Исследовательский проект "Да здравствует мыло! Проектная работа по экологии "Домашнее мыловарение. Хобби или новый вид искусства?"

1. Введение

1.1. Актуальность выбранной темы.

Почти во всех косметических магазинах можно встретить разноцветные кусочки и фигурки мыла, поражающие воображение разнообразием форм и ароматов. Стоит такое мыло, как правило, довольно дорого - как и любая ручная работа.

Любая вещь ручной работы отличается от фабричной. Сказываются вложенные усилия автора, «душа», приятные внешние неровности, «домашний» вид – как у домашнего хлеба, как у бабушкиного пирога – разве он сравнится с пирогом из магазина? Как в музыке из семи нот – появляются тысячи творений, так же и в мыловарении появляются тысячи вариантов, и каждый кусочек по-своему неповторим.

На сегодняшний день тема проекта актуальна т. к. многие люди страдают аллергией, испытывают неприятные ощущения при пользовании мылом. Познакомившись с моей работой, можно будет самостоятельно изготавливать мыло с теми добавками, которые не повредят организму.

1.2. Цель проекта

Освоить технологию мыловарения в домашних условиях.

1.3. Задачи проекта

Изучить информацию появления и развития мыловарения;

Получить экологически чистое мыло в домашних условиях;

Доказать качество приготовленного мыла.

1.4. Методы проекта

Изучение литературы, отбор информации, эксперимент, наблюдение, анализ, обобщение.

1.5. Объект проекта

Технология мыловарения в домашних условиях.

1.6. Предмет проекта

Экологически чистое домашнее мыло.

1.7. Гипотеза

Качественный уровень мыла, приготовленный в домашних условиях, во много раз превышает промышленный аналог.

1.7. Теоретическая и практическая значимость

Наша жизнь напрямую зависит от экологической среды, в которой проходит наша жизнь. Ухудшение экологии вызывает различные заболевания. Большую роль в распространении кожных болезней играет мыло промышленного производства. Естественно возникает интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии»,

которое называют мылом ручной работы. Главное отличие домашнего мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего. При изготовлении домашнего мыла используют натуральные ингредиенты, которые экологически чистые.

2. Теоретическая часть

2.1. Определение мыла

Мыло - растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей, используемая либо как косметическое средство - для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии - моющего средства (мыло хозяйственное).

2.2. Принцип действия мыла

Молекулу мыла можно представить в виде змеи с маленькой головой и длиннющим хвостом. Когда мы моем пол, эти молекулы работают также усердно, как и мы. Голова молекулы мыла очень любит воду и с удовольствием цепляется за молекулы воды. Хвост нашей змеи, напротив, терпеть не может воду, но зато очень любит жир. Хвосты молекул мыла окружают частички жира и перетаскивают его в воду. Полы становятся чистыми.

2.3. Появление и развитие мыловарения.

Ученые до сих пор бьются над вопросом «Кто и когда изобрел мыло?».

Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учёными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до нашей эры.

В России главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

3. Практическая часть

3.1. Получение экологически чистого мыла в домашних условиях.

1.Для приготовления арбузного мыла в домашних условиях потребовалось:

мыльная основа, масло зародышей пшеницы, зеленая глина, глицерин, пищевой ароматизатор «Арбузный», свекла, черный кунжут (приложение 1, фото 1).

2. Нарезал мыльную основу на кубики (приложение 1, фото 2).

3. Чтобы она быстрее расплавилась, поставил на «водяную баню» (приложение 1, фото 3).

4. Пока основа плавилась, натёр свеклу на терке (приложение 1, фото 4).

5. Отжал сок для окрашивания внутренней части арбузного мыла (приложение 1, фото 5).

6. В растопившуюся и слегка остывшую основу добавил глицерин (приложение 1, фото 6).

9. Всё тщательно перемешал (приложение 1, фото 9).

10. Извлёк застывшее мыло из формы. Для этого держал форму под горячей водой несколько секунд. Получившийся мыльный цилиндр поместил в форму большего на 1 см диаметра (приложение 1, фото 10).

11. В горячей воде развёл зеленую глину (приложение 1, фото 11).

13. Аккуратно, по ложке залил мыльную основу в промежуток между красным мыльным цилиндром и формой (приложение 1, фото 13).

10. Застывший мыльный цилиндр достал и нарезал на куски толщиной 1 см (приложение 1, фото 14).

Процесс изготовления арбузного мыла завершён.

3.2. Разнообразие мыл приготовленных в домашних условиях.

Но это не одно мыло, которое было приготовлено мною.

1. Кексики шоколадные с натуральным маслом какао и тёртым какао предназначены для ухода за кожей лица, шеи, кожи вокруг глаз (приложение 2, фото 1).

2. Кексики кофейные с натуральным маслом какао и тёртым какао оказывают увлажняющий и тонизирующий эффект (приложение 2, фото 2).

3. Сердечки клубнично-сливочные с глицерином подходят для мытья рук (приложение 2, фото 3).

4. Шишечки с кедровым маслом – вечернее мыло. Масло кедра снимает стресс, усталость,

способствует быстрому засыпанию. Помогает при детском диатезе (приложение 2, фото 4).

5. Ванильные коты содержат натуральную ваниль и серую глину. Предназначены для ухода за телом (приложение 2, фото 5).

3.3. Доказательство качества приготовленного домашнего мыла.

Но, как же определить, не вредные ли они? Взрослые помогли определить содержание щёлочи лакмусовыми бумажками.

1. Взял в качестве образцов промышленные и домашние мыла. Пронумеровал их (приложение 3, фото 1).

Образец № 1 промышленное мыло Palmolive Натурель нежность шелка.

Образец № 2 промышленное мыло Absolut Антибактериальное.

Образец № 3 промышленное мыло Fruts Orange.

Образец № 4 домашнее мыло с натуральными сливками и морковным соком.

Образец № 5 домашнее мыло антибактериальное с маслом чайного дерева.

Образец № 6 домашнее мыло с маслом какао.

2. Пронумеровал лакмусовые бумажки (приложение 3, фото 2).

3. Приготовил мыльные растворы всех образцов (приложение 3, фото 3).

4. Поочерёдно опустил лакмусовые бумажки в мыльные растворы (приложение 3, фото 4).

5. Сравнил лакмусовые бумажки с цветовой эталонной шкалой (приложение 3, фото 5).

6. Сравнил значения рН промышленного мыла с значением рН домашнего мыла (приложение 3, фото 6).

Все три образца промышленных мыл соответствуют pH 7-8, т.е. в них преобладает щёлочь, а домашнее мыло соответствуют pH 5-6, т.е. они равны нормальному кислотно-щелочному балансу человека, который равен pH 5,5.

Приготовленные мною домашние мыла не содержат избыточного содержания щелочи, значит, не пересушивают кожу, а увлажняют ее (приложение 3, фото 7). Они являются экологически чистым продуктом.

Сколько же стоит домашнее мыло ручной работы в сравнении с промышленным мылом и мылом с мини мыловарни?

Стоимость промышленного мыла составляет от 13 до 35 рублей за 100 граммовый «безликий» кусок.

Красивое мыло с мини мыловарни, продающееся в специализированных отделах, например, в ТЦ «Вертолет» стоит от 110 до 180 рублей за 100 грамм.

Для приготовления арбузного мыла были приобретены:

мыльная основа 800 грамм по 28 рублей, за 100 грамм - 224 рубля;

глицерин – 1 пузырек по 35 рублей;

масло зародышей пшеницы 50 грамм стоимостью 150 рублей;

глина зеленая 1 упаковка по 53 рубля;

свёкла 200 гр на 8 рублей;

пищевой арбузный ароматизатор 10 гр за 70 рублей.

Формы для мыла были взяты из подручного материала.

Итого: 540 рублей.

Общий вес готового мыла получился 950 грамм. Он был разрезан на 10 максимально одинаковых частей, примерно по 95 грамм. Таким образом, стоимость одного куска составила 54 рубля, без учета вложенного труда и души.

4. Заключение

В ходе проекта я сделал вывод о том, что качественный уровень мыла, приготовленный в домашних условиях, во много раз превышает промышленный аналог, т.к. домашние мыла не содержат избыточного содержания щёлочи, значит, не пересушивают кожу, а увлажняют её.

Это обусловлено наличием в домашнем мыле натуральных ингредиентов, значит, они являются экологически чистым продуктом.

Самостоятельно приготовленное мыло красивее, приятнее и «полезнее» промышленного, хоть и выходит дороже промышленного, но дешевле мыла с мини мыловарни.

Домашнее мыло радует красотой и полезными свойствами. Оно может стать прекрасным подарком - надо только красиво его упаковать или выложить в плетеную корзинку, а если

приложить листочек с описанием состава, то такой подарок точно запомнится надолго!

5. Список используемых ресурсов

1. Горланова Е. В., Камахина В. Е., Татаринов М. Н. Наши уроки: основная и средняя школа. – Новосибирск – Новый Уренгой, 2005.

2. Корнилова В. В. Декоративное мыло. Техника. Приёмы. Изделия. – М.: «АСТ – Пресс книга», 2010.

3. Мешкова Е. В. Мыло своими руками. – М.: «Эксмо», 2010.

5. www. treeland.ru «Происхождение мыла и его состав».


Приложение 1

Получение экологически чистого мыла в домашних условиях.

1. Для приготовления арбузного мыла в домашних условиях потребовалось:

мыльная основа, масло зародышей пшеницы, зеленая глина, глицерин, пищевой ароматизатор «Арбузный», свёкла, черный кунжут.

2. Нарезал мыльную основу на кубики.

3. Чтобы она быстрее расплавилась, поставил на «водяную баню».

4. Пока основа плавилась, натёр свеклу на терке.

5. Отжал сок для окрашивания внутренней части арбузного мыла.

6. В растопившуюся и слегка остывшую основу добавил глицерин.


9. Все тщательно перемешал.

10. Извлёк застывшее мыло из формы. Для этого держал форму под горячей водой несколько секунд.

11. В горячей воде развёл зеленую глину.

13. Аккуратно, по ложке залил мыльную основу в промежуток между красным мыльным цилиндром и формой.

14. Застывший мыльный цилиндр достал и нарезал на куски толщиной 1 см.

Приложение 2

Мыла, приготовленные мною.

1. Кексики шоколадные

2. Кексики кофейные

3. Сердечки клубнично – сливочные

4. Шишечки с кедровым маслом

5. Ванильные коты

Приложение 3

Определение содержания щёлочи лакмусовыми бумажками.

1. Взял в качестве образцов промышленные и домашние мыла. Пронумеровал их.

2. Пронумеровал лакмусовые бумажки.

3. Приготовил мыльные растворы всех образцов.

4. Поочерёдно опустил лакмусовые бумажки в мыльные растворы.

5. Сравнил лакмусовые бумажки с цветной эталонной шкалой.

6. Сравнил значение рН приготовленных растворов мыла.

7. Сделал вывод о том, что домашние мыла не содержат избыточного содержания щелочи, значит, не пересушивают кожу, а увлажняют ее.

Вершинина Татьяна

В ходе проекта изучены следующие вопросы:

История мыловарения;

Значение мыла для здоровья;

Технология изготовления мыла;

Разнообразие состава мыла;

Ученица представила результаты анкетирования, проведенного в 4 классе.

Ценность проекта заклюсчается в том,что в нем представлены этапы изготовления мыла в домашних условиях.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

Мыловарение. Мыло своими руками.

Проектная работа

Выполнила Вершинина Татьяна

Ученица 4 «В» класса МАОУ СОШ № 2.

Руководитель: учитель начальных классов

Зелова Любовь Николаевна

Березники 2013

Введение……………………………………………………..…………………………………………..……... 2

Глава 1

1.1.Что такое мыло………………………………………………………………………….…………………3

1.2.История мыловарения……………………………………………………..……………………….…4

1.3. Состав мыла…………………………………………………………………………………………………8

1.4. Значение мыла для человека………………………………………………………………...…..9

Глава 2.

2. 1. Технология изготовления мыла своими руками…………………………………...11

2.2. Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла………….12

2.3.Этапы изготовления мыла………………………………………………………………………..13

Заключение……………………………………………………………………………………………………….17

Список литературы……………………………………………………………………………………………18

Введение

Я выбрала тему работы «Мыловарение. Мыло своими руками» неслучайно. Мыловарение - моё хобби. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Мыло я варю уже давно и дарю его всем своим знакомым и родным. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах.

Цель проекта - изучить процесс изготовления мыла.

Для этого будут решаться следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей мыловарения.
  2. Определить состав мыла.
  3. Раскрыть значение мыла для человека.
  4. Познакомиться с технологией изготовления мыла.
  5. Исследование знаний учащихся о мыловарении.
  6. Провести мастер-класс для одноклассников по изготовлению мыла.

Используемые методы исследования: изучение библиографических источников, материалов Интернета, анкетирование, эксперимент.

Глава 1.

  1. Что такое мыло?

Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.

Мыло - это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

  1. 2. История мыловарения

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высокоцивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.

Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.

Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.

К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

1 . 3.Состав мыла

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C17H35COONa (жидкого - C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.

1.4. Значение для человека

Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.

Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.

Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще.

Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.

Мыло - пирожное с различными ароматами, например, крем - брюле. Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного мыла.

Глава 2.

2.1. Технологии изготовления мыла своими руками.

Сделать мыло своими руками не так сложно, как это кажется. Приведем примеры изготовления мыла своими руками.

Мыло из детского мыла

Один из способов - перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло из готовой основы

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазина. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами чем любое другое.

Мыло с нуля

Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе

сщёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

2.2.Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла.

Нами проведена анкета среди учащихся 4 «В» класса. В этой анкете для ребят были предложены следующие вопросы:

  1. Вы слышали когда-нибудь о мыле ручной работы?
  2. Знаете ли вы, как делается мыло ручной работы?
  3. Знаете ли вы, как делается и из чего состоит обычное мыло?
  4. Вы пользуетесь мылом ручной работы?

Результаты анкетирования показали, что не все учащиеся слышали о мыле ручной работы (60%) и не все им пользуются(38%), многие не знают, как его делать (82%), не знают, как делается обычное мыло и из чего оно состоит (62%).

2.3. Этапы изготовления мыла

Мыло-скраб «Яблочное пирожное»

Предлагаем вашему вниманию рецепт изготовления мыла. Нами проведен мастер – класс для одноклассников по изготовлению мыла.

  1. Готовим все нужные ингредиенты. В моём случае это: зелёный краситель, ароматизаторы «ваниль» и «яблочная конфетка», косметическое масло авокадо, природная мочалка-люфа и мини формочка для кексов.
  1. Нарезаем и плавим мыльную основу на водяной бане.
  1. Заливаем в ёмкость и даём немного остыть(до образования плёночки). Затем добавляем ароматизатор «ваниль», масло авокадо и 6 капель зеленого красителя.
  1. Полученный состав заливаем в формочку и сбрызгиваем спиртом.
  1. Заливаем в другую емкость немного расплавленной мыльной основы и добавляем к ней ароматизатор «яблочная конфетка», 3 капли зеленого красителя и масло авокадо.
  1. Кладем на первый слой 2 кусочка люфы и заливаем второй слой, сбрызгиваем спиртом.
  1. Когда полученная масса остынет, снова заливаем составом как в пункте 3.
  2. В полученную массу вкладываем кусочек люфы.
  1. Когда изделие остынет, извлекаем его из формы и сверху поливаем его белой основой, создавая подтеки.
  2. Даем изделию полностью остыть и можем использовать по назначению.

Заключение

В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Мы определили значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.

В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.

Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.

Список литературы:

  1. «Мыло своими руками»
  2. «Варим мыло дома»

Издательство «Астрель»,2012

  1. Сайт «Википедия»

Тема: «Мыло своими руками»

Паньшин Владимир

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 9

Асбестовского городского округа

4 класс

Научный руководитель:

Сидорова Ирина Юрьевна

учитель начальных классов

Асбест 2013/ 2014 учебный год

Оглавление

Введение-3 стр.

Глава 1. Теоретическая часть

    История создания мыла - 4 стр.

    Древнее мыло - 4 стр.

    Средневековье и мыло - 5 стр.

    Эволюция мыловарения - 5 стр.

    Мыловарение в России - 6 стр.

    Состав мыла - 8 стр.

Глава 2. Практическая часть.

Создание мыла своими руками - 9стр.

Заключение - 11 стр.

Список использовавшейся литературы - 12 стр.

Введение.

Задавая себе вопрос, без чего люди не сумеют обойтись, многие согласятся со мной: без средств гигиены. Никой кризис не заставит нас не принимать душ или ванну. И конечно неплохой способ ненадолго забыть о своих проблемах и повседневных заботах – полежать ванне, наслаждаясь приятным и ароматным запахом мыла. Поэтому я решил изучить вопрос возникновения мыла и сделать его своими руками.

Цель моей работы – изучить вопрос возникновения мыла и сделать его своими руками.

Задачи:

    изучить литературу по данному вопросу;

    изготовить мыло своими руками.

Гипотеза : я смогу сварить мыло в домашних условиях, если буду соблюдать технологию приготовления и буду использовать соответствующие ингредиенты.

Объект исследования : технология создания мыла своими руками.

Предмет исследования : мыло.

Этапы моей работы

    Выбрал тему, определил цели и задачи, выдвинул гипотезу.

    Изучил литературу по истории создания мыла.

    Затем я начал искал рецепты изготовления мыла в домашних условиях в сети Internet

    Выполнил практическую работу.

    Сделал выводы

Методы исследования : эксперимент, анкетирование.

Глава 1. Теоретическая часть.

История создания мыла.

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Древнее мыло

По одной из версий, первое мыло было изобретено в Шумере – древнейшей цивилизации, существовавшей IV-III тысячелетиях до нашей эры. В частности, археологами были обнаружены древние шумерские таблички, датированные около 2500 г. до н. э., на которых был описан процесс, очень похожий на изготовление мыла: смешанную с водой древесную золу кипятили, а затем растапливали в ней жир. Однако в табличках не говорится, как назывался этот раствор и, самое главное, для чего он применялся.

Вторая версия гласит, что история мыловарения началась в Древнем Египте еще около 6000 лет назад. Это теория подтверждается древними папирусами, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.

Но какая бы из версий ни была правильной, первое мыло в более или менее современном значении этого слова появилось в Древнем Риме. По легенде, даже латинское слово «sapo» («мыло») происходит от названия горы Сапо в Древнем Риме, на которой совершались жертвоприношения. При сжигании жертвы выделялся жир, который смешивался с золой от костров. Во время дождя эта масса стекала в Тибр, и жители, стиравшие в реке белье, в итоге заметили, что благодаря ей все отстирывается намного лучше. Собственно, от слова «sapo» и произошли английское слово «soap», итальянское «sapone» и французское «savon».

О мыловарении в Римской империи упоминал еще римский историк Плиний Старший в своем 37-томном трактате «Естественная история», а при раскопках в Помпеях археологами были найдены остатки помещений мыловарен и даже сохранившееся мыло. Но именно для мытья мыло стали использовать только с ІІ века, когда врач Гален описал мыло, указав, что оно очищает от загрязнений не только одежду, но и тело. Чуть позже выделилась и профессия мыловара (сапонариуса), первое упоминание о которой встречается в работах Теодора Присциануса за 385 г. н. э. Также мыло в косметических и лечебных целях активно использовалось и в арабских странах.

Средневековье и мыло.

С наступлением в Европе Средневековья чистоте и личной гигиене совершенно перестали уделять должное внимание. Во-первых, мыло было достаточно ценным товаром, который был доступен только двум высшим сословиям: дворянству и духовенству. Даже королева Испании Изабелла Кастильская созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой. Во-вторых, в те времена истинная власть принадлежала священной инквизиции, которая жестоко карала за излишнее внимание, уделяемое телу, а не душе.

В Западную Европу мыло попало с рыцарями-крестоносцами, которые в XII веке привозили из Дамаска своим дамам сердца чудесные мыльные шарики. С этого и началась эпоха мыловарения в Европе. Правда, истинная мода на чистоту вернулась гораздо позже – ближе к XVII веку.

Производство мыла развилось в Англии: здесь находилось несколько крупных мыловарен, и отношение к этому ремеслу было очень серьезным. Например, в 1399 году король Генрих IV основал орден, отличительной привилегией которого было мытье в бане с мылом. Также в Англии в XIV веке была создана особая Мыловарная гильдия, членам которой запрещалось даже спать под одной крышей с представителями другим ремесел во избежание раскрытия секретов мыловарения. Именно в Англии был выдан первый патент на производство мыла – это произошло в 1662 году.

Также одним из основных центров мыловарения стал французский Марсель благодаря доступу к такому сырью для мыловарения, как оливковое масло и сода . А душистые масла для мыла доставлялись из Прованса. А вот с конца XIV века пальма первенства в мыловарении перешла от марсельских мыловарен к венецианским. Также мыловарение стало активно развиваться в Греции, Испании и Италии. Кстати, именно в Италии начали выпускать твердое мыло промышленным способом, при этом соединяя жиры не с золой, а с кальцинированной содой, что значительно снизило себестоимость производства.

Чуть позже мыловарни стали появляться и в Германии. Здесь для создания мыла использовали лошадиное, свиное, баранье и говяжье сало; китовый, рыбий и костяной жир; различные растительные масла. В Россию же мыло попало еще через некоторое время.

Эволюция мыловарения.

А вот действительно улучшилась техника мыловарения, и началось повсеместное строительство мыловаренных заводов только в XVII веке. Именно в 1685 году французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ, использовавшийся для изготовления продукта, тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла.

А в 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла и развил химию жиров, что сделало производство мыла еще более простым, а сам продукт – более популярным.

Естественно, эволюция мыловарения на этом не остановилась: развивались технологии производства, улучшалось оборудование, добавлялись новые ингредиенты. Но поистине новый виток в производстве мыла начался не так уж и давно: с тех пор, как стали популярными вещи, сделанные своими руками, - в том числе и мыло.

Именно с этого времени изготовление мыла стало настоящим искусством и увлечением многих людей, которые создают просто невероятные мыльные шедевры различных форм, размеров и ароматов. И если несколько столетий назад за выдачу тайны мыловарения можно было лишиться головы, то сейчас заняться этим может каждый у себя дома, используя самые разные ингредиенты по своему вкусу

Мыловарение своими руками - это увлекательное занятие, которое помогает отвлечься от забот, проявить свою креативность, получить удовольствие от самого процесса творения и, самое главное, создать ароматное, душистое и необычное мыло, которое станет не только оригинальным и красивым, но также очень полезным подарком каждому человеку.

Мыловарение в России.

Несмотря на то, что европейские страны в основном заимствовали друг у друга способы мыловарения, в России оно развивалось своим, отдельным путем. Изначально это ремесло даже называлось не «мыловарение», а «поташное дело» - по названию вещества, которое играло роль своеобразного мыла. Производство заключалось в том, что срубленные деревья сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся

золу заваривали, делали из нее щелок, из которого при выпаривании получали этот самый поташ.

Поташное дело очень быстро стало невероятно популярным и прибыльным ремеслом: он стал одним из основных экспортных продуктов, им занимались целые деревни (особенно славились костромские и валдайские умельцы), а в 1659 году его даже передали в царскую казну. Но такая популярность поташа повлекла за собой массовую вырубку лесов, которая приостановилась только после изобретения французом Николасом Лебланом заводского способа получения соды из соли – нового и более дешевого щелочного материала для производства мыла. Также помогло процессу мыловарения и развитие химиком Мишелем Эженом Шеврелем химии жиров.

На промышленный уровень мыловарение в России вышло при Петре І, который даже приказал выращивать на полях растения, входящие в состав мыла. А вот первые настоящие мыловаренные фабрики появились в России только в XVIII веке (например, две московские фабрики: в Пресненской и Новинской части). При этом в косметических и гигиенических целях мыло было доступно только дворянам - крестьяне же по-прежнему стирали и мылись с помощью щелока.

К 1853 году число фабрик, которые стали производить мыло для других промышленных отраслей, в Московской губернии увеличилось до восьми, также сохранились данные и о некоем Гавриле Ондрееве, который основал мыловарню в Твери. Но главным центром по производству мыла стал город Шуя, на гербе которого и до сих пор изображен брусок мыла. Также были очень популярны московская фабрика Ладыгина, мыло которой готовилось на маковом, миндальном и коровьем масле с добавлением духов и считалось лучшим после итальянского мыла, и фабрики французских парфюмеров: Альфонса Ралле под названием «Ралле и Ко» и парфюмерная фабрика Анри Брокара.

Кстати, именно Брокар одним из первых открыл в России филиал французского парфюмерного производства. Начинал Брокар свой бизнес с мыловарни в старой конюшне, оборудование которой состояло всего лишь из дровяной печи, трех котлов и каменной ступки. Но уже буквально через несколько лет талантливый парфюмер превратил свое скромное производство в целую фабрику. Причем популярность Брокара была связана не только с выпускаемой им парфюмерией, но и с выпуском «народного» мыла для всех слоев населения стоимостью в 1 копейку. Также он первым начал производство очень дешевого детского мыла, благодаря которому крестьянские детишки стали не только чистыми, но еще и подучились грамоте - на каждой упаковке мыла была какая-нибудь из букв алфавита. Еще одной находкой Брокара стал интересный внешний вид мыла - так, например, у него производилось мыло «Огурец», которое действительно выглядело, как настоящий одноименный овощ.

Парфюмерная фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко», которая была первой в России, тоже не отставала от конкурента. На Парижской всемирной выставке в 1878 году об изделиях фабрики сказали, что они «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году фабрику наградили наивысшей премией - Гран-при. «Ралле и Ко» была единственной российской компанией, которая четыре раза получала Государственный герб Российской империи - высший на тот момент наградной знак,

присуждавшийся за высокое качество продукции. Кроме того, компания «Ралле и Ко» была эксклюзивным поставщиком двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Его Высочества князя Черногорского и Шаха Персидского.

В 1839 году император Николай I повелел учредить Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. Производство началось в том же году Санкт-петербургским Невским заводом. А в 1840 году начинает выпускаться знаменитая и очень популярная в дореволюционной России косметическая линия «Невская косметика». Но основной упор в производстве все же делался на мыловарение. Оборудование постоянно менялось, использовалась только самая современная техника и технологии мыловарения, за качеством выпускаемого мыла очень строго следили. Именно поэтому уже 1843 году завод получил право, которого удостаивалась только продукция самого высокого качества - изображать на своих товарах герб Российской Империи. А в 1855 году завод провел первую рекламную кампанию, в которой рекламировалось мыло под названием «Черное».

1868 год ознаменовался созданием «Невского стеаринового товарищества», которое получило известность по всему миру благодаря отличному качеству своей продукции. Получившей 10 Гербов Российской Империи. Самым популярным продуктом товарищества стало мыло «Нестор», которое получило всемирное признание и было отмечено золотой медалью на Парижской выставке. В Первую мировую войну «Невское стеариновое товарищество» стало поставщиком мыла, свечей и динамитного глицерина на фронт, а вот после революции и провозглашенном декрете о национализации предприятие было «законсервировано». Возобновилось же производство только в 20-е –30-е годы, но уже в 1937 году товарищество вновь получило медаль на Всемирной выставке в Париже - на этот раз за мыло «Нева».

Также одним из самых старых российских предприятий, которое пережило и революцию, и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат, на котором производят мыло с 1905 года. Особенно знаменит этот комбинат своим хозяйственным мылом. Еще одним таким предприятием является воронежский мыловаренный завод «Финист», который был основан в 1891 году и действует до сих пор, выпуская около 150 наименований туалетного и хозяйственного мыла. Кстати, «Финист» является единственной в России мыловарней в чистом виде - остальные отечественные производители мыла являются либо масложировыми, либо парфюмерно-косметическими предприятиями.

Кроме того, до наших дней сохранились и упомянутые выше фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара - правда, действуют они сейчас под другими названиями. Фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» в 1917 году была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по сей день фабрика носит название «Свобода». А парфюмерная фабрика Анри Брокара была переименована в «Новую зарю», но в 2004 году вернулась к французским истокам, и сейчас называется «Новая Заря – Nouvelle Etoile».

А вот частных российских мыловарен пока что не очень много. Самыми известными сегодня являются такие компании по производству мыла ручной работы, как московское предприятие «Мыломан» и мыловарни «Савонри», «Tasha» и «Искусъ» из Санкт-Петербурга.

Состав мыла.

Многие из нас, покупая мыло, долго нюхают его, рассматривают, читают надписи на упаковке, стараясь выяснить, какое мыло больше подходит для того или иного типа кожи, сушит оно или увлажняет, какие в нем ингредиенты и т.д.

Но многие ли из нас знают, что на самом деле из себя представляет мыло?

Некоторые экземпляры душистого мыла, которые мы покупаем в магазине, - всего лишь моющие средства, но не мыло вовсе. Их называют синтетическими моющими средствами, потому что сделаны они из синтезированных химикатов и обычно более жесткие, чем мыло. Эти "моющие средства" содержат продукты перегонки нефти, а не масло. Настоящее же мыло сделано из натуральных масел (таких как, оливковое, кокосовое или пальмовое), оно больше подходит для использования на коже.

Мыло, в отличие от моющих средств, сделано путем комбинирования гидроокиси натрия или щелока, масла и воды в процессе, известном как "омыление". Все мыло сделано с использованием щелока. Когда процесс "омыления" выполнен, молекулы щелока и масла комбинируются и химически превращаются в мыло и глицерин. Но в конечном куске мыла щелока нет.

Масла в мыло добавляются с определенной целью. Кокосовое масло делает восхитительную пену. Оливковое масло используется для изготовления высококачественного мыла. Масло канола (растительное масло из особого сорта рапса, выведенного в Канаде; в отличие от традиционного рапсового масла имеет низкое содержание вредных для организма веществ (эруковой кислоты и глюкозиналатов) и употребляется в пищу), а также пальмовое масло снабжают кожу питательными веществами, подсолнечное масло используется для создания крем-мыла.

Глицерин - это успокаивающее и смягчающее кожу средство, которое делает мыло более полезным. Глицерин очень важен при уходе за кожей, потому что это увлажнитель. Увлажнители впитывают влагу из воздуха, которая в свою очередь увлажняет вашу кожу. Кусок мыла на 1/5 состоит из глицерина.

Чаще всего мыло состоит из искусственных ингредиентов, которые дают определенный запах или цвет.

Некоторые виды мыла содержат ароматические масла. Это синтетические химикаты, которые смешивают для имитации определенного аромата. В некоторых случаях они могут оказывать воздействие на химическую чувствительность людей. Запахи в мыле должны происходить только от эфирных масел, которые по особой технологии выпариваются или выжимаются из растений. Эфирные масла - это компоненты растений, испускающие аромат, они являются основой ароматерапии. Они не только дают приятный запах, но и оказывают благотворное влияние на тело, разум и дух.

Цвет мыла также должен быть природным. Лепестки лаванды и розы могут быть использованы с этой целью. Может быть применен природный пигмент, который, в отличие от искусственных красителей, делает цвет насыщенным и натуральным.

Почему мыло моет?

Секрет мыла и других моющих средств в том, что они уменьшают поверхностное натяжение воды. Мыльная пена состоит из бесчисленного количества мыльных пузырьков, оболочка которых сделана из воды. Частички грязи, пыли и сажи прилипают к пузырькам. Смыть же пену с частицами грязи можно довольно легко простой водой. Чем больше щелочи в мыле, тем быстрее удаляется грязь, но кожа становится при этом более сухой.

3. Создание мыла своими руками.

Чтобы варить мыло в домашних условиях, необходимо несколько ингредиентов, которые продаются в специализированных магазинах или в аптеках. Первый из них – это мыльная основа. Проще купить готовую, но в этом качестве можно использовать и обычное нейтральное (детское) мыло без отдушек и добавок, предварительно натерев его на терке. Оно прекрасно подходит для этой цели, так как практически не имеет запаха. Мыльную основу можно сделать и самостоятельно, но процесс этот – достаточно сложный и трудоемкий, к тому же, не совсем безопасный, так как придется иметь дело с едкими химикатами (щелочью). Кроме того, мыльная основа, сделанная с нуля, будет готова лишь через месяц – такой промежуток времени ей нужен для вызревания (либо придется месяц выдерживать перед использованием уже готовое мыло, со всеми наполнителями). Поэтому я решил сварить мыло взяв в качестве мыльной основы- детское мыло.

Второй ингредиент, который понадобится для мыловарения – масло-основа. Оно должно быть без сильного запаха: подойдет, например обычное оливковое. На 100 г мыльной основы его следует взять 2 ст. л. Кроме того, понадобятся ароматические вещества (эфирные масла), вода либо травяные настои (200 мл). Для изготовления мыла нужно вначале подогреть на водяной бане масло-основу. После этого в него постепенно, небольшими порциями, добавляют мыльную основу, хорошенько все перемешивая и периодически подливая горячую воду либо настой. Смесь нельзя доводить до кипения. После того как она станет похожей по консистенции на сметану либо жидкое тесто, ее снимают с огня и добавляют выбранные ароматические масла и красители. Готовый состав разливают формочки либо в большую форму, предварительно застелив ее фольгой или смазав маслом.

Я решил приготовить кофейное мыло. Для приготовления я взял за основы детское мыло, по чайной ложке масло жожоба, миндального и касторового масел, чайную ложку корицы, ванилина, три чайных ложки кофе, две дольки шоколада и 100 грамм воды.

Мыло и шоколад я измельчил на терке.

Затем в турке подогрел воду с кофе корицей и ванилином, на водяной бане нагрел смесь масел и измельченное мыло, добавил туда кофе и нагревал, постоянно помешивая до получения однородной массы, затем добавил шоколад.


Полученную массу разлил по формочкам, предварительно смазав их маслом, сверху украсил зернами кофе.

Заключение.

В ходе своей работе я достиг поставленной цели и выполнил все поставленные задачи. Используя методы исследования мне удалось доказать свою гипотезу.

У меня получилось мыло по цвету похожее на хозяйственное, зато с ярким, бодрящим и согревающим ароматом кофе и корицы. Благодаря маслам входящим в мыло, оно не сушит кожу, как мыло из магазина. А благодаря измельчённым зёрнам кофе мое мыло выполняет функцию скраба, удаляя омертвевшие частички кожи.

Проделанная мною работа была очень интересна, увлекательна и необычна! Теперь я буду мыться мылом, которое делал своими руками, а так же мне непременно хочется его подарить всем близким людям! В процессе этой работы я узнал много нового и интересного.

После проведения анкетирования своих родственников и знакомых я выяснил, что моим мылом пользоваться приятней и полезней, чем мылом из магазина.

Список использовавшейся литературы.

    Леенсон И.А. «Занимательная химия»,

    Интернет ресурсы:

    Приложение 1.

    Анкета.

      1. Каким мылом Вам больше понравилось мыть руки?

        Почему?

Цель исследовательского проекта:
Получить информацию о мыле
Задачи:
изучить историю возникновения мыла;
познакомиться с технологией изготовления мыла;
провести исследование «Состояние кожи при использовании фабричного мыла;
изготовить мыло своими руками;

Гипотеза:
Если в мыле хорошо подобраны компоненты из которых оно состоит, то оно благоприятно влияет на кожные покровы и не раздражает их.

В работе использовал следующие методы:
поисковый, исследовательский, практический, анкетирование, эксперимент.

Актуальность темы:

Средства личной гигиены являются неотъемлемой частью каждого современного культурного человека. Их использование не требует дополнительных затрат времени и не может причинить ущерба здоровью, ибо главным при их создании является принцип "не навреди", что обуславливает исключительно натуральную природу всех компонентов. Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее простые методы получения мыл, из натурального сырья. В эти мыла были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. А это и есть формула для красоты и здоровья.

Введение

В данной работе рассмотрены средства и методы получения мыла. В настоящее время появилось на прилавках магазинов безбрежное море товаров косметики и гигиены, в котором так легко "затонуть". Для нас стал привычен стиль борьбы крупных фирм-производителей, завоевывающих рынок шквальным огнем рекламы за свое существование, и он давит на наше сознание и подсознание. Люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены. Но, к сожалению, это небезопасно. Антибактериальные химические ингредиенты, содержащиеся в некоторых мылах высушивают кожу, вызывают аллергию при многократном использовании, могут всасываться в кровь, и в случае многократного применения, обладают кумулятивным свойством (накапливаются в организме), отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни. Мало хорошо выглядеть, важнее хорошо себя чувствовать. Все это заставляет подходить к отбору продукции личной гигиены с новыми требованиями. Продукция личной гигиены должна служить средством мягкого воздействия на организм, помогая коже выполнять свои основные функции: поддерживать температуру тела, выводить из организма вредные вещества. Слово гигиена происходит от греческого гигиенос, что означает целебный, приносящий здоровье. К важнейшим гигиеническим средствам следует, прежде всего, отнести мыло. Важным условием ухода за кожей является правильный выбор мыла. Здоровая кожа со стойким иммунитетом может противостоять бактериальному, вирусному и другим видам поражений, избавив нас от множества проблем. Главная задача и цель исследовательской работы: рассмотреть и изучить способы получения лечебно-гигиенического мыла, выбрать наиболее доступные способы получения, подобрать необходимую литературу и грамотно использовать ее, а также получить мыло, используя натуральные ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.

Основная часть

1.История возникновения мыла

Чтобы очистить тело от пота и загрязнений, одной воды недостаточно, нужно мыло и шампуни.
Мыло - жидкий или твердый продукт, в соединении с водой используется для очищения и ухода за кожей. Принцип действия: частицы мыла обладают обволакивающими свойствами. Мыльной пеной захватываются частички грязи и смываются водой. Обмытое тело начинает дышать через кожу более свободно, так как часть кислорода проникает в организм через тонкие кровеносные капилляры, пронизывающие поры кожи.
Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в древнем Риме, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-латински слово "sapo" значит «мыло».
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло, изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла зависили от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в фабричное.
В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен к
2 .Сырье для получения мыла
Долгое время сырьём для мыловарен служили лишь отходы от переработки животных жиров. В 1843 г. в Германии изготовили натуральное мыло из высококачественного белого сала с добавлением нового компонента - кокосового масла. Поначалу оно плохо раскупалось, так как не имело привычного для того времени отталкивающего запаха прогорклого жира, а значит, по мнению покупателей, было некачественным. Позднее новый продукт (натуральное мыло) получил заслуженное признание, и с тех пор классическую основу туалетного мыла составляют натриевые соли жирных кислот кокосового масла и говяжьего жира в соотношении 1:4.
Какие бы добавки не содержались в мыле, какое бы красивое она не было (прозрачное, разноцветное, с рисунком, ароматное) - у любого мыла одна и та же основа: это соли жирных кислот (олеат, пальмитат и стаерат натрия - для твёрдого мыла) . Такие химические соединения (соли жирных кислот) хорошо растворяются в воде, конечно, если образованы одним из щелочных металлов (натрий Na или калий K).
Одна из широко применяемых жирных кислот - стеариновая кислота (С17H35 - COOH), а её соли - стеараты (например, стеарат натрия С17H35 - COONa) - растворим в воде. Стеараты магния, стеарат кальция или стеарат железа или даже сама стеариновая кислота - вещества нерастворимы в воде. Именно это свойство используют для смягчения воды: добавляя в жёсткую воду, содержащую растворённые в ней соли магния и кальция, кальцинированную соду, можно легко смягчить воду, при этом будем наблюдать выпадение осадка, состав которого будет нерастворимым в воде карбонатом кальция или магния.
Уравнение получение мыла называется омылением в этой реакции учавствуют жиры и щелочи:С3H5(OCOС17H35)3 + 3NaOH = С17H35 - COONa + С3H5(OH)3 . А так же можно мыло получить из поташа или древесной золы и жира свиного, говяжьего или кокосового масла.)3).

3. Отличие фабричного мыла от мыла ручной работы
Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток спирали. В развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло не случайно, а по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экзем, псориаза) сыграло мыло промышленного производства, содержащее множество искусственных добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии», которое назвали мылом ручной работы. Главное отличие этого мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего.
Чем же отличается мыло ручной работы от мыла промышленного производства? Первое делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: мыльная основа из натуральных масел(пальмовое, кокосовое, кукурузное с добавлением оливкового) и естественный глицерин. Мыльная основа – это мыло без наполнителей.
Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, конечно, эфирные масла.
При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым" В процессе химической реакции в мыле появляется свободная щелочь, что не полезно для кожи человека. Кроме того, в заводском мыле не используются натуральные масла и составляющие натуральных фруктов и трав, а присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов и отдушек. Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.
Когда-то мыльный брусочек по цене равнялся целой корове. Спустя столетия дорогое мыло ручной работы, изготовленное без варки, возвращается к нам. Конечно, ему никогда не вытеснить мыла дешевого, фабричного – не позволит цена и небольшие объемы партий. Да и в качестве оружия массового поражения против особо зловредных бактерий химия выглядит как-то надежнее.
4. Мой эксперимент « Влияние фабричного мыла на типы кожи»
Я знаю, что у человека бывают различные типы кожи. Жирная кожа имеет блеск из-за сильного жиро - и потоотделения. Такая кожа обычно с крупными порами. Сухая кожа очень чувствительна к ветру. Поры на такой коже мелкие и тонкие. Нормальная кожа гладкая и мягкая, имеет поры среднего размера. Этот тип кожи не блестит (как и сухая кожа). На глаз, определив какая кожа у членов моей семьи, (у мамы и у меня нормальная, у бабушки сильно сухая). Я решила провести небольшой эксперимент на использование мыла «ХХХ» на нашу кожу. Проводился эксперимент в течении 1 недели. Результаты следующие:
У меня появилась сухость
У мамы – сухость
У бабушки – покраснение
Эксперимент продлили до двух недель. Следующий результат:
У меня появилось шелушение
У мамы сильная сухость
У бабушки – мелкая крапивница или какое то высыпание.
Напомню, что мы не пользовались в это время кремами для рук, так как это мыло –крем.
Вывод: фабричное мыло служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезно для кожи.
Затем перешли на мыло ручной работы. После недельного применения результат нулевой.
Вывод: мыло ручной работы нежно воздействует на кожу. И самое главное домашнее мыло можно изготовить специально для определённого типа кожи. То есть домашнее мыло более индивидуализировано!
У бабушки чувствительная кожа, значит ей подойдёт мыло с добавками облепихового и персикового масла, с календулой или витамином Е.

5. Несколько способов получения мыла разных видов.

А) Приготовление твердого мыла

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.
б) Приготовления мыла холодным способом.
Для приготовления мыла таким способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
в)Приготовление мыло с солью.

На момент появления пены в мыло кидают соль (лучше размолотую). Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для омыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.
г) Приготовление жидкого мыла.
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.

Выводы по работе и практическая часть.
Изготовление мыла своими руками

Мыло, которое продается в наших магазинах, - это моющее средство, а никак не мыло в его настоящем понимании. Это мыло производится из нефтепродуктов, которые сушат кожу и могут вызывать раздражение. В нем содержатся синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия, ЭДТА и т.д. Натуральное же мыло изготавливается исключительно из чистых растительных масел. Чаще всего используются оливковое, рапсовое и кокосовое масла. Иногда в мыло добавляют масло жожоба, авокадо, какао или ши (карите). Также при изготовлении натурального мыла используют глину, эфирные масла, виноградные и абрикосовые косточки (как скраб), маковое зерно, мед, козье молоко, овсяные хлопья, кофе, шоколад и др. Для тех, кто предпочитает абсолютно натуральное мыло, существуют сорта без добавления отдушек, например, только на оливковом масле. Зная все это мы попробывали тоже приготовить самое простое мыло своими руками.
. Для работы мы использовали следующие реактивы:
соду(гидрокарбонат натрия, внутренний свиной жир или триглицерат стеариновой кислоты, немного воды, для аромата духи «Роза», немного крупной морской соли с приправами «Приправыч», индекатор фенолфталеин.
Простейшее оборудование: спиртовка, тигль большой и маленький для водяной бани, стеклянная палочка для помешивания. сухое горючее.
Ход выполнения работы:
1. В маленький тигль положили три столовых ложки без верха жира и половину этого объема соды, добавили немного воды и для лучшего качества добавили морскую соль с травами. Поместили этот тигль в большую емкость и поставили на водяную баню все хорошо нагревать.
2. Помешивали стеклянной палочкой.
3. Увидели, что стала образовываться «ядро мыла», похожая на пену когда варишь мясо.
4. Дали еще немного поварится на водяной бане этому продукту и с.
5. Сняли его затем поварешками в другую посуду и стали понемногу обминать
6. Лишняя вода ушла
7. Пока еще масса не схватилась, добавили капли духов «Роза и хорошо размяли и придали формочку маленького брусочка.
8. Таким образом получили наше мыло.
Чтобы, мыло было полезным для кожи, проверяли его индикатором фенолфталеином. Если он становится малиновым то преобладает щелочная среда, сразу необходимо добавить порцию жира. что бы нейтрализовать продукт реакции.
Таким образом при не сложных химических превращениях можно получит полезное средство, которое не только уничтожает бактерии и загрязнения на коже, но и сохраняет кожу здоровой и красивой на долгие года.

Список литература
1. АртеменкоА. И. Удивительный мир органической химии. М, 2004.
2. Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Л., Химия.
Ленинградское отделение. 1987.
3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М., 1986.
4. Пичугина Г. В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни.
Сборник заданий для старшеклассников и абитуриентов с ответами и
решениями. М., 2000.
5. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и
на каждый день. М, 2001.
6. Химическая энциклопедия (под ред. Кнунянца И.Л.). М, Большая
российская энциклопедия. 1992
7. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии. М., Просвещение. 1973.
8. Штремплер Г.И. Химия на досуге Домашняя лаборатория. М., Просвещение.
1996.
9. Шпаковская Т. Л. , Петров А.В. Маленькие секреты большой стирки. М.,
Химия. 1988.

Меня зовут Радислав Темербаев, мне 7 лет. Я живу в большой и дружной семье, у меня есть сестра Света и братик Алексей. Моей маме приходится часто покупать мыло, так как оно быстро заканчивается.
Кто, нибудь из вас намыливая руки, задумывался, как появилось мыло? История мыла очень интересна. Меня тоже заинтересовал вопрос, чем же пользовались люди до изобретения мыла, и можно ли мыло сварить в домашних условиях?

Актуальность в том, что мыло играет важную роль в предотвращении распространения болезней.

Цель: исследовать способы мыловарения в домашних условиях, и положительное влияние мыла на организм человека.

Задачи:
- Формировать представление о мыловарение и о его влиянии на организм человека.
- Познакомиться с процессом приготовления мыла в домашних условиях.
- Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную активность.
- Сделать выводы и обобщить результат исследования.

Гипотеза: мыло сваренное в домашних условиях, приносит пользу для здоровья человека, так как оно считается натуральным.

История мыловарения
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, шесть тысяч лет. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне «познакомились ближе» на рубеже нашей эры.
По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство — красную краску — получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.
На Руси, секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Промышленное производство мыла было налажено при Петре.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и приобрести тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм, и запахов.

Полезные свойства мыла
Мыло играет огромную роль в предотвращении распространения болезней. Например, мытьё рук сохраняет микрофлору организма в нормальном состоянии и позволяет решать вопросы со многими заболеваниями, которые именно так и начинаются - с развития микробов на наших руках. Человек должен постараться уничтожить все микробы, поскольку, если этого не сделать, то вместе с едой, которую мы принимаем, они будут попадать внутрь нашего организма, тем самым, провоцировать развитие различных болезней. Врачи в период эпидемии гриппа твердят: «Чаще мойте руки с мылом!», микробы живут на наших руках несколько часов! А подцепить их можно при рукопожатии, в общественном транспорте, коснувшись компьютерной мышки... Но по статистике ведь далеко не каждый человек старается помыть руки даже перед едой... Почему? Лень, малограмотность, низкий уровень культуры - вот основные причины развития всех распространённых инфекционных болезней.

Эксперименты с мылом
Бабушка рассказала мне, что раньше вместо мыла использовали берёзовый щёлок. Щёлок (щелок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щёлок используется для купания и стирки, это настоящее природное вещество. И оно отличается от моющих средств, которые продаются в магазине. Чтобы щёлок приготовить в домашних условиях, мы взяли древесную золу насыпали в ведро и налили доверху воды, потом тщательно перемешали и оставили на 3 дня. Через три дня в верхней половине ведра была прозрачная жидкость, на ощупь мыльная. Бабушка сказала, что это и есть щёлок, но его надо обязательно разбавлять водой. Так мы приготовили «мыло» в домашних условиях, которым люди пользовались в далекие времена.

Я намыливал мыло на чистые руки, мыло легко намыливалось и пенилось.
Намыливал на грязные руки, мыло плохо намыливалось и не пенилось.
Значит, мыло вступает в контакт с микробами, поэтому плохо пенится.

Приготовления мыла в домашних условиях
Самым удивительным для меня оказалось то, что мыло можно приготовить дома самим. Для этого нам понадобится:
. посуда для водяной бани (или микроволновка)
. миски для смешивания ингредиентов
. нож, ложки, терка
. разделочная доска
. форма для заливки мыла

Я натер на терке мыльную основу, положили в банку и на водяной бани растопили, затем добавили морковный сок, для цвета (можно лимонный или свекольный будет темное мыло) и для запаха ароматизатор, всё перемешал и вылил в формочку. Когда остыло, достал из формочки, вот и получилось душистое мыло.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес