Какое значение планировки торгового зала. Планировка торгового зала и размещение торгового оборудования

Почему два магазина реализуют идентичные товары, но в одном уровень продаж зашкаливает, а из другого покупатели «сбегают»? Причина низкого товарооборота и нерентабельности бизнеса может заключаться в неправильной планировке торгового зала. О том, как не допустить таких оплошностей, а также о зонировании торгового пространства и увеличении функциональности каждой площади пойдет речь в нашей следующей статье.

Планировка магазина: основные принципы

Правильная планировка и оформление торгового зала магазина – это залог того, что покупатели, попав в ваш магазин, задержатся в нем дольше и купят больше, увеличив, тем самым, выручку.


Именно от того, насколько грамотно зонировано торговое пространство, как расставлено оборудование, витрины, стеллажи зависит насколько в целом ваш магазин будет комфортен для посетителей.

Самая распространённая ошибка современных ритейлеров – это уделение недостаточного внимания планировке своего магазина. И только в том случае, когда ассортимент магазина широк, цены приемлемы, качество товаров высокое, витрина красивая, а обслуживающий персонал приветлив, а продажи остаются на стабильно низком уровне, предприниматели начинают задумываться и искать причины нерентабельности своего бизнеса.

И когда магазин рискует стать убыточным, ритейлеры понимают, что главная проблема заключается в неправильной планировке торгового зала. А это, как показывает практика, целая наука.

Именно из-за неправильной планировки помещения торговли определенные его точки, зоны, витрины и площади «не работают» должным образом.

Для того, чтобы не реорганизовывать помещение торговли уже после того, как магазин был запущен в работу, о правильной планировке магазина необходимо задуматься еще на начальном этапе проектирования или в ходе ремонта.

Специалисты уверены – чем проще форма помещения торговли и расстановка стеллажей, витрин, полок, тем комфортнее и удобнее покупателю будет в нем находиться.

При разработке планировки вашего магазина старайтесь сделать так, чтобы покупатель обошел весь магазин, прошел вглубь торгового зала, чтобы он увидел как можно большее количество товаров и купил их.

Следовательно, продумайте направление движение потока покупателей в магазине. Согласно исследованиям, человек попадая в новый магазин, подсознательно начинает движение против часовой стрелки, то есть двигаясь справа налево.

Абсолютное большинство покупателей обходят магазин по периметру, то есть, заостряют внимание именно на полках, которые стоят у стен, а уж затем (уже меньшая часть посетителей магазина) обходит внутренние ряды или вешалки с вещами, установленные в середине зала.

То есть, исходя даже из этих данных, можно правильно разместить товары: самые дорогие и самые популярные лучше распределить справа, начиная от хода движения посетителей. И всегда нужно соблюдать «правило золотого треугольника».

Начать учет движения товаров будет легко в товароучетной программе Бизнес.Ру Розница, которая позволит вести полноценный финансовый, складской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству единиц, цене реализации и многое другое.

Главное правило планировки магазина

При планировке помещений ритейлеры должны соблюдать основное правило, так называемое, правило «золотого треугольника». По правилам мерчендайзинга, вершины этого треугольника – это три составляющих: вход в магазин, зона с самым ходовым товаром и кассовая зона.

Таким образом, покупатель движется в переделах этого треугольника и от того, как много пространства войдет в этот «треугольник» зависит объем продаж торговой точки.

Именно поэтому в крупных супермаркетах полки с хлебобулочными изделиями и молочными продуктами находятся всегда в самом конце или дальнем углу, и покупателю необходимо пройти через весь торговый зал, чтобы купить самый «ходовой» товар.

И за то время, пока он будет идти мимо стеллажей с продуктами и витрин, он наберет еще много сопутствующих товаров, которых изначально покупать и не собирался.

Исходя из данного правила, располагайте товар, который необходимо продать быстрее, именно в пределах «золотого треугольника» вашего магазина.

Также старайтесь размещать стеллажи, витрины и полки так, чтобы покупатель мог беспрепятственно получить доступ к любому товару, и ничто ему при этом не должно мешать – ни продавцы, ни другие покупатели, ни неудобное размещение полок.

Виды планировок торговых помещений

Дизайнеры и мерчендайзеры выделяют пять основных видов планировок торговых помещений, каждая из которых в больше степени подходит для продажи различных видов товаров и различных площадей магазинов. Рассмотрим их.

Линейная планировка

При линейной планировке магазина витрины и стеллажи размещаются строго параллельно друг другу; могут стоять как поперек входу в торговый зал, так и продольно (относительно входящему потоку посетителей магазина); могут быть и смешанными, то есть стоять поперечно и продольно.

Именно линейную планировку торговых залов мы видим в крупных гипермаркетах и супермаркетах. Витрины здесь стоят параллельно и «растягиваются» на весь зал.

Идеально подходит данный вид планировки для магазинов самообслуживания, но в целом и для помещений небольшого размера тоже подойдет, главное в этом случае обратить внимание на то, чтобы в проходах между стеллажами было достаточно места для того, чтобы могли разойтись два покупателя, например, с корзинками.

Если стеллажи при линейной планировке будут расположены слишком близко друг к другу, то покупатели будут чувствовать себя тесно и некомфортно. Но слишком широкие проходы между стеллажами «съедают» слишком много пространства, поэтому необходимо продумать вариант их расстановки.

Технологическая планировка торгового зала магазина. Видео

Планировка по принципу «петля»

Ярким примером, где представлена такая планировка, являются магазины «Икеа». Как мы помним, вся площадь магазина разбита на некие небольшие комнатки, «боксы», павильоны, которые четко отделены друг от друга и изолированы.

Расположены они друг за другом, образуя как бы «петлю», и посетители «петляют» по магазину до тех пор, пока полностью не пройдут весь маршрут до кассы.
Этот вид планировки ритейлеры выбирают в первую очередь потому, что во время хождения по такому «маршруту» между рядами и стеллажами люди делают больше незапланированных покупок, а внимание их остается на стабильно высоком уровне из-за смены обстановки.

Подходит данный вид планировки для торговых помещений больших площадей, а значит потребуется большее количество персонала для обслуживания клиентов. Чаще всего используется планировки по принципу «петля» в магазинах мебели, элитной одежды и т.д.

Выставочная планировка магазина

В магазинах с выставочным видом планировки витрины, стеллажи с товарами, прилавки располагаются вдоль стен, довольно симметрично.

Дополняются размещенные вдоль стен стеллажи «островками» с сопутствующим оборудованием, например, манекенами, мебелью, которая стоит в центре зала, столикам, различными необычными конструкциями и т.д.

Сегодня все большее количество ритейлеров выбирают именно выставочную планировку, так как она является более наглядной, в торговом помещении остается много свободного пространства для того, чтобы покупатель мог рассмотреть товар, а само пространство кажется «воздушным», не загромождённым, уютным, просторным.

Чаще используют выставочный вид планировки в магазинах элитной одежды, обуви, аксессуаров, предметов декора. Подходит для помещений различной площади.

Произвольная планировка

Такой вид планировки подразумевает свободный стиль расстановки полок, стеллажей, торгового оборудования, установки разных уникальных конструкций без какого-либо четкого распределения и симметрии.

Идеален такой тип планировки для небольших магазинов и бутиков, к примеру, аксессуаров или косметики.

Смешанная планировка

Все чаще ритейлры сегодня «играют» на смешивании различных видов планировок в одном пространстве: расположенные линейно витрины с товарами в одном углу магазина смешиваются с «выставочными» стеллажами, расположенными вдоль стен, а в середине зала остается место для мебели, зеркал и кассовой зоны.

Все это помогает магазину «выделиться» на фоне серой массы однообразных предприятий торговли и бутиков. Мерчендайзеры сегодня настоятельно советуют комбинировать различные способы размещения товаров и виды планировок – при грамотном подходе это может сработать на руку и во много раз увеличить продажи.

Товароучетная программа для магазинов Бизнес.Ру позволит вам автоматизировать работу с ассортиментом, а также бухгалтерскую и налоговую отчетность. Вы всегда будете в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками и поставщиками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит вам о важных событиях.

Зонирование торгового пространства

Итак, как показывают исследования, самые «ходовые» и «востребованные» среди покупателей зоны в магазинах – это пространства по периметру торгового зала, именно здесь следует располагать самые популярные товары, и тогда вероятность того, что посетитель совершит покупку, возрастает.

Внутренние ряды магазина «исследуют» куда меньше посетителей – не более 40% из числа тех, кто зашел в магазин, а до вторых этажей магазинов доходит меньше половины посетителей торговой точки.

Именно поэтому более популярные товары в крупных магазинах располагаются на втором этаже.

Каждый ритейлер замечал интересную особенность: в некоторых зонах магазина любой товар расходится практически мгновенно, а вот товары на других полках залеживаются надолго и ими редко заинтересовываются, редко приобретают. Это связано с тем, что в каждом магазине есть так называемые «холодные» и «горячие» зоны.

К «горячим» зонам торгового зала относится пространство по периметру зала, то есть стеллажи, расставленные вдоль стен.

На втором месте по популярности среди покупателей – прикассовая зона, именно поэтому здесь продаются аксессуары, сопутствующие товары; затем идут полки по правую сторону от покупателей, движущихся согласно направлению потока против часовой стрелки.

К «горячей» зоне относятся также все стеллажи, находящиеся на уровне лица покупателей, места, в которые он упирается взглядом, различные выступающие на фоне других полки или витрины.

Планировка и организация внутреннего пространства торгового зала магазина составляет второй уровень практического применения трехуровневой системы мерчандайзинга.

Пропускная способность магазина и объем его товарооборота напрямую зависят от правильной планировки. Не следует «давить» на покупателя, направляя его к покупке. Комфортное внутреннее пространство само поможет покупателю сделать правильный выбор.

Планировка торгового зала магазина заключается в разделении всей его площади на функциональные зоны и размещении внутри них торгового оборудования, предназначенного под выкладку конкретной заранее определенной товарной группы (категории). Планировка магазина считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием пространства торгового зала.

К факторам, формирующим планировку магазина с точки зрения мерчандайзингового подхода, относят:

  • конфигурацию торгового зала;
  • размещение входов и выходов в здание магазина и его торговый зал;
  • организацию покупательских потоков;
  • последовательность размещения отделов, секций и товаров;
  • систему установки оборудования и размещения узлов расчета;
  • способы выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании;
  • систему освещения в торговом зале;
  • психологические особенности восприятия целевой группы покупателей.

Особенности конфигурации помещения торгового зала напрямую отражаются на его планировке. Легче и проще всего организовать рациональное движение покупателей в помещениях. Имеющих форму квадрата или не сильно вытянутого прямоугольника (с соотношением сторон от 1:1,5 до 1:3). Торговый зал более сложной конфигурации всегда предполагает использование специальных планировочных приемов для привлечения покупателей в дальние, «холодные зоны».

Вообще в торговом зале магазина самообслуживания выделяют четыре функциональные зоны (рис. 3.5).

Рис. 3.5.

Первая зона торгового зала - входная зона

Система «вход-выход» является основным элементом организации потоков покупателей и работы расчетного узла. В этой зоне располагаются упаковочные столы для покупателей, совершивших покупки, камера хранения сумок, накопители покупательских корзин и тележек. Здесь же часто пересекаются потоки покупателей. Поэтому в планировочное решение этой системы необходимо заложить достаточное пространство для движения покупателей и по возможности развести встречные потоки.

Вход в магазин и зона сразу за входными дверями должны быть свободными. Чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. Это место, где покупатель должен суметь охватить взглядом все пространство торгового зала, это зона «запечатления» (как положительного, так и отрицательного).

Одно из правил мерчандайзинга гласит, что покупатель получает первое (а то и последнее) впечатление о магазине именно со входа. Если магазин дорогой - покупатель ожидает высоких цен. Но если магазин по ценовой категории средний, то покупатель получает ценовой шок от вида дорогих товаров. И дальше он не пойдет, несмотря на то, что там может найти товары значительно дешевле.

На планировку торгового зала значительное влияние оказывает количество и расположение «входов-выходов» как в здание магазина, так и непосредственно в торговый зал.

По центру торгового зала систему «вход-выход» размещают обычно в магазинах с традиционной формой обслуживания (через прилавок). Это позволяет рассредоточить покупательский поток по всему торговому залу (рис. 3.6).

Такая форма размещения также может применяться для квадратных и прямоугольных не сильно вытянутых зданий магазинов с открытой выкладкой товара - магазинов обуви, одежды, аксессуаров ит. д.

В сильно вытянутых прямоугольных зданиях совмещенную систему «вход-выход» следует размещать ближе к правому торцу здания , чтобы направить поток покупателей против часовой стрелки. Такое место расположения системы «вход-выход» чаще всего применяется в магазинах самообслуживания или с открытой выкладкой товаров, где особенно важно рационально сформировать покупательский поток. Наиболее четкий, без пересечений поток покупателей можно создать


Рис.

в торговом зале с одним совмещенным входом-выходом и одним расчетным узлом (см. рис. 3.5).

Нужно знать, что по правилам противопожарной безопасности при фронте торгового зала свыше 50 м необходимо применять как минимум две совмещенные системы «вход-выход», что всегда означает образование дополнительной «холодной зоны» в передней части торгового зала (рис. 3.7).


Рис. 3.7.

«холодных зон»

Кроме того, наличие нескольких входных зон дорого в обслуживании (необходимо больше охраны, больше камер хранения и т. п.).

При разработке технологического решения вход/выход в случае единого узла расчета следует учитывать, что:

  • недопустимо пересечение входящего и выходящего потоков покупателей;
  • при входе в зону самообслуживания обычно организуется камера хранения вещей покупателей;
  • при входе покупатель должен иметь возможность взять корзину (тележку) для отбора товаров;
  • при выходе организуется контроль и упаковка купленных товаров.

Вторая зона торгового зала - кассовая зона

Контрольно-кассовым узлом называется специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины . В площадь контрольно-кассового узла включают не только площадь, занимаемую кассовыми кабинами и проходами между ними, но и площадь места для выкладки товаров, транспортера, деактиватора и сканера, накопителя покупок (или стола для упаковки товаров), а также площадь для хранения корзин и тележек для отбора товаров покупателем.

Расчетный узел в торговом зале должен располагаться таким образом, чтобы иметь возможность регулировать покупательский поток и направлять его против часовой стрелки. Очень важно, чтобы кассовый узел не выглядел «инородным телом» в торговом зале, органично вписывался в общую линию оформления магазина. Важно, чтобы он был достаточно заметным для клиентов, желающих оплатить свои покупки. Поэтому при организации кассовой зоны нужно предусмотреть четкую навигацию, яркие и хорошо заметные номера касс и, при необходимости, дополнительные указатели.

Выделяют следующие варианты организации узла расчета:

  • кассовые аппараты в зонах индивидуального обслуживания (на прилавке);
  • отдельные кассовые кабины, обслуживающие секции торгового зала;
  • единый узел расчета в зоне самообслуживания;
  • поэтажный узел расчета;
  • единый узел расчета для многоэтажного магазина.

Рациональная организация узла расчета в магазине зависит от следующих факторов:

  • конфигурации и размера торгового помещения;
  • ассортимента реализуемых товаров;
  • применяемой формы обслуживания;
  • целевой аудитории магазина;
  • интенсивности потока покупателей в течение дня и в часы пик;
  • среднего объема покупки;
  • наличия средств, обеспечивающих сохранность товара;
  • типа и быстродействия контрольно-кассовой машины (ККМ);
  • производительности труда кассира.

В магазинах самообслуживания использование длинной линии расположенных рядом расчетно-кассовых узлов, отделяющих торговый зал от мест для дополнительного обслуживания покупателей, дает возможность регулировать пропускную способность магазина: при небольшом потоке покупателей достаточно работы нескольких касс, а при увеличении потока включаются дополнительные.

Для квадратной и прямоугольной формы торгового зала используют классический вариант - это кассовая линейка из одиночных POS-терминалов (рис. 3.8). Для узкого и вытянутого зала лучше проектировать кассовые терминалы-тандемы, которые увеличивают расчетно-кассовую систему благодаря своему максимально функциональному расположению (рис. 3.9).

Рис. 3.8.

Рис. 3.9.

Кассовые боксы в магазине самообслуживания должны отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать удобство при выкладке товара (иметь подающий транспортер);
  • иметь товароприемник-накопитель, где покупатель мог бы уложить приобретенный товар;
  • иметь возможность для размещения всех необходимых приспособлений и оборудования;
  • обеспечивать удобное и эргономичное место работы кассира;
  • быть выполнены из материала, обеспечивающего устойчивость к внешним повреждениям;
  • их дизайн должен соответствовать интерьеру магазина.

Оптимальное количество рабочих мест контролеров-кассиров в

магазинах самообслуживания определяют, исходя из специализации магазина и площади торгового зала:

  • в продовольственных магазинах: на одно рабочее место контро- лера-кассира приходится до 100 м 2 торговой площади;
  • в непродовольственных магазинах - до 160 м 2 .

При расчете количества рабочих мест контролеров-кассиров не учитывается площадь торгового зала, предназначенная для дополнительного обслуживания покупателей.

Приведенный выше норматив носит рекомендательный характер. Дополнительно следует учесть проходимость магазина, его товарную специализацию, формат и особенности места расположения. Например, если торговая площадь супермаркета больше 1000 м 2 , то один-два кассовых места должны быть резервными. Ведь в больших магазинах или в магазинах, где собирается большая очередь в кассы в час пик, наряду с основной кассовой линейкой хорошо иметь отдельную кассу или несколько касс для обслуживания покупателей с небольшим числом покупок.

И напротив, для хозяйственного магазина с торговой площадью около 1000 м 2 вполне достаточно 4-5 касс, магазин бытовой техники площадью около 1000 м 2 справится при наличии 3-4 касс, площадью 1200-1500 м 2 - 4-5 касс.

Магазины с большим потоком покупателей оборудуются дополнительными разделителями между кассовыми терминалами. Эти ограждения позволяют направлять потоки покупателей, разбивать их на подходе к кассам и тем самым предотвращают толчею возле касс в час пик. Важным моментом является также безопасность денежных средств, находящихся в кассе, и конфиденциальность информации на экране монитора кассира при работе с кредитными картами.

При проектировании кассовой зоны необходимо также продумать, где разместить систему контроля за кражами: поставить ли ее только на входе/выходе в магазин или защитить каждый проход из кассовой зоны, чтобы контроль находился за линейкой POS-терми- налов.

Если вход в магазин и выход из него разделены (функционируют два входа/выхода), то в этом случае у розничного оператора есть два варианта размещения кассовых боксов: либо сделать кассовую линейку на одном из выходов, при этом контролируя второй вход/выход магазина, либо разделить кассовый узел на две части, чтобы покупатели имели возможность оплатить свои покупки в любом конце магазина.

Психологами замечено, что чем дольше покупатели стоят в очереди, тем хуже их впечатление от магазина. Пока покупатель ждет 1,5 мин, чувство времени его не подводит, но после 90 с ожидания оно становится преувеличенным. Учитывая важность фактора удобства и фактора времени для покупок, в супермаркетах и гипермаркетах рекомендуется организовывать экспресс-кассы для посетителей с небольшими покупками (как правило, для покупателей с корзинами). С этой целью размещается хорошо заметная вывеска-указатель, а также устанавливается специальный ограничитель, физически не позволяющий проехать тележке.

Важно обратить особое внимание на организацию предкассовой зоны. В торцах стеллажей, обращенных к кассам, размещают палеты, холодильные шкафы для напитков или стойки арендаторов с брендами.

В торговом зале необходимо оставлять проход между торцами стоек и кассовым узлом. Так, согласно МГСН 4.13-97 ширина проходов между кассовыми кабинами и торцами островных горок должна составлять 2-2,5 м . В магазинах эконом-класса или дискаунтерах площадью 200-300 м 2 из-за дефицита площади на прикассовую зону приходится оставлять около 2 м, что, конечно, создает неудобства покупателям. В супермаркетах 1000 м 2 необходимо соблюдать личное пространство покупателей, поэтому предкассовая зона должна быть не менее 2,5-3 м, чтобы покупатели могли проходить вдоль касс в «поисках» меньшей очереди. В крупноформатных магазинах (гипермаркетах) расстояние между кассовыми боксами и торцами островных стеллажей обычно увеличивается до 3,5 - 4,5м,ив этом пространстве размешается мобильное островное оборудование с товарами сезонного предложения, распродаж, промоушн-акций.

Особое внимание следует уделить расположению товара на стойках-диспенсерах в прикассовой зоне (рис. 3.10), потому что даже при идеальной организации работы кассы покупатели здесь в среднем задерживаются на некоторое время и предлагаемые к продаже товары находятся сравнительно долго в их поле зрения .


Рис. 3.10.

В розничной торговле прикассовая зона является одним из самых рентабельных мест в магазине. Функции, которые выполняет прикассовая зона в магазине:

  • возможность совершить импульсивную покупку;
  • возможность провести распродажную акцию со скидкой, сезонную распродажу или рекламную акцию для стоящих, а не пробегающих мимо покупателей;
  • мелкий товар из соображений безопасности находится под присмотром кассира, его трудно спрятать в присутствии других людей и охраны;
  • охлажденные напитки и мороженое лучше продаются около касс.

Закассовая зона магазина самообслуживания (зона входа и выхода из магазина) должна быть пропорциональна общей площади магазина. Существует довольно типичная ошибка, когда ритейлер старается сделать площадь торгового зала как можно больше и максимально «задвинуть» кассовый узел, размещая его практически на уровне входа в магазин. Подобное решение редко оправдывает себя. Здесь нужен разумный компромисс. Ведь если покупатели при входе будут упираться в кассовую линейку, это создаст для них определенный дискомфорт.

Проход за линейкой касс к выходу должен составлять не менее 2,1 м. Если параллельно кассам находятся столы для упаковки покупок, ширина прохода увеличивается как минимум до 2,4 м, а расстояние между внешним краем касс и стойками проверки электротоваров и бытовой техники должно составлять от 2,6 м.

В магазинах с открытой выкладкой товаров (одежды, обуви, аксессуаров и т. д.) присутствует своя специфика размещения кассовой зоны (рис. 3.11).


Рис. 3.11.

Во-первых, касса занимает некоторый объем торговой площади, и поэтому ее не рекомендуется размещать в самых «горячих» торговых зонах.

Во-вторых, с точки зрения психологии покупателя, касса - это всегда окончание маршрута движения по магазину, а не его начало. Поэтому кассовую зону не рекомендуется размещать напротив входа в магазин или сразу у входа. Кроме того, многие посетители крайне «неуютно» чувствуют себя «под прицелом» взгляда кассира.

В-третьих, касса не должна физически мешать входу в магазин и обзору торгового зала.

Поэтому самым удачным вариантом размещения кассы в такого типа магазинах будет в конце покупательского маршрута - «на выходе» из магазина (например, в «холодной зоне» у входа в магазин слева). Также с этой целью можно использовать и другие «холодные зоны» магазина - углы или левую стену торгового зала.

В кассовой зоне магазинов с открытой выкладкой товаров традиционно размещают всевозможные товары импульсивного спроса - шарфы, галстуки, платки, бижутерию и т. д. Реклама в этой зоне также весьма эффективна, так как, ожидая, пока товар будет упакован, покупатель наверняка ознакомится с ней. Кроме того, персонал магазина может акцентировать внимание клиентов на определенных рекламных акциях. Однако рекламных материалов не должно быть слишком много, иначе клиент просто не заметит самого кассового терминала.

В то же время необходимо учитывать один психологический нюанс: человек, находящийся в кассовой зоне, уже практически покинул магазин. Реклама здесь влияет на подсознание покупателей для того, чтобы создать хорошее впечатление от бренда. Некоторые специалисты считают, что бессмысленно широко рекламировать товар, важно лишь психологически настроить человека на то, чтобы он выбрал его в следующий раз.

Третья зона торгового зала - зона размещения торгового оборудования

Размещение оборудования в торговом зале зависит от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров, форм и методов продажи.

Правила расстановки торгового оборудования должны сочетаться с принципами мерчандайзинга и участвовать в продаже товаров посредством формирования необходимого направления и характера движения покупательских потоков в торговом зале магазина (рис. 3.12).

Рис. 3.12.

Выделяют следующие варианты размещения оборудования в торговом зале магазина (рис. 3.13).

1. Линейная планировка («решетка») - размещение товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий перпендикулярно линии узла расчета. При этом часть оборудования устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эффективностью использовать его площадь.


Рис. 3.13.

Применение данного варианта планировки наиболее рационально при продаже товаров по методу самообслуживания. Преимуществом является четкое формирование покупательских потоков и эффективное использование площади торгового зала, возможность организации единого контрольно-кассового узла. Кроме того, такая планировка обеспечивает хороший просмотр торгового зала. Недостаток же линейной планировки состоит в том, что решетка монотонна и покупатель быстро устает.

Наиболее распространены на практике три варианта линейной планировки торгового зала:

  • продольная линейная планировка - при которой линии торгового оборудования выстроены вдоль торгового зала (перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку) - обычно применяется, если торговый зал магазина имеет прямоугольную конфигурацию и небольшую (от 7 до 12 м) глубину (рис. 3.14);
  • поперечная линейная планировка - когда оборудование образует линии, идущие поперек торгового зала (параллельно входящему покупательскому потоку) (рис. 3.15). Такую планировку рекомендуется применять в магазинах при глубине торгового зала в пределах 13-24 м с целью направления покупательского потока к дальней («алтарной») стене магазина. Очень часто для этого используют не только стеллажи, но и палеты с товаром, расставленные вдоль главного прохода;
  • смешанная (комбинированная) линейная планировка - сочетает в себе и продольную, и поперечную планировки. Ее целесообразно использовать в магазинах, глубина торгового зала которых превышает 24 м (рис. 3.16).

Комбинация линейного продольного и линейного поперечного размещения требует учета многих факторов и определенного искусства. Выбирая определенный вид линейной планировки и варьируя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала. Но важно знать меру. В торговом зале площадью до 400 м 2 длина линии островных стеллажей должна быть не более 6 м, от 400 до 800 м 2 - не более 9 м. Даже в очень крупных магазинах рекомендуется использовать длину линий


Рис. 3.14.

Рис. 3.15. Поперечная линейная планировка торгового зала
Рис. 3.16. Смешанная линейная планировка торгового зала островных горок не более 18 м, поскольку большая их длина приведет к избыточному увеличению в магазине потоков покупателей и тем самым затруднит их движение в торговом зале.

Реже на практике встречаются диагональная линейная («колосок») и радиальная линейная расстановка оборудования. Они применяются в крупных непродовольственных и продовольственных магазинах.

2. Боксовая планировка (бутиковая планировка, «трек», «петля») - заключается в расстановке оборудования в виде обособленных отделов и секций и представляет собой центральный проход, к которому ведут несколько входов в отдельные секции, отделы, павильоны, изолированные друг от друга, с индивидуальным узлом расчета (рис. 3.17). В крупных торговых центрах, где таким образом размещены отдельные магазины, такая планировка носит название бутиковая.


Рис. 3.17.

Разновидностью боксовой планировки является планировка по типу «трек» (или «петля»). В этом случае торговое оборудование размещено в едином торговом пространстве таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Систему «трек» часто внедряют универмаги, а также специализированные магазины товаров предварительного выбора (яркий пример - магазин «1КЕА»).

Недостаток планировки по типу «трек» состоит в том, что если покупатель решил повернуть назад, ему придется двигаться навстречу общему потоку. Кроме того, она сильно раздражает людей, ограниченных во времени.

3. Островная планировка - предполагает размещение товаров и оборудования вокруг рабочих мест продавцов. Часто применяется при обслуживании через прилавок. В этом случае по периметру стен располагают высокое торговое оборудование (стеллажи, стойки, шкафы, прилавки), а периметр выставки дополняется невысоким (не выше пояса) оборудованием, образующим островную зону (рис. 3.18).


Рис. 3.18.

В роли «островов» выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещенные прямо на полу. Посетитель, во-первых, видит весь зал целиком и, во-вторых, может легко обойти это оборудование. Одновременно увеличивается фронт оборудования.

  • 4. Смешанная планировка - расстановка оборудования с использованием комбинаций линейной, островной и/или боксовой планировки. Позволяет уйти от однообразия и подчеркнуть различия отделов в крупных магазинах.
  • 5. Свободная (произвольная) планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.

Так, для молодежных и дизайнерских магазинов зачастую используется планировка «лабиринт», когда все элементы расположены асимметрично, создавая запутанную атмосферу. Свободная планировка ставит задачей создавать обстановку неторопливости и непринужденности, что способствует поощрению покупателя к покупке. Однако применение нестандартного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делает этот тип планировки довольно дорогим, а кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедрение стандартных систем предупреждения воровства. Роль стимула, «подгоняющего» покупателя ходить по магазину, исполняют продавцы-консультанты.

6. Экспозиционная (выставочная) планировка - применяется при продаже товаров по образцам с использованием специальных подиумов (мебели, сантехники, крупной бытовой техники и т. п.), когда товары выставляют таким образом, что они имитируют жилые комнаты квартир. Выставочная планировка традиционна для магазинов, где многие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полного впечатления об их свойствах (мебель, инструменты, автомобили, посуда).

При размещении торгового оборудования рекомендуется придерживаться следующих основных правил:

  • желательно устанавливать торговое оборудование параллельно движению покупательских потоков так, чтобы обеспечить посещение покупателями наибольшей глубины торгового зала (см. рис. 3.15 и 3.16);
  • варьируя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала;
  • избегать возможного разрыва направления движения покупательского потока, спровоцированного конфигурацией зала или самим оборудованием (рис. 3.19);
  • в то же время расстановка оборудования не должна препятствовать желанию посетителя выйти из потока для посещения других отделов или из магазина (рис. 3.19, б)
  • при прочих равных - желательно использовать стеллажи сложной конфигурации - они поддерживают активность внимания посетителей на более высоком уровне;

Рис. 3.19. а - провоцирующая посетителя на выход из торгового зала; б - стимулирующая

движение в глубь торгового зала 1

  • учитывать расположение имеющихся в помещении несущих колонн с тем, чтобы они находились в пределах линий и не мешали движению покупателей и подвозу товаров к стеллажам;
  • предпочтительно расставлять стеллажи перпендикулярно линии касс - это удобно как для покупателей, так и для персонала магазина, поскольку позволяет кассирам-контролерам наблюдать за проходами в торговом зале.

На рис. 3.19, а показано, как использование только прямых прилавков или стеллажей может спровоцировать посетителя выйти из торгового зала, поскольку такое поведение стимулируется предпочти-

Таблица 3.1. Расчет количества стеллажей в универсальных продовольственных магазинах в зависимости от их торговой площади

тельным желанием человека двигаться прямо. Для устранения этого недостатка можно использовать оборудование иных конфигураций, способное дать посетителю «подсказку», касающуюся пространственной ориентации зала (рис. 3.19, б).

Количество стеллажей в продовольственных универсальных магазинах самообслуживания определяется в зависимости от их торговой площади (табл. 3.1).

Очень важно, чтобы стеллажи соответствовали единому дизайну; при этом само оборудование не должно бросаться в глаза. Проще говоря, покупателю необходимо видеть товар во всей его красе, а не супердорогие стеллажи.

В качестве критерия, оценивающего рациональность применения торгового оборудования в торговом зале магазина, используются коэффициенты установочной и экспозиционной площади.

Установочная площадь - это часть торговой площади магазина, занятая торговым оборудованием (прилавками, горками, контейнерами, столами, кассовыми кабинами). Она включает и площадь, занятую вспомогательным оборудованием, а также крупногабаритными товарами .

Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле

где К уст - коэффициент установочной площади; S WCT - установочная

площадь, м; *S T3 - площадь торгового зала, м.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Оптимальное значение коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов самообслуживания составляет 0,30-0,32; в универмагах - 0,29; в магазинах обуви - 0,33; хозяйственных товаров - 0,32; одежды - 0,28. Отклонения в меньшую сторону встречаются у магазинов, предлагающих товары особого спроса (элитные, эксклюзивные, дорогие). А в большую - у магазинов, торгующих строительными и отделочными материалами, и автосалонов, т. е. в местах, где покупатель не отбирает крупногабаритный товар в зале, а получает его с отдельного входа.

Кроме того, надо учитывать следующую зависимость: чем выше ценовой уровень магазина, тем больше свободного пространства в нем остается; чем ниже уровень цен - тем больше торгового оборудования и товара представлено в зале. Так, для молодежных магазинов делают тесные и узкие проходы, а для ювелирных магазинов и бутиков, наоборот, оставляют большую свободную площадь.

Под экспозиционной площадью понимается площадь выкладки товаров, состоящая из площади всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров. Она включает все горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, на которых выкладывается товар 1 .

Коэффициент экспозиционной площади рассчитывается по формуле

где К эксп - коэффициент экспозиционной площади; - экспози-

ционная площадь, м; о тз - площадь торгового зала, м.

Этот показатель зависит от ассортимента реализуемых товаров, видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальное значение коэффициента экспозиционной площади в магазине самообслуживания около 0,70-0,75. Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициенты установочной и экспозиционной площади позволяют оценивать эффективность использования торговой площади под размещение и выкладку товаров.

Четвертая зона торгового зала - зона проходов. Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала отводится под проходы. Проходы в торговом зале подразделяются на основные (магистральные) и второстепенные (внутренние).

Магистраль основного покупательского потока - это главный путь и внутренние ответвления от него, по которым движется основной поток покупателей. Для свободного перемещения покупателей обязательным является наличие более широких (по сравнению с обычными) проходов, расположенных вдоль стен и связывающих все зоны торгового зала, а также вдоль отделов с особенно ходовыми товарами и товарами «осознанного выбора».

Покупатели, как правило, должны двигаться по естественному ходу движения - против часовой стрелки. Магистраль не должна прерываться и должна начинаться и заканчиваться в одной точке, т. е. быть «кольцевой». Это обеспечит возможность провести покупателя через весь магазин, показать ему наибольшее количество товара.

Чтобы управлять потоком покупателей в магазине, необходимо:

  • 1) создавать четкие визуальные ориентиры, направляющие движение покупателей (рис. 3.20). Таковыми могут быть:
    • конфигурация и размещение торгового оборудования;
    • ширина проходов в торговом зале;
    • цветовое зонирование пола («беговая дорожка»);

Рис. 3.20.

  • световая реклама;
  • уровень освещенности проходов и отделов;
  • 2) размещать в «холодных зонах» и ответвлениях торгового зала товары - создатели потока, а также наиболее яркие и визуально привлекательные товары;
  • 3) усилить слабые зоны и привести к ним покупателей поможет размещение расчетно-кассовых узлов, дополнительной палетной выкладки, зоны распродаж, акционных товаров, инфоцентров.

Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов регламентируется МГСН 4.13-97 (табл. 3.2) 1 .

Ширина проходов для покупателей главным образом зависит от товарооборота магазина и товарооборота конкретного отдела, характера размещения оборудования в нем и должна изменяться в зависимости от применяемых средств механизации и интенсивности покупательского потока. Ширина проходов, по которым предусматривается перемещение товаров с помощью подъемно-транспортных средств, должна быть в пределах 2,2-2,7 м. Важно также соблюдать нормы эргономики, согласно которым лучшее соотношение ширины прохода и высоты торгового оборудования - 3:4.

Московские городские строительные нормы МГСН 4ЛЗ-97 «Предприятия розничной торговли».

Таблица 3.2. Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов

Расположение проходов

Ширина, м

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для посетителей в торговый зал)

Между параллельно расположенными островными горками

Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием

Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками

Между прилавком и оборудованием за прилавком

Между кабинами контролеров-кассиров

Между прилавками

Между прилавками и стеной

Проход перед кассами должен быть достаточно широким, чтобы покупатели имели возможность свободно осмотреть торцевые полки и повернуть в следующий проход. Минимальная ширина проходов между кассовыми терминалами в залах самообслуживания согласно нормативу составляет 60 см. На практике она определяется в зависимости от величины торгового зала, размеров товара и используемых тележек для покупателей. В супермаркетах проход между кассами находится в пределах 75-80 см, а в магазине строительных и отделочных материалов с полным самообслуживанием для прохода оставляют 1 м и более, чтобы покупатели могли спокойно оплатить и вывезти крупногабаритные и длинномерные товары. Для того чтобы магазин был удобным для лиц с ограниченной подвижностью, в том числе ин- валидов-колясочников, одна или несколько касс магазина должны иметь проход не менее 90 см.

Выбирая ширину проходов в торговом зале магазина, необходимо учитывать два нюанса. Очень узкие проходы, в которых невозможно разойтись покупателям с отборочными тележками, раздражают посетителей, и они могут уже не вернуться в магазин. В то же время большинство специалистов не рекомендуют делать проходы шире 2,4 м, так как при этом излишне сокращается установочная площадь магазина, а покупатель, делая покупку, будет придерживаться какой-то одной стороны и осмотрит лишь половину выставленных товаров. Обычно в супермаркете проход шириной 3,8-4,0 м разбивают на две части с помощью размещения палет с акционными товарами.

  • Московские городские строительные нормы МГСН 4.13-97 «Предприятиярозничной торговли».
  • По статистике: на совершение покупок в супермаркете торговой площадью400-500 м2 посетители тратят в среднем от 25 до 40 мин, из них 5-8 мин они проводят в кассовой зоне.
  • Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчандайзинг: учеб, пособие. С. 104.
  • ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения (Постановление Госстандарта РФ от 11.08.1999 г. № 242-ст).

Торговый зал - основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на его планировку. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей в глубь торгового зала, чтобы они смогли увидеть и приобрести больше товаров. То shop the full shop, как говорят англичане. Важно при этом учитывать психологическую несовместимость некоторых товаров (например, рыбы и фруктов).

Исследование показывает, что 68% покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево (против часовой стрелки). Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход - справа, выход - налево) и размещение самих полок. Кроме того, надо учитывать, что 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала, и лишь 40-50% покупателей обходят внутренние ряды.

Становится понятным, что самые дорогие и самые популярные товары должны располагаться вдоль передней правой стены. Часто можно услышать высказывание, что успешная продажа зависит от трех факторов: позиции, позиции и позиции. Одним из критериев, учитываемых при определении позиции товара, является движение потока покупателей.

Если проследить путь покупателя в торговом зале, то можно отметить существование так называемого золотого треугольника - площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Интересующий вас товар должен быть расположен внутри «золотого треугольника».

Планировка торгового зала должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%. Покупатели не должны друг другу мешать ни в одном уголке торгового зала. Если кто-то занят выбором товара, он должен иметь возможность делать это столько времени, сколько ему хочется. Если кто-то идет, ему никто и ничто не должно мешать.

С помощью хронометрического фотомоделирования потоков (low-modelling time-lapse photos) анализируется, как различные люди перемещаются по магазину (в какое время, в какие дни, недели, месяцы). Дальнейший анализ обнаруживает, где находятся зоны самой высокой плотности и соответствуют ли они зонам максимального товарооборота.

В настоящее время распространены следующие виды планировки торгового зала: линейная, смешанная, свободная, выставочная.

Линейная планировка торгового зала предполагает параллельное размещение торгового оборудования. При этом линия касс располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в основном в магазинах самообслуживания.

Боксовая планировка используется, как правило, в крупных, например универсальных, магазинах, когда торговля ведется «через прилавок». В таком случае торговый зал разбит на отделы, которые изолированы друг от друга.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. При этом товары образуют различные демонстрационные композиции. Яркий пример выставочной планировки в торговле - магазин ИКЕА.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы.

Торговля — своеобразная наука привлечения клиента, заставляющая его приобрести определенные группы товаров. Поэтому все магазины, торговые залы и другие подобные объекты имеют схожую планировку, позволяющую оптимальным образом расположить продукцию на витринах.

При этом учитываются общие особенности покупателя, который обращает внимание лишь на конкретные детали. Узнать, как правильно организовать планировку, можно на вот этом сайте.

Некоторые особенности

Торговый зал — это основное место эффективных продаж. При его планировке желательно учитывать несколько характеристик:

  1. Большинство людей, зайдя в торговое помещение, начинают движение против часовой стрелки. Поэтому важно расположить витрины таким образом, чтобы направить его в это русло. Многие специалисты рекомендуют располагать входные двери слева, а выходные справа.
  2. Все дорогие и популярные продукты желательно располагать на передней правой стене.
  3. Товары на полках должны располагаться таким образом, чтобы покупатель беспрепятственно мог их достать. Важно также не располагать несовместимые товары рядом.

Классификация планировки

От правильного расположения полок и стеллажей зависит эффективность продаж тех или иных продуктов. Специалисты выделяют несколько типов планировок торговых залов:

  1. Линейная. Подобный подход предполагает размещение торгового оборудования в несколько параллельных рядов. Кассы при этом устанавливают под прямым углом относительно образовавшихся линий. Зачастую такой способ организации можно встретить в большинстве супермаркетов.
  2. Боксовая. Планировка такого вида предполагает образование несколько отдельных прилавков, через которые и ведется торговля. Все подобные отделы зачастую изолируют друг от друга, чтобы обеспечить оптимальный доступ к нужному товару.
  3. Выставочная. Подобный подход используется для лучшего ознакомления с определенным видом товара. Планировку такого типа часто можно встретить в магазинах, торгующих мебелью, сантехникой и т.д.
  4. Свободная планировка сегодня приобретает популярность. Нестандартные решения в сфере дизайна привлекают покупателей. Здесь не существует никаких правил оформления зала. Популярные виды такой планировки имитируют различные предметы от обычных часов до Эйфелевой башни.

Подбирая тип планировки, важно учитывать не только тип магазина, но и характеристики помещения, где он располагается.

Китайские эксперты по технологиям продаж вследствие проведенного исследования пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно неравноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже покупатель погружается в бесконечные ряды магазина, тем больше уменьшается значимость и вероятность покупки других товаров.

Начальная зона торгового зала позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны дают соответственно 20 % и 10% продаж. Поэтому планировка и расположение товаром в магазине является ключевым понятием в искусстве мерчендайзинга.

Собственно говоря, планировка и прибыль являются неразрывными понятиями. Современные торговые технологии имеют множество вариантов и концепций оформления и планировки торговых площадей, однако каждый магазин имею свою индивидуальность, поэтому нижеприведенные описания и рекомендации будут состоять из самых общих правил и закономерностей

Первым принципом для следования при планировке торгового зала является комплексный подход, подразумевающий такие факторы, как:

Следующий базовый принцип планировки магазина - максимально возможное увеличение площади торгового зала, в частности, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, или же за счет вынесения некоторой части тех­нологических операций и работ за пределы магазина.

Основной же задачей правильной планировки при этом является побуждения покупателя к обходу всего магазина, чтобы он мог рассмотреть весь товар и сделать покупку. Искусство мерчандайзинга именно и состоит в том, чтобы, учитывая специализацию, размеры и место расположения магазина, определить, какую технологию планировки следует использовать.

Планировка магазина в большой мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. При планировании расположения отделов, как правило, сле­дует учитывать следующие факторы:

·удобство работы для торгового персонала;

·рентабельность;

·возможность предотвращения хищений;

·удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

·специфические свойства товара и степень привлекательнос­ти его внешнего вида;

·сложившиеся традиции и др.

Рас­пределение торговой площади магазина на секции направлено на формирование маршрута движения покупателей. Планировка торгового зала всегда самая разнообразная и часто не зависит от желаний и предпочтений самого торговца. В идеальном случае торговый зал дол­жен иметь круглую или квадратную форму. Однако, на практике удобной и достаточно эффективной формой для продажи товаров и обслуживания покупателей является прямоугольник с соотношением сторон 2:3 или 1:2 при высоте торгового зала не менее 3,3 м.

Как показали многочисленные исследования, более «вытянутые» торговые помещения существенно снижают эффектив­ность продаж и ослабляют личную мотивацию покупателей к совершению покупок. Общепризнанным фактом является постулат, что в торговом зале, имеющем оптимальную форму, отношение его периметра к площади должно стремиться к минимальному значению. Реали­зация данного принципа в процессе проектирования розничного торгового предприятия даст возможность в дальнейшем уменьшить изде­ржки, ускорить процесс продвижения покупателей по торговому залу и улучшить психологическую атмосферу во время совершения покупок.

В процессе планировки особое внимание следует уделить формированию так называемого «золотого треугольника», зоны торгового зала, наиболее часто посещаемой клиентами заведения. Его формирование обусловлено физиологическими особенностями покупателей, то есть формированием «петли» движения против часовой стрелки и местом расположения точек, наиболее значимых с точки зрения покупателей.

Дизайнеры и специалисты по мерчендайзингу различают несколько типов планировки торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

Линейная планировка торгового зала – это размещение товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. По этому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования, что обеспечивает хороший обзор всех , и вывесок. Посетители не формируют толпу, а свободно путешествуют по торговому залу. Благодаря такой планировке формируются потоки передвижения покупателей и создаются хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, можно регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Линейная планировка может быть четырех видов: продольная, поперечная, диагональная и смешанная.

Смешанная планировка торгового зала предполагает комбинирование продольного и поперечного размещения линий прилавков и витрин, и чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания. Также смешанная планировка учитывает линейные и боксовые элементы. Островные горки, которые также используются при такой планировке, как правило разбивают проходами во избежание возникновения «пробок» из покупателей. При этом идеальная длина горок должна составлять не более четырех метров у стен, трех метров в середине зала и двух метров в прикассовой зоне.

Боксовая планировка – простой вид планировки, при которой торговый зал разделяется на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «петля» . Это универсальный способ расстановки торгового оборудования, который подходит практически для всех видов торговых помещений. Он состоит в том, что по периметру стен торгового зала ставятся высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование, что обеспечивает удобство передвижения посетителей и хороший обзор всех товаров.

Выставочная планировкаподразумевает размещение крупногабаритных товаров на специальном оборудовании по всему периметру зала, таким образом происходит как бы выставка товаров.

Свободная планировка зала – наиболее распространенный способ расстановки торгового оборудования, который заключается в размещении оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Решетка – это такая планировка торгового зала, когда основу составляют длинные стеллажи, разделенные проходами.

Вариант планировки торгового зала«трек» (иногда его путают с «петлей») представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько входов в магазин. Таким образом, могут охватываться покупательскими потоками многочисленные «бутики» или сек­ции, входящие, например, в состав крупного торгового центра.

Одной из наиболее трудных задач при планировке торговых помещений является привлечение покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и обычно не заходят в них, если только там не продаются особенно привлекательные товары. Как решение такой проблемы эффективного использования угловой площади специалистами рекомендуется размещение там мелких отделов, сразу узнаваемых покупателем.

В типичных случаях покупатели начинают обход торгово­го зала с правого угла фасада и движутся по залу в направлении против часовой стрелки, поэтому правая стена торгового зала считается наиболее выигрышным участком. Это начало маршрута практически всех покупателей, поэтому в планировке размещения торгового оборудования именно правая стена занимает главное внимание.

В искусстве мерчендайзинга огромное количество нюансов и мелочей, учитывая которые, можно добиться наибольшего эффекта, стабильных продаж и постоянного роста посетителей.

Рассказать друзьям!

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес