Виды контроля качества по этапам процесса производства. Контроль качества продукции и работы предприятия понятие и виды контроля качества продукции и работы

  • размещено в разделе: Управление качеством
  • Он может подразумевать любые необходимые действия для осуществления контроля и проверки определенных характеристик продукции или услуги.

    Основная цель контроля качества - гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.

    По сути, контроль качества предполагает проверку продукта, услуги или процесса для определения соответствия определенному минимальному уровню качества. Цель работы сотрудников, занятых контролем качества, - идентифицировать продукцию (услуги), которые не отвечают установленным стандартам качества компании. В случае выявления проблем, функции подразделения или специалиста по контролю качества могут включать временную остановку производства. В зависимости от конкретной услуги, продукции, а также типа установленной проблемы, производство товаров или оказание услуг может полностью не прекращаться.

    Функции специалистов по контролю качества

    Как правило, в функции специалистов по контролю качества не входит устранение самой проблемы. Обычно другие лица участвуют в решении проблемы с качеством и ее устранении. После решения проблемы, продукт, услуга или процесс продолжают производиться (оказываться, функционировать) как обычно.

    Контроль качества может охватывать не только продукты, услуги или процессы, но и людей. Сотрудники являются важной составной частью любой компании. Если в компании имеются сотрудники без соответствующей квалификации или профессиональной подготовки, существуют проблемы с пониманием инструкций, или наличием правильной информации, качество может серьезно пострадать. Когда контроль качества касается персонала, это всегда исправимые проблемы. Однако, их не следует путать с вопросами управления персоналом .

    Контроль качества ≠ обеспечению качества

    Зачастую контроль качества путают с обеспечением качества. Хотя они схожи, существует несколько принципиальных отличий. Контроль качества связан с продуктом, в то время как обеспечение качества всегда процессно-ориентировано.

    Даже при таком четком различии, определение реальной разницы между ними может оказаться трудным. В основном, контроль качества предусматривает проведение оценки продукта, деятельности, процесса или услуги. В противоположность, обеспечение качества делает процессы достаточными для достижения поставленных целей. Проще говоря, обеспечение качества гарантирует, что продукт или услугу производится, оказывается или создается правильным образом, в то время как контроль качества только оценивает, является ли конечный результат удовлетворительным.

    см. дополнительно.

    Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

    Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.

    Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТЗ. НТД, ТУ и других документах.

    Контроль предусматривает проверку продукции в самом начале производственного процесса и в период эксплуатационного обслуживания, обеспечивая в случае отклонения от регламентированных требований качества, принятие корректирующих мер, направленных на производство продукции надлежащего качества, надлежащее техническое обслуживание во время эксплуатации и полное удовлетворение требований потребителя. Таким образом, контроль продукции включает в себя такие меры на месте ее изготовления или на месте ее эксплуатации, в результате которых допущенные отклонения от нормы требуемого уровня качества могут быть исправлены еще до того, как будет выпущена дефектная продукция или продукция, не соответствующая техническим требованиям. Недостаточный контроль на этапе изготовления серийной продукции ведет к возникновению финансовых проблем и влечет за собой дополнительные издержки. Контроль качества включает:

    Входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

    Производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

    Систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольноизмерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

    Контроль моделей и опытных образцов;

    Контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

    Стимулирование качества охватывает:

    Разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

    Разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);

    Обучение и повышение квалификации.

    Особым видом контроля качества являются испытания готовой продукции – это определение или исследование одной или нескольких характеристик продукции под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий.

    Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

    Предварительные испытания – это испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;

    Приемочные испытания – это испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производства;

    Приемосдаточные испытания – это испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

    Периодические испытания – это испытания, которые проводятся один раз в 3 – 5 лет для проверки стабильности производства;

    Типовые испытания – это испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

    На различных предприятиях могут применяться следующие меры контроля продукции. На отдельных предприятиях меры контроля продукции могут охватывать весь цикл серийного производства, в течение которого исходные материалы и закупленные элементы превращаются, переходя от одного процесса к другому, в конечный продукт. Однако, на предприятиях, специализирующихся на обработке деталей, меры эти могут охватывать лишь ту часть полного цикла, которая связана с обработкой элементов. На других предприятиях контроль продукции может ограничиваться контролем сборочных процессов. Тем не менее, во всех случаях контроль продукции сопрягается с упорядоченным потоком обрабатываемых деталей и материалов. Здесь, как правило, выделяют следующие стадии:

    Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно сделанные могут сделать Вас страшно богатым.

    1. Получение заказа на деталь, материал или сборку.

    2. Исследование требований, содержащихся в заказе, и принятие шагов, необходимых для выполнения заказа, включая правильное распределение имеющегося технологического и контрольного оборудования.

    3. Передача заказа в производство.

    4. Контроль материала в процессе изготовления.

    5. Одобрение продукции.

    6. Проверка качества продукции и оценка полученных результатов.

    7. Упаковка и доставка продукции

    Меры по контролю продукции, применяемые на протяжении этих семи стадий, могут быть разбиты на две группы:

    1. Меры по установлению и поддержанию производственных стандартов (осуществляются на стадиях 13).

    2. Меры по контролю материала в период серийного производства (осуществляются на стадиях 47).

    Разнообразие форм и видов контроля качества продукции позволяют выделить следующие виды контрольных операций:

    По стадиям жизненного цикла изделия:

    Контроль проектирования новых изделий;

    Контроль производства и реализации продукции;

    Контроль эксплуатации или потребления.

    По объектам контроля:

    Контроль предметов труда;

    Контроль сре дств пр оизводства;

    Контроль технологии;

    Контроль труда исполнителей;

    Контроль условий труда.

    По стадиям производственного процесса:

    Входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

    Промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

    Окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

    Контроль транспортировки и хранения продукции.

    По степени охвата продукции:

    Сплошной контроль, выполняемый при 100 %ном охвате предъявляемой продукции.

    Он применяется в следующих случаях:

    при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;

    Когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;

    При сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;

    после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;

    После операций с возможным высоким размером брака;

    При испытании готовых изделий особого назначения;

    Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

    При большом числе одинаковых деталей;

    При высокой степени устойчивости технологического процесса;

    После второстепенных операций. По месту выполнения:

    Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

    При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);

    При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;

    Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

    При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;

    При изготовлении малого числа одинаковых изделий;

    При возможности применения простых контрольноизмерительных инструментов, либо приборов.

    По времени выполнения:

    Непрерывный;

    Периодический.

    По организационным формам выявления и предупреждения брака:

    Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

    Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

    Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

    Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

    Проверку первых экземпляров изделий;

    Контроль соблюдения технологических режимов;

    Проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

    По влиянию на возможность последующего использования продукции:

    Разрушающий контроль;

    Неразрушающий контроль.

    По степени механизации и автоматизации:

    Ручной контроль;

    Механизированный контроль;

    Автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;

    Автоматический контроль;

    Активный и пассивный контроль.

    По исполнителям:

    Самоконтроль;

    Контроль мастеров;

    Контроль ОТК

    Инспекционный контроль;

    Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);

    Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).

    По используемым средствам:

    Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

    Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

    Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

    Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.

    Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

    Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

    Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

    Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

    Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

    Госстандарт России и его территориальные органы;

    Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;

    Органы таможенного и антимонопольного регулирования;

    Судебные органы и органы Госарбитража;

    Комиссии местных органов власти.

    На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

    Министр и его заместители;

    Главные инспекции по качеству министерств;

    Подразделения контроля качества разработок в научноисследовательских, проектноконструкторских и технологических организациях отрасли;

    Отраслевые испытательные центры;

    Директора и главные инженеры предприятий отрасли;

    Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативнотехнической документации на предприятиях;

    Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;

    Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;

    Бюро технического контроля цехов и участков;

    Бригады контролеров ОТК;

    Контролеры ОТК;

    Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольноиспытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материальнотехнического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;

    Группы качества;

    Мастера;

    Бригадиры;

    Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;

    Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль;

    Межведомственный контроль качества продукции в рамках предоставленных полномочий и действующего законодательства могут осуществлять:

    Органы Госторгинспекции, контролирующие подразделения торговых, снабженческосбытовых и других организаций

    Заказчики (представители заказчиков на предприятияхизготовителях);

    Потребители (их общества, ассоциации, союзы и т.п.).

    Каждому из названных субъектов контроля соответствует свой вид контроля качества, отличающийся от других видов следующими признаками:

    Основные направления и конкретные задачи проверок;

    Арсенал имеющихся средств и методов осуществления контроля качества продукции (работ, услуг);

    Место и время проведения контроля;

    Глубина проникновения в суть явлений и степень охвата всей совокупности факторов и причин, прямо или косвенно влияющих на качество продукции (работ, услуг);

    Уровень обобщения результатов проверок;

    Совокупность рычагов и каналов воздействия на объект контроля;

    Характер воздействия на контролируемый объект.

    Лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;

    Механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;

    Рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;

    Технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа;

    Контрольносдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;

    Контроль соблюдения технологической дисциплины;

    Изучение качества продукции в сфере потребления;

    Электрофизические методы измерения параметров изделия;

    Методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков (вторичн ая ио нная массспектроскопия, электронная Ожеспектроскопия, электроннозондовый рентгеновский микроанализ идр.).

    Итак, рассмотрев основные формы и виды контроля качества продукции, можно убедиться, насколько он необходим во всех областях деятельности предприятия. Но для того, чтобы его применение было действительно результативным, эффективный контроль должен иметь следующие характеристики:

    Стратегическая направленность контроля, Для того, чтобы быть эффективным, контроль должен иметь стратегическую направленность, то есть отражать общие приоритеты предприятия и поддерживать их.

    Ориентация на результаты. Необходимо помнить, что конечная цель контроля не в том, чтобы собрать информацию, установить стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед предприятием. Ведь в конечном счете эффективным контроль

    можно назвать только тогда, когда предприятие фактически достигает желаемых целей.

    Для того, чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать контролируемому виду деятельности. Он должен измерять и оценивать то, что действительно важно.

    Своевременность контроля. Эффективный контроль должен быть своевременным. Это заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений и оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению.

    Гибкость контроля. Контроль должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям.

    Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения. Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции.

    Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия.

    Для контроля качества продукции необходимо располагать:

    1) показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;

    2) методами и средствами контроля проверки качества;

    3) техническими средствами для проведения испытаний;

    5) причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

    Кроме центральной службы контролем качества продукции занимаются в подразделениях, цехах, участках, рабочих местах. Они первые получают сведения об отклонениях от нормы, состава и качества материалов, о допущенных отклонениях технологического процесса и предупреждают о возникновении производственного брака. Своевременно полученная информация позволяет оперативно реагировать на нарушение хода технологического процесса и принимать срочные меры к сокращению потерь от брака.

    Все сведения, полученные в ходе проведенного контроля, ежедневно и посменно поступают в главную диспетчерскую службу. В связи с этим сложилась следующ ая ие рархия контролирующих служб и их подразделений на предприятиях: отдел или управление технического контроля предприятия – бюро технического контроля цеха – бригада контролеров участка – рабочийконтролер.

    Многообразие задач контроля качества продукции и необходимость соответствующих проверок на различных этапах процесса производства изделий обуславливают выделение в составе контрольных служб специальных функциональных подразделений, ориентированных на выполнение отдельных видов работ по контролю качества.

    В наиболее общем случае в состав отделов и управлений технического контроля предприятий могут входить следующие специализированные подразделения:

    Контроля технического состояния и точности оборудования;

    Контроля технологической оснастки;

    Агрегатов;

    Исследования надежности выпускаемой продукции;

    Контроля качества упаковки и хранения продукции на складах;

    Контроля качества изделий в процессе эксплуатации их потребителем и по завершении отдельных этапов эксплуатации;

    Измерительной техники;

    Линейных и угловых измерений;

    Особо точных измерений;

    Дефектоскопии;

    Изоляции брака;

    Контроля качества продукции, предназначенной для поставки на экспорт;

    Инспекционного контроля;

    Технического и технологического обеспечения процессов контроля качества;

    Учета, анализа и классификации брака в производстве;

    Внедрения новых средств и методов технического контроля (неразрушающего, активного и др.);

    Ремонта контрольноиспытательного оборудования, измерительных приборов и оснастки;

    Разработки, внедрения и контроля функционирования системы управления качеством продукции на предприятии.

    Приведенный перечень подразделений может быть существенно расширен за счет включения в него лабораторий, бюро и групп, не входящих, как правило в состав отделов и управлений технического контроля, но оказывающих, тем не менее, существенное и непосредственное влияние на общее состояние работ по контролю качества. Имеются в виду, например, подразделения конструкторского контроля службы главного конструктора, подразделения нормоконтроля службы стандартизации, подразделения наладки и поверки контрольно измерительного оборудования, приборов, инструмента и оснастки, входящие в метрологическую службу предприятия, и некоторые другие.

    Особая роль в управлении контролем качества принадлежит менеджеру, отвечающему за контроль качества продукции. Решения менеджера будут меняться в зависимости от сложившейся ситуации в технологическом процессе. Менеджер может принимать решения, если возникнет необходимость, остановить производственный процесс.

    В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества, при этом недостаточно развиты организационноэкономические и

    информационные функции отделов и управлений технического контроля. На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:

    Низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;

    Недостоверность результатов контроля, низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции;

    Слабая техническая вооруженность и несовершенство метрологического обеспечения;

    Несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;

    Относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества предприятий;

    Несовершенность системы премирования персонала контрольных служб, приводящая к незаинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;

    Несоответствие по квалификации разряда контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий общеобразовательный уровень работников ОТК предприятий.

    Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

    Вопервых, технический контроль, направленный на предупреждение разладок производственных процессов и возникновения отклонений от требований, предъявляемых к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что несомненно приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

    Вовторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за пределы предприятийизготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставленных потребителям, снижает вероятность появления, неизбежно возникающих при плохом контроле, дополнительных непроизводственных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями последних и возврату изготовителям.

    Втретьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности.

    Многие недостатки в работе служб контроля качества продукции на предприятиях в значительной мере обусловлены тем, что персонал подразделений технического контроля не выполняет отдельные виды работ, имеющие важное значение для выпуска продукции стабильно высокого качества, а также тем, что неправильно распределены обязанности по техническому контролю между различными подразделениями и отдельными специалистами соответствующих служб, отсутствуют действенные материальные и моральные стимулы повышения достоверности и эффективности проверок, нерациональна и неполна организационная структура отделов и управлений технического контроля (в ее составе нередко отсутствуют многие важные подразделения).

    Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать, в первую очередь, создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

    Разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;

    Разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;

    Периодическая подготовка всей необходимой информации для нормирования трудоемкости контрольных операций и определения на этой основе требуемого количества контролеров, для пересмотра действующих норм трудозатрат и штатной численности работников ОТК;

    Объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;

    Подготовка необходимых данных для последующей централизованной автоматизированной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качество поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., качество труда работающих, состояние технологической дисциплины в цехах и на участках и т.д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;

    Проведение работ по внедрению самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль, оснащение рабочих мест необходимыми контрольноизмерительными приборами, инструментами, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т.д.);

    Проведение специальных исследований динамики качества продукции в процессе эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;

    Планирование и техникоэкономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;

    Координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля;

    Периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятий, оценка эффективности работы контрольной службы.

    Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии.
    ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

    Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

    Что такое контроль качества?

    В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

    Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

    Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

    Входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

    Контроль качества в процессе производства;

    Контроль качества готовой продукции.

    Контролю качества подвергаются:

    Закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

    Производимые полупродукты и готовая продукция;

    Наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

    Наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

    Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными. Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной. Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия. Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений. Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

    Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала .

    Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

    Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта , проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

    По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

    Признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

    Идентификация брака (несоответствующей продукции) и реализация действий по управлению такой продукцией ;

    Переработка продукции с последующим переконтролем;

    Внесение изменений в процессы.

    Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

    Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

    Входной контроль

    Чаще всего, предприятие не изготавливает само все необходимые материалы, из которых производит свою продукцию. Значительная их часть приобретается у других предприятий. С целью подтверждения соответствия закупаемой у поставщика продукции проводится входной контроль. Такая проверка позволяет выявить несоответствия и отклонения от нормы еще на стадии приемки и не допустить в производство несоответствующие исходные материалы, от которых напрямую зависит качество готового продукта.

    Входной контроль, как правило, предполагает внешний осмотр (целостность упаковки, маркировка, количество) и проведение испытаний по определенным показателям качества и безопасности.

    Входному контролю должна подвергаться каждая партия поступивших материалов, поэтому процесс является весьма трудоемким. Но за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками, когда устанавливаются критерии оценки и выбора поставщиков, когда поставщик проверен и «одобрен», возможно уменьшение объема входного контроля. Поэтому входной контроль часто рассматривают как один из элементов взаимоотношений с поставщиком.

    Об эффективности входного контроля свидетельствует отсутствие или уменьшение случаев передачи в производство несоответствующих сырья и материалов. Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки изготовителю, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед заказчиком (потребителем), к удорожанию производства за счет устранения брака.

    Контроль в процессе производства

    Контроль в процессе производства связан с прослеживанием качества непосредственно в ходе производства на определенных стадиях. При этом осуществляется отбор образцов (проб) и контроль их качества. Важно не передавать брак на последующие стадии производства с целью избежать незапланированных и избыточных затрат, связанных с переработкой или утилизацией такой продукции.

    Контроль предполагает проверку продукции на соответствие эталонным образцам, включая параметры внешнего вида, правильность маркировки, а также проведение лабораторных испытаний по определенным показателям качества. Основной целью является своевременное выявление отклонений и, при необходимости, проведение корректировки технологических процессов для обеспечения соответствия качества производимой продукции. Поэтому управлять надо не только качеством самой продукции, но и процессами. Необходим контроль соблюдения требований технологических инструкций и стандартных операционных процедур (СОП) на всех стадиях производственного цикла, включая этапы хранения и транспортирования, на которых также возможна порча продукции.

    Кроме этого, на производстве важно проведение микробиологического мониторинга производственного оборудования, помещений, поступающего в производственные помещения воздуха, контроль микробной контаминации рук и спецодежды персонала, проведение контроля технического состояния оборудования, контроля соблюдения техники безопасности и соблюдения порядка. Отметим, что порядок на рабочих местах способствует улучшению качества производимой продукции, увеличивает производительность. В то время как беспорядок ведет к небрежности и ошибкам в работе, увеличению отклонений от установленных требований.

    Контроль готовой продукции

    Цель контроля качества готовой продукции – установление соответствия готовой продукции нормативным требованиям и защита потребителей от непреднамеренного получения несоответствующей продукции. Этот вид контроля является результирующим этапом. Готовая продукция может быть реализована только тогда, когда ее качество будет отвечать установленным требованиям нормативной документации.

    Контроль на производстве

    Контроль качества – неотъемлемая часть производственных процессов, играющая важную роль как одна из функций управления предприятием. Известно, что лидирующего положения на рынке достигают предприятия, способные обеспечивать качество своей продукции. В ООО «КоролёвФарм» одним из принципов является ориентация на потребителя. Каждый сотрудник понимает, что предприятие функционирует за счет своих потребителей, и поэтому необходимо выпускать продукцию, соответствующую всем заданным требованиям, отличающуюся стабильностью качества. Контроль проводится на всех стадиях производственного цикла в рамках системы менеджмента . Полный спектр испытаний сырья, упаковочных материалов, полупродуктов, готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим параметрам, а также микробиологический мониторинг производства проводится специалистами Аналитической лаборатории. Для обеспечения качества ООО «КоролёвФарм» ежегодно затрачивает средства, которые вкладывает в современное оборудование для осуществления контроля качества закупаемых исходных материалов и производимой готовой продукции, освоение современных методик контроля, а также повышение квалификации персонала.

    Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.

    Лекция

    Виды технического контроля качества продукции

    Нарушение требований, предъявленных к качеству изготовляемой продукции, приводит к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на ее производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.

    Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество. Объектами технического контроля являются материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства. Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

    По этапам производственного процесса различают следующие виды контроля:

    - входной контроль, осуществляемый перед началом обработки с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недобракачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и своевременного изъятия дефектных заготовок и изделий из производства;

    - операционный контроль, проводимый в процессе обработки изделий с целью проверки качества выполнения операций, своевременного выявления и изъятия брака, устранения дефектов. Возможен после каждой операции либо после группы операций в зависимости от требуемого качества изделий и характера технологического процесса. Этот контроль осуществляет исполнитель операции (рабочий, бригадир, испытатель) контролер, мастер ОТК (БЦК). В некоторых случаях операционный контроль может выполнять представитель заказчика;

    - приемочный контроль, выполняемый по окончании процесса изготовления изделий, деталей, сборочных единиц с целью определения соответствия качества требованиям, установленным в нормативно-технической документации. Контролируются также упаковка, комплектность и др. Этому контролю подвергается вся продукция, законченная обработкой в данном цехе перед поступлением ее в следующий цех или непосредственно на склад. Приемочный контроль предупреждает отправку недоброкачественной продукции потребителю. Он выполняется контролером, мастером ОТК, а в некоторых случаях – представителем заказчика. В зависимости от вида продукции при этом контроле возможно проведение соответствующих испытаний.



    По полноте охвата изготовленной продукции контролем выделяют:

    - сплошной контроль – проверка каждого изделия в изготовленной партии. Обычно такой контроль бывает необходим при разнородности исходных материалов и заготовок и при неустойчивости технологического процесса. Сплошной контроль часто осуществляется после операций, имеющих решающее значение для качества готовых изделий, однородность которых в производстве недостаточно обеспечена, при проверке наиболее дорогих изделий;

    - выборочный контроль, при котором контролируется лишь часть изготовленных изделий. Применяется при больших количествах одинаковых изделий и при устойчивом технологическом процессе. Выборочный контроль существенно снижает трудоемкость контроля при устойчивом технологическом процессе, при неустойчивом же процессе выборочный контроль будет приводить к выводу о необходимой сплошной сортировке засоренной браком партии продукции.

    По степени связи с объектами контроля во времени различают:

    - летучий контроль, выполняемый непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции в случайные неопределенные моменты времени (внезапно) с целью своевременного выявления нарушения технических требований и дефектов продукции, а также предупреждения подобных нарушений. Его осуществляют только выборочно для малосистемных изделий и процессов;

    - непрерывный контроль для проверки технологических процессов в случаях их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных характеристик. Осуществляется, как правило, автоматическими и полуавтоматическими средствами контроля;

    - периодический контроль, применяемый для проверки качества изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах.

    По используемым средствам контроля различают:

    - измерительный контроль, применяемый для оценки значений контрольных параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и т.п.) и по допустимому диапазону значений параметра (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    - регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрация определенных качественных признаков, событий, изделий);

    - контроль по контрольному образцу – сравнение признаков контролируемого изделия с признаками контролируемого образца. Применяют при оценке контролируемых характеристик и параметров изделия, когда их измерение невозможно или экономически нецелесообразно;

    - органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    - визуальный контроль – вариант органолептического, осуществляется только органами зрения (глазной контроль).

    Особый вид контроля – контроль инспекционный , который представляет собой повторную проверку продукции, уже принятой ОТК, или проверку соблюдения правил выполнения контроля. Такой контроль выполняется специальной комиссией, он может быть осуществлен в каждом цехе по распоряжению начальника ОТК завода. Инспекционный контроль дисциплинирует персонал, побуждает его внимательно относиться к своим обязанностям. Совокупность видов, средств контроля, методов выполнения контрольных операций и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля, составляет систему контроля.

    В системе управления качеством продукции статистические методы контроля являются наиболее прогрессивными. Они основаны на применении методов математической статистики к систематическому контролю за качеством продукции и состоянием технологического процесса с целью поддержания его устойчивости и обеспечения заданного уровня качества изготовляемой продукции. Статистические методы контроля производства и качества продукции имеют ряд преимуществ перед другими методами:

    Являются профилактическими;

    Позволяют во многих случаях обосновано перейти к выборочному контролю и тем самым снизить трудоемкость контрольной работы;

    Создают условия для наглядного изображения динамики качества продукции и настроенности процесса, что позволяет своевременно принимать меры к предупреждению брака не только контролером и работником ОТК, но и персоналом цеха – рабочими, бригадирами, наладчиками, технологами.

    Статистические методы управления качеством (ГОСТ 23853-79) включают:

    Выборочный статистический приемочный контроль качества готовой продукции;

    Статистический анализ точности технологических процессов;

    Текущий контроль с целью регулирования и поддержания процесса в состоянии, обеспечивающем заданные качественные параметры.

    Статистический приемочный контроль – это выборочный контроль качества продукции, при котором для обоснования плана контроля используются методы математической статистики. План контроля – это совокупность правил, по которым производится выборка из партий изготовленных изделий или деталей и на основании их качества делается заключение о качестве всей партии продукции. Методы статистического приемочного контроля применяются для входного контроля материалов, сырья и комплектующих изделий, при операционном контроле, при контроле готовой продукции.

    Часто сплошной контроль или разбраковка всех изделий невозможны в силу неэкономичности проверки больших партий продукции или неизбежного разрушения изделий при контроле (например, испытание электрических лампочек на долговечность).

    Сущность приемочного статистического контроля заключается в отборе и проверке выборки из предъявленной на контроль партии продукции. На основе оценки качества выбранных экземпляров делается заключение о качестве всей партии продукции.

    На практике используются методы однократной, двукратной выборки и последовательного анализа. При методе однократной выборки заключение о качестве продукции делается на основе контроля одной выборки. Он наиболее прост и удобен. Из партии продукции объема N отбирается выборка объемом n случайным образом. Качество каждого экземпляра продукции проверяется с помощью соответствующих технических средств контроля.

    Существуют две разновидности однократного статистического контроля: статистический приемочный контроль по количественному признаку и статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.

    Решение о качестве партии продукции, определяемом при статистическом приемочном контроле по количественному признаку, принимают по следующему правилу: если количество дефектных экземпляров а , обнаруженных в выборке п , меньше или равно приемочному их числу с , данная партия продукции принимается. В случае, если а >с , партия N бракуется.

    Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку применяется в случае, когда приемка партии продукции при наличии дефектных изделий в выборке является недопустимой (с =0) по экономическим или иным соображениям. В этом случае используется правило: если в выборке не обнаружено ни одного дефектного изделия, партия N принимается; при наличии хотя бы одного дефектного изделия партия бракуется.

    В зависимости от варианта браковки партия N возвращается поставщику или проводится сплошной контроль всех изделий в партии.

    Важнейшими параметрами однократного статистического приемочного контроля являются объем выборки п и приемочное число с . Эти параметры определяются с учетом требований, предъявляемых к качеству контролируемой продукции, а также риска поставщика и потребителя. Риск поставщика, как и риск потребителя, устанавливается в процентах (0,05% или 0,1%). Риск поставщика – вероятность забраковывания партий продукции, обладающей допустимым уровнем дефектности. И наоборот, риск потребителя – это вероятность приемки партии продукции, обладающей браковочным уровнем дефектности.

    Преимущество двукратного контроля партии изделий по сравнению с одноступенчатым заключается в том, что при прочих равных условиях проверке подвергается меньше изделий (на 20–30%).

    Последовательный контроль (последовательный анализ) не определяет заранее количество изделий, по которым будет сделан вывод о качестве продукции. Отбор образцов производится небольшими группами последовательно вплоть до получения убедительных результатов, по которым принимается решение. Многоступенчатый контроль и последовательный анализ требуют высокой квалификации контролера, поэтому, хотя и существуют специальные таблицы контроля, они не нашли достаточного распространения.

    Статистический приемочный контроль используется в условиях устойчивых технологических процессов в массовом и крупносерийном производстве. По сравнению со сплошным контролем он сокращает количество контролируемых объектов, однако трудоемкость каждой контрольной операции возрастает из-за использования измерительной аппаратуры (а не простых контрольных инструментов в виде скоб и калибров), определяющей значение контролируемого параметра.

    В условиях серийного и массового производства должны широко использоваться методы непрерывного контроля за ходом технологического процесса и статистического регулирования его качества. Усложнение оборудования и технологических систем, переход на безлюдную технологию предъявляет особо высокие требования к системе управления качеством технологического процесса. Нормальное функционирование автоматических линий и гибких переналаживаемых систем требует получения постоянной информации не только о контроле качества продукции на выходе системы, но и о работоспособности технологических систем, включающих оборудование, оснастку, инструмент, заготовку и исполнителя – рабочего, оператора или наладчика, поэтому трудоемкость контрольных операций в автоматическом и гибком автоматизированном производстве достигает 50% и более в общих трудовых затратах, связанных с изготовлением продукции. В связи с этим совершенствование существующих и создание новых систем управления качеством технологических процессов идет путем автоматизации контроля, использования новых средств контроля, в том числе акустических, магнитных, оптических, радиационных и др.

    Совершенствование системы управления качеством продукции должно создавать такие экономические и организационные условия, которые стимулировали бы качественный, производительнный труд, инициативу исполнителей. Плохая работа должна непосредственно сказываться на материальном вознаграждении, на служебном положении и на авторитете работника.

    Контрольные задания и вопросы

    1. Раскройте задачи технического контроля качества продукции на предприятии.

    2. Рассмотрите виды и объекты технического контроля качества продукции на предприятии.

    3. Рассмотрите статистические методы технического контроля.

    4. Раскройте задачи и функции служб технического контроля качества продукции.

    Тема: Контроль качества бетонных и железобетонных работ на разных стадиях бетонирования.

    Вопрос № 1 Контроль качества работ.

    Качество бетонных и железобетонных конструкций определяется как совокупная характеристика качества используемых материальных эле­ментов и соблюдения регламентирующих положений технологии на всех стадиях комплексного процесса. Для этого необходим контроль на следующих стадиях:

    При приемке и хранении всех исходных материалов (цемента, песка, щебня, гравия, арматурной стали, лесоматериалов и др.);

    При изготовлении и монтаже арматурных элементов и конструкций;

    При изготовлении и установке элементов опалубки;

    При подготовке основания и опалубки к укладке бетонной смеси;

    При приготовлении и транспортировке бетонной смеси;

    При укладке бетонной смеси;

    При уходе за бетоном в процессе его твердения.

    На стадии приготовления бетонной смеси проверяют качество со­ставляющих бетон материалов, арматуры и условий их хранения, точ­ность дозирования материалов, продолжительность перемешивания, подвижность и плотность смеси, работу дозировочных устройств и бетоносмесительных установок. Качество бетонной смеси контролируется на всех стадиях - при изготовлении, транспорти­ровании и укладке.

    При транспортировке бетонной смеси следят за тем, чтобы она не на­чала схватываться, не распадалась на составляющие, не теряла подвижности из-за потерь воды, цемента или схватывания.

    В процессе опалубливания контролируют правильность установки опалубки, креплений, а также плотность стыков в щитах и сопряжениях, взаимное положение опалубочных форм и арматуры (для получения за­данной толщины защитного слоя). Правильность положения опалубки в пространстве проверяют привязкой к разбивочным осям и нивелировкой, а размеры - обычными измерениями. Допускаемые отклонения в поло­жении и размерах опалубки приведены в СИиПе.

    В процессе армирования конструкций контроль осуществляется при приемке арматуры (наличие заводских марок и бирок, качество арматурной стали); при складировании и транспортировке (правильность складирования по маркам, сортам, размерам, сохранность при перевозках); при изготовлении арматурных элементов и конструкций (правильность фор­мы и размеров, качество сварки, соблюдение технологии сварки).

    Перед укладкой бетонной смеси контролируют готовность конструк­ций и опалубки к бетонированию, чистоту рабочей поверхности опалуб­ки и качество ее смазки.

    На месте укладки следует обращать внимание на высоту сбрасывания смеси, направление укладки бетонной смеси по высоте и поверхности конструкции, продолжительность вибрирования и равномерность уплот­нения, не допуская расслоения смеси и образования раковин, пустот. Контролируется правильность ухода за бетоном, соблюдение сроков и последовательности распалубливания, частичного и полного загружения конструкций, качества выполненных конструкций и принятии мер по устранению дефектов.

    Процесс виброуплотнения контролируют визуально, по степени осадки смеси, прекращению выхода из нее пузырьков воздуха и появле­нию цементного молока на поверхности.

    Окончательная оценка качества бетона может быть получена лишь на основании испытания его прочности на сжатие до разрушения образцов-кубиков, изготовляемых из бетона одновременно с его укладкой и выдерживаемых в тех же условиях, в которых твердеет бетон бетонируе­мых блоков. Для испытания на сжатие готовят образцы в виде кубиков с шиной ребра 150 мм.

    Наряду со стандартными лабораторными методами оценки прочно­сти бетона на образцах, применяют косвенные неразрушающие методы оценки прочности непосредственно в сооружениях. Такими методами, широко применяемыми в строительстве, являются механический, основанный на использовании зависимости между прочностью бетона на сжа­тие и его поверхностной твердостью, и ультразвуковой импульсный, ос­нованный на измерении скорости распространения в бетоне продольных ультразвуковых волн и степени их затухания.

    При механическом методе контроля прочности бетона используют эталонный молоток Кашкарова. Для определения прочности бетона на сжатие молоток устанавливают шариком на бетон и слесарным молотком наносят удар по корпусу эталонного молотка. При этом шарик нижней частью вдавливается в бетон, а верхней - в эталонный стальной стержень, оставляя и на бетоне и на стержне отпечатки. После измерения диаметров этих отпечатков находят их отношения и при помощи тарировочных кривых определяют прочность поверхностных слоев бетона на сжатие.

    При ультразвуковом импульсном методе используют специальные ультразвуковые приборы, с помощью которых определяют скорость про хождения ультразвука через бетон конструкции. По градировочным кривым скорости прохождения ультразвука и прочности бетона при сжатии определяют прочность бетона при сжатии в конструкции

    В зимних условиях помимо общих изложенных выше требований осуществляют дополнительный контроль.

    · В процессе приготовления бетонной смеси контролируют не реже
    чем через каждые 2 ч: отсутствие льда, снега и смерзшихся комьев в не-
    отогреваемых заполнителях, подаваемых в бетоносмеситель, при приго-
    товлении бетонной смеси с противоморозными добавками; температуру
    воды и заполнителей перед загрузкой в бетоносмеситель; концентрацию
    раствора солей; температуру смеси на выходе из бетоносмесителя.

    · При транспортировании бетонной смеси один раз в смену проверяют
    выполнение мероприятий по укрытию, утеплению и обогреву транспорт-
    ной и приемной тары.

    · При предварительном электроразогреве смеси перед укладкой ее в
    конструкцию контролируют температуру каждой разогреваемой порции.

    · Перед укладкой бетонной смеси проверяют отсутствие снега и наледи
    на поверхности основания, стыкуемых элементов, арматуры и опалубки,
    следят за соответствием теплоизоляции опалубки требованиям техноло-
    гической карты.

    · При укладке смеси контролируют ее температуру во время выгрузки
    из транспортных средств и температуру уложенной бетонной смеси. Про-
    веряют соответствие гидроизоляции и теплоизоляции неопалубленных
    поверхностей требованиям технологических карт.

    · Но более важными представляются обязательно контролируемые параметры и условия: тем­пература бетонной смеси при укладке в опалубку и средняя

    температура в период выдерживания, время остывания бетонной смеси до О °С

    Результаты контроля качества бетонных и железобетонных работ за­носят в соответствующие акты, журналы, паспорта конструкций по фор­ме, установленной для данного строительства.

    Приемку бетонных конструкций производят лишь после приобрете­ния бетоном проектной прочности, определяемой испытанием опытных образцов, и до производства затирки бетонных поверхностей. При прием­ке необходимо проверять качество конструкции, наличие и правильность установки закладных деталей, разбивки отверстий, проемов и каналов, убедиться в том, что отклонения в размерах конструкции не превышают допустимые.

    На все операции по контролю качества выполнения технологических процессов и качества материалов составляют акты проверок (испыта­ний), которые предъявляют комиссии, принимающей объект. В ходе про­изводства работ оформляют актами приемку основания, блока перед ук­ладкой бетонной смеси и заполняют журналы работ контроля температур по установленной форме.

    Вопрос № 2 Техника безопасности при выполнении работ.

    Безопасность производства работ должна быть обеспечена:

    • заблаговременной подготовкой и качественной организацией рабо­чих мест;
    • обеспечением рабочих мест необходимыми средствами защиты ра­ботающих;
    • своевременным обучением и проверкой знаний рабочими по охране труда.

    При производстве работ необходимо постоянно учитывать следую­щее:

    • способы строповки элементов конструкций опалубки должны обес­печивать их подачу к месту установки в проектном положении;
    • элементы монтируемых конструкций во время транспортирования к месту установки должны удерживаться от раскачивания и вращения гиб­кими оттяжками;
    • не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами до установки их в проектное положение и закрепления;
    • не допускается касание вибратором арматуры в процессе уплотне­ния бетонной смеси;
    • не допускается нахождение рабочих в зоне перемещения поворот­ной бадьи, само перемещение в загруженном и порожнем состоянии должно быть только при надежно закрытом затворе;
    • к управлению автобетононасосами и другими механизмами допус­каются только лица, имеющие удостоверение на право работы с ними.

    При работе на высоте более 1,5 м все рабочие обязаны пользоваться предохранительными поясами с карабинами.

    Очистку лотка автобетоносмесителя от остатков бетонной смеси можно производить только при неподвижном барабане.

    Запрещается работа автобетононасоса без выносных опор. Работа ав­тобетононасоса должна начинаться с промывки водой и прокачки всей системы.

    При производстве опалубочных, арматурных, бетонных и распалубочных процессов необходимо следить за закреплением подмостей и ле­сов, их устойчивостью, правильным закреплением настилов, перил, огра­ждений, лестниц.

    Установку крупнощитовой опалубки необходимо осуществлять толь­ко с помощью кранов. При установке элементов опалубки в несколько ярусов нужно контролировать, чгобы каждый последующий ярус конст­рукций устанавливался после окончательного закрепления предыдущего. Щитовую опалубку колонн, ригелей и балок допускается устанавливать с передвижных лестниц-стремянок при высоте над уровнем их установки (на земле или нижележащем перекрытии) не более 5,5 м. Работать на вы­соте 5,5...8 м разрешается только с передвижных подмостей, имеющих наверху рабочую площадку с ограждениями.

    Рабочие, занятые на электропрогреве бетона, должны быть снабжены резиновыми сапогами и диэлектрическими галошами, а электромонтеры еще и резиновыми перчатками. Подключение нагревательных проводов, замеры температуры бетона техническими термометрами производятся при отключенном напряжении.

    Зона, где проводится электрообогрев бетона, должна быть ограждена, а в ночное время освещена и оборудована сигнальными лампочками, включающимися при подаче напряжения в сеть обогрева.

    Все металлические токоведущие части электрооборудования и арма­туру необходимо надежно заземлить, присоединив их к нулевому прово­ду питающего кабеля. При использовании защитного контура заземления перед включением напряжения необходимо довести сопротивление кон­тура до максимально допустимого. Участок электрообогрева бетона дол­жен постоянно находиться под надзором дежурного электрика.

    При производстве работ в зимних условиях и условиях жаркого кли­мата имеют место дополнительные факторы, представляющие опасность для рабочих, которые необходимо учитывать:

    1. повышенное, по сравнению с обычными условиями, напряжение электрического тока, используемого для интенсификации зимнего бето­нирования;
    2. применение различных химических добавок в составе бетонных смесей;
    3. образование снежных заносов на территории строительной площад­ки, наледей на трапах, подмостях, лесах, на рабочем месте;
    4. ухудшение видимости на строительной площадке из-за обычной пасмурности, короткого светового дня и при осадках в виде снега;
    5. дополнительные нагрузки на подмости и леса от снега, наледи, по­вышенных ветровых нагрузок;
    6. повышенная электроопасность из-за обилия электрических прово­дов в зоне производства работ, соединенных между собой кустарным способом, и постоянной повышенной влажности воздуха и рабочего ос­нования;
    7. низкие температуры воздуха в зимних условиях и недостаточная подвижность рабочих в толстой рабочей одежде;
    8. высокие температуры и низкая влажность воздуха в сочетании с солнечной радиацией в условиях жаркого климата.

    Внешний контроль качества (межлабораторный) осуществляется федеральной системой внешней оценки качества (ФС ВОК).

    Внутрилабораторный контроль качества осуществляется на уровне КДЛ. Его принято разделять на три основных этапа:

    1. Преаналитический (назначение теста врачом, взятие материала, транспортировка).

    2. Аналитический (исследование образца).

    3. Постаналитический (интерпретация результата, диагноз и лечение пациента).

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Понятие и виды контроля качества продукции и работы

    Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

    Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.

    Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТЗ. НТД, ТУ и других документах.

    Контроль предусматривает проверку продукции в самом начале производственного процесса и в период эксплуатационного обслуживания, обеспечивая в случае отклонения от регламентированных требований качества, принятие корректирующих мер, направленных на производство продукции надлежащего качества, надлежащее техническое обслуживание во время эксплуатации и полное удовлетворение требований потребителя. Таким образом, контроль продукции включает в себя такие меры на месте ее изготовления или на месте ее эксплуатации, в результате которых допущенные отклонения от нормы требуемого уровня качества могут быть исправлены еще до того, как будет выпущена дефектная продукция или продукция, не соответствующая техническим требованиям. Недостаточный контроль на этапе изготовления серийной продукции ведет к возникновению финансовых проблем и влечет за собой дополнительные издержки. Контроль качества включает:

    Входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

    Производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

    Систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольноизмерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

    Контроль моделей и опытных образцов;

    Контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

    Стимулирование качества охватывает:

    Разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

    Разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);

    Обучение и повышение квалификации.

    Особым видом контроля качества являются испытания готовой продукции – это определение или исследование одной или нескольких характеристик продукции под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий.

    Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

    Предварительные испытания – это испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;

    Приемочные испытания – это испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производства;

    Приемосдаточные испытания – это испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

    Периодические испытания – это испытания, которые проводятся один раз в 3 – 5 лет для проверки стабильности производства;

    Типовые испытания – это испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

    На различных предприятиях могут применяться следующие меры контроля продукции. На отдельных предприятиях меры контроля продукции могут охватывать весь цикл серийного производства, в течение которого исходные материалы и закупленные элементы превращаются, переходя от одного процесса к другому, в конечный продукт. Однако, на предприятиях, специализирующихся на обработке деталей, меры эти могут охватывать лишь ту часть полного цикла, которая связана с обработкой элементов. На других предприятиях контроль продукции может ограничиваться контролем сборочных процессов. Тем не менее, во всех случаях контроль продукции сопрягается с упорядоченным потоком обрабатываемых деталей и материалов. Здесь, как правило, выделяют следующие стадии:

    1. Получение заказа на деталь, материал или сборку.

    2. Исследование требований, содержащихся в заказе, и принятие шагов, необходимых для выполнения заказа, включая правильное распределение имеющегося технологического и контрольного оборудования.

    3. Передача заказа в производство.

    4. Контроль материала в процессе изготовления.

    5. Одобрение продукции.

    6. Проверка качества продукции и оценка полученных результатов.

    7. Упаковка и доставка продукции

    Меры по контролю продукции, применяемые на протяжении этих семи стадий, могут быть разбиты на две группы:

    1. Меры по установлению и поддержанию производственных стандартов (осуществляются на стадиях 13).

    2. Меры по контролю материала в период серийного производства (осуществляются на стадиях 47).

    Разнообразие форм и видов контроля качества продукции позволяют выделить следующие виды контрольных операций:

    По стадиям жизненного цикла изделия:

    Контроль проектирования новых изделий;

    Контроль производства и реализации продукции;

    Контроль эксплуатации или потребления.

    По объектам контроля:

    Контроль предметов труда;

    Контроль сре дств пр оизводства;

    Контроль технологии;

    Контроль труда исполнителей;

    Контроль условий труда.

    По стадиям производственного процесса:

    Входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

    Промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

    Окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

    Контроль транспортировки и хранения продукции.

    По степени охвата продукции:

    Сплошной контроль, выполняемый при 100 %ном охвате предъявляемой продукции.

    Он применяется в следующих случаях:

    при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;

    Когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;

    При сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;

    после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;

    После операций с возможным высоким размером брака;

    При испытании готовых изделий особого назначения;

    Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

    При большом числе одинаковых деталей;

    При высокой степени устойчивости технологического процесса;

    После второстепенных операций. По месту выполнения:

    Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

    При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);

    При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;

    Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

    При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;

    При изготовлении малого числа одинаковых изделий;

    При возможности применения простых контрольноизмерительных инструментов, либо приборов.

    По времени выполнения:

    Непрерывный;

    Периодический.

    По организационным формам выявления и предупреждения брака:

    Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

    Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

    Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

    Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

    Проверку первых экземпляров изделий;

    Контроль соблюдения технологических режимов;

    Проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

    По влиянию на возможность последующего использования продукции:

    Разрушающий контроль;

    Неразрушающий контроль.

    По степени механизации и автоматизации:

    Ручной контроль;

    Механизированный контроль;

    Автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;

    Автоматический контроль;

    Активный и пассивный контроль.

    По исполнителям:

    Самоконтроль;

    Контроль мастеров;

    Контроль ОТК

    Инспекционный контроль;

    Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);

    Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).

    По используемым средствам:

    Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

    Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

    Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

    Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.

    Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

    Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

    Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

    Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

    © 2024 sun-breeze.ru
    Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес