

Все затраты рабочего времени можно классифицировать на время работы и перерывов .

Время работы включает затраты времени на все действия работника, связанные с выполняемой работой. Исходя из содержания действий работника, оно делится на время, затраченное на выполнение производственного задания и работы, не предусмотренные производственным заданием. В свою очередь время на выполнение производственного задания включает подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время необходимо на подготовку к выполнению заданной работы и ее окончание. Это получение материалов и задания на смену, ознакомление с работой, изучение документации, наладку оборудования, заточку инструмента, сдачу готовой продукции и инструмента на склад. Если указанные работы отсутствуют, подготовительно-заключительное время не выделяется.

Оперативным называется время, необходимое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, на выполнение вспомогательных действий по осуществлению этих изменений. Его делят на основное и вспомогательное .

  • Основное (технологическое) - это время на непосредственное воздействие на предмет труда, изменение его размеров, свойств, состава.
  • Вспомогательное включает время на установку деталей, съем готовых изделий, изменение режима работы оборудования.

Обслуживание рабочего места включает затраты времени по уходу за оборудованием и поддержанию рабочего места в нормальном состоянии.

В течение смены работник может выполнять разовые работы по указанию мастера, бригадира, непосредственно не входящие в его обязанности. Например, исправление брака, поиск инструмента, материалов, наладчика, слесаря-ремонтника или электрика. Это время непроизводительного труда, обусловленное низким уровнем организации производства.

Оставшаяся часть рабочего времени - это время перерывов , которые в зависимости от причин, их вызвавших, делятся на регламентированные и нерегламентированные . Регламентированные перерывы - это время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности дается работнику для поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления. Длительность таких перерывов зависит от степени напряженности и условий труда. Время перерывов по организационно-техническим причинам связано с различием режимов работы сопряженного оборудования. Нерегламентированные перерывы вызываются отсутствием сырья, материалов, поломками оборудования, нарушением работниками правил внутреннего распорядка.

При анализе использования рабочего времени особое внимание уделяют его потерям.

Все рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, подразделяется на нормируемое и ненормируемое .

  • Нормируемое - это время на выполнение операции, производственного задания: подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживание рабочего места, регламентированные перерывы. Оно включается в состав нормы времени.
  • Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках. В норму времени оно не входит.

Рабочее время для исполнителя работ подразделяется на время работы (в течение которого рабочий выполняет ту или иную пред­усмотренную или не предусмотренную производственным зада­нием работу) и время перерывов в работе (в течение которого трудовой процесс не осуществляется по различным причинам). Структура рабочего времени рабочего пред­ставлена на рисунке 6.1.

Итак, время работы подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Т ПРОИЗ ) и время работы, не предусмотренное производственным заданием (Т НЕПРОИЗ ) - затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены.

Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Т ПЗ) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. К данному виду затрат рабочего времени относится время получения производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации, ознакомления с работой, получения инструктажа о порядке проведения работы, наладки оборудования на соответствующий режим работы, снятие приспособлений, инструмента, сдачи готовой продукции ОТК и т.д. Поскольку особенностью этой категории затрат времени является то обстоятельство, что ее величина не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию, то в крупносерийном и массовом производстве в расчете на единицу продукции это время незначительно по величине и обычно при установлении норм не учитывается.

Оперативное время (Т ОПЕР) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда); повторяется с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. При машинных работах оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное .

Основное (технологическое) время (Т ОСН), – это время, затраченное непосредственно на количественное и (или) качественное изменение предмета труда, его состояние и положение в пространстве.

В течение вспомогательного времени (Т ВСП) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному времени относится время на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, установку и закрепление детали, перемещение предметов труда в пределах рабочей зоны, управление оборудованием, контроль за качеством изготовляемой продукции и т.д.

Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Т ОБСЛ ). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического и время организационного обслуживания рабочего места.

К времени технического обслуживания рабочего места (Т ОБСЛ.ТЕХН) относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента, регулировка и подналадка оборудования в процессе работы, уборка отходов производства, осмотр, чистка, мойка, смазка оборудования и др.).

Время организационного обслуживания (Т ОБСЛ.ОРГ) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены.. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени на прием и сдачу смены, раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы предметов и материалов и др.

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием , - время, затрачиваемое работником на выполнение случайной и непроизводительной работы. Выполнение непроизводительных и случайных работ не обеспечивает прироста продукции или улучшения ее качества и не включается в норму штучного времени. Эти затраты должны стать предметом особого внимания, так как их сокращение является резервом повышения производительности труда.

Время выполнения случайной работы (Т СЛ.РАБ) - это время, затраченное на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванное производственной необходимостью (например, транспортировка готовой продукции, выполняемая вместо вспомогательного рабочего, хождение за нарядами, техдокументацией, сырьем заготовками, инструментом, поиск мастера, наладчика, инструмента; выполнение не предусмотренных заданием подсобных и ремонтных работ и т.п.).




Рисунок 6.1 – Классификация затрат рабочего времени исполнителя


Время выполнения непроизводительной работы (Т НЕПР.РАБ) – это время, затрачиваемое на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием и не вызванных производственной необходимостью (например, изготовление и исправление производственного брака, снятие излишнего припуска с заготовки и т.п.)).

Помимо вышесказанного, в зависимости от характера участия ра­ботника в выполнении производственной операции , время работы можно подразделить на:

- время ручной работы (без применения машин и механизмов);

- время машинно-ручной работы , выполняемой машина­ми при непосредственном участии работника или работником с ис­пользованием ручных механизмов;

- время наблюдения за работой обо­рудования (автоматизированная и аппаратурная работа);

- время пере­ходов (например, от одного станка к другому при многостаночном обслуживании).

Время наблюдения , как отмечено, характерно для автоматизирован­ных и аппаратурных производств. Оно может быть активным и пассивным. Время активного наблюдения за работой оборудования - это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров, чтобы обеспечить необходимое качество продукции и исправность оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо. Время пассивного наблюдения за работой оборудования - это время, в течение которого нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Время пассивного наблюдения за работой оборудования должно быть предметом особо внимательного изучения, так как его сокращение или использование для выполнения другой необходимой работы является существенным резервом повышения производительности труда.

Рассматривая структуру затрат рабочего времени в машинных, ав­томатизированных, аппаратурных процессах во времени работы, це­лесообразно также выделять перекрываемое и неперекрываемое время.

Перекрываемое время - время выполнения рабочим тех элементов ра­боты, которые осуществляются одновременно с машинной или авто­матической работой оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время, относящееся к другим видам затрат рабочего времени. Неперекрываемое время - время выполнения вспомогательных работ и работ по обслуживанию рабочих мест при остановленном оборудовании. Увеличение перекрываемого времени также может служить резервом роста производительности.

Как отмечалось, рабочее время включает в себя и время перерывов . Выделяют регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Время регламентированных перерывов (Т РЕГЛ.ПЕР) в работе включает в себя:

- время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (например, время перерыва в работе машиниста во время строповки рабочими поднимаемого груза) – их устранение практически невозможно или экономически нецелесообразно;

- время перерывов на отдых и личные надобности, связанное с необходимостью предупредить утомление и поддерживать нормальную работоспособность работника, а также необходимое для личной гигиены.

Время нерегламентированных перерывов в работе (Т НЕРЕГЛ.ПЕР) – это время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса или трудовой дисциплины. Оно включает в себя:

- перерывы из-за нарушения нормального хода производственное процесса могут быть вызваны организационными неполадками (отсутствие работы, сырья, материалов, некомплектность деталей и заготовок, ожидание транспортных средств и вспомогательных рабо­чих, ожидание приемки или контроля готовой продукции и т.п.) и тех­ническими причинами (ожидание ремонта оборудования, замены ин­струмента, отсутствие электроэнергии, газа, пара, воды и пр.). Иногда эти виды нерегламентированных перерывов называют перерывами по организационно-техническим причинам;

- перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины, могут быть связаны с опозданием на работу или преждевременным уходом с нее, самовольными отлуч­ками с рабочего места, посторонними разговорами, занятиями, не свя­занными с работой. К ним относят и излишнее (по сравнению с уста­новленным режимом и нормативами) время отдыха работников.

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.

Нормирование труда, его основные задачи

Структура рабочего времени

Методика учета рабочего времени

Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Важнейшими задачами нормирования труда являются:

  • улучшение организации и производительности труда;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • эффективное использование трудового потенциала работников и пр.

Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).

Структура рабочего времени

Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.

Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.

3 составляющие времени работы:

1) подготовительно-заключительное время;

2) оперативное время;

3) время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.

Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).

Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).

Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).

К сведению

Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.

Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.

Обратите внимание!

Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.

Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.

Учет рабочего времени: методы и этапы

Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня

Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.

Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения

Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

К сведению

Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.

Этап 2. Выбираем объект наблюдений

Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.

Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.

Этап 3. Определяем количество наблюдений

Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.

Этап 4. Проводим фотонаблюдения

Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.

Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени

Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).

Таблица 1

Наблюдательный лист № 1

№ п/п

Текущее время

Продолжительность в минутах

Индекс

часы

минуты

Подготовка инструмента и инвентаря.

Уборка рабочего места в конце рабочего дня

Время на естественные надобности

В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходили фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Каждая запись показывает либо то, что делал исполнитель, либо то, чем было вызвано его бездействие.

В пунктах 1, 7, 23, 24, 25 отражены подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию рабочего места, время на личные нужды. Все остальные затраты времени относятся к оперативному времени. Указанные пункты нужны для определения соотношения этих видов времени к оперативному времени.

После заполнения столбцов 1-4 наблюдательного листа рассчитывается длительность каждого из элементов путем вычитания из каждого последующего замера текущего времени предыдущие замеры. Результаты заносятся в столбец 5. В столбце 6 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с классификацией (табл. 2).

Таблица 2

Индексация затрат рабочего времени

Индекс

Расшифровка

Время (продолжительность) работы

Время (продолжительность) перерывов

Подготовительно-заключительное время

Оперативное время

Основное время

Вспомогательное время

Время обслуживания рабочего места

Время на отдых

Время на естественные надобности

Время на отдых и естественные надобности

Время перерывов по не зависящим от рабочего причинам

Время перерывов по зависящим от рабочего причинам

По результатам наблюдений составляется сводка элементов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности (табл. 3).

Таблица 3

Сводка элементов подготовительно-заключительного времени (времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности)

№ п/п

Индекс

Наименование затрат рабочего времени

№ наблюдательного листа

Среднее значение

23.11.2015

25.11.2015

26.11.2015

08.12.2015

16.12.2015

Продолжительность, мин

Подготовка инструмента и инвентаря

Уборка рабочего места

Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад

Время на естественные надобности (суммарное за день)

С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени (времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности) от оперативного времени.

Проведем расчеты, исходя из того, что продолжительность рабочего дня составляет 8 ч:

  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени:

45 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени:

15 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на личные нужды — 0,024 от оперативного времени:

10 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.

Учет рабочего времени с применением хронометражных наблюдений

Этап 1. Анализируем перечень выполняемых работ и разделяем изучаемые нормируемые виды работ на составляющие элементы — операции, элементы операций, приемы, комплексы приемов, действия и пр.

Этап 2. Устанавливаем точные границы (фиксажные точки) для изучаемых операций

Фиксажные точки — это моменты начала и окончания выполнения операции (элемента операции). Именно в эти моменты начинаются и заканчиваются замеры времени.

Фиксажные точки должны четко определяться по внешним признакам (видимым или слышимым).

Этап 3. Определяем количество хронометражных наблюдений

Количество необходимых наблюдений зависит от серийности производства:

  • массовое — 8-12 наблюдений;
  • крупносерийное — 6-10 наблюдений;
  • серийное — 5-8 наблюдений;
  • мелкосерийное — 4-6 наблюдений.

Этап 4. Определяем объект наблюдения

Чтобы выявить наиболее рациональные приемы работы, следует наблюдать за передовыми сотрудниками.

Если необходимо установить нормы времени на работы, выполняемые несколькими сотрудниками, то из них выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки и стаж работы по специальности от 2-х лет.

При численности 2-3 человека в группе достаточно наблюдать за одним; при численности 4-5 человек — за двумя; при численности 6-8 человек — за тремя и т. д.

Этап 5. Хронометражные наблюдения

Их следует проводить через 50-60 мин. после начала работы и за 1,5-2 ч до окончания работы. Проводить замеры в первый и последний день рабочей недели нецелесообразно.

Рассмотрим порядок проведения хронометражных наблюдений на примере мелкосерийного производства со средним количеством наблюдений 5.

Наблюдатель отсчитывает результаты замеров визуально по показателям стрелки секундомера и заносит результаты проведенных наблюдений в хронометражную карту (табл. 4).

Первичные данные заносятся в формате «часы:минуты:секунды». В дальнейшем, при обработке результатов наблюдений, их переводят в десятичный формат (чел.-ч; чел.-мин.; чел.-сек.).

Таблица 4

Хронометражная карта

№ п/п

Наименование операции (элемента операции)

Результаты хронометражных наблюдений (час:мин:сек)

Количество учтенных результатов

Дефектные замеры, их причина и длительность

Средняя продолжительность операции (час:мин:сек)

Коэффициент устойчивости, К уст

норма

факт

Операция: Демонтаж датчика А-712.11

Открутить 4 болта и открыть люк отсека

Отсоединить кабель электросоединителя от датчика

Отвернуть 12 винтов крепления датчика

Извлечь датчик вместе с резиновой прокладкой

Установить заглушку на место снятия датчика

Датчик обернуть полиэтиленовой пленкой

Закрыть люк отсека

ИТОГО средняя продолжительность операции «Демонтаж датчика А-712.11»:

После проведения всех замеров получают ряд значений, характеризующих продолжительность выполнения операций (элементов операций), который принято называть хронометражным рядом .

Этап 6. Анализируем качество полученных результатов

Во-первых, выявляем и исключаем из дальнейшего анализа ошибочные (дефектные) замеры.

К сведению

Ошибочными (дефектными) замерами признаются такие замеры, продолжительность которых намного превышает среднюю продолжительность выполнения операции или, наоборот, намного ниже ее значения.

Во-вторых, анализируем качество полученных результатов через величину колебаний значений — через коэффициент устойчивости (К уст), который показывает соотношение максимального и минимального результата измерений:

К уст = T max / T min ,

где Т mах — максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции;

Т min — минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому элементу операции с его нормативным значением, определяют качество проведения хронометража:

если К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдение выполнено качественно;

если К уст. факт > К уст. норм, то из ряда полученных результатов наблюдений необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное) при условии, если они не повторялись более одного раза.

Обратите внимание!

Количество исключенных значений, включая ошибочные (дефектные), не может превышать 15 %. В случае превышения количества исключений следует заново провести наблюдения.

После исключения одного или двух крайних значений наблюдения необходимо вновь рассчитать К уст и сопоставить его с нормативным значением. Если и эти результаты покажут, что наблюдения выполнены некачественно и К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдения необходимо повторить сначала, дальнейшее исключение значений невозможно.

Нормативные значения коэффициента устойчивости представлены в табл. 5.

Таблица 5

Нормативные значения коэффициента устойчивости в зависимости от серийности производства и продолжительности выполнения операции

Продолжительность изучаемого элемента операции, сек.

Нормативные значения коэффициента устойчивости

при машинной работе

при машинно-ручной работе

при ручной работе

Массовое производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Крупносерийное производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Серийное производство

Свыше 6 сек.

Мелкосерийное производство

Мелкосерийное производство

Для анализируемого нами мелкосерийного производства при ручной работе нормативное значение К уст = 3, его расчетное значение не превышает 1,9 (0:02:30 / 0:01:19).

Таким образом, хронометражные наблюдения позволяют установить среднее значение для оперативного времени выполнения работ производственными рабочими на операцию «демонтаж датчика А-712.11» — 0:12:00, или 0,2 чел.-ч.

Этап 7. Обрабатываем полученные результаты

На основе оставшихся результатов наблюдений (за исключением ошибочных) необходимо установить среднюю продолжительность элементов операции, сложив учтенные результаты и разделив их на количество проведенных наблюдений.

Классификация рабочего времени представлена в табл. 6.

Таблица 6

Классификация времени

Время

Виды работ

Подготовительно-заключительное время, t пз

  • Получение инструмента, подготовка его к работе в начале смены и сдача в конце смены;
  • подготовка документации, необходимой для выполнения операции;
  • получение расходных материалов и запасных частей, необходимых для выполнения операции.
  • Подготовительно-заключительное время определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Основное время выполнения операции, t о

Перечень работ, относящихся к разделу «Основное время выполнения работ», определяется технологией выполнения работы.

Основное время выполнения операции определяется по данным хронометражных наблюдений

Вспомогательное время выполнения операции, t в

Время на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операции.

Вспомогательное время выполнения операции определяется по данным фотонаблюдений

Время обслуживания рабочего места, t орм

  • Осмотр;
  • уборка рабочего места после выполнения работ.

Время обслуживания рабочего места определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Время на отдых и личные надобности, t он

Время на отдых и личные надобности определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени.

Кроме того, время на отдых также предоставляется в соответствии с характером выполняемых работ:

  • выполнение работ в стесненных условиях;
  • учет температуры при выполнение работ;
  • учет взрывоопасности среды при выполнении работ;.
  • рабочая поза;
  • темп работы и т. д.

Определяем нормы затрат времени на регламентированные перерывы

Время на отдых не должно быть менее 10 мин. в смену. Кроме того, всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 мин. на личные надобности. Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену.

Таким образом, без применения поправочных коэффициентов учета условий труда время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 мин. в смену.

Время на регламентированные перерывы, выделяемое в зависимости от условий труда, определяется в процентах или в минутах за 8-часовую рабочую смену.

К сведению

При меньшей или большей длительности рабочей смены время на регламентированные перерывы пропорционально увеличивается или уменьшается.

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение. Нервное напряжение обусловлено нервной нагрузкой, одним из психофизиологических элементов условий труда, и вызывается высоким темпом работы, необходимостью сосредоточения и постоянного внимания, дефицитом времени на выполнение работы, необходимостью обеспечения безопасности ведения работы и т. д. (табл. 7).

Таблица 7

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение

Характеристика работы

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Работы средней точности. Размер объекта различения — 1,1-0,51 мм

Работы на подмостках с ограждением

Работы, связанные с напряжением слуха (радисты, телефонисты и т. д.)

Работы в подземных забоях

Работы высокой точности. Размер объекта различения — 0,5-0,31 мм

Работы с ответственностью за материальные ценности

Работы по вождению средств транспорта

Работы на небольшой высоте без ограждения, или с ограждением над расплавленным металлом, раскаленным подом металлургических агрегатов

Работы по скачиванию шлака, сливу и заливу раскаленного металла, маркировке, резке раскаленного металла в потоке прокатки

Работы особой точности. Размер объекта различения — 0,3-0,15 мм

Работы на высоте или на подмостках без ограждения, когда применение индивидуальных средств безопасности не учитывается нормами труда

Работа с ответственностью за безопасность окружающих, с риском травматизма

Работы наивысшей точности. Размер объекта различения — менее 0,15 мм

Работы, связанные с высоким личным риском

За неудобную рабочую позу также выделяется время на отдых (табл. 8).

Таблица 8

Время на отдых, выделяемое за рабочую позу

Характеристика основных рабочих поз и перемещений в пространстве

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Фиксированная, «сидя»

Стоя, частые наклоны и повороты туловища

Стоя, вытянув вверх руки

Скорчившись в тесных местах, лежа, на коленках, на корточках

Ходьба от 11 до 16 км за смену

Ходьба свыше 16 км за смену

Время на отдых, выделяемое за метеорологические условия. К метеорологическим условиям на производстве относятся:

  • температура (в °С);
  • влажность (в %);
  • подвижность воздуха (м/сек.);
  • инфракрасное (тепловое) излучение (кал/см 2 × мин.).

Время на отдых выделяется для работ с повышенной температурой воздуха (табл. 9).

Таблица 9

Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне

Температура воздуха, ºС

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

При снижении относительной влажности до 20 % и повышении ее более 75 % время на отдых следует увеличивать в 1,2 раза; при снижении влажности до 10 % и повышении ее свыше 80 % — в 1,3 раза.

При тяжелой физической работе время на отдых, выделяемое за повышенную температуру, увеличивается в 4 раза.

Работающим на открытых рабочих площадках при низких температурах предусматривается время на перерывы для обогрева. В этот период работник, естественно, отдыхает. Поэтому дополнительные перерывы нецелесообразны. Время для обогрева рекомендуется выделять для работающих в условиях, вызывающих переохлаждение организма.

Время на отдых при работе с вредными веществами. Вредными веществами называют вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76).

Время на отдых, выделяемое за освещение. Время на отдых в связи с недостаточным освещением не предусматривается, за исключением работ, выполняемых в полной темноте, — в этом случае на отдых выделяется 15-20 мин. в смену.

Время на отдых, выделяемое работникам умственного вида деятельности с различной напряженностью труда. При 5-дневной рабочей неделе и 8-часовой смене продолжительность обеденного перерыва составляет 30-60 мин., а регламентированные перерывы рекомендуется устанавливать через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 5-10 мин. каждый (табл. 10).

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.

Перерыв

Время проведения

Продолжительность

% от оперативного времени

Утренняя смена

Регламентированный перерыв

Через 2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

40 сек.-3 мин.

Вечерняя смена

Регламентированный перерыв

Через 1,5-2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 3,5-4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости

40 сек.-3 мин.

Ночная смена

Перерыв для приема пищи

Через 2,5-3 ч от начала работы

Регламентированный перерыв.

Поочередный индивидуальный отдых при подмене отдыхающего наладчиком или другим оператором

Глубокие часы ночи

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости. Через каждый час (полтора) работы

40 сек.-3 мин.

Организация режимов труда и отдыха при работе с ПЭВМ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

  • группа А — работа по считыванию информации с экрана;
  • группа Б — работа по вводу информации;
  • группа В — творческая работа в режиме диалога с персональным компьютером.

При выполнении в течение рабочей смены функций, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать ту, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:

  • для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
  • для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
  • для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

Таблица 11

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ

Уровень нагрузки за смену при работе с ПЭВМ

Суммарное время перерывов

группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

группа В, ч

% от оперативного времени

К сведению

При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.

При общем режиме работы следует придерживаться следующего регламента: при 120 мин. работы предоставляется 10 мин. перерыва на отдых и личные надобности.

Расчет показателей типовых норм времени

Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:

Н в = t пз + t о + t в + t орм + t он + t у,

где Н в — норма времени;

t пз — подготовительно-заключительное время;

t о — основное время выполнения операции;

t в — вспомогательное время выполнения работы;

t орм — время обслуживания рабочего места;

t он — время на отдых и личные надобности;

t у — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.

Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:

t у = t оп × К он,

где t оп — оперативное время выполнения работ (t оп = t о + t в);

К он — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑К упр), который рассчитывается по следующей формуле:

∑К упр = К 1 + К 2 + К 3 + . . . + К n ,

где К 1 , К 2 , К 3 , …, К n — коэффициенты учета условий проведения работ.

Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:

Н в = t пз + t о + t орм + t он + (t оп × ∑К упр).

Пример

Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:

  • оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
  • время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.

Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.

Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:

  • работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
  • работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
  • работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.

Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:

0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.

Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:

0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.

Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.

Выводы

Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.

Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.

В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:

  • правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
  • обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
  • определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
  • определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
  • определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
  • проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
  • анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.

А. Н. Дубоносова,
заместитель начальника ПЭО

Как известно, труд - это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем.

Трудовой Кодекс Российской Федерации (гл.15, ст. 91) так определяет понятие рабочего времени:

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Содержание рабочего времени отличается большим разнообразием составляющих его элементов. Для их раскрытия служит классификация затрат рабочего времени, которая может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию. Основой этих классификаций является выделение двух составляющих времени осуществления производственного процесса (времени работы) и времени перерывов.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя представлена на рисунке 1. Здесь под временем работы понимается период, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. Оно в свою очередь состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания представляет собой время, затрачиваемое на подготовку и непосредственное выполнение задания. Оно состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению работы и ее завершение (получение задания на работу и ознакомление с ее содержанием, получение материалов, документации, инструментов, сдача готовой продукции, инструментов и др.).

Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы по выполнению производственного задания, поэтому, чем больше объем задания, тем меньшая доля подготовительно-заключительного времени приходится на единицу работы по этому заданию.

Оперативное время – это время, в течение которого работником или группой работников непосредственно выполняется производственное задание. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основным называется время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменение положения в пространстве. Например, обработка детали в станке в метало- и деревообработке, сшивание деталей изделия в швейном производстве, время активного наблюдения за ходом аппаратного процесса в химическом производстве, управление автомобилем при перевозке грузов в автомобильном транспорте.

Вспомогательное время затрачивается исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка в станке и снятие с него предметов труда в станочных производствах, проведение замеров изготавливаемой детали, загрузка аппаратов сырьем и материалами в пищевой промышленности, изменение режимов работы оборудования и т.д.).

Время обслуживания рабочего места – это время на уход за рабочим местом и поддержания оборудования в рабочем состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания связано с уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании (замена изношенных деталей, наладка и смазка оборудования, замена картриджей в оргтехнике и т.п.).

Время организационного обслуживания – это время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии (уборка производственных отходов, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками и готовыми изделиями, мойка и уборка автомашин и т.п.).

В зависимости от характера участия исполнителя в выполнении производственных операций подготовительно-заключительное время подразделяют на время ручной работы, время машинно-ручной работы и время наблюдения за работой оборудования.

Временем ручной работы называют работу без применения машин и механизмов, когда используется только ручной немеханизированный инструмент.

Время машинно-ручной работы (в том числе ручной механизированной) - это время, в течение которого работа выполняется машиной при непосредственном участии работника или работником с использованием ручного механизированного инструмента (электродрели, пневматического молотка, бензопилы).

В условиях механизированного и автоматизированного производства значительную долю рабочего времени занимает время наблюдения за работой оборудования . Оно может быть активным и пассивным.

Время активного наблюдения за работой оборудования состоит в том, что работник непосредственно не выполняет физической работы, но его присутствие обязательно на рабочем месте для наблюдения за ходом технологического процесса.

Время пассивного наблюдения – это время, в течение которого отсутствует необходимость постоянного наблюдения за работой оборудования или технологическим процессом, наблюдение ведется периодически. Это время может быть использовано на выполнение других работ, позволяющих осуществлять периодическое наблюдение за самостоятельной работой оборудования.

Рабочее время может быть перекрываемым и неперекрываемым. Перекрываемое время – время выполнения какой-либо работы в период автоматической работы оборудования. Например, время выполнения вспомогательной работы работником и время автоматической работы оборудования, за которым работник ведет наблюдение, выполняются одновременно, то есть перекрываются.

Неперекрываемое время - это время выполнения вспомогательных работ при остановленном оборудовании (например, при загрузке сырья в аппараты прерывного действия).

Время работы, не предусмотренное производственным заданием, представляет собой время, которое затрачивается на выполнение случайных или непроизводительных работ.

Случайные работы – это работы, вызванные производственной необходимостью, но не предусмотренные производственным заданием (например, исправление брака).

Непроизводительной работой считается такая, которая не дает прироста объема продукции или улучшения ее качества (например, излишний пробег автомобиля с грузом из-за неправильно составленного маршрута).

Время перерывов – это период, в течение которого работник, находясь на производстве, не работает. Оно составляет часть рабочего времени и его следует отличать от времени перерывов на обед, которое в рабочее время не включается. Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных перерывов и нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов предполагает время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, и время на отдых и личные надобности (например, производственную гимнастику).

Рисунок 2 - Схема затрат рабочего времени по отношению к предмету труда (производственному процессу)

Время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, определяется специфическими условиями протекания конкретных технологических процессов (например, чтобы нагретая деталь остыла до определенной температуры).

Время перерывов на отдых и личные надобности предоставляется работникам для восстановления работоспособности в течение рабочей смены, для проведения производственной гимнастики, на личную гигиену и собственные надобности.

Время нерегламентированных (устранимых) перерывов вызывается нарушениями протекания нормального производственного процесса и нарушениями трудовой дисциплины.

Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, является следствием опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного прекращения работы, простоев работников, которые не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия других работников, нарушающих трудовую дисциплину.

Время перерывов, вызванных нарушениями протекания нормального производственного процесса, возникает по организационно-техническим причинам. Это происходит из-за плохой организации труда и производства (например, несвоевременная подача на рабочее место сырья, материалов, электроэнергии, несвоевременное обслуживание оборудования).

Классификация по отношению к предмету труда , которая является также и классификацией по отношению к производственному процессу (ведь речь идет о затратах, необходимых для превращения предмета труда в продукт труда) представлена на рисунке 2.

Необходимо отметить, что затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым затратам рабочего времени относятся затраты, необходимые для выполнения заданной работы. Они включают в себя:
- подготовительно-заключительное время;
- оперативное время;
- время обслуживания рабочего места;
- время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса;
- время на отдых и личные надобности.
Все эти затраты входят в норму времени.

К ненормируемым затратам рабочего времени относятся потери времени по организационно-техническим причинам (например, аварийные остановки оборудования, устранимые недостатки организации труда).

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес