Оборудование для производства варенья в домашних условиях. Бизнес по приготовлению натурального варенья

Варенье — это такой продукт, производство и потребление которого абсолютно полярны. Так, варенье выгодно производить летом, когда цены на сырье (ягоды и некоторые фрукты) самые низкие. В то же время кушать сладкое лакомство хочется большей зимой, чем летом. Поэтому многие отечественные производители делают летом варенье преимущественно из местных фруктов и ягод, а зимой – из фруктов, закупаемых у зарубежных поставщиков. Рентабельность данного бизнеса, по разным источникам, составляет 25 – 30%.

Согласно исследованиям экспертов по маркетингу, российский рынок варенья и джемов растет стремительными темпами. На полках магазинов появляется все больше разнообразного и качественного продукта. В отличие от запада, российский рынок варенья еще слишком мал, но традиции потребления данного лакомства известны издавна.

Чтобы организовать собственное производство варенья, не нужны большие инвестиции и сложные технологические решения. Оборудование можно закупить у отечественных поставщиков, а сам производственный цех открыть в условиях обычного фермерского хозяйства.

Одна из ключевых задач для новоиспеченного производителя – создать хороший ассортимент, в том числе, и с добавлением экзотических решений. При этом сама «экзотика» это не что-то невероятное и дорогое. Большинство рецептов приготовления необычного варенья – классика кулинарии.Так, апельсин с добавлением лаванды – это всем известный французский конфитюр.

В создании варенья главному шеф-повару дается полный простор для фантазии. От его квалификации и выдумки зависит многое. Часто даже самые странные сочетания вкусов оказываются самыми популярными у покупателей.

Заработать больше можно за счет красивой упаковки товара. Баночки с вкусным вареньем можно преподносить как хороший подарок. Это позволит ставить цену выше средней рыночной.

Сырьевой вопрос

Грамотные поставки сырья – наиважнейшая тема в производстве данного продукта. Конечная цена варенья может получиться очень высокой, если просчитаться с рецептурой и ингредиентами. Так, из одного килограмма апельсинов получается всего-то 200 граммов варенья, а себестоимость только по сырью составляет 40 рублей. А еще нужно включить затраты на электроэнергию, заработную плату, упаковку, аренду помещения, рекламу и прочее.

Наладить же поставки сырья для производства варенья и джема несложно. Достаточно зайти на известный ресурс all.biz, где можно встретить сотни предложений на поставку замороженных ягод: клубники, малины и вишни.

Другой вопрос – цена на сырье. Здесь все гораздо сложнее, так как стоимость ягод меняется в зависимости от сезона. Летом ягоды стоят значительно дешевле, чем зимой. Поэтому основные производственные мощности должны быть включены в лето и осень. А вот зимой производство будет низко рентабельным, по причине роста цен на сырье.

Делать же запасы ягод на зиму – не очень хорошая затея. Дело в том, что это потребует дополнительных затрат на приобретение морозильных камер. Да и продукт, получаемый из замороженных ягод, будет совершенно другого качества. Немного другая ситуация с цитрусовыми и киви. Такие фрукты лучше покупать заранее по более выгодной цене.

Помещение и оборудование

Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане. Это выгодно тем, что помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности и избавит предпринимателя от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям. К тому же, можно договориться с руководством столовой и получить в распоряжение не только квадратные метры, но и некоторое оборудование: моечные ванны, овощерезки, морозильные камеры, столы и пр. Но и стоить такой «сервис» будет не менее 1000 руб. за квадратный метр.

Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя полностью автоматизировать. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.

Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания. Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки, машина для наклеивания этикеток. Не обойтись и без вспомогательного оборудования: весов, лотков, контейнеров, тары. Также обязательно наличие холодильников и морозильников для хранения сырья (замороженных ягод и фруктов).

Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки. Небольшому цеху такие затраты ни к чему. Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.

Технология

Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так выглядит производственный процесс на крупном предприятии. Ягоды, которые закупаются для производства варенья, попадают сначала на склад-холодильник. Здесь их замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем: выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором. Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствия нормам.

После этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и варится. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья, как и сам продукт, подвергают предварительной обработке. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизационной камере погибают все бактерии и микробы.

Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудовании, но насколько плотно прикручена к каждой банке крышка, проверяется вручную. На заключительном этапе на банки наклеивается этикетка, готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.

Поиск каналов сбыта

Основа основ любого производства – отлаженный сбыт продукции. Задача эта может оказаться не такой простой, как видят её многие новички.

Гораздо выгоднее продавать варенье через торговые сети, но вход в крупные магазины для малых цехов закрыт. Если вы не крупный производитель с большим оборотом, то ни одна сеть не захочет с вами работать. Вы просто не сможете покрыть её потребность.

Чаще всего начинающие производители варенья реализуют свою продукцию через специализированные торговые точки: магазины экологических продуктов или магазины подарков. Охотно идут на сотрудничество и небольшие магазинчики шаговой доступности. Такие точки часто берут продукцию с отсрочкой платежа или под реализацию.

Получать новые контракты можно через выставки, после проведения дегустаций. Также баночки с вареньем хорошо продаются на рынках и ярмарках выходного дня.

С ростом объемов продаж можно подумать о расширении производственных площадей и выпускать не только варенье, но и джемы, конфитюр, морс и мороженое.

Здоровое питание постепенно становится не модным трендом, а важной потребностью. Предпочтение натуральных домашних продуктов вполне способно вывести производство джемов и варенья на уровень популярного и .

Кто обеспечит спрос

Подобных производств на сегодняшний день немало, а экономический кризис серьезно прижимает высокими тарифами на коммунальные услуги. Однако даже в условиях большого предложения и недешевого продукта остаются потребители, готовые приобретать сладкую консервацию. Вот их примерный перечень:

  • городские жители;
  • большие и малые кондитерские цеха;
  • производители хлебобулочных изделий;
  • рестораторы, собственники кафе, которые готовят десерты на своей кухне;
  • частные детсады и другие детские учреждения, в которых предусмотрено питание;
  • продуктовые супермаркеты;
  • магазины, специализирующиеся на продаже экопродуктов.

Кому подходит «сладкий» бизнес

Задумываться сразу о больших производственных комплексах не стоит. Открывать желательно небольшие цеха или домашнее производство. Такая форма помогает постепенно совершенствовать свои навыки бизнесмена, налаживать контакты с поставщиками и потребителями.

Производство варенья как бизнес подходит:

  • Кулинарам – любителям изысканных и необычных рецептов. Несмотря на насыщенность рынка, потребители любят пробовать что-то новенькое, необычное. Джем из апельсинов с лавандой, цукаты из имбиря, варенье из цветков бузины – такие необычные и вкусные варианты десертов украсят любой стол. Даже цена не испугает.
  • Домашним хозяйкам, которые обожают собирать бабушкины рецепты и совершенствовать их, добавляя особенной прелести старинным традициям. Конечно, придется много работать, а домашняя кухня превратится в небольшой цех.
  • Дачникам, у которых на участке серьезный излишек урожая садово-ягодных культур. Домашнее производство позволит убыток превратить в доход. Даже продав продукцию близким или превратив в подарки (и сэкономив на покупках), уже есть смысл подумать о начале работ. Если дело понравится, возникнет своеобразная сеть покупателей, которая сама себя будет расширять.
  • Сельским жителям, которым местность позволяет выращивать достаточное количество сырья или же закупать его дешево у соседей. Такая продукция будет отличаться низкой себестоимостью и легко выдержит конкуренцию на рынке.
  • Предприимчивым людям, у которых есть знакомые кулинары и садоводы. Выполнять работу могут наемные работники, однако в таком случае для рентабельности производство варенья или джема должно осуществляться хотя бы в небольшом цехе.

Документальное оформление

Несложно. В налоговых органах на оформление уйдет 3 дня, равна 800 рублей.

Сложнее в отношении признания качества продукции. Распространяя среди знакомых десерты, можно положиться на свою репутацию щепетильной хозяйки, но выход на любого потребителя со стороны потребует официальных гарантий качества. Чтобы продукция была конкурентоспособной, обязательна ее сертификация.

Качество десертов должно быть оценено по ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013 (варенье и повидло соответственно) в Роспотребнадзоре. Для этого всю технологию производства необходимо документально оформить и согласовать, получить эксплуатационное заключение, заключение по конечному продукту и декларацию производителя. Срок действия этого пакета бумаг – 3-5 лет, затем придется пройти весь путь заново.

Материальная база

Для домашнего производства подойдет просторная кухня площадью от 20 кв. м. В этом плане выигрывают дома в сельской местности, где помещения обычно большие.

Цех займет площадь от 200 кв. м., поскольку требует намного больше технических приспособлений. Снять помещение можно в подвале или складе. Главное условие – наличие коммуникаций и отсутствие вредных веществ.

Чем оборудовать производство

Варенья и джемов следует выбирать тщательно, поскольку оно значительно влияет на качество конечного продукта. Необходимо приобрести:

  • промежуточные бункеры;
  • холодильные и морозильные установки;
  • линии для предварительной подготовки сырья и производства;
  • моечные ванны, стерилизаторы, мойки, ополаскиватели;
  • машины для разлива, закатки, маркировки;
  • весы, тару и прочее дополнительное оборудование.

Помещение должно быть оборудовано мощной вентиляционной системой.

Как начать производство с минимальными затратами

Чтобы запустить цех с суточным выпуском продукции в 1200 кг, необходимо только для первоначального запуска потратить в среднем около 1,6-1,7 млн рублей. При этом ежемесячно на аренду, государственные сборы, закупку сырья, оплату коммунальных услуг и заработной платы сотрудникам необходимо быть готовым тратить еще 250-300 тыс. рублей; и это при условии удачных закупок сырья от производителя с доставкой за его счет.

Домашняя кухня

Если такие средства пока недоступны, проще начать производство в домашних условиях. Платить за аренду не нужно, а разделочный стол и газовая плита найдутся. Коммунальные платежи для граждан дешевле, чем для ИП.

Производство домашнего варенья или мармелада потребует закупки тары, оборудования для стерилизации, укупорки, при необходимости – ванны для промывания сырья. Единственным дорогим приобретением может стать большой холодильник с морозильной камерой – 15 000 руб.

Сырье

На сырье тоже можно значительно экономить. Пикник в лесу всей семьей поможет запастись необходимыми ягодами и травами. Орехи, яблоки, шишки и молодые побеги сосны, шиповник, бузина, кизил, ежевика, земляника, брусника, черника – все это лесные трофеи. Зато стоимость готовых деликатесов высока.

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни. Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д. – все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.


Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства. Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь. Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 3, 5 млн рублей (мини-завод по производству)
Актуально для городов с населением: от 20 000 человек
Ситуация в отрасли: рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 месяца до 3 лет

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет. В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя. А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами.

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов. В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить. Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!). Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать .

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).
  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.
  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.
  3. Первый сорт.


Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости. Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете. А по этой ссылке — вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ.

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов. Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции. Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам.

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Сегодня варенье, джем и прочие сладости являются самыми любимыми лакомствами сладкоежек. Современное оборудование для производства джема и прочих «деликатесов» позволит их приготовление сделать нетрудоемким и быстрым.

Основное предназначение линий для производства варенья и джема

Оборудование для производства джема, варенья и повидла призвано выполнять важную задачу – максимально сохранить количество микроэлементов и витаминов в ягодах и овощах.
Поэтому в основном используются современные методики переработки с использованием специального оборудования комплексных линий.

Технология производства джема

Данное оборудование выполняет полный цикл производства. Так, на начальном этапе плоды и ягоды проходят предварительную подготовку. Далее выполняется непосредственное производство джема, варенья, повидла, джема и конфитюра. Для этого используются уникальные и оригинальные рецепты.

Последний этап данного производства – расфасовка в жестяные, стеклянные и пластиковые банки. Далее происходит закрутка заполненной тары, стерилизация, наклейка этикеток и упаковка в коробки из картона.

Вот так, довольно несложно, осуществляется изготовление джема и варенья.

Структурные элементы линии

Оборудование для производства джема, варенья, повидла и конфитюра состоит из таких структурных элементов:

  • линия предварительной подготовки плодов;
  • установка для уваривания (при изготовлении варенья и джема);
  • установка для приготовления протертых плодов, пюре с добавлением желирующих компонентов (при производстве повидла и конфитюров);
  • машина для расфасовки.

Современные методики переработки сырьевого материала

Уваривание в вакууме позволяет обеспечить выход продукта хорошего качества, в нем сохраняется натуральный цвет, аромат также не теряется при выпаривании. Данный процесс происходит по принципу скороварки.

Оборудование различается по мощности и производительности. Так, с характеристиками до 300 кг/цикл линии могут довольно успешно использоваться в исследованиях рецептур на больших предприятиях либо для производства джема и варенья на малых и средних субъектах хозяйствования.

Существуют установки и покрупнее, их производительность составляет около 5000 кг/цикл.

Исходя из вида ягод и плодов используется либо одно-, либо многократная варка. Также оборудование в основном используется одноступенчатое, предполагающее варку и охлаждение готового продукта с вертикальным либо горизонтальным вариантом исполнения.

Происходит оптимальное смешивание продукта, он обогревается паром по технологии «двойной рубашки». Варка осуществляется под давлением с использованием стерильного воздуха с наличием возможности конденсирования пара. Охлаждение происходит с использованием все той же «двойной рубашки», а также конденсатора с регулированием давления. Существует такой немаловажный момент, как возможность взять пробы.

Управление этим оборудованием осуществляется компьютером.

Альтернативное предложение использования овощей в качестве сырья

Довольно интересным направлением деятельности начинающих предпринимателей, имеющих желание заработать на изготовлении сладостей, является использование овощного сырья для производства джемов и мармеладов, например тыквы.

Основными ее достоинствами являются нежные волокна, состоящие из пектиновых веществ и клетчатки, низкая кислотность и бета-каротин.

Данный овощ может быть отнесен к диетическим продуктам. Немаловажное значение для готового продукта имеет и красивый цвет: от желтого до ярко-оранжевого.

Однако существуют и некоторые недостатки у этого овоща. Он не обладает желирующей способностью. Поэтому для производства тыквенного джема используется комбинаторика, позволяющая улучшить вкусовые качества уже готового продукта.

Оборудовать мини бизнес по домашнему производству джемовой продукции под силу любой домохозяйке. Домашняя мини линия для производства джема, варенья и конфитюра включает в себя оборудование доступное по цене для всех, кто получает хоть какой-то доход. Хорошая микроволновая печь и закаточный ключ – это все чем будет оборудован ваш мини завод. Главным оборудованием на домашнем производстве десертов будет микроволновая свч печь. Здесь она выполняет две функции стерилизацию и процесс варения джема. Сегодня каждый имеет возможность купить замороженные фрукты и ягоды в любое время года. Можно покупать даже экзотические ягоды и тропические фрукты. Поэтому проблем с поставками продукции для переработки на оборудовании не возникнет. Цена замороженной клубники 2$ за килограмм. Сахар дешевле покупать в мешках, тем более что он будет очень быстро расходоваться. Стоимость мешка сахара 44$, то есть 0,88$/кг. Тару дешевле покупать оптом – это вполне доступно. Минимальный заказ стеклянных банок 0,5л. с типом укупорки «твист» начинается от 2000шт, цена – 340$ за комплект, то есть по 0,17$ за банку. Крышка к банке типа «твист» обойдется в цену 0,04 за штуку. Из килограмма клубники и килограмма сахара мы получим 3 баночки клубничного десерта емкостью по 0,5л. Розничная стоимость в магазинах одной пол-литровой баночки клубничного джема составляет 1,5$. Выгода очевидная. Мы потратили на перерабатываемую продукцию: 2$ + 0,88$ = 2,88$. На тару у нас ушло: (0,17$ + 0,04$) X 3 = 0,63$. В сумме расходы составили: 3,51. А заработали мы 4,5$ с проданных трех баночек по 1,5$ за штучку. Итого: 4,5$ - 3,51$ = 0,99$ чистой прибыли. За один день одному человеку вполне реально приготовить 120 пол-литровых баночек. Конечно, цены, которые приведены в расчетах изменяются при условиях летнего и зимнего сезона. Цены на клубнику и джем летом значительно ниже, чем зимой. На этом можно заработать дополнительный доход. Гарантийный срок хранения варенья 24 месяца. Во время варения джема летом, разумно сделать небольшой запас-депозит для зимней реализации. Таким способом можно получить двойную чистую прибыль. Попробуйте повторить успех Фрейзера Доэрти. Он еще в школьные годы занимался домашним производством фруктовых десертов. Построил целый бизнес по производству джемов по бабушкиным рецептам. Фрейзер Доэрти в 14 лет основал компанию SuperJam, а в свои 16 лет, уже заработал свой первый миллион. Сначала он продавал своим соседям по 12 баночек в неделю. А после готовил до 1000 банок в неделю на домашней родительской кухне.

Оборудуем производственную мини линию в домашних условиях

Приготовить джем можно на разном кухонном оборудовании. Перечень подходящего оборудования для домашнего производства джема:

  • мультиварка;
  • хлебопечка;
  • микроволновка.

В современной мультиварке и хлебопечке поддерживается функция «джем». Вы просто добавляете все необходимые компоненты и задаете настройки соответствующего режима. В комплекте с оборудованием идет книга рецептов, в которую включены джемы. Возможно, самые сложные рецепты джемов нельзя легко приготовить в микроволновой печи. Но начинать нужно с простого и для старта бизнеса рационально начать производство, используя микроволновую печь. Причины рациональности выбора таковы:

  1. Соотношение цены и объема производимой продукции.
  2. Возможность стерилизовать банки для последующей консервации готовой продукции.

Когда домашнее производство начнет, приносит доходы, вполне рационально задуматься о закупки дополнительного оборудования для модернизации производственной линии. Тогда лучше конечно приобрести мультиварку для производства сложных рецептов. Но если у вас уже имеется хлебопечка с подходящими функциями – прекрасно, она гармонично впишется в производственный цикл. Готовить джем в микроволновой печи очень удобно и быстро. Теперь не нужно постоянно следить, помешивать и опасаться, что джем пригорит. Для начала вернемся к клубничному джему. Ягоды клубники (даже еще в замороженном состоянии) выкладываем в миску для микроволновки. К ягодам нужно выжать сок из пол лимона и положить от него кожуру прямо в миску. Ставим в микроволновку на 5-6 минут при 800ват. В горячую клубнику добавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим в микроволновую печь на 20-25 минут. Джем загустеет и доходит до полной готовности. Из готового джема удаляем лимонную кожуру. Вы используете оборудование домашнего предназначения. Пока у вас на не промышленное, а домашнее производство десертной продукции. Вам следует производить широкий ассортимент, а не большой запас фруктовых десертов. Широким ассортиментом можно существенно увеличить продажи джемов. Пробуйте делать нетрадиционные, экзотические джемы. Экспериментируйте, и замиксуйте свой рецепт, который будет вне конкуренции. Попробуем в микроволновке просто приготовить достаточно сложный джем из апельсинов. Тщательно отмываем фрукты от воска и ставим на 5-10 минут в воду, чтобы вывести из них ненужные вещества которыми обрабатывают фрукты. С трех апельсинов и двух лимонов на мелкой терке снимаем цедру (тонкий оранжевый слой кожуры). Потом выжимаем сок из плодов, кожуру при этом не выбрасываем. От кожуры нам понадобиться пектин. Сок выливаем в стеклянную посуду, а кожуру обволакиваем марлевой тканью и опускаем в миску с соком. Варим на протяжении 20-25 минут при 800ват. пока кожура не станет совсем мягкой. Потом кожуру вынимаем и отжимаем из нее оставшийся пектин. Потом добавляем сахар и варим еще 12-15 минут до сгущения продукта. Готовый джем подавать лучше к блинам со сметаной.

Запуск оборудования на домашнем производстве джема

Варенье, джем и конфитюр, очень быстро готовить в микроволновой печи. Главное требование к оборудованию для домашнего бизнеса - это цена, качество и производительность. Поэтому лучше выбрать большую микроволновую печь. За 620$ можно приобрести микроволновую свч печь Panasonic NN-CD997SZPE на 42 литра объема внутреннего пространства. К тому же данная модель оборудования поддерживает режим конвекции. В микроволновой печи очень удобно и качественно стерилизовать банки для консервации. Перед стерилизацией внимательно осмотрите стекло на банках. Из-за малейшей трещинки или просто скола, банка в микроволновке лопнет. Нужно хорошо вымыть тару при помощи пищевой соды и проточной воды. После чего налейте в банки воды уровнем в 1см. и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при 700-800ват. Когда вода закипает, банка стерилизуется паром. Чем больше посуды в микроволновой печи, тем больше продолжительность времени стерилизации. Главные плюсы стерилизации в микроволновке: быстро, качественно и не дорого. Еще один плюс это проверка банок на целостность. Банка, которая имеет трещину или скол лопнет в печи до консервации. Так на ранней стадии производства можно выявить потенциальный брак продукции. Банки с вареньем, которые имеют трещины, скорее всего, забродят и скоро выстрелят. Трехлитровую банку можно положить набок. Крышки, конечно же, нельзя стерилизовать в микроволновке, так в печь нельзя ставить металлические предметы. Для стерилизации крышек используйте традиционное оборудование. Когда вы готовите джемы в микроволновой печи, вы стерилизуете не только банки, а и ягоды с фруктами в процессе приготовления. Прямо как на промышленном производстве. Укупорочный ключ для банок твист-офф купить вообще не проблема. Цена хорошего ключа 3$.

Рецептура и технологический состав консервированных фруктовых десертов

Прежде чем начать заниматься домашним бизнесом, следует его хорошо изучить. По данной технологии вы можете производить варенье, джем, конфитюр. Важно хорошо разбираться в рецептуре, чтобы правильно настроить оборудование в процессе домашнего производства. Рассмотрим профиль технологического состава консервированных фруктовых десертов. Варенье – это полезное, десертное блюдо приготовлено из фруктовых или ягодных плодов, которые сварены в концентрированном сладком сиропе. Варенье можно варить только из одного вида фруктов. Все плоды в варенье должны быть целиком с сохраненной своей формой и качественно пропитаны сиропом. Цвет и аромат плодовых ягод должен сохранятся. В правильно приготовленном варенье сохраняется до 50% витамина C в плодах, а витамин P – до 90%. Долгосрочное хранение варенья достигается за счет высокого содержания сахара (до 65%). Все бактерии вызывающие порчу фруктов и ягод не могут существовать в таких условиях. По этой причине если недостаточно положить сахара в состав варенья, то оно может забродить или заплеснет при хранении. Эти процессы угрожают варенью и при не стерилизуемой таре для розлива продукции. Еще одна причина – это влажное непроветриваемое сырое условие хранения. Джем – имеет существенные отличия от варенья. При приготовлении джема, плоды ягод и фруктов должны бить, полностью разварены до однородной, густой желеобразной массы. В составе джема могут быть смешаны разные виды фруктов и ягод. Вы можете комбинировать, создавая собственные различные рецепты. Иногда получается божественный вкус фруктового десерта, казалось бы, не сочетаемых плодов. Например: тыква, курага и лимон. Джем готовиться из спелых или слегка недоспелых плодов ягод и фруктов. Переспелые плода содержат мало пектина (Пектин – большая группа углеродов, содержится во всех растениях, предназначена для поддержки упругости и эластичности тканей) из-за чего джем не будет желировать. Сладости из ягод, фруктов или овощей приготовленные в сахаре называют конфитюром . В приготовлении конфитюров все компоненты мелко нарезаются и провариваются в сахаре, патоке или меде. Важная особенность в том, что перед приготовлением конфитюра все плоды отстаиваются несколько часов, пока не пустят сок. За счет быстрого приготовления конфитюра сохраняется натуральный цвет всех компонентов, из которых он готовится.

Производство домашнего вина из бракованной продукции

Если некоторые виды джема плохо пошли в продажу и банки простояли более 24 месяцев? Если у вас получился брак продукции и некоторые банки с вареньем или джемом забродили? Не спешите их выбрасывать. Из старого или забродившего варенья можно приготовить великолепное домашнее вино. Главное, чтобы варенье было без плесени! Рецепт прост и не требует специальных навыков. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3кг. варенья;
  • 3л. обычной воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки изюма.

Подогреваем воду и помешивая добавляем в нее варенье. Затем добавляем изюм и сахар. На поверхности изюма много винных бактерий необходимых для качественного брожения. Этот коктейль необходимо разлить в стеклянную посуду, заполненную на 2/3 объема. Потом следует закрыть специальной крышкой со штуцером, к которой одним концом подключена трубка, а другим концом трубка опущена в стакан с водой. Всю эту конструкцию необходимо оставить на несколько недель в теплом месте для брожения. Когда вино перебродит, стакан с водой перестанет булькать. Пришло время процедить через тройной марлевый слой и добавить пол стакана сахара. Потом вино плотно закрываем крышкой и оставляем отстаиваться на 2 месяца в темное и прохладное место. Через 2 месяца вино готово для подачи к столу. Не используйте для вина продукты с плесенью – это опасно! Таким образом, можно перестраховать значительную часть непредвиденных расходов.

Домашним производством дать начало промышленному бизнесу

Скорее всего, у вас уже сейчас на кухне есть все, чтобы превратить свои кулинарные таланты в стабильный доход. Попробуйте сделать одну баночку джема для себя, а другую продайте знакомым, хотя бы даже соседям. После чего сделайте правильные выводы и действуйте, расширяя круг потребителей и ассортимент производимой продукции. продавал собственную продукцию и доказал, что миллионерами неф рождаются. Теперь продукцию марки SuperJam можно найти во всех супермаркетах TESCO. Но даже если вам не удастся заработать миллион, как получилось у Фрейзера, все равно дополнительный доход лишним не будет. В основе бизнес идеи присутствует концепция, которая эффективно работает. А с помощью уникальных рецептов можно конкурировать с любым крупным производителем. Верьте в продукт, который вы производите и продаете и вы достигните успеха в бизнесе. Ваш товар полезный, вкусный и может стать уникальным. Не так много бизнес идей, которые начинают работать при минимальных инвестициях. К тому же все такого рода идеи, как правило, устойчивы к финансовым кризисам.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес