Производители одноразовой посуды в россии. Изготовление пластиковой одноразовой посуды как бизнес Что нужно для изготовления пластиковых стаканов

Одним из перспективных направлений на сегодня является производство бумажной посуды как бизнес. Закупив хорошее мощное оборудование и освоив технологию изготовления, можно завоевать пока еще незаполненный рынок. Ведь большая часть такого товара поступает к нам из-за рубежа, а отечественных цехов очень мало.

Достаточно грамотно составить бизнес-план, изучить детально рынок выбранного региона, подготовить производственный процесс, нанять сотрудников и договориться о поставках первой партии товара. И уже через 6-12 месяцев вы начнете получать чистую прибыль, что даст возможность расширяться и предлагать клиентам новые варианты посуды.

Особенности бизнеса

Одноразовые стаканчики и тарелки достаточно быстро вошли в моду. Но если до недавнего времени на полках магазинов можно было найти только пластиковые варианты, то сегодня их успешно стали вытеснять бумажные изделия. Такая посуда отличается следующими преимуществами:

  1. Гигиеничность.
  2. Экологичность.
  3. Не портит вкус продуктов.
  4. Низкий уровень теплопроводности, что дает возможность не обжигать руки, держа горячий напиток.
  5. Материал, из которого она изготовлена, в течение нескольких лет полностью разлагается, не нанося ущерба окружающей природе.
  6. На бумаге легко распечатать рекламу или логотип компании.

Такие изделия все больше пользуются спросом, но в России пока очень низкий уровень конкуренции среди производителей. Изготавливая одноразовую посуду, можно за счет снижения цен вытеснить даже иностранных поставщиков.

Этот бизнес хорош тем, что автоматизированная налаженная линия будет производить посуду 24 часа в сутки, круглый год. А работников для этого много не потребуется. При не особо высоких затратах вы уже через несколько месяцев выйдете на полную окупаемость. Неудивительно, что производство бумажной посуды считается весьма перспективным проектом.

Регистрация предприятия

Оформить бизнес можно как ИП, но все же специалисты рекомендуют , так как у юридического лица будут свои преимущества:

  • доступно большее количество учредителей;
  • в случае неудачи вы рискуете только уставным капиталом;
  • крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмой, нежели с отдельным предпринимателем;
  • такой бизнес вызывает больше доверия в различных контролирующих службах;
  • есть возможность возмещать НДС, что значительно влияет на финансовую составляющую.

Кроме этого, потребуется выбрать подходящий код ОКВЭД для выпуска одноразовой посуды из бумаги. При оформлении работников нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС. А также обязательно получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции на производство пищевых изделий, к которым и относится данный вид продукции. Особое внимание следует уделить требованиям ГОСТа и СанПиН.

Технологические этапы

При налаживании автоматизированной линии с помощью современного оборудования производство одноразовой посуды представляет собой простой процесс:

  1. На ламинированный лист бумаги наносится печать.
  2. Заготовку нужного размера высекают специальным прессом.
  3. В формовочной машине изделию придают задуманные объемы.
  4. Края пропаиваются, лишнее обрезается.
  5. Если это производство стаканчиков, то отдельно вырезается дно и закладывается внутрь.

В качестве сырья используют особую ламинированную бумагу (одно- или двустороннюю). Ее плотность должна быть 150-350 г/м2. Самым лучшим по качеству считается финский материал, но за счет высоких расценок себестоимость такой посуды будет слишком большой. Поэтому рекомендуется использовать бумагу отечественного производителя, что значительно снизит расходы.

Выбор цеха

Для изготовления одноразовой посуды потребуется достаточно места. В зависимости от ассортимента, предполагаемых оборотов и наличия определенных машин подбирается соответствующее помещение:

  • находиться оно должно в промышленной части города;
  • минимальная высота потолков – 4,5 метра;
  • бетонный или плиточный пол;
  • огнеупорное покрытие на стенах;
  • наличие трехфазной электросети обязательно;
  • установлено водоснабжение и хорошая вентиляционная система.

Все здание делится на определенные рабочие зоны – цех, склад, администрация, подсобные помещения, санузлы, раздевалки для сотрудников. Также проверьте список требований от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности, чтобы контролирующие органы не предъявляли претензий.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим. Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Еще один важный момент при покупке оборудования – выбор производителя. Европейские и американские станки отличаются высоким качеством и хорошей скоростью работы, но их цена может показаться слишком дорогой. Китайские аппараты на рынке считаются самыми дешевыми, но и выдают много брака, что значительно повлияет на весь рабочий процесс.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Персонал

Для работы на подобных станках не нужно большого количества людей, а тем более высококвалифицированных специалистов. Поэтому достаточно нанять несколько человек, которые лишь будут контролировать машины и складывать товар.

Правда, еще придется нанять:

  • Бухгалтера для ведения финансовой отчетности или же приглашать его только при необходимости.
  • Менеджера по сбыту продукции, так как от налаженных связей с покупателями во многом зависит и успешность всего бизнеса.

После того как производство изделий будет налажено одной из важнейших задач остается организовать продажу выпускаемого товара. Лучше, если этим вопросом займется опытный менеджер. В основном бумажную одноразовую посуду закупают:

  1. (кафе, рестораны, фаст-фуд).
  2. Спорткомплексы.
  3. Развлекательные центры.
  4. и пр.

Для распространения информации о своем производстве можно использовать все современные доступные способы рекламы – СМИ, интернет, баннеры, объявления и пр. Заключив несколько контрактов с постоянными оптовыми клиентами, вы обеспечите стабильность своему бизнесу и быстро выйдете на полную окупаемость.

Скачайте бесплатно в качестве образца .

Финансовые расчеты

Чтобы спрогнозировать рентабельность проекта и узнать, за какой период вы сможете вернуть свои первоначальные вложения, нужно определиться со стоимостью выбранного оборудования, объемами производства и наладить быстрый сбыт товара.

Например, если закупить автоматизированную линию высокой мощности за 1 млн. рублей, то можно рассчитывать на выпуск 35 изделий в минуту. При круглосуточном производстве это составит приблизительно 1 500 000 экземпляров в месяц. И если делать на товар невысокую наценку, допустим, 1 рубль сверх себестоимости, то доход окажется 1 500 000 рублей.

От этой суммы нужно вычесть налоги, отчисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение сырья для следующей партии товара и пр. В результате уже через полгода при налаженном сбыте готовой посуды можно говорить о полной окупаемости первоначальных вложений.

  • приобретать более качественное и мощное оборудование;
  • устанавливать станки для разнообразия ассортимента;
  • открывать филиалы в других регионах и т. д.

Видео: производство бумажных стаканов.

Фильтр

Рассчитать доставку

Российские заводы одноразовой посуды

— каталог за 2020 год. Товары предоставили 50 предприятий. Заводы одноразовой посуды:

  • «Пластик ДВ».
  • «Атлас».
  • «Артпласт».
  • «Булгари Грин» и др.

Производители освоили выпуск пластиковой и бумажной продукции. Изделия из пластика заняли 80% рынка, из бумаги 20%. Компании предложили ассортимент: стаканчики, контейнеры, тарелки. Производство также выпускает стаканы для автоматов с напитками. Оборудование на производстве прошло модернизацию. Компании освоили продажи через интернет-магазины.

Производственные организации наладили выпуск пластиковых изделий вторичной переработки. Изготовители продуктов питания и пищевые компании повсеместно применяют одноразовые приборы. Бизнес внедрил новые методы упаковки, применил безопасное сырьё и материалы. Цены на российские изделия до 70% выгоднее импортных.

Транспортные организации помогут с доставкой по Москве и Московской области, в федеральные регионы и за границу. Предприятия внесли адреса и телефоны во вкладку «Контакты» на сайте выставки. Российский производитель ищет поставщиков, оптовых покупателей. Сотрудник компании проинформирует Вас как купить товар оптом, скачать прайс, заключить договор дилера. Список обновляется.

Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе. В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас.

В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей. Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.

Рынок сбыта

Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров - Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Сейчас для иностранных производителей поставили барьер - большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.

Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников - он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания - доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) - 20-25%;
  • сезонные кафе на улице - 15-20%
  • розничная продажа в магазинах - около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга - продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Преимущества одноразовой посуды

Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:

  1. Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
  2. Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
  3. Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
  4. Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
  5. Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
  6. Низкая цена. Главное преимущество - купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.


Первоначальные расходы

Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов - приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу - специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.

Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.

Стоимость аренды помещения - для провинциального города с населением до 1 млн чел.

Регистрация

Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.

Код ОКВЭД при регистрации - 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).

Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.

Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут.

Документы

Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:

  1. ГОСТ Р 50962-96 - «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  3. ГН 2.3.3.972-00 - вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  4. СП 2.2.2.1327-03 - «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  5. ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Помещение

Производственное помещение лучше искать за городом, далеко от жилых районов, потому что производство пластиковой посуды сопровождается вредными испарениями. Кроме того, работа цеха в таких местах дешевле - как в плане стоимости аренды, так и размера заработной платы персонала. Не нужно располагать объект слишком далеко от рынков сбыта во избежание роста затрат на логистику.

На площади 120-150 кв. м будут располагаться непосредственно производственный цех, склады, помещение для персонала, административные комнаты.

При выборе и обустройстве территории для мини завода учитываются следующие требования:

  • наличие бетонного пола или ровной плитки;
  • покрытие стен кафелем или другим пожаробезопасным материалом;
  • высота потолков не менее 4.5-5 м;
  • наличие исправных инженерных коммуникаций - мощной вентиляции и электроснабжения (трехфазная сеть, 380В).

Сырье

В качестве сырья для изготовления пластиковой посуды используют полистирол или полипропилен. Можно применять гранулированный полистирол (гранулят), который перерабатывается в пленку. Из плёнки и формуют изделия.

А можно купить уже готовый полуфабрикат - полистирольную пленку. Она дороже, зато процесс производства с ней ускоряется. Рекомендуется покупать всю технику, обеспечивать полный цикл производства. В перспективе она окупится и позволит снизить себестоимость готовой продукции до минимума.

Самое главное при выборе сырья - отсутствие вредных примесей. Нужно выбирать только пищевой полистирол.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Основная статья расходов при организации бизнеса - закупка оборудования. В продаже есть дорогая немецкая техника, более дешевая китайская. Можно купить б/у оборудование, но в этом случае придётся закладывать в бюджет непредвиденные расходы - на ремонт.

По условиям нашего бизнес плана, приобретается готовая линия для производства одноразовой посуды. Она обеспечит автоматизацию процесса и высокое качество продукта на выходе. Стоимость такой линии - 4 млн руб., производительность - 30 тыс. единиц изделий в час. Её конструкция включает в себя экструдер, термопласт-автомат, триммер, прессы, машину для загиба краев.

Также можно купить измельчитель и принтер для нанесения изображений. Хотя работа цеха возможна и без них.

Технология производства

  1. В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
  2. Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой - до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
  3. В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
  4. Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
  5. Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере - происходит загибание краев. После производится упаковка.

Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.

Персонал

Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.

Наименование вакансии

Основные функции

Управляющий, 1 чел.

Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами

Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.

Контроль за процессом и технологичностью производства

Рабочие, 2 чел.

Работа на оборудовании

Грузчики, 2 чел.

Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы

Водитель, 1 чел.

Логистика, развоз товара

Менеджер по продаже, 1 чел.

Поиск покупателей, заключение договоров поставки

Уборщики, 2 чел.

Уборка, поддержание чистоты в цехе

Итого - 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.

Основная задача - найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Первоначальные затраты составили 5,28 млн руб.

Ежемесячные затраты складываются из таких статей:

  • закупка сырья для производства;
  • стоимость аренды;
  • заработная плата персонала;
  • дополнительные и неучтенные расходы.

В сумме - 1,3 млн руб.

За 22 рабочие смены будут произведены 5 280 000 изделий.

30000 × 8 × 22 = 5.28 млн шт.

Средняя розничная цена 1 изделия (стаканчика, тарелки, столового прибора) - 31 коп. При реализации произведенной за месяц продукции можно выручить 1,63 млн руб.

Чистая прибыль составляет 330 тыс. руб. Соответственно, бизнес по производству одноразовой посуды сможет полностью окупить себя за 16 месяцев, потом начнет приносить стабильный ежемесячный доход своему владельцу.

Возможные риски

Главными рисками для бизнесмена являются:

  1. Конкуренция. В России много крупных производителей одноразовой посуды, которые уже закрепились и имеют хорошую репутацию. Речь идет как об отечественных компаниях, так и о зарубежных, которые продолжают поставки в РФ, даже несмотря на высокие пошлины. Кроме того, некоторые иностранные производители просто разместили заводы в России.
  2. Неопределенные перспективы и статус. За рубежом (в том числе в государствах Западной Европы) задумались о запрете использования одноразовой пластиковой посуды. Замена ее на бумажную - способ уменьшить вред биосфере Земли. В России также ходят разговоры об этом, хотя реализовать идею у нас сложнее из-за отсутствия механизма по раздельному сбору мусора.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие в нашей стране спрос на пластиковую посуду останется высоким. В таких условиях производство в промышленных масштабах (при правильной его организации) позволит бизнесмену закрепиться на рынке, получить ценный опыт и крупный гешефт для дальнейшего расширения и диверсификации. Наш бизнес план по организации производства одноразовой посуды позволит лучше разобраться в вопросе, оценить свои возможности по инвестированию, примерный объем работ и потенциальную прибыль.


Ваша компания может быть зарегистрирована в качестве ИП или ООО , для небольшого завода достаточно открыть ИП.

Подходящий код ОКВЭД — 22.29 — «Производство прочих пластмассовых изделий».

Обратите внимание на нормативные требования к производимому товару: в частности, на ГОСТ Р 50962-96, регулирующий выпуск пластмассовых изделий хозяйственного назначения.

Помещение

Мини завод по производству одноразовой посуды занимает около 100 квадратных метров . Из них 70 кв. м – промышленный цех, 15 кв. м – склад, остальные 15 – подсобные помещения и санузел.

Обязательные требования к помещению

  • Высота потолков от 3-4 метров;
  • Пол, выложенный плиткой, или бетонный;
  • Трехфазная электросеть;
  • Вентиляция, канализация, водоснабжение;
  • Отделка стен огнестойкими материалами.

Аренда здания потребует примерно 300-400 $ в месяц, косметический ремонт – около 2000 $.

Технология производства одноразовой посуды

Существует два основных способа : литьё и формовка. Литьё необходимо для получения толстостенной тары: плотные тарелки, фужеры, стопки, бокалы и пр.

Для обычной подходит метод формовки, оборудование для него стоит дешевле, а себестоимость продукции – ниже.

Производство одноразовой пластиковой посуды включает такие этапы:

  1. Сырье подаётся в экструдер, где под действием высокой температуры плавится и перемешивается. Стандартный цвет – белый. Если изготавливается цветная тара, то на этом этапе добавляются цветные гранулы полистирола;
  2. Полученная смесь пропускается через шнековый пресс, превращаясь в пластиковый лист толщиной 1-2 мм. Важное условие – равномерная толщина изделия. Она достигается при помощи тщательной настройки валов, превращающих массу в цельное полотно (нужно следить за температурой массы и частотой биения валов). При работе с полистиролом достигнуть равномерной толщины проще, чем на полипропилене. Поэтому производительность на полипропилене падает на 20%, и настолько же увеличивается расход сырьевого материала;
  3. Готовый и разогретый в печи лист отправляется в термоформовочный аппарат (он же ваккум-формовочный). На данном этапе делаются заготовки: полотно проходит через определённые пресс-формы (в зависимости от вида готовой продукции – тарелка, стаканчик, вилка и пр.). С помощью пресса из плёнки выдавливаются заготовки нужной формы;
  4. В триммере вырубной пресс вырезает выдавленные заготовки из общего полотна. При помощи специальных аппаратов (в зависимости от типа изделия) происходит финальная обработка продукта: например, загиб верхнего края стаканчиков;
  5. Упаковка готовой продукции.

Остатки пластмассовой плёнки после вырубки готовых изделий можно использовать в следующем рабочем цикле. Это по-настоящему безотходный процесс.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Пластиковая тара делается из гранул, которые сначала требуется расплавить (полный производственный цикл) или из готовой плёнки, которую покупают уже в рулонах (неполный цикл).

Рассмотрим набор станков для организации полного цикла:

  • Экструдер для получения пластикового полотна из гранулята;
  • Гранулятор и дробилка;
  • Термоформовочный аппарат (вырубные прессы);
  • Пресс-формы;
  • Упаковочный автомат.

В среднем, линия по производству одноразовой посуды обходится в 5-20 тысяч долларов.


Дороже всего стоят европейские автоматы, поэтому многие предприниматели останавливаются на вариантах китайских, тайваньских, отечественных марок.

Лучшие линии

  • Longkou Deyi Machinery Co.,Ltd . (Китай). При выпуске 500 стаканчиков/час или 350 тарелок/час цена составит около 5000 $ без учёта пресс-форм (ещё около 2000 $);
  • Arc Automation (Израиль): от 1000 единиц/час, стоимость – от 10 000 $;
  • Japan Steel Works (Япония): от 2500 ед./час, цена – от 17-18 000 $;
  • Capuletti (Европа): от 2000 ед./час, стоимость – около 15-20 тыс. долл. за линию полного цикла;
  • «Ростехно » (Россия): 1000-6000 ед./час по цене 10-24 тысяч долларов.

Хороший способ сэкономить и получить хорошую аппаратуру – найти б/у станки европейских брендов.

Например, линия от Dalaker (Германия) с комплектом пресс-форм и производительностью в районе 2 млн. единиц посуды в месяц предлагается на вторичном рынке за 15-17 тысяч долларов.

В расчётах остановимся на варианте с оборудованием средней производительности в ценовом диапазоне 10-11 тысяч долларов. В месяц вы будете выпускать примерно 500 тыс. стаканчиков, 250 тыс. тарелок и 600 тыс. вилок и ложек.

Сырье для производства одноразовой посуды

Оптимальный вариант – использование полипропилена или полистирола в гранулах. В этом случае тонна расходного материала стоит примерно 300 $, тогда как тонна полиэтиленовой плёнки – около 700 $.

Купить сырьё можно в российских компаниях: «ТИС», «Герматрти» (в том числе цветные гранулы), «РосЭкоПласт», «ЕвроПласт», «Виста», «Пласт-плюс».

Для выпуска 1,3 млн единиц товара в месяц понадобится 7-8 тонн гранулята полистирола (2200 $).

Персонал

Для работы в две смены нужно нанять управляющего, технолога, четырёх рабочих, уборщицу, двух грузчиков. Бухгалтерия отдаётся на аутсорсинг. Ежемесячный зарплатный фонд – 4000 $. Работникам обязательно нужны санитарные книжки.

Затраты и прибыль



  • (185)
  • (102)

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес