Какое оборудование размещают в торговом зале. Как правильно расположить оборудование в торговом зале

В процессе продажи товаров в магазине должны участвовать не только продавцы, но и все, что присутствует и формирует его атмосферу, а также сами посетители, которые должны быть не просто пассивными покупате­лями, а принимать активное участие в продажах. Именно этим мерчан­дайзинговый подход в торговом бизнесе отличается от традиционных систем продажи товаров. Поэтому оборудование (холодильники, прилав­ки, стеллажи, кассовое оборудование и др.) и система его размещения также должны не только выполнять свои чисто функциональные задачи, но и участвовать в организации торгово-технологического процесса таким образом, чтобы ориентировать его на решение тактических задач и дости­жение стратегических целей. Установка оборудования должна отвечать принципам мерчандайзинга, т.е. участвовать в формировании необходи­мого направления и характера движения покупательских потоков в тор­говом зале. Размещение оборудования должно быть использовано для целенаправленного управления познавательными ресурсами посетителей и способствовать тому, чтобы покупатели не только посещали все отделы,

но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импуль­сивного и пассивного спроса, продажа которых требует больших усилий, но представляет интерес с точки зрения формирования прибыли. Тип выбираемого оборудования должен соответствовать ассортиментной политике фирмы, товарным свойствам продукта, методу обслуживания, типу торгового предприятия и отвечать целям внедрения мерчандайзинга. Однако само по себе оборудование без правильного размещения товар­ных секций не способствует улучшению торгового процесса. Этим объяс­няется необходимость пересмотра традиционных принципов распреде­ления площади торгового зала между товарными группами. Согласно мер-чандайзинговым подходам к размещению «холодные» товары необходимо выставлять в «горячих» зонах, а «горячие» товары - в «холодных» зонах. Кроме того, «холодные» и «горячие» товары должны находиться в соче­таемом соседстве. При размещении оборудования следует :



♦ устанавливать его параллельно движению посетителей в глубь зала;

♦ избегать разрыва направления движения покупательского потока,
который может возникнуть из-за конфигурации зала и (или) самого обо­
рудования;

♦ размещать его таким образом, чтобы это не препятствовало жела­
нию посетителя выйти из потока для посещения других отделов или вы­
хода из магазина;

♦ избегать нарушения взаимосвязи основных отделов торгового зала
и соответствующих подсобных и иных помещений.

Схематически размещение секций (отделов) большинства групп това­ров в торговом зале с использованием стандартного оборудования может выглядеть как на рис. 5.1 и 5.2. Планировка торгового зала с использова­нием только прямых прилавков или стеллажей (рис. 5.1) может спрово­цировать посетителя на выход из торгового зала (в соответствии с жела­нием человека двигаться преимущественно по прямой).

Для устранения такого недостатка можно использовать оборудование иных конфигураций, способных придать торговому залу необходимую пространственную ориентацию (рис. 5.2).

Однако специфика обслуживания отдельных категорий покупателей и свойства самих товаров могут предполагать иное размещение оборудо­вания. Например, специализированные магазины дорогостоящих товаров (например, ювелирные), выставки-галереи по продаже произведений ис­кусства и т.п., как правило, не предполагают формирование управляемого потока движения посетителей. Покупатели таких товаров предпочитают





Вход Выход

Вход/Выход

Рис. 5.1. Схема размещения оборудования, провоцирующего посетителя на выход из магазина

Вход/Выход

Рис. 5.2. Схема размещения оборудования, способного стимулировать посетителя на продолжение движения в глубь торгового зала


уединение, индивидуальное изучение и обсуждение с сопровождающими их лицами. Товары в этом случае могут выставляться на отдельно стоящих островных и пристенных прилавках или другом оборудовании, обеспе­чивающем особую презентацию специфических особенностей таких предметов. Планировка выставочного зала по продаже произведений ис­кусства может быть реализована по следующей схеме (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Схема хаотического движения в торговом зале произведений искусства и антиквариата

При выборе системы расстановки торгового оборудования использу­ют различные виды технологической планировки торгового зала. Суще­ствуют следующие виды технологической планировки торгового зала :

♦ линейная (решетка);

♦ боксовая (трек, или петля);

♦ смешанная;

♦ выставочная;

♦ свободная (произвольная).

Линейная планировка торгового зала предполагает схемы размеще­ния товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соот­ветственно ей должны быть выстроены и линии торгового оборудования. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Такая планировка, как правило, используется в магазинах самообслуживания при продаже товаров повседневного спроса.

Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно вос­принимают информацию о товарах. Посредством изменения длины линий можно регулировать сосредоточение покупателей на различных участ­ках торгового зала. Также к преимуществам линейной планировки сле­дует отнести более эффективное использование площади торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную расстановку с продольным разме­щением оборудования. В магазинах, ширина торгового зала которых пре­вышает 24 м, более эффективной оказывается смешанная расстановка оборудования. Причем комбинирование линейного продольного и линей­ного поперечного размещения требует учета многих факторов и опреде­ленного мастерства.

Желательно, чтобы длина линий островных горок не превышала 20 м. В противном случае избыточное увеличение потоков покупателей в мага­зине затруднит их движение в торговом зале. Кроме того, при размещении торгового оборудования следует учитывать расположение имеющихся в зале колонн, с тем чтобы они находились в пределах линий и не мешали дви­жению покупателей.

В зависимости от выстраиваемых линий оборудования в торговом зале схемы размещения могут быть продольными, поперечными и смешанными. В розничной торговле обычно применяют следующие традиционные типы планировки торгового зала и способы размещения оборудования.

Решетка предполагает размещение длинных прилавков и стеллажей параллельными рядами, которые разделяют проходами таким образом,


чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определенной последо­вательности с наименьшими затратами времени. Используется в магази­нах товаров повседневного спроса. Такая система размещения проста для внедрения и позволяет использовать экономически выгодные стандарт­ное оборудование и технологии. В продовольственных магазинах, рабо­тающих по методу самообслуживания, обычно применяют следующие три способа размещения оборудования и планировки торговых залов (рис. 5.4):

Вход/Выход

Рис. 5.4. Традиционные способы размещения оборудования:

а) решетка поперек; б) решетка прямая; в,) решетка-колосок, увлекающая

посетителя в глубь торгового зала; в 2) решетка-колосок, выводящая

покупателя к выходу



1) решетка прямая - пристенные или островные прилавки размеща­
ются параллельно направлению движения основного потока покупателей,
что обеспечивает непрерывность движения;

2) решетка поперек - прилавки устанавливаются под прямым углом
к направлению движения основного потока покупателей;

3) решетка-колосок - прилавки размещают острым или тупым утлом
по отношению к направлению движения основного потока покупателей.

В зависимости от угла размещения по отношению к движению поку­пателей различают решетку-колосок, увлекающую покупателя в торго­вый зал, и решетку-колосок, выводящую покупателя к выходу.

Способ установки оборудования решетка-колосок, увлекающая покупателя в торговый зал (в^, вероятно, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и секций, что является одной из целей розничного торговца. Второй вариант колоска (в 2) может быть ошибочным и не привлекательным с точки зрения повышения посеща­емости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.

Трек, или петля, предполагает один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов. Такой способ размещения оборудо­вания заставляет покупателя обращать внимание на все отделы, располо­женные на пути его следования к основным отделам, и осуществлять незапланированные (импульсивные) покупки (рис. 5.5). В отличие от решетки этот способ рассчитан на удовлетворение не только функцио­нальных, но и эстетических потребностей покупателя. Он часто приме­няется в универмагах, а также нередко используется в специализирован­ных магазинах товаров предварительного выбора.

Произвольная планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и других эле­ментов планировки торгового зала (рис. 5.6). Однако установка нестандарт­ного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делают этот тип планировки довольно дорогим. Кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедре­ние стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых цент­ров. Расчет в этом случае делается на то, что расслабленная атмосфера и воз­можность свободного, непринужденного передвижения по залам позволят привлечь большее количество посетителей, т.е. дополнительные покупатель­ские потоки, а следовательно, увеличить продажи.


Вход/Выход Рис. 5.6. Произвольная планировка магазина «Одежда»

Смешанная планировка предусматривает комбинации различных способов планировки. Оптимизация расстановки оборудования в мага­зине осуществляется исходя из геометрии торгового пространства и структуры торговых секций.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются, как пра­вило, на нестандартном оборудовании и образуют различные демонстра­ционные композиции.

Практика показывает, что нерациональность, неэффективность планировки часто являются следствием:

♦ неудачного размещения стеллажей - не вдоль длинной стены,
а поперек, что резко сужает обзор и создает видимость тесноты;

♦ недостаточной ширины проходов между торговым оборудованием,
что не позволяет применять технику для пополнения товара в зале мага­
зина;

♦ недостаточной освещенности;

♦ узких выходов из магазина, не позволяющих вывозить из него
покупки к автомобилю на тележках;

♦ недостаточной площади перед кассовыми узлами, что приводит
к скоплению покупателей между стеллажами;

♦ перекрывания или сужения проходов между рядами, что затруд­
няет, а порой и совсем исключает движение покупателей с тележками;

♦ непродуманных структуры персонала и распределения обязанно­
стей в магазине. Довольно часто присутствие большого количества сотруд­
ников охраны, подсобных рабочих и другого персонала в торговом зале
с небольшой площадью затрудняет доступ покупателей к товарам.

Правильная планировка предполагает, с одной стороны, предостав­ление покупателю достаточного для продвижения по залу пространства, а с другой - его эффективное, рациональное использование. Ведь пло­щадь торгового зала довольно дорогой и ограниченный ресурс.

При планировке магазина необходимо:

1) рассмотреть ее возможные варианты;

2) распределить торговую площадь под отделы и прилавки;

3) продумать варианты использования стен.

При размещении оборудования площадь торгового зала должна быть распределена так, чтобы:

1) 60% площади было отведено под покупателей, а 40% - под презен­тацию товаров;


2) ширина проходов при покупательском потоке с односторонним движением составляла не менее 60 см, а при покупательском потоке с дву­сторонним движением - не менее 120 см (по 60 см на каждый поток) плюс дополнительно 30 см.

И только после проведения рациональной планировки торгового зала можно приступать к вопросу размещения и представления товара.

Китайские эксперты по технологиям продаж вследствие проведенного исследования пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно неравноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже покупатель погружается в бесконечные ряды магазина, тем больше уменьшается значимость и вероятность покупки других товаров.

Начальная зона торгового зала позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны дают соответственно 20 % и 10% продаж. Поэтому планировка и расположение товаром в магазине является ключевым понятием в искусстве мерчендайзинга.

Собственно говоря, планировка и прибыль являются неразрывными понятиями. Современные торговые технологии имеют множество вариантов и концепций оформления и планировки торговых площадей, однако каждый магазин имею свою индивидуальность, поэтому нижеприведенные описания и рекомендации будут состоять из самых общих правил и закономерностей

Первым принципом для следования при планировке торгового зала является комплексный подход, подразумевающий такие факторы, как:

  • - позиционирование и общая концепция торгового предприятия
  • - ориентирование на определенную целевую аудиторию потребителей
  • - общий дизайн магазина
  • - возможность проведения дополнительных мероприятий, направленных на быстрый сбыт товара.

Следующий базовый принцип планировки магазина - максимально возможное увеличение площади торгового зала, в частности, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, или же за счет вынесения некоторой части тех­нологических операций и работ за пределы магазина.

Основной же задачей правильной планировки при этом является побуждения покупателя к обходу всего магазина, чтобы он мог рассмотреть весь товар и сделать покупку. Искусство мерчандайзинга именно и состоит в том, чтобы, учитывая специализацию, размеры и место расположения магазина, определить, какую технологию планировки следует использовать.

Планировка магазина в большой мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. При планировании расположения отделов, как правило, сле­дует учитывать следующие факторы:

·удобство работы для торгового персонала;

·рентабельность;

·возможность предотвращения хищений;

·удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

·специфические свойства товара и степень привлекательнос­ти его внешнего вида;

·сложившиеся традиции и др.

Рас­пределение торговой площади магазина на секции направлено на формирование маршрута движения покупателей. Планировка торгового зала всегда самая разнообразная и часто не зависит от желаний и предпочтений самого торговца. В идеальном случае торговый зал дол­жен иметь круглую или квадратную форму. Однако, на практике удобной и достаточно эффективной формой для продажи товаров и обслуживания покупателей является прямоугольник с соотношением сторон 2:3 или 1:2 при высоте торгового зала не менее 3,3 м.

Как показали многочисленные исследования, более «вытянутые» торговые помещения существенно снижают эффектив­ность продаж и ослабляют личную мотивацию покупателей к совершению покупок. Общепризнанным фактом является постулат, что в торговом зале, имеющем оптимальную форму, отношение его периметра к площади должно стремиться к минимальному значению. Реали­зация данного принципа в процессе проектирования розничного торгового предприятия даст возможность в дальнейшем уменьшить изде­ржки, ускорить процесс продвижения покупателей по торговому залу и улучшить психологическую атмосферу во время совершения покупок.

В процессе планировки особое внимание следует уделить формированию так называемого «золотого треугольника», зоны торгового зала, наиболее часто посещаемой клиентами заведения. Его формирование обусловлено физиологическими особенностями покупателей, то есть формированием «петли» движения против часовой стрелки и местом расположения точек, наиболее значимых с точки зрения покупателей.

Дизайнеры и специалисты по мерчендайзингу различают несколько типов планировки торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

Линейная планировка торгового зала – это размещение товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. По этому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования, что обеспечивает хороший обзор всех , и вывесок. Посетители не формируют толпу, а свободно путешествуют по торговому залу. Благодаря такой планировке формируются потоки передвижения покупателей и создаются хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, можно регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, диагональная и смешанная.

Смешанная планировка торгового зала предполагает комбинирование продольного и поперечного размещения линий прилавков и витрин, и чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания. Также смешанная планировка учитывает линейные и боксовые элементы. Островные горки, которые также используются при такой планировке, как правило разбивают проходами во избежание возникновения «пробок» из покупателей. При этом идеальная длина горок должна составлять не более четырех метров у стен, трех метров в середине зала и двух метров в прикассовой зоне.

Боксовая планировка – простой вид планировки, при которой торговый зал разделяется на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «петля» . Это универсальный способ расстановки торгового оборудования, который подходит практически для всех видов торговых помещений. Он состоит в том, что по периметру стен торгового зала ставятся высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование, что обеспечивает удобство передвижения посетителей и хороший обзор всех товаров.

Выставочная планировкаподразумевает размещение крупногабаритных товаров на специальном оборудовании по всему периметру зала, таким образом происходит как бы выставка товаров.

Свободная планировка зала – наиболее распространенный способ расстановки торгового оборудования, который заключается в размещении оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Решетка – это такая планировка торгового зала, когда основу составляют длинные стеллажи, разделенные проходами.

Вариант планировки торгового зала«трек» (иногда его путают с «петлей») представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько входов в магазин. Таким образом, могут охватываться покупательскими потоками многочисленные «бутики» или сек­ции, входящие, например, в состав крупного торгового центра.

Одной из наиболее трудных задач при планировке торговых помещений является привлечение покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и обычно не заходят в них, если только там не продаются особенно привлекательные товары. Как решение такой проблемы эффективного использования угловой площади специалистами рекомендуется размещение там мелких отделов, сразу узнаваемых покупателем.

В типичных случаях покупатели начинают обход торгово­го зала с правого угла фасада и движутся по залу в направлении против часовой стрелки, поэтому правая стена торгового зала считается наиболее выигрышным участком. Это начало маршрута практически всех покупателей, поэтому в планировке размещения торгового оборудования именно правая стена занимает главное внимание.

В искусстве мерчендайзинга огромное количество нюансов и мелочей, учитывая которые, можно добиться наибольшего эффекта, стабильных продаж и постоянного роста посетителей.

Рассказать друзьям!

Формы размещения оборудования в торговом зале

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зали, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия :

Четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

Оптимизацию покупательских и товарных потоков;

Рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

Сокращение времени на приобретение товаров;

Широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

Эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

Удобства персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале:

Линейную (продольную, поперечную и комбинированную);

Боксовую;

Выставочную;

Смешанную.

Линейная планировка торгового зала является наиболее рациональной при продаже товаров по методу самообслуживания рациональна. При такой планировке зона размещения товаров и проходы для покупателей спланированы в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии контрольно-кассового узла. При этом часть оборудования (пристенные горки, охлаждаемые прилавки, тару-оборудование) устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эффективностью использовать его площадь.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, организовать единый контрольно-кассовый узел магазина. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала. Одновременно находящиеся в зале покупатели получают возможность самостоятельно отобрать товары и таким образом совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

При линейной планировке создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответственных лиц и взаимозаменяемости работников.

Различают три варианта линейной планировки:

- продольную , при которой лини торгового оборудования выстроены вдоль торгового зала;

- поперечную, когда оборудование образует линии, идущие поперек торгового зала;

- комбинированную , сочетающую в себе и продольную, и поперечные планировки.

Продольная линейная планировка применяется, как правило, в том случае, когда торговый зал магазина имеет небольшую (до 12 м) глубину. При большей глубине торгового зала удобнее использовать поперечную (от 12 до 24 м) или комбинированную планировку.

Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы). При этом каждый отдел имеет собственный контрольно-кассовый узел, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Боксовая планировка наиболее часто применяется в крупных магазинах или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т.п.). Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка применяется в магазинах, торгующим по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары демонстрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах, расположенных на специально отведенной для их показа площади.

Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок. Используется, как правило, в крупных магазинах, с широки торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

Она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

Входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

Должны быть обеспечены просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м 2 торгового зала, в непродовольственный магазинах – на каждые 60 м 2 . Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.

Планировка контрольно кассового узла должна обеспечивать беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы поток покупателей проходил слева от рабочих мест контролеров-кассиров. При организации единого контрольно-кассового узла необходимо предусматривать применение совмещенной системы «вход - выход». Помимо кассовых кабин, для устройства контрольно-кассовых узлов используют также столы для упаковки товаров покупателями, оборудование для хранения личных вещей покупателей.

Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционный метод обслуживания покупателей (через прилавок обслуживания), зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Например, в магазинах по торговле продовольственными товарами ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 м, а в магазинах, торгующих непродовольственными товарами –не менее 3 м. Между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м. Глубина рабочего места продавца может быть различной в зависимости от ширины прилавка и пристенного оборудования. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров.

При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т.д. Технологическая схема должна отвечать следующим основным требованиям:

Создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок;

Обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров;

Оптимально использовать торговые площади;

Создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.

Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционный метод обслуживания покупателей (через прилавок обслуживания), зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Например, в магазинах по торговле продовольственными товарами ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 м, а в магазинах, торгующих непродовольственными товарами – не менее 3 м. Между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м. Глубина рабочего места продавца может быть различной в зависимости от ширины прилавка и пристенного оборудования. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров.

Планировка контрольно-кассового узла должна обеспечивать беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы поток покупателей проходил слева от рабочих мест контролеров-кассиров. При организации единого контрольно-кассового узла необходимо предусматривать применение совмещенной системы «вход - выход». Помимо кассовых кабин, для устройства контрольно-кассовых узлов используют также столы для упаковки товаров покупателями, оборудование для хранения личных вещей покупателей.

2 Эффективность использования торговой площади

Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициент установочной площади рассчитывается по следующей формуле

где К у – коэффициент установочной площади;

S у – установочная площадь, м 2 ;

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.

Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Нормативы для К у для магазинов:

со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32

по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30

по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Демонстрационная (экспозиционная площадь) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

К эксп. = ,

где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп – экспозиционная площадь, м 2 ;

S т.з – площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.

Нормативы К экс для магазинов:

Со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82

По продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78

По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.

Цель занятия: изучение торгового оборудования, его видов и особенностейэффективного размещения.

Вопросы к занятию:

1. Виды торгово-технологического оборудования. Оборудование для торгового зала:корзины, тележки, системы ограждения.

2. Влияние системы размещения оборудования на управление движениемпокупателей внутри магазина и вид планировки торгового зала.

Литература:

1. Алексина, С. Б. Мерчандайзинг: [учебное пособие по направлениям "Торговое дело" (бакалавриат), "Экономика" (бакалавриат), "Менеджмент" (бакалавриат)] / С. Б. Алексина, Г. Г. Иванов. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 148, с.

2. Брагин, Л. А.. Организация розничной торговли в сети Интернет: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Торговое дело" (бакалавриат), "Экономика" (бакалавриат), "Менеджмент" (бакалавриат) / Л. А. Брагин, П. В. Панкина. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 117 с.

3. Джоббер, Д. Продажи и управление продажами. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Джоббер Д. - М. : Юнити-Дана, 2012. - 622 с.

4. Парамонова, Т. Н.. Мерчандайзинг: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Маркетинг" / Т. Н. Парамонова, И. А. Рамазанов; М-во экон. развития и торговли Рос. Федерации, Рос. гос. торгово-экон. ун-т. - 5-е изд., стер. - Москва: Кнорус, 2014. - 142, с.

5. Таборова, А. Г. Умный мерчандайзинг. Практическое пособие [Электронный ресурс] / Таборова А. Г. - М. : Дашков и Ко, 2010. - 81 с.

Методические указания:

1. Все торгово-технологического оборудование для магазинов подразделяется наследующие группы: неохлаждаемое оборудование (мебель), торговый инвентарь,холодильное оборудование, торговое измерительное оборудование и контрольно-кассовое

оборудование.

1. Мебель классифицируется по:

Месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);

Назначению (для приемки товаров, для подготовки и продажи, длядемонстрации товара, для выкладки и продажи, для транспортировки и продажи, длярасчётов с покупателями, для обслуживания покупателей);

Товарному профилю (универсальная, специализированная);

Конструкции (неразборная, сборно-разборная).

Требования, предъявляемые к мебели:

Эксплуатационно-технические;

Экономические;

Эргономические;

Эстетические;

Санитарно-гигиенические.

2. Торговый инвентарь – приспособления, инструменты, приборы, применяемые дляпоказа и обработки товаров при обслуживании покупателей, а также для проведенияразличных вспомогательных и хозяйственных операций.

Торговый инвентарь классифицируется по:

Месту использования;

Назначению.

3. Торговое холодильное оборудование – устройства охлаждения, предназначенныедля кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.

Холодильное оборудование классифицируется по:

Назначению;

Температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости.

Виды холодильного оборудования:

Холодильные камеры;

Холодильные шкафы;

Холодильные витрины;

Холодильные прилавки.

4. Торговое измерительное оборудование – весы, гири, меры длины и объёма.

Весы классифицируются по:

Принципу действия;

Месту и способу установки;

Виду указательного устройства;

Виду отсчёта показаний взвешивания;

Способу снятия показаний.

5. Контрольно-кассовое оборудование – контрольно-кассовые машины, которыеклассифицируются по:

Количеству суммирующих счётчиков;

Количеству рядов для набора суммы, вводимой в машину;

Количеству операционных счетчиков, наличию съемных клавиш-ключей.

Приступая к оснащению или переоборудованию магазина, владелец или директормагазина должен прежде всего отдать себе отчёт в том, что процесс этот трудоёмкий идорогостоящий. Выбор оптимального варианта из многочисленных предложений требует

терпения, времени и дополнительных вложений. Попытка оптимизировать затраты может

закончиться неудачей, если подготовительной работой занимаются сотрудники, необладающие специальными знаниями и соответствующим опытом.

Кроме оборудования, предназначенного для выкладки демонстрации товаров, вторговом зале магазина присутствуют вспомогательные конструкции и механизмы,облегчающие торгово-технологический процесс. К оборудованию для торгового залаотносят: системы ограждения, покупательские тележки, корзины и т.д.

Для формирования целенаправленных покупательских потоков, а также дляограничения зон прохода посетителей, в магазинах используются специальные ограждения,калитки и турникеты.

2. Первоочередная задача любого торгового оборудования – эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудив покупателя обязательно купить ту или иную

вещь. Красивые и многофункциональные стеллажи, горки, витрины сами по себеспособствуют увеличению продаж, однако они могут принести намного больше пользы, еслиразместить их особым образом.

Оборудование, установленное в торговом зале магазина, решает не толькофункциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвует ворганизации покупательских потоков. Задача мерчандайзера состоит в том, чтобыпосредством размещения торгового оборудования задать выгодное направление движения покупательского потока.

Рассмотрим несколько возможных вариантов расположения торгового оборудования(рис.21.).

Рис. 21. Типы расположения торгового оборудования внутри торгового зала

При установке оборудования в торговом зале необходимо обеспечить свободнуюциркуляцию покупателей внутри магазина. Свободная циркуляция покупательских потоковдостигается за счёт:

Оформление указателей отделов в виде вывесок или флагов;

Обеспечение хорошей просматриваемости всех отделов магазина;

Выкладка товаров повышенного спроса в местах, влияющих на передвижениепокупателей;

Расстановки оборудования параллельно движению покупательских потоковтак, чтобы обеспечить посещение наибольшей глубины зала;

Соблюдения взаимосвязи основных отделов торгового зала, соответствующихподсобных и служебных помещений;

Устранения лишнего напольного оборудования.

Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%, а плохой обзор, отсутствиедоступа, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показатьпоближе» могут снизить оборот вдвое. Необходимо дать покупателю возможность свободнопередвигаться, даже с сумками и тележками, не допускать заторов, толкучки у прилавков, атакже образования очередей. Очень узкие проходы, в которых невозможно разойтись,раздражают покупателей, и они могут уже не вернуться в магазин.

Исходя из пропорций среднего человека, были установлены следующие минимальные значения ширины проходов:

Минимальное расстояние для прохода одного покупателя с ручной кладью(корзиной) составляет 0,875 м;

Для того чтобы один человек имел возможность нагнуться к нижней полке,необходимо пространство в 1 м;

Для того чтобы два человека с корзинами в одной руке успешно разошлись впроходе, требуется 2,05 м.

При выборе системы расстановки торгового оборудования используют различныевиды технологической планировки торгового зала. В зависимости от способа размещения

оборудования в торговом зале и схем движения покупателей, выделяют следующиеосновные виды планировки:

Решетка;

Выставочная;

Смешанная.

1. Линейная планировка (решетка) характерна для продовольственных магазинов срежимом самообслуживания и представляет собой параллельные линии торговогооборудования.Планировка по типу решетки может быть трех видов: прямая, поперечная и «колоском»:

Решётка прямая – пристенные или островные прилавки размещаютсяпараллельно направлению движения основного потока покупателей, что обеспечиваетнепрерывность движения;

Решетка поперечная – прилавки устанавливаются под прямым углом кнаправлению движения основного потока покупателей;

Решетка «колосок» - прилавки размещают острым или тупым углом поотношению к направлению движения основного потока покупателей, образуя своеобразный«колосок».

Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движенияпокупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечиваетлучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболееэффективно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линии регулируетсясосредоточение покупателей на различных участках торгового зала. Также к преимуществамлинейной планировки следует отнести более эффективное использование площади торговогозала. Здесь прямоугольной конфигурации шириной 7-12 м целесообразно применятьлинейную расстановку с продольным размещением оборудования. В магазинах, ширинаторгового зала в которых превышает 24 м, более эффективной оказывается смешаннаярасстановка оборудования. Причем комбинация линейного продольного и поперечногоразмещения требует учета многих факторов и определенного искусства. Рекомендуетсяиспользовать длину линий островных горок не более 20 м, поскольку большая их длинаприведет к избыточному увеличению в магазине потоков покупателей и, тем самымзатруднит их движение в торговом зале.

При размещении торгового оборудования следуетучитывать расположение имеющихся в помещении колонн, с тем, чтобы они находились впределах линий и не мешали движению покупателей.

Более половины современных покупателей обходят магазин по периметру и незаходят во внутренние ряды. Большинство покупателей правши, поэтому шаг правой ноги немного больше, чем левой. Соединив две эти особенности, мы получим объяснение, почемулюди движутся в магазине против часовой стрелки.

Обход по периметру - более простой, не требующий размышления маршрут. А для

того, чтобы зайти внутрь рядов, должна быть причина. Если что-то привлечет внимание -

повернет, а нет - так нет. Для того чтобы покупатель гарантированно прошел весь магазин,используется планировка в виде петли.

Расположение оборудования по типу «решетка» предполагает размещение длинныхприлавков и стеллажей параллельными рядами, разделёнными проходами таким образом,чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определённой последовательности снаименьшими затратами времени и сил.

Решетка экономична, так как оптимально использует торговую площадь. Однакоосновной недостаток линейной планировки состоит в том, что она не обеспечиваетпрохождение посетителей по всему торговому залу. Поэтому для того чтобы покупатель гарантированно прошёл весь магазин, используется планировка в виде петли – «трек».

Направление движения покупателей.

Осмотр выкладки.

Покупатели осматривают представленный товар на полке в направлении письма и чтения -слева направо.

2. «Трек» - петля (синоним - боксовая планировка). Торговое оборудованиеразмещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается и темсамым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Боксоваяпланировка используется, как правило, в крупных, например, универсальных магазинах, гдечасто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы,

секции, павильоны, которые изолированы друг от друга.

Проблема петли: если покупатель захочет повернуть назад, (что-то забыл или простохочет посмотреть более внимательно), ему придется двигаться навстречу общему потоку,против часовой стрелки. Если народу много, он может предпочесть этого не делать. Правда,как известно, сразу найти все товары и не возвращаться хотят 90% покупателей.

Планировка по типу «трек» представляет собой один центральный проход, ккоторому ведут несколько петляющих входов, заставляющих посетителя обратить вниманиена все отделы, расположенные по ходу его маршрута к основным отделам, и осуществитьнезапланированные покупки. Торговое оборудование размещено таким образом, чтообразует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойтивсе отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Такая планировка торгового зала и типразмещения оборудования в отличие от «решетки» рассчитаны на то, чтобы удовлетворитьне только функциональные, но и эстетические потребности посетителя, а также сделать егомаршрут привлекательным и интересным. Систему «трек» часто внедряют универмаги, атакже специализированные магазины товаров предварительного выбора. В крупныхторговых центрах, где таким образом размещены отделы и разные магазины, планировканосит название бутиковая.

3. Выставочная планировка. Данный тип планировки часто встречается и в небольшихмагазинах, осуществляющих обслуживание через прилавок. Торговое оборудование(стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещается вдоль стен.

Периметр выставки может дополняться островным расположением оборудования,

подобно тому, как расположены скульптуры в художественной галерее. В роли островов

выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещённые прямо на полу. Выставочная планировка традиционна для магазинов, гдемногие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полного впечатления обих свойствах.

4. Смешанная планировка позволяет уйти от однообразия и подчеркнуть различияотделов в крупных магазинах. Устав от строевого шага вдоль рядов, покупатель судовольствием отдохнет у прилавка или в уютном бутике. При использовании комбинаципланировки (часть оборудования расположена продольно, часть поперечно и диагонально)очень важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы совершение покупок не обернулосьдля покупателя кошмаром в лабиринте.

5. Произвольная планировка. К «петле» ее относят потому, что при расположении оборудования обязательно учитывается направление движения покупателей. Произвольнаяпланировка является самой дорогой, используется в небольших магазинах, а также в бутикахв рамках крупных торговых центрах. Здесь царит расслабленная атмосфера, чтоспособствует поощрению покупателя к покупке. Роль стимула, подгоняющего покупателяходить по магазину, исполняют продавцы.

Произвольная планировка предполагает асимметричное расположениенестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и прочих элементовпланировки торгового зала. Однако применение нестандартного оборудования ирасточительное использование площади торгового зала делает этот тип планировки довольнодорогим, а кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор изатрудняет внедрение стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировкучасто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых центров. Привнедрении произвольной планировки продавцы рассчитывают на то, что расслабленнаяатмосфера, непринуждённость и свобода движений сделают магазин более интересным дляпосетителей по сравнению с другими и, как следствие, привлекут дополнительныепокупательские потоки, увеличат продажи.


Похожая информация.


Каждый предприниматель хочет стабильно увеличивать прибыль и максимизировать товарооборот. Как это сделать? Один из главных способов - при помощи торгового оборудования. Но нужно понимать, какое оборудование способно продать и мотивировать посетителей магазина на совершение спонтанных покупок? Об этом подробно расскажем в нашей статье.

Торговое оборудование, которое способствует увеличению продаж

Приобретая различное торговое оборудование, начинающие предприниматели наивно думают о том, что им подойдет любой простой и самый дешевый прилавок, бывшие в употреблении витрины и незамысловатые стеллажи а-ля «советское прошлое».

Но впечатлит ли такое оборудование покупателей? А самого владельца магазина? Ответ очевиден.

Именно правильно, красиво и гармонично оформленная торговая площадь является неким «знаком качества» любого магазина, а само торговое оборудование –это не просто стеллажи и полки, а мощнейшее оружие в области мерчендайзинга и маркетинга.

Именно правильно оформленный магазин и со вкусом подобранное торговое оборудование станет магазину лучшей рекламой. От атмосферы внутри магазина, качества торгового оборудования, света, цвета, температуры, даже запаха, зависит то, станет ли обычный посетитель постоянным покупателем.

Стеклянные витрины советского образца, пластиковые стеллажи давно уходят в прошлое, сейчас на их место приходит мебель для магазинов, выполненная в определенных стилях, заказанная у известных дизайнеров – максимально удобная, качественная и продуманная до мелочей.

Именно правильно подобранное торговое оборудование помогает выставлять товары «в лучшем» свете для того, чтобы ими заинтересовались покупатели: продукция должна правильно освещаться, она должна быть доступна покупателю.

Современное торговое оборудование не только хранит и демонстрирует товар, но и должным образом рекламирует его, защищает от различных повреждений.

При выборе оборудования ритейлер должен особенно обращать внимание на следующие аспекты:

  • дизайн торгового оборудования. Оно должно не только максимально «вписываться» в интерьер помещения, но и дополнять его, представляя товары наилучшим образом в наилучшем свете;
  • надежность и качество торгового оборудования. Надежность и качество не всегда напрямую зависит от стоимости, но, безусловно, более дорогие стеллажи, витрины, манекены, вешалки и прилавки прослужат дольше. Всегда можно подобрать торговое оборудование в хорошем состоянии, но бывшее в употреблении, или сделать его на заказ;
  • безопасность торгового оборудования. Это, пожалуй, важнейшее требование к торговому оборудованию. Если стеллаж качается норовит упасть на посетителя магазина, когда тот выбирает товар – это, по меньшей мере, испортит имидж магазина, а в худшем – может привести к травмам. Поэтому любой предприниматель должен максимально внимательно относиться к выбору торгового оборудования и обращать внимание на все эти важные аспекты.

Опытные бизнесмены и маркетологи знают о том, что разное торговое оборудование, расположенное в магазине, «приносит» ему различный доход. И зная этот простой секрет, можно правильно «варьировать» товары на прилавках, максимально увеличивая товарооборот.

Как показывает практика, в магазине в обязательном порядке должен быть установлен специальный стол: именно торговые столы – важнейший атрибут любых современных торговых точек–приносят более 50% прибыли магазину.

Он чаще всего располагается у входа в магазин, на видном месте, для привлечения внимания даже мимо проходящих людей. Именно торговые столы стоят у входа в магазины одежды, техники, в книжных магазинах (там, как правило, выставляются «хиты продаж»).

Настенное торговое оборудование – не менее важный атрибут любого современного магазина, именно по периметру торговой точки – на стеллажах, полках, стендах – располагается наибольшее количество товаров.

Товарооборот настенного торгового оборудования по разным подсчетам в среднем составляет от 25-30%. Подбирать такое оборудование нужно также максимально внимательно: оно не должно «перегружать» пространство, доступ к полкам должен быть максимально удобным, а товары должны находиться «перед глазами» покупателя.

Вешалки – это торговое оборудование, без которого сегодня не обойдется ни один магазин одежды – приносят владельцу торговой точки прибыль в 15% – именно такое количество людей приобретает товары с вешалок.

Чуть меньше продаж – 10% приносят манекены , их задача – привлечь внимание покупателей, завлечь их в магазин, заинтересовать ассортиментом.

Программа Бизнес.Ру позволит контролировать продажи, получать подробную аналитику по ассортименту и историю движения товаров всего в несколько нажатий!

Итак, зная сколько продаж приносит магазину то или иное торговое оборудование, каждый предприниматель может его правильно расставлять, комбинировать, пробовать разные варианты для того, чтобы вся площадь помещения магазина использовалась максимально правильно.

Правильно используя свое торговое оборудование, предприниматель попросту провоцирует любого покупателя сделать покупку. Стильно обставленный магазин, использующий дизайнерское торговое оборудование, точно не оставит равнодушным ни одного посетителя: здесь каждый захочет совершить покупку и вернуться сюда снова.

Дизайн магазина. С чего начать? Видео

7 хитростей увеличения продаж с помощью торгового оборудования

Сегодня на количество продаж влияет не только реклама, но и дизайн интерьера помещения, правильно спроектированный торговый зал, оформление, особенности представления торговой точки и, безусловно, торговое оборудование.

Используя различные хитрости при работе с торговым оборудованием, ритейлер может добиться увеличения продаж. Мировой опыт показывает, что существует торговое оборудование, которое влияет на покупательское желание приобрести тот или иной товар.

Мотивация на спонтанные покупки – вот что по-настоящему важно сегодня в продажах.

Правильно используйте свет и подсветку . Освещение в магазинах бывает трех видов: общее, декоративное освещение и подсветка товаров и витрин для акцента.


Свет в магазине должен быть приглушенным и спокойным, обеспечивать «однородную» световую среду, а вот товары наоборот должны правильно подсвечиваться, акцентироваться светом, тем самым привлекать к себе внимание.

Именно в прикассовой зоне совершается максимальное число импульсных покупок и именно она оставляет для покупателя важное завершающее впечатление о магазине, и если в данной зоне ему будет комфортно, если торговое оборудование в прикассовой зоне будет подобрано и расставлено правильно, то покупатель захочет вернуться сюда снова.

Анализируйте спрос покупателей, определяя самые продаваемые позиции, планируйте закупки, создавайте бонусные программы и увеличивайте прибыль вместе с Бизнес.Ру.


Еще один по-настоящему важный аспект при формировании интерьера магазина –это торговое оборудование в зоне входа в магазин .

Именно интересная организация входа в магазин является едва ли не решающим фактором торговой деятельности магазина.

Как говорилось выше, самым выигрышным вариантом будет размещение здесь торгового стола.

Именно поэтому на торговых столах у входа в магазин ритейлеры располагают «вразвал» акционные товары, хиты продаж, продукцию с «ощутимыми» скидками, тестеры – зона входа в магазин должна максимально постараться вовлечь покупателя в действие, и именно действия других покупателей в данной зоне привлекут внимание и других людей.

Важное замечание: именно объемная выкладка товаров во входной зоне магазина привлечет людей, так как действительно важно показать, что ваши товары пользуются большим спросом, и чем больше людей «окружат» товары на торговом столе у входа, тем больше новых посетителей заглянут поинтересоваться, что же такое там продается.

Такой психологический ход также используют ритейлеры во всем мире.

Еще одна хитрость для увеличения продаж с помощью торгового оборудования – это выносные точки.

Как правило, это характерно для летнего периода, когда, к примеру, покупателям не хочется входить внутрь магазина из-за жары и они с удовольствием приобретают прохладительные напитки прямо на улице с выносной точки торговли.

Такие выносные точки устанавливаются прямо на улице у входа в магазин, поперек движению и служат неким перехватом покупательского потока и внимания – это безусловно.

Пройти мимо такой выносной точки человеку сложно (иногда даже физически), а, значит, он остановится и присмотрится к предлагаемому ассортименту, а затем – и захочет зайти внутрь магазина.

Расположение торгового оборудования . Как известно,существуют законы правильной расстановки оборудования в помещении торговли, и несколько соответствующих зон, в которых покупки совершаются в различном объеме.

К примеру, первая зона – это самые популярные места в магазине, где товар реализуется быстрее всего – прикассовая зона, зона возле входа в магазин и возле примерочных, зона справа от входа.


Вторая зона располагается в магазине там, где товары покупаются уже хуже – это центр торгового зала, в третьей зоне товарооборот самый низкий в магазине – это, к примеру, труднодоступные полки или стеллажи выше или ниже уровня глаз покупателей, вешалки.

Модель AIDA. Именно красивая выкладка товаров делает их привлекательными и заметными для покупателей. Сегодня многие ритейлеры в процессе ведения предпринимательской деятельности руководствуются известной моделью потребительского поведения AIDA.

Именно знание данной модели помогает грамотно расставлять торговое оборудование: прилавки, стенды, витрины, стеллажи, вешалки, манекены, зеркала.

В рамках данной модели, как утверждают ее создатели, лежит последовательность событий, которые помогают принятию решения посетителя о покупке: внимание - интерес-потребность- действие (от английского – Attention, Interest, Desire, Action).

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес