Сельское хозяйство, транспорт, импорт и экспорт, проблемы и перспективы развития уральского экономического района. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

Растениеводство — это один из основных экономических двигателей сельского хозяйства. В нашей стране обширные территории заняты пахотными плодородными землями, расположенными в благоприятных климатических условиях, поэтому Россия способна выращивать огромные урожаи пшеницы. При этом аграрный комплекс не только полностью удовлетворяет потребности нашей страны, Россия также является одним из лидеров по экспорту зерна в другие страны.

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Растениеводство — это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, в значительной степени стимулирующая экономическое развитие страны. Оно направлено на выращивание культурных растений и поставку их на внутренний рынок с целью обеспечения продовольственной базы страны. Здесь важно понимать, что уровень развития данной отрасли оказывает прямое влияние на уровень развития животноводства. Это обусловлено тем, что аграрии выращивают множество видов кормовых культур, которые идут на корм скоту. Поэтому из государственного бюджета ежегодно выделяются колоссальные суммы денег, которые идут на развитие растениеводства.

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

Как уже упоминалось в начале статьи, растениеводство обеспечивает около 70 процентов мирового продовольствия.

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Россия занимает лидирующее место в мире по объемам производства картофеля. Также в нашей стране в большом количестве выращивается сахарная свекла и тростник, из которых изготавливают сахар. Несмотря на то что свекла выращивается в промышленных масштабах, тем не менее по объемам производства Россия значительно уступает многим странам.

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

Растениеводство, виды которого рассматриваются в этой статье, направлено также на выращивание овощных и бахчевых культур. Но размах намного меньше, чем у рассмотренных выше, поскольку оптимальный климат для их культивации присущ только южным регионам страны, тем не менее их производству уделяется большое внимание. Наиболее же распространенными овощными культурами являются морковь, капуста, лук, кабачки, помидоры, баклажаны и некоторые другие. Что касается бахчеводства, то в России хорошую урожайность показывают арбузы и дыни.

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

Данная отрасль, так же как и культивирование зерновых культур, выступает в качестве основы растениеводства, поскольку уровень ее развития напрямую влияет на уровень развития животноводства. Остатки от некоторых кормовых культур выступают отличным кормом для свиней. Помимо этого, некоторые культуры специально культивируются для откармливания скота. Поэтому наращиванию объемов производства кормовых культур, повышению уровня их качества и урожайности, а также снижению себестоимости уделяется большое внимание.

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

На сегодняшний день растениеводство в нашей стране испытывает много проблем, которые связаны низким развитием инфраструктуры, отсутствием инновационных и современных методов культивации, а также плохим техническим оснащением. Для его развития государство предпринимает большие усилия, выделяя деньги из бюджета и проводя различные реформы. Несмотря на проблемы, наша страна входит в число основных поставщиков растительной продукции на мировой рынок.

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

В июне 2015 года в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция, посвященная перспективам возделывания озимых культур. Как и обычно она состояла из двух частей – теоретической части и полевого осмотра. Среди участников присутствовали и выступали научные работники из ФГБНУ «Курганский НИСХ» и представители госсорткомиссии Пермского края, руководители регионального Союза животноводов и ГК «Уралсельмаш».

Директор Уральского НИИСХ Н.Н. Зезин остановился на новинках в селекции озимой ржи. Паром, Алиса, Янтарная – три новых современных сорта, которые предлагает институт. При этом, в зерне у Янтарной антипитательных веществ - водорастворимых пентазанов - в 5-6 раз меньше, чем у других сортов, что позволяет заменить долю ячменя в рационах животных на 45% и обеспечить в масштабах только одного свиноводческого комплекса многомиллионные прибыли.

Тема озимой ржи стояла всегда. В земледелии - для борьбы с сорняками, в кормопроизводстве - для получения максимально раннего зеленого корма, в организационных вопросах - для разгрузки весенней посевной кампании и т.д. При помощи озимой ржи в условиях Среднего Урала добивались таких «чудес», как получение трех урожаев в год. Конечно, не зерна, а зеленой массы, и схема «озимая рожь - высев однолетних трав - поукосно рапс», применявшаяся в бывшем колхозе им. Свердлова Сысертского района, вполне позволяла это делать.

Кажется, что из года в год говорится об одном и том же, но если случатся засуха или похолодание, или нечто подобное, то всегда ставится вопрос: а что же нам скажет наука? В том и заключается задача науки, чтобы вовремя наметить возможные пути дальнейшего развития. Чтобы всегда имелся дополнительный или резервный вариант развития сельского хозяйства для продуктовой безопасности.

Озимая рожь и, в целом, озимые культуры – во многом очень интересное и, в то же время, весьма противоречивое направление растениеводства. Имея ряд недостатков, вместе с тем, озимые имеют и множество незаменимых достоинств. Новые и, казалось бы, довольно неожиданные перспективные направления всегда начинаются с малого (когда была созвана первая конференция по кукурузе по зерновой технологии, то приехали всего 5-7 специалистов, а сейчас это одно из основных направлений кормопроизводства). И, хотя конференция в этот раз тоже была не столь многочисленна, вопросы на ней поднимались серьезные и долгосрочные.

Народная селекция озимых культур уходит в далекое прошлое, и в современных условиях их возможности далеко не исчерпаны. Издавна во многих странах использовалась, так называемая, трехполка: пар - озимые культуры – яровые культуры. Это было обусловлено высокой адаптивной способностью озимой ржи при получении экономически эффективной урожайности даже в самых неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

С 2006 года в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» начата селекция озимой тритикале, и сейчас речь идет уже о том, чтобы начать свою уральскую селекцию озимой пшеницы. Первые, в основном, пока еще результаты поисковых исследований показывают, что если потенциал продуктивности современных сортов озимой ржи в условиях Урала находится в пределах 5-6 т/га, то у озимой тритикале 6-7 т/га, а у озимой пшеницы при интенсивных технологиях может быть еще выше. Но вопрос требует тщательной проработки, поскольку «провалы» в урожайности озимой пшеницы по годам пока все же намного чаще, чем у первых двух культур.

В то же время, с новыми озимыми культурами вполне может произойти примерно то же, что и с рапсом и кукурузой, когда буквально за несколько лет они обеспечили быстрый рост кормовой энергии и соответственно молочной продуктивности. И наука призвана и всегда должна быть готова дать четкий ответ: какую озимую культуру, какой сорт или гибрид целесообразно будет возделывать в новых экономических и экологических условиях. Постепенно должно вырисоваться еще более четкое, научно обоснованное, соотношение в структуре посевов озимых и яровых зерновых культур.

Заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Уральского НИИСХ Г.Н. Потапова рассказала о результатах изучения 45-50 лучших российских сортообразцов озимых культур. Переданный в сортоиспытание свой новый сорт озимого тритикале Истокский 1 превосходит стандарт - Башкирскую короткостебельную на целых 0,83 т/га.

Было отмечено, что примерно половина озимой ржи убирается сейчас на зерно и половина - на зеленую массу. Озимая пшеница предназначена к уборке только на зерно. Новый же сорт озимого тритикале Истокский 1 выгодно отличается тем, что может быть использован как на зерно, так и на зеленую массу. В этом плане он чем-то схож с известным сортом овса Универсал 1, который тоже является сортом двойного назначения.

Положительную сторону озимых культур в качестве наиболее раннего источника зеленой массы подчеркнула исполнительный директор «Союза животноводов Урала» Е.П. Стафеева. Благо, что современная кормоуборочная техника позволяет вести более качественную заготовку зеленой массы. Подобрав оптимальную фазу заготовки (и соответственно соотношение клетчатки и протеина), имеется возможность прямо «из-под колес» обеспечить животных всем необходимым и, главное, целым комплексом витаминов и других биологически активных веществ. Что это такое в конце суровой уральской зимы, знает каждый, когда весной на прилавках появляются свежие огурцы или яблоки нового урожая. А для овощеводства озимые культуры - это «находка» в плане отличного предшественника.

Старший научный сотрудник Курганского НИИСХ Н.Ю. Банникова отметила снижение площадей озимых культур также и в Курганской области. Еще сравнительно недавно площади озимых доходили до 18% (300 тыс. га), но сейчас составляют не более 2%. Вместе с тем, в связи с глобальным потеплением климата, все больше проявляется интерес к озимой пшенице. Особенно в южных областях средней полосы России: озимая пшеница Умка выведена в Кургане и районирована в Башкирии.

Директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов ознакомил с особенностями защиты посевов озимых культур и ответил на вопросы. В ходе конференции проконсультировал по поводу борьбы с вредной черепашкой, которая в условиях южных областей Урала временами становится настоящим бедствием.

Главный агроном ООО «Дерней» А.Е. Белослудцев поделился практическим опытом выращивания новых перспективных видов и сортов озимых культур у себя в хозяйстве. Хозяйство не боится нового и испытывает малоизвестные пока еще на Урале сорта и культуры. Пытается сеять лен, сою, испытывать в производственных условиях многие новые перспективные направления, предлагаемые наукой. Одно дело испытать культуру на небольших опытных делянках, и совсем другое - на десятках и сотнях гектар в производственных условиях.

И таким образом, такие хозяйства, как ООО «Дерней», высвечивают для всех других новые перспективные направления (в том числе, вскрывают недостатки, которые необходимо устранять). В настоящее время хозяйство подходит к уборке 100 гектаров озимой пшеницы и 100 гектаров озимого тритикале. А под урожай 2006 года будет посеяно уже 1800 га озимых культур.

В числе прочих достоинств, в его докладе была отмечена повышенная адаптивная приспособленность озимой ржи к почвенно-климатическим условиям Урала. Никакая другая зерновая культура не может без удобрений и без какого-либо другого улучшения почвы обеспечить урожайность зерна в 2,9 т/га, какая была получена в хозяйстве. По мнению специалиста, данная культура обладает повышенной способностью наиболее полного и активного усвоения природного азота и питательных веществ из почвы.

В заключение теоретической части конференции директор ФГБНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин отметил, что в современных условиях необходимо стремиться к более обоснованному соотношению озимых и яровых зерновых культур. Еще раз подчеркнул несомненность достоинств и перспектив использования озимых культур в растениеводстве. В том числе, и в плане возможности более широкого маневрирования и регулирования будущей урожайности.

С одной стороны, площади озимой ржи в области постепенно сокращаются: в 2011 году было 27 тыс. га, а в 2015 году 15 тыс. га (в том числе, 12 тыс. га озимой ржи и по 2-3 тыс. га озимых тритикале и пшеницы). Вместе с тем, в связи с глобальным потеплением и выведением новых высокопродуктивных сортов, происходит постепенное «осеверение» озимой тритикале и озимой пшеницы (как это происходило с кукурузой по зерновой технологии, рапсом на маслосемена и даже соей). И, таким образом, озимые культуры – это тоже одно из возможных ценных перспективных направлений будущего.

После теоретической части состоялась демонстрация опытных посевов и участков размножения. Отдел озимых культур Уральского НИИСХ представил десятки делянок сравнительного испытания лучших сортообразцов из Реестра селекционных достижений последних лет. Был показан питомник низкопентазановой фуражной озимой ржи, озвучены первые, и пока еще больше предварительные, результаты по озимой пшенице.

Было представлено поле озимого тритикале Истокский 1, а представитель Курганского НИИСХ Н.Ю. Банникова представила целое большое поле сорта своего института - озимой пшеницы Умка.

Таким образом, несмотря на снижение площадей озимой ржи; несмотря на некоторые общеизвестные недостатки озимых культур, у них может быть большое будущее. Объективные причины обусловили к настоящему времени некоторое снижение интереса к ним, но в чем-то они все же незаменимы.

Ни одна культура не может быть «панацеей» в решении задачи продовольственной безопасности и импортозамещения, но все вместе, в плане общей диверсификации, они призваны стать взамимодополняющими, как в структуре площадей, так и в составлении оптимальных рационов.

Что же касается практики проведения подобных конференций, то уместно отметить, что у нас сложилась несколько иная система взаимоотношений науки и производства, чем на западе. Современные университеты пока не являются столь универсальными специализированными консультативными центрами. И пока у нас еще не так много вызовов в хозяйства преподавателей-ученых для консультирования производственников (это только еще формируется). Но существует свое оригинальное направление, наработанное десятилетиями. И то, что наработано десятилетиями, является весьма ценным.

Учебы, Дни поля, конференции, организуемые, к примеру, ФГБНУ «Уральский НИИСХ» совместно со смежными с/х структурами, поддерживают общую грамотность и общий профессионализм специалистов. За один день концентрированно (сначала в конференц-зале, а затем в ходе полевых осмотров, прослушивая сообщения лучших ученых и практиков определенного профиля, обмениваясь опытом) специалист имеет возможность получить полноценный цикл теории и практики по какому-либо конкретному направлению.

В непринужденных беседах всегда можно посоветоваться, решить любой вопрос. И, таким образом, один из представителей хозяйства призван хотя бы раз в квартал бывать на каком-либо из подобных зимних или летних мероприятий, если желает считать себя профессионалом в своей сфере. Подобные конференции обновляют знания, поддерживают научный «тонус», придают новый творческий импульс.

Анатолий Пономарев

Сельское хозяйство представлено двумя крупными отраслями — растениеводством и животноводством. Растениеводство – отрасль очень древняя. Еще несколько тысячелетий назад на склонах Анд индейцы кечуа выращивали картофель. Рис впервые был обработан в Китае 9400 лет назад.

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, одна из стержневых отраслей российской экономики, активно снабжающая россиян продуктами питания. Более половины продуктов питания мы имеем благодаря растениеводству.

У истоков растениеводства, конечно же, стояли люди. Они заметили, что семена некоторых растений, попавшие в почву, проросли и дали урожай. Постепенно люди поняли, что для получения богатого урожая нужны отборные семена, плодородные почвы, хороший полив.

Вывод: без человечного труда развитие такой отрасли, как растениеводство, не произошло бы.

Растениеводство является важнейшим поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для ряда отраслей промышленности — пищевой, парфюмерной, фармацевтической, текстильной, а также для декоративного садоводства.

Выращивание культурных растений - это и крупный сектор на рынке труда, имеющий ключевое значение в сельской местности.

Отрасли растениеводства следующие:
— овощеводство,
— полеводство,
— садоводство,
— лесоводство,
— луговодство,
— бахчеводство,
— цветоводство,
— другие.

Где в России растениеводство наиболее развито?
Для получения высоких и устойчивых урожаев выращивание сельскохозяйственных культур должно происходить в определенных природных климатических условиях. Длительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету, составу почв, количеству осадков у различных растений различны. В связи с этим неодинаковы границы распространения сельскохозяйственных культур.

Иными словами, чтобы под открытым небом получить хороший урожай арбузов, нужно длительное тепло, много света, определенная влажность, существенная продолжительность безморозного периода. Все это есть в южных регионах России, но нет на Урале или в Сибири.

Вывод: природные факторы в максимальной степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

В целом с учетом климатических особенностей растениеводство распространено в нашей стране практически повсеместно, за исключением территорий вечной мерзлоты.

Характерная особенность
Характерной особенностью сельского хозяйства, и в частности, его отрасли растениеводства, является его сезонность, что приводит к неритмичному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и неравномерной прибыли. В плане урожайности самые главные сезоны — это лето и осень.

Основные полевые культуры отрасли растениеводство:
— зерновые культуры (гречиха, рожь, пшеница, овес, кукуруза, ячмень),
— зернобобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль),
— корнеплоды (морковь, сахарная свекла, репа),
— технические культуры (картофель, подсолнечник, горчица),
— прядильные культуры (лен, хлопок),
— лекарственные растения и другие.

Центральная роль в организации рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Это комплекс машин и оборудования для системной механизации, автоматизации производства, инструмент, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия. Родит земля-матушка, а за ней нужен соответствующий уход. На бедной земле и урожай будет беден.

К системе земледелия относится: система семеноводства, системы удобрения, система регулирования водного режима, система защиты растений от болезней и вредителей, система машин. А также защита почв, охрана природной среды.

Успешно работающие в комплексе все системы, связанные с растениеводством, приводят к развитию этой отрасли.

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном – кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного напрвлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала.

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало рости число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и повсей Росии – сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство.

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводчества частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.


Материалы по географии:

Понятие и виды рекреационных ресурсов
Рекреация (польск. rekreacja - отдых, от лат. recreatio - восстановление): 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее). 2) Помещение для отдыха (устаревшее). 3) Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В этом значении термин «Рекреация» употребляется с 60-х гг...

Особенности социально-экономического развития регионов
По уровню социально-экономического развития, характеру отраслевой структуры и направлениям производственной специализации хозяйств во внутри республиканском и межрайонном разделении с учетом природно-экономических условий и сложившихся производственно-экономических связей хозяйственный комплекс Рес...

Состояние Сибирской металлургической базы в условиях становления рыночных отношений
На долю Сибири Дальнего Востока приходится примерно пятая часть производимых в России чугуна и готового проката и 15% стали. Эта металлургическая база характеризуется сравнительно крупными балансовыми запасами железных руд. По состоянию на 1992 г. они оценены в 12 млрд. т. Это составляет примерно 2 ...

Растениеводство, сельскохозяйственная отрасль Ее главная специализация состоит в процессе выращивания культурных растений. Основой растениеводства является земледелие, под которым понимается хозяйственная деятельность непосредственно связанная с процессом землеобработки.

Основным и определяющим сектором является зерновое хозяйство. Под зерновыми засеяно почти половина вех посевных площадей в мире. А зерно и зернопродукты составляют вторую (после мяса и мясных продуктов) статью во всемирном с/х товарообороте.

Развитие растениеводства в СССР

Ленинский Декрет о земле наделил крестьян дополнительно более чем ста пятьюдесятью миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Однако после проведенной коллективизации почти все крестьянские хозяйства были объединены в колхозы или совхозы. Механизация сельского хозяйства также резко возросла. Его энергетическая мощность возросла в четырнадцать с лишним раз (в сравнении с дореволюционным периодом), а энерговооруженность увеличилась почти в двадцать два с половиной раза. Механизированы были практически все сельскохозяйственные полевые работы (посевные, пахотные, уборочные). Целиком были механизированы посев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборка силосных культур. В период СССР производительность сельскохозяйственного труда выросла в пять, а часовая производительность в шесть раз.

Советское правительство не ограничилось одной механизацией сельхозпроизводства, однако это стало толчком к повышению культуры земледелия улучшению агротехники сельхозкультур, увеличению использования минеральных удобрений, расширению применения мелиорации земель и увеличению площади сортовых посевов. Программа химизации позволила увеличить удобряемость почвы почти в сто тридцать раз. В 1970 году под сортовыми посевами зерновых в советских колхозах и совхозах было занято девяносто пять процентов от всей площади, из которых 99 составляла яровая пшеница, 97% озимая рожь, 99,9 кукуруза, 100% сахарная свекла, 99,4 подсолнечник, 99,8 лен-долгунец. Структура посевных площадей также изменилась. Это было связано с увеличением удельного веса технических и кормовых растений.

В Советском Союзе растениеводство выдвинулось далеко к северу. Так пшеницу сеяли уже до 60 градуса северной широты, а в центральных районах стали высаживать зерновую кукурузу и силос. На Северном Кавказе и на Украине осваивалось выращивание риса, На Алтае в Белоруссии и Прибалтике сахарной свеклы. В период с 1953 го по 1963 годы произошло увеличение посевных площадей для всех с/х культур более чем на 75 процентов. К этому привело массовое освоение целины. Более всего возросли масштабы посевов картофеля, овощебахчевых культур, а также технических и кормовых.

Растениеводство в России


Несмотря на то, что климат в России достаточно суровый, ее отрасли земледелия никогда не отставали от других стран. В России развито производство картофеля, бобовых, сахарной свеклы, овощей, растут зерновые и масличные. Практически развиты все направления растениеводства, кроме самых редких, таких как кофе, или какао. Отечественные посевные угодья раскинулись в области умеренно-континентальных широт. Житницами страны служат Поволжье, Урал, Западная Сибирь, южное Прикавказье. Причем технология растениеводства охватывает как продовольственные, так и технические сорта растений и кормовых культур.

Основную массу зерновых, как и во всем мире, составляет пшеница. Причем благодаря погодным условиям, в России выращивают как озимые, так и яровые. При этом урожаи озимых намного выше, чем яровых, что легко объяснимо природой и географией. Наиболее теплолюбивые сорта высаживают в западных областях с мягким климатом. Лишь незначительно уступают объемам производства пшеницы объемы производства ячменя, обладающего рядом важных преимуществ: морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Помимо ячменя и пшеницы в России выращивается рожь, налажено возделывание овса, кукурузы, гречихи и риса.

Среди корнеплодов первое место занимает картофель. В центральном Черноземье растет такая многоцелевая культура как сахарная свекла. Необходимо вспомнить и подсолнечник, сырье для всего растительного масла, которое производят в стране. Еще одним направлением, меньше развитым в России из-за климата, является овощеводство и выращивание бахчевых. Тем не менее, в России выращиваются такие овощи, как свекла, лук, капуста, томаты, морковь и др. В низовьях Волги и в Оренбуржье растут арбузы и дыни.

Отрасли растениеводства в России

Основное звено растениеводства в нашей стране является зерновое хозяйство. Разные сорта пшеницы, ячмень, овес, рожь и ряд других занимают огромные площади. На первом месте в структуре посевных площадей находятся те, что отведены под пшеницу. Тогда как площади, отведенные под рожь, овес и ячмень имеют незначительную тенденцию к сокращению, а под кукурузу, наоборот, к росту.

Впечатляющих результатов за последние десять лет достигло рисоводство. Так, в 2015 году объемы сбора риса превысили показатели 2005 года почти вдвое. Сборы гречихи в 2015 году обновили цифры десятилетней давности на 42,45 тонн.

Другая отрасль растениеводства в России выращивание зернобобовых, к которым относится фасоль, чечевица, соя, арахис и т.п. семена которых могут быть употреблены в пищу как после соответствующей обработки, так и в сыром виду. Немалая часть их используется в качестве кормовых. Крупнейший комбинат по переработке соевых бобов расположен в Калининградской области, выращивают их в основном на Дальнем Востоке и Южном Федеральном округе.

Сахарная отрасль в Российской федерации представлена выращиванием сахарной свеклы, валовые сборы которой по сравнению с 2005 годом выросли почти на 28 процентов.

Повышенные инвестиции направляются правительством на выращивание масличных, а также эфиро-масличных культур. Причиной этому служит повышенный спрос на продукты их переработки (растительных масел, жмыха, шротов, белковых концентратов) на мировом рынке. Валовые сборы подсолнечника по сравнению с 2005 годом выросли на сорок три процента. Объем экспорта подсолнечного масла в 2015 году составил 1 237,4 тысячи тонн.

Производство картофеля в Российской Федерации по сравнению с 2005 годом по валовым сборам превысило прежние показатели в два с половиной раза и составляет семь с половиной тонн.

Крахмальное производство в России теснейшим образом связано с прочими отраслями растениеводства, поскольку источником для получения крахмала могут служить и зерновые, и крупяные культуры, а также корнеплоды. Главным образом сырьем для его получения служат клубни картофеля. Крахмал применяется в пищевой текстильной промышленности, но основной его потребитель целлюлозно-бумажное производство.

Текстильные культуры представлены в России хлопчатником, а также льном-долгунцом, которые служат сырьем для отечественной текстильной отрасли.
Производство овощей в промышленном секторе, сформированном из сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, составили 5 312, 2 тысяч тонн, что на восемьдесят три процента выше показателей десятилетней давности.

Растениеводство в странах мира

(Компания Cargill, USA )

Под зерновыми культурами занято около семисот пятидесяти миллионов гектаров от всех обрабатываемых земель в мире. При этом свыше двух третей от всего мирового производства зерна приходится на десятку стран, прежде всего это является Китай (480 миллионов тонн). За ним следуют Соединенные Штаты (360 миллионов тонн), а также Индия (360 миллионов тонн). Но вернее всего об обеспеченности государства зерном следует судить про зернопроизводству из расчета на душу населения. Безусловным лидером поданному показателю является Канада (1700 килограмм).

Все мировое зерновое хозяйство базируется на трех культурах это пшеница рис и кукуруза. Нужно выделить два крупных пшеничных пояса, именуемых южным и северным. В состав Северного пояса входят страны Запада (Соединенные Штаты, Канада, Зарубежная Европа), а также страны постсоветского пространства, Индия, Китай, Пакистан и ряд других государств. В составе значительно меньшего Южного пояса находятся Аргентина, Южная Африка и Австралия.

Похожей географией возделывается кукуруза, однако почти сорок процентов от всего мирового сбора приходится на одну страну Соединенные Штаты. Совершенно по-иному располагаются мировые посевы риса. Одна десятая часть его общемирового сбора приходится на Юго-Восточную и Южную Азию, особенно выделяются Китай, Индия и Индонезия.

Одними из самых крупных экспортеров зерна являются Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Франция, Аргентина.

Среди масличных, большое значение играет соя, которая в основном растет в США, Китае, Бразилии, подсолнечник (на Балканах), арахис (выращивается в Индии и Западной Африке), олива (главным образом в странах Средиземноморья).

Среди клубнеплодовых на первом месте стоит картофель (больше всего выращивается в Китае, США, Польше). Рекордсменами по сбору сахарного тростника являются Куба, Бразилия, Индия, сахарной свеклы - ФРГ, США, Франция.

Основные тонизирующие культуры выращивают в Индии, Шри-Ланке и Китае (чай), Бразилии, Колумбии, странах Западной Африки (Кофе), Гане, Кот-д «Ивуаре (какао).
Среди волокнистых культур значимым является хлопок.

Главные поставщики хлопчатника Китай, Индия, Пакистан, страны Латинской Америки и Африки. Натуральный каучук поступает из Малайзии, Индонезии, Таиланда.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес