Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.
Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.
Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.
Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.
Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, ознакомьтесь с бесплатными курсами о возможностях заработка на недвижимости . Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.
Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.
№ п/п | Наименование | Сумма, руб. |
1 | Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) | 170 000 |
1.1 | Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) | 90 000 |
1.2 | Песок (10т) | 4 000 |
1.3 | Цемент (50 мешков) | 14 000 |
1.4 | Пиломатериал (5 кубов) и кровля | 40 000 |
1.5 | Щебень (10т) | 12 000 |
1.6 | Строительные работы | 10 000 |
2 | Коровы, 5 голов | 250 000 |
3 | Молодняк КРС (бычки), 12 голов | 170 000 |
4 | Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев | 60 000 |
ИТОГО | 650 000 |
Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.
Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 - животноводство.
В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) - 6% от валового дохода.
В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:
Всего 17 голов.
Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.
Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.
Таблица №1: Планируемое штатное расписание
Должность | Количество работников, чел | Заработная плата, руб./мес. | Итого, руб. |
Разнорабочий | 2 | 10 000 | 20 000 |
ИТОГО | 2 | — | 20 000 |
Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.
Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:
Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 - 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.
Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.
В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:
Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.
Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:
Реализация продукции будет осуществляться по ценам:
Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:
Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.
Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц - 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.
Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.
Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.
В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:
Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.
Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.
Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.
Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства
№ п/п | Наименование | Цена за кг., руб. | Объем реализации в месяц, кг. | Выручка в месяц, руб. | Выручка в год, руб. |
1 | Молоко в розницу | 35 | 1000 | 35 000 | 420 000 |
2 | Молоко оптом | 24 | 1250 | 30 000 | 360 000 |
3 | Мясо в розницу | 250 | 150 | 37 500 | 450 000 |
4 | Мясо оптом | 170 | 200 | 34 000 | 408 000 |
ИТОГО | х | х | 136 500 | 1 638 000* |
Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.
* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.
Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:
Таблица №4 Календарный план реализации проекта
N п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа |
1 | Строительство производственного помещения | 01.05.2013 | 01.07.2013 | 170 000 |
2 | Покупка молодняка КРС | 01.07.2013 | 15.07.2013 | 420 000 |
3 | Приобретение кормов | 01.07.2013 | 15.07.2013 | 60 000 |
4 | Начало деятельности | 15.07.2013 | — | — |
Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.
Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.
Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма - 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим - 20 тыс. руб. в месяц.
Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.
Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса составит 556 720 рублей.
Рентабельность хозяйства = 58,7% Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота с гарантией качества
Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет. Содержание бизнес плана по производству скота КРС:Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.
Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.
Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.
Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат .
Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.
Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.
Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:
Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:
В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.
В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».
Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.
Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.
Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.
Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.
Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.
Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.
Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.
Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.
В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.
Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.
Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.
В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.
Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.
Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.
Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.
Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.
Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.
Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:
Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.
Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.
Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.
Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.
При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.
Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.
Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.
Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.
Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.
Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.
Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.
Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.
Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.
Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.
Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.
Вам также может быть интересно
Разведение крупного рогатого скота - выгодное занятие, как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Однако любое животное требует ухода, а крупные размеры ещё не гарантируют выносливость и живучесть. Владельцу КРС необходимы разнообразные знания о тонкостях содержания своих подопечных. Эта статья содержит рекомендации для новичков в животноводстве.
Первая задача начинающего фермера - выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.
Самыми распространёнными молочными породами считают следующие:
Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:
Продуктивность животных зависит от заботы, которую проявит владелец в уходе. Фермерское хозяйство начинается с обустройства жилища для будущих подопечных - в нём бурёнки проведут основную часть жизни, поэтому надо скрупулёзно продумать каждую мелочь.
В небольшом хозяйстве применяют в основном беспривязное содержание, то есть в помещении устанавливают общие кормушки и поилки, а также загоны, где коровы будут отдыхать. Помещение строят из расчёта:
Поилки лучше сделать индивидуальные, чтобы животные не толпились возле воды, мешая друг другу. Кроме того, это предотвратит массовое заражение, если одна из особей заболела.
Кормушки можно сделать самостоятельно - чаще всего их изготавливают из дерева, поскольку оно долговечно. Готовую кормушку обжигают снаружи огнём, что придаёт ей прочность. Особое внимание уделяют обрешётке.
Её нужно выполнить с учётом особенностей животного - нередко в узких ячейках коровы цепляются рогами и могут травмироваться. Кормушки делают двух типов: для грубых кормов и для зелёных (сена). Устанавливают их на высоте примерно 70 см от пола.
Чтобы корова не потеряла продуктивность, ей нужен определённый температурный режим - 10–20°С. Помещение надо утеплять на зиму; исключаются сквозняки. При строительстве прокладывается система вентиляции с заслонками и защитой от осадков.
Помещение должно быть освещено. Чтобы обеспечить естественный свет, окна делают на южной или юго-восточной стороне. В зимний сезон световой день продлевают с помощью искусственного освещения.
Нужно продумать выгульный загон возле коровника: животным нужны прогулки минимум по два часа в день, не выгуливают питомцев лишь в сильный мороз.
После строительства коровника следует позаботиться о помещении для хранения кормов. Хранить сено, зерно или корнеплоды в самом коровнике нельзя: они напитаются запахами от продуктов жизнедеятельности животных, наберутся влаги и начнут портиться.
Важно! Соблюдение личной гигиены владельца и работника фермы - залог здоровья питомцев. На обуви или одежде можно занести множество болезнетворных бактерий, влиянию которых особенно подвержен не привитый молодняк.
Также следует позаботиться об инвентаре, который может пригодиться в работе с подопечными. Вам понадобятся:
Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щёткой и моют тёплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у тёлок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.
Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.
Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.
Основа рациона бурёнки - зелёные корма, но для обеспечения полноценного развития нужно знать сезонные отличия.
Важно! Перед выпасом на новом пастбище следует убедиться в отсутствии ядовитых для животного трав: белены, зверобоя, лютиков, дурмана.
Зимнее питание состоит из таких продуктов:
Как источник полезных веществ, в рацион добавляют:
У бурёнок всегда должна быть в доступе свежая вода. В среднем суточная норма на одну особь составляет около 100 литров, лактирующая тёлка пьёт ещё больше. Зимой вода должна быть комнатной температуры.
Коровам обязательно дают поваренную соль:
Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».
Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.
С чего нужно начинать?
Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.
Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.
Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.
Строительство коровника
Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.
В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.
В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.
Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.
Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.
Закупка скота
Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.
При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.
При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.
Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.
После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.
Объем инвестиций
Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).
Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена - 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.
В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.
Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.
Пошаговая инструкция
Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:
Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.
Реализация продукции
Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.
Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.
Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.
Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.
Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.
Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.
Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.
Документы
Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:
В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.
При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.
При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).
Важным направлением коммерческой и частной сельскохозяйственной деятельности является разведение крупного рогатого скота. Этот процесс при грамотном подходе может стать эффективным и прибыльным бизнесом. Но что для этого нужно? Разберём основы организации деятельности по разведению коров для получения молока и мяса.
Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) - мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности - получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.
Общая численность особей КРС на планете - около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.
Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):
Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.
Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.
Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.
Порода крупного рогатого скота | Происхож-дение | Направ-ление | Рост (см) | Вес (кг) | Особенности | Ценность |
Герефорд-ская | Англия | мясное | 125 | 650-1350 | Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. | Высококлассное мраморное мясо, выход убоя - 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков. |
Абердин-ангусская | Шотландия | мясное | 120-150 | 500-1000 | Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. | Отличное мраморное мясо для стейков, выход - 60%, молочность - 2 тыс. кг в год. |
Холмогор-ская | Россия | молочное | 130-132 | 400- 800 | Приспособлены к регионам с холодным климатом. | Молочная продуктивность - 3,5-4 тыс. кг молока, жирность - 3,6-3,7%. |
Айрширская | Шотландия | молочное | 125 | 450-850 | Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. | Молочная продуктивность - около 8 тыс. кг молока при жирности 4%. |
Ярославская | Россия | молочное | 125-127 | 450-550 | Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). | Удовлетворительные мясные качества, убойный выход - от 52 до 62%, средний удой - около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%. |
Симмен-тальская | Швейцария | мясо-молочное | 135-140 | 550-650 | Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. | Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность - 3-3,5 тыс. кг молока. |
Костромская | Россия | молочно-мясное | 137-147 | 550-900 | Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости | Надой - 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%. |
Другие качественные породы коров:
Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия - качество кормов и условия содержания.
Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.
Нормы ветеринарного и санитарного контроля регламентированы на законодательном уровне, ежегодно обновляются и уточняются приказами Министерства сельского хозяйства и другими нормативными актами компетентных государственных органов.
Основные требования:
Разведение КРС является одним из перспективных направлений бизнеса в сельском хозяйстве.
В условиях роста спроса на экологически чистую, качественную мясную и молочную продукцию, грамотно организованное фермерское хозяйство способно стать стабильным источником растущих прибылей. Но высокая конкуренция и риски требуют взвешенного и продуманного подхода к организации такого бизнеса.
Первый шаг на пути организации фермерского хозяйства - составление детального бизнес-плана, который будет учитывать все финансовые затраты и рентабельность.
Направления финансовых затрат при организации фермерского хозяйства:
Организационные моменты, которые также нужно решить:
Ключевое значение имеет проработка логистики. Выбор места размещения фермы должен учитывать ряд факторов.
Ещё один важнейший аспект планирования - анализ рынка в регионе. Целью такой работы является определение степени востребования фермерской продукции, дефицит или профицит местных наименований, их качество и цена.
Выбор породы коров - не менее важный фактор, который нужно учитывать при планировании.
При подборе оптимальных пород нужно учитывать ряд ключевых аспектов:
Покупку поголовья стоит осуществлять в крупных племенных хозяйствах, где работа по выведению породистых особей поставлена на профессиональном уровне.
Коровник должен отвечать требованиям, которые устанавливаются в соответствующих ГОСТах. При обустройстве важно учитывать параметры и условия, которые изложены в этих документах.
Факторы, которые необходимо учитывать при организации коровника:
Коровник на 30 коров для небольшой фермы включает несколько секторов.
С увеличением площади количество элементов коровника увеличивается. Наличие оборудования обеспечивает различный уровень автоматизации. В передовых фермерских хозяйствах практически все процессы обслуживания коров автоматизированы.
Для организации нормального функционирования коровника необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов в нескольких сферах. Полноценный штат сотрудников:
Термин техники разведения напрямую связан с порядком воспроизводства поголовья на ферме. Селекционная работа позволяет наращивать поголовье КРС с сохранением породистых свойств.
Факторы, которые нужно учитывать при воспроизводстве:
Процесс осеменения может осуществляться естественным (случка) или искусственным (с помощью специального инструмента) путём. Случка подразделяется на ручную (принудительную) или вольную.
Инструментальное оплодотворение может быть визоцервикальным, или ректоцервикальным. Более эффективный и продуктивный искусственный ректоцервикальный способ. В России около 90% коров оплодотворяется с использованием инструментальных методов.
В зимний период коровы содержатся в коровнике круглый год, с наступлением периода зелёной травы многие предприятия переводят поголовье на бесстойловое содержание с перегоном в специальные загоны на пастбища.
Особое место при разведении КРС занимает кормление. Его ключевые параметры, которые важно учитывать - рацион, нормы кормления.
Рацион коров включает 6 видов кормов.
Нормы кормления коров в стойловый период (в кг):
Нормы кормления коров в пастбищный период (в кг):
Помимо сезонности, рацион корректируется в зависимости от специализации разведения - мясное или молочное. Для молочных коров должно быть больше сочных, зелёных кормов. Для мясных особей возрастает количество концентрированных, богатых протеинами кормов.
Свои особенности рациона есть у быков, бычков и телят.
Рацион мясных пород может быть трёх видов:
Кормление зависит и от состояния коровы:
Выращивание и содержание КРС несёт в себе ряд рисков. Это касается болезней животных. Недуги существенно снижают качество продукции, а инфекции могут привести к гибели всего поголовья.
Основные болезни коров:
Ключевые причины заболеваний:
Профилактические меры:
Важно соблюдать сроки и периодичность введения вакцин.
Помимо коммерческого фермерского выращивания в рамках бизнес-проекта, можно разводить КРС в домашних условиях. Главное условие - наличие земли и соответствующих хозяйственных построек. Разведение коров отлично подходит для частных хозяйств, об этом говорит история развития русской деревни.
Развести дойных коров в домашних условиях не так просто. Необходимо обладать всем объёмом знаний, создать оптимальные условия содержания, постоянно уделять делу силы и время.
Знания, которые необходимы для успешного выращивания коров в домашних условиях на молоко или мясо:
Сытая, согретая и здоровая корова будет давать вкусное и полезное молоко. При необходимости она станет источником качественной говядины.