Где можно поступить на шеф повара. Где получить специальное образование

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность "Повар", как правило, нет вступительных экзаменов . Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности "Повар"

  • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров
  • Оригинально оформлять блюда
  • Сервировать стол
  • Профессионально составлять рацион питания
  • Составить перечень необходимых продуктов для закупки
  • Отбирать качественные продукты
  • Составлять меню

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность "повар", как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса "Царицыно" добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы "получите" бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато "одиннадцатиклассникам" придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Сколько стоят повара, $
Бренд-шеф (директор по производству) $4000-5000
Шеф-повар $1500-5000
Су-шеф $800-1500
Шеф-кондитер $1000-3000
Технолог $800-2000
Пиццмейкер $700-1000
Повар $400-800

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не , но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Набор документов для подачи в приемную комиссию колледжа:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство (копия свидетельства о рождении, паспорта), свидетельство о регистрации;
  • документ государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании или начальном профессиональном образовании (подлинник), или документ подтверждающий другой уровень образования;
  • страховой медицинский полис (копия);
  • медицинская справка (форма 086);
  • фотографии – 4-6 шт. (3х4).

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно "дослужиться" до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна , студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей , повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Комментировать статью "Учеба со вкусом"

Учеба, школа. Подростки. Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового возраста... Почему стоимость обучения в колледже может быть выше стоимости обучения в ВУЗе?

Дети студенты: учеба, высшее образование, любовь, армия. Раздел: Учеба, экзамены. ежемесячное содержание иногороднего студента в Москве.

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (1 курс кондитер повар отзывы от людей). У кого дети учатся на повара или кондитера? Мы на районе, колледж 44, в общем то туда пошли потому что бюджет и для поступления только аттестат нужен, моя еще не знает кем и чем хочет быть.

Кому нужен профессиональный шеф - повар. Мы на районе, колледж 44, в общем то туда пошли потому что бюджет и для поступления только аттестат нужен, моя еще не знает кем Посмотрите инфу у Людмилы Букиной, повар кондитер.

Существует и более узкая специализация – повар - кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Поступление в колледж. Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (в какие коледжи нужна московская прописка при поступлении на бюджет).

Учеба со вкусом. В средневековой Европе мальчиков -поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение этой профессии начинается после 9 или 11 классов.

повар или сантехник...при наличии таланта и амбиций можно в любом месте расти и А что, так трудно лепить? (я не в курсе; на мой взгляд, там нужно просто знать технологию и Конкретно про кулинарию - стать шеф - поваром в престижном ресторане (ну или главным кондитером...

Кому нужен профессиональный шеф - повар. Поиск работы. Работа и образование. Мы на районе, колледж 44, в общем то туда пошли потому что бюджет и для поступления только аттестат нужен, моя еще не знает кем Посмотрите инфу у Людмилы Букиной, повар кондитер.

Надо сразу в приемную комиссию звонить.Там все скажут:что,когда и сколько.Но в МГУ дорогое обучение.На Истфак можно и педагогические вузы поступать.Только по времени не опоздали?

На время учёбы студентам предоставляется Отсрочка от армии. Колледж трудоустраивает выпускников колледжа и даёт гарантию зачисления выпускников колледжа в ВУЗ партнёр на...

В студенческую столовую требуются Буфетчик, Повар - кондитер, Повар -холодного цеха, в связи с увеличение товарооборота. Территориально Юго-Западная, Коньково. 2-ой Мед. институт. з/п 22000р. тел.:8-926-536-60-30 Людмила Васильевна.

Моя дочь учится отлично и время от времени ей жутко скучно на уроках, поэтому она и перешла на такую форму обучения. На успеваемости не сказалось - как были все пятерки, так и остались.

Повара в детском саду. Детский сад. Детские сады и дошкольное образование. Шеф - повар детского садика или "НАБОЛЕЛО". На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Вернее НЕ учёба.. Проблема. Подростки. Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового Вернее НЕ учёба. Тут как-то обсуждалась тема перегрузки старшеклассников.

А сколько зарабатывают повара? Знает кто-нибудь? Есть у кого-нибудь инфа? а то я тут присмотрелась, сколько Шеф - повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф Несколько ниже ставки у шеф - кондитеров - умение...

Не зная бабушку сложно советовать, но любому из этого списка я была бы рада. Кулинарные рецепты, помощь и советы по или может, посоветуете что-то еще на подарок? нужны красивая,п оянтная...и зарубежных шеф - поваров или же известных любителей кулинарии.

Если ты не просто любишь готовить, а относишься к кулинарии как к творчеству, а к каждому блюду как к произведению искусства? Если простой омлет для тебя – это не обычные поджаренные яйца на сковородке, а нечто большее? Если ты любишь эстетику внешнего вида блюд? Если приготовление пищи для тебя – это праздник? То профессия повара для тебя. Куда же можно пойти, чтобы получить эту профессию?

МГУПП – московский университет пищевых производств

МГУПП – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации.

Московский Государственный Университет Пищевых Производств – крупнейший технический вуз России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, микробиологической и витаминной промышленностей.

В 1992 г. Университет перешел на многоуровневую систему подготовки специалистов.

Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» N 37

Государственное учебное заведение, основанное в 1977 г.

Специальности: Организация обслуживания в общественном питании; Гостиничный сервис; Технология продукции общественного питания.
Вступительные экзамены: английский язык, русский язык (письменно). Продолжительность обучения: от 2 лет 10 мес. до 3 лет 10 мес.

Форма обучения: очная/дневная. Есть подготовительное отделение, возможность отсрочки от армии.

Ежегодные традиционные зарубежные стажировки во Францию (Институт Ватель), Германию, Италию.

Колледж сферы услуг №3

Государственное образовательное учреждение Колледж сферы услуг №3 был образован в феврале 2005 г. в результате реорганизации системы профессионального образования города Москвы. Колледж объединил три ранее существовавших учебных заведения: профессиональное училище №41; профессиональное училище №189; профессиональное училище №190.

Колледж сферы услуг №3 – многоступенчатое учебное заведение, в котором готовятся кадры начального и среднего профессионального образования.

Направления обучения: начальное профессиональное образование (НПО) – повар, кондитер; среднее профессиональное образование (СПО); технология продукции общественного питания – техник-технолог общественного питания.

Формы обучения: очная (дневная) и очно-заочная (вечерняя).

Колледж сферы услуг №22

ГОУ СПО Колледж сферы услуг №22 (КСУ №22) создан в 2005 г. путем объединения двух образовательных учреждений: Московского экономико-технологического колледжа общественного питания и Профессионального лицея №344.

В колледже сформирована система непрерывного образования, осуществляемая по формуле: начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, повышенный уровень профессионального образования, вуз.

Специальности: технология продукции общественного питания (технолог); организация обслуживания в общественном питании (менеджер);экономика и бухгалтерский учет в общественном питании (бухгалтер).

Начальное профессиональное образование: повар, кондитер, бармен-официант, администратор. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации по профессиям: «повар», «кондитер».

Дополнительное образование: повар.

Колледж сферы услуг №10

Колледж является одним из старейших на севере столицы: с 1962 г. ведется подготовка специалистов в области сферы услуг.
За время существования учебного заведения наше учебное заведение подготовило более 13 тыс. работников сферы услуг. В настоящее время контингент обучающихся в колледже составляет 1700 чел.

Профессии начального профессионального образования (НПО): повар, кондитер.

Cтуденты колледжа проходят производственное обучение и практику на лучших предприятиях города Москвы: среди них такие крупные, как комбинат «Кремлевский», рестораны «Де-Мольте», «Икебан-баши», «Белихана», «Царская охота», гостиничные комплексы «Арарат», «Берлин», «Ирис Конгресс отель», ООО «Смоленское», ООО «Мосмарт», ООО «Перекресток 2000», ЗАО «Торговый дом Перекресток», «Мастер холод», «Ремстрой», «Норд-Техсервис» и др.

По окончанию обучения у выпускников колледжа есть возможность поступить в Московскую финансово-промышленную академию, Московский государственный университет сервиса.

Будьте внимательны при выборе своего будущего учебного заведения, ведь от образования в такой востребованной профессии, зависит многое. Удачного поступления!

Повар - перспективная профессия. И это несмотря на то, что у профессии имеются свои недостатки. Преимуществ у подобной работы больше. Именно из-за этого школьники думают над тем, какие предметы надо сдавать на повара. И куда им вообще поступать для дальнейшего обучения. Дело все в том, что в действительности все не так просто, как кажется. В вузах такого направления, как "Повар", нет. А значит, придется искать место для дальнейшего обучения после выпуска из школы. Что должен знать каждый абитуриент об освоении данной специальности? Какие предметы придется сдавать в том или ином случае? Сколько длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. Если заранее задуматься над поставленными вопросами, то поступление не покажется трудным процессом.

Описание профессии

Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?

Повар - это профессия, которая требует креативности и изобретательности. Студентам предстоит... готовить. Повар занимается приготовлением той или иной пищи. В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной пище. Например, китайской (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.

Методики обучения

Ответ на этот вопрос зависит в большей степени от выбранной методики обучения. Дело все в том, что, как уже было сказано, в вузе нельзя найти направленность "Повар". Такого высшего образования нет. Куда поступить на повара? Данный вопрос должен интересовать школьника в первую очередь. Уже потом стоит выяснять, какие экзамены сдаются в том или ином случае.

На сегодняшний день возможно выучиться следующими методами:

  1. Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат об освоении профессии, или диплом о высшем образовании.
  2. Обучением на частных курсах. Организовываются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсуствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант, который встречается в виде дополнительного образования.
  3. Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают обучение среднему специальному образованию. Например, "Плехановский" МГУТУ. В вузах часто можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность "Технология пищевой продукции" или "Технология кондитерского производства".
  4. Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По выпуску студент получает диплом о образовании. Самый распространенный тип освоения специальности под названием "Повар".
  5. Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организовываются биржами труда или работодателями. На практике подобная форма обучения встречается редко.

Специализированный кулинарный колледж - вот лучшее решение для тех, кто решил посвятить себя приготовлению пищи. Обычно подобные заведения предлагают весьма широкий спектр направленностей.

Сколько учиться

А сколько учиться на выбранном направлении? Как и в случае с экзаменами, однозначного ответа нет. Многое зависит от конкретного И от формы обучения.

Учиться на повара в образование) предлагают 4 года, а в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального) - от 2 до 3 лет. Если точнее, то обычно 1 год 10 месяцев учатся после 9 класса и 2 года 10 месяцев - после 11.

Самоучка будет учиться на повара всю жизнь. Он постоянно совершенствуется. Курсы переквалификации длятся до 6 месяцев (но обычно около 1-2). Если отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется учиться около года. Изредка курсы требуют 2-3-месячного обучения.

Ничего не нужно

Какие предметы надо сдавать на повара? Если речь идет о частных центрах, курсах повышения/изменения квалификации, колледжах, то, как правило, ничего кроме документов на поступление не требуется. Никаких экзаменов. Только пройти индивидуальное собеседование. От поступающего в колледжах зачастую просят:

  • заявление на зачисление;
  • паспорт;
  • школьный аттестат.

На этом список заканчивается. Но это вовсе не значит, что никакие экзамены в школе сдавать не придется. В России по закону существуют обязательные предметы, которые необходимы для получения аттестата. Поэтому их явно придется сдать.

Обязательные предметы

О чем идет речь? Дело все в том, что каждый школьник должен сдать ЕГЭ (в 11 классе) или ГИА (в 9 классе) для того, чтобы ему выдали аттестат о наличии среднего образования. На сегодняшний день это всего два предмета. А именно:

  • русский язык;
  • математика.

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы обязать школьников сдавать экзамены по иностранному языку, а также по географии. Но в 2016 году достаточно только математики и "русского". Причем уровень может быть не профильный. Как показывает практика, вузы требуют от абитуриентов наличия еще нескольких сданных предметов. Каких конкретно?

Прочие экзамены

Какие предметы надо сдавать на повара? В зависимости от вуза и выбранной специальности, помимо русского языка и математики, могут потребовать наличие ЕГЭ по:

  • химии;
  • физике;
  • биологии.

На практике чаще всего встречается сочетание:

  • физика;
  • русский язык;
  • химия;
  • математика.

Причем русский не учитывается при зачислении. Он необходим для выпуска из школы. Профильным предметом является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном вуузе или кулинарном техникуме. Отныне понятно, какие экзамены сдавать на повара в том или ином случае.

Инструкция

Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10- вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.

Обратите внимание

У работы поваром существует ряд медицинских противопоказаний, таких как заболевания органов дыхания,
сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, бактерионосительство.

Полезный совет

Поваром можно стать и без специального образования. Многие рестораны регулярно набирают персонал с обучением прямо на рабочем месте. Конечно, в таком случае придется начать с самой низкой позиции помощника повара.

Повар – самая мирная профессия. Она такая вкусная, уютная, полезная и творческая. Чем занимается повар - всем известно с детства. И каждый хотя бы раз пробовал себя в качестве шефа на собственной кухне. Но мало кто стремится построить профессиональную карьеру в сфере кулинарии. Чтобы достичь вершин мастерства, нужно обладать настойчивостью, терпением, хорошей памятью и богатой фантазией, быть в отличной физической форме и много учиться.

Инструкция

Первые навыки приготовления вкусной и здоровой пищи малыши приобретают, помогая маме или . Если вы, родитель, заметили у ребенка интерес к комбинированию продуктов, дайте возможность раскрыться способностям в полной мере. Расскажите поваренку о свойствах продуктов, обучите правильному использованию кухонных приспособлений, приготовьте вместе простые блюда и привлекательно оформите их.

Нужные сведения по занятиям кулинарией с детьми вы найдете в специальных книгах, которые в большом ассортименте представлены в магазинах. На многих телеканалах, прежде всего детских, есть специальные программы, рассказывающие о свойствах продуктов и правилах их приготовления. Кроме того, в крупных городах на базе ресторанов и кафе проводятся кулинарные занятия с детьми.

Следующим шагом станут школьные уроки технологии. Во многих учебных заведениях их программа содержит раздел приготовления пищи. Занятия организованы так, чтобы ученики имели возможность не только получить общее представление о профессии повара , но и попробовать ее на практике. Традиционно основы кулинарии изучают девушки. Однако, если юноша твердо определился с выбором профессии и не будет испытывать психологического дискомфорта, можно договориться с директором школы о допуске на эти уроки.

После окончания общеобразовательной школы наступает время выбора профессионального учебного заведения. Стать можно, поступив в учреждение образования: профессионально-техническое училище, техникум, . Обучение здесь ведется на базе и 11 классов. В первом случае продлится 3 года. За это время учащийся освоит дисциплины общеобразовательного курса, аналогичные программе 10- средней школы, и приобретет профессиональные навыки. Для выпускников 11 классов предусмотрено обучение только специальным предметам в течение 1,5-2 лет.

Будущие повара изучают , биологию, основы физиологии питания, санитарии и гигиены, обработки и хранения продуктов, методы организации пищевого производства, правила приготовления различных блюд, национальные кулинарные особенности и многое другое. Теоретические знания закрепляются в ходе практических занятий и производственной практики. После успешной сдачи выпускных экзаменов студентам присваивается квалификация «Повар» или «Повар- » 3 или 4 разряда.

Продолжить постижение кулинарного мастерства можно в высшем учебном заведении. Подготовку по этому направлению ведут, например, Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова или Московский государственный университет пищевых производств. Подробнее о вузах, имеющих специальности кулинарного профиля, можно узнать в интернете, из справочников учебных заведений или в отделе образования региональной администрации.

Программы вузов сформированы с учетом новейших научных достижений. Однако, обратите внимание на тот факт, что высшее образование дает большие теоретические знания, преимущественно по организации и управлению предприятиями кулинарной сферы. В то же время именно у вузов сложились обширные контакты с зарубежными коллегами и существуют программы студенческого обмена, что дает возможность ощутить всю прелесть истинно национальной кухни.

Теоретическая базы образования должна быть подкреплена практическими навыками. Активно участвуйте в конкурсах мастерства, повышайте квалификацию на курсах, семинарах, тренингах, общайтесь в профессиональных сообществах и наблюдайте за опытными поварами.

Видео по теме

Обратите внимание

Поваром не может работать человек, страдающий некоторыми видами острых и хронических заболеваний: бронхиальная астма, гипертония, порок сердца, гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки, экзема, бактерионосительство и др.

Полезный совет

Русская пословица гласит: "Добрый повар стоит доктора"

Современные учебные заведения обучают поваров самого широкого профиля, а студентов, желающих получить эту профессию очень много. В поварском искусстве ценится наличие художественного вкуса и фантазии, поскольку приготовление блюд является самым настоящим творческим процессом. Так что же необходимо для того, чтобы стать поваром?

Специфика поварской профессии

Работа поваром чаще всего обеспечивает стабильный доход и хорошую востребованность на рынке труда. Учащиеся получают уникальную возможность попрактиковаться в ресторанах, барах и кафе, что позволяет многим из них находить себе работу еще до окончания учебы. После выпуска из учебного учреждения будущий получает третью категорию, с которой можно сделать карьеру су-шефа и даже самого шеф-повара. Зарплата от пятисот долларов и возможность профессионального роста с большой перспективой являются дополнительным стимулом к получению данной профессии.

Поступая на повара, помните, что вас ожидает большая физическая нагрузка, постоянная концентрация внимания и невозможность расслабиться в процессе готовки.

На специальность «повар» вступительных экзаменов обычно нет – достаточно пройти собеседование, в ходе которого приемная комиссия из преподавателей должна понять, почему вы решили стать поваром и насколько вы к этому готовы. В некоторых учебных заведениях у вас даже могут потребовать школьный аттестат, поскольку троечники и двоечники вряд ли будут относится к работе более серьезно, чем отличники и хорошисты.

Поступление на повара

Перед тем, как становиться профессиональным поваром, желательно ознакомиться с перечнем того, чему могут научить на этой специальности. Итак, вам будут преподавать приготовление как заурядных блюд, так и гастрономических шедевров, их оригинальное оформление, сервировку стола, составление рациона питания и меню.

Помимо этого, вас научат отбирать качественные продукты и составлять точный перечень необходимых продуктов для закупок.

В ходе занятий по кулинарии, вы познакомитесь с приготовлением салатов, супов, закусок, горячих и холодных блюд, а также десертов и диетической пищи. Наиболее успешным поваром можно стать, обладая знаниями школьной химии и биологии – именно на этих предметах основываются такие профессиональные поварские дисциплины, как кулинария, товароведение, технология кондитерских изделий и санитарно-гигиенические правила.

При прохождении практики в столовых и кафе вы освоите работу в команде, отточите свои телодвижения, научитесь ловко обращаться с ножом и узнаете много профессиональных секретов от более опытных . Кроме этого, впоследствии вы сможете определять качество продукта по его вкусу, цвету, запаху и даже «наощупь».

Маркетологи утверждают, что популярность любого ресторана держится на «трех китах»: хорошем обслуживании, атмосфере заведения и мастерстве шеф-повара. Иногда это мастерство способно сделать ресторан посещаемым, даже когда остальные составляющие успеха не идеальны, но для этого, конечно, шеф-повару нужно очень постараться. Понятно, что такие специалисты всегда востребованы и труд их оценивается хозяевами ресторанов очень высоко.

Особенности профессии шеф-повара

Многим кажется, что никакого специального образования шеф- и не требуется – достаточно просто уметь готовить и любить это занятие, как миллионы домохозяек, радующих отменными блюдами своих домашних. Но это мнение ошибочно. Во-первых, между приготовлением обеда на нескольких человек, и тем, который готовят на несколько сотен, есть большая , в том числе и технологическая. Во-вторых, ассортимент блюд, которые должен уметь готовить шеф- , в десятки, если не сотни раз шире любого домашнего меню. В-третьих, шеф-повар высочайшего класса практически не пользуется готовыми рецептами и должен уметь импровизировать, но так, чтобы создаваемые им новые блюда были вкусными. А для этого необходимо знать множество секретов термической и механической обработки продуктов, их сочетаемости и необходимых соотношений. И в-четвертых, самое главное, без чего даже знающий все эти нюансы человек никогда не сможет стать хорошим шеф-поваром, это врожденный талант к приготовлению пищи.

Где получить специальное образование

Такая имеется в списках специальностей, которые получают выпускники некоторых вузов, училищ или колледжей. Вы также можете получить диплом об окончании курсов шеф-поваров, потратив на такое обучение всего несколько месяцев и даже недель. В этих учебных заведениях преподают теорию поварского дела: правила выбора, хранения и обработки продуктов, рецептуру самых популярных блюд, принципы приготовления пищи. Но, к сожалению, полноценных практических навыков выпускники таких заведений в процессе обучения не получают, они больше пригодны для менеджерской деятельности.

Но, тем не менее, и теоретические знания будут необходимы и востребованы, если после окончания такого учебного заведения вы самостоятельно позаботитесь о необходимой практике. Некоторые кафе и рестораны предлагают выпускникам пищевых институтов и колледжей бесплатное обучение на своей кухне, причем вы даже можете рассчитывать на стипендию. Но в число таких ресторанов входят в основном рестораны и кафе быстрого питания или сетевые.

На кухню хорошего или кафе можно попасть даже без «корочек» о специальном образовании, но в этом случае практика дастся вам сложнее, да и начать придется с самой грязной работы – мытья посуды и мойки овощей. Впрочем, и работодатели не очень охотно набирают в штат людей без образования. В этом случае важно попасть под руководство хорошего профессионала и получить от него уроки мастерства. А закрепить полученные знания и навыки всегда можно будет на платных курсах и мастер-классах, которые проводят известные , в том числе и за рубежом.

Это верхний пост.

Каждый человек с самого детства обладает несколькими талантами. Но, далеко не все находят себя в жизни. Чаще всего, люди всю жизнь занимаются не тем, от чего получают удовольствие, и в чем талантливы. Я решил НАЙТИ СЕБЯ в 38 лет. Об этом процессе я и буду рассказывать.


С самого раннего детства, еще в 3-4 года, я знал, что хочу летать и стать летчиком. Чуть позже, что не просто летчиком, а военным летчиком - истребителем. Уже в первых классах школы, стал больше понимать, и твердо решил, стать сначала военным истребителем, а потом космонавтом. То есть, вся жизнь до лет 45 у меня была полностью расписана и понята.
Имея перед собой четкую цель, я начал к ней идти осознанно. В общем, я начал себя готовить. С раннего детства я себя закалял, обливаясь холодной водой (до сих пор не болею простудными заболеваниями), заниматься спортом, читать книги об авиации, о выживании человека в экстремальных условиях, и много всего, а главное отлично учиться. Поскольку я не был из семьи военных, да и жил в сельской местности, шансов поступить в Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков, было очень мало. Поэтому в 15 лет я поступил в Свердловское Суворовское Военное Училище.

Успешно его закончив, я без экзаменов поступил в Армавирское ВВАУЛ. После 2 курса, немного полетав на учебном истребителе в 92 году,

когда армия распадалась и авиация была без топлива и без полетов, я решил уволиться. Попробовал поступить в Актюбинское училище Гражданской Авиации, но Актюбинск уже в Казахстане, и обучение платное, причем запредельно платное, его оплачивали по великому блату авиаотряды, или управления ГА республик. В общем, понял, что с авиацией мне не катит, приехал в Новосибирск и поступил в Сибирскую Академию Государственной Службы, на новую тогда специальность PR-менеджера.

А вот общага, и я юный.

те же года.

Во время учебы, родился сын, пришлось все время очень много работать, чтобы прокормить семью, так как помочь мне было некому, родители нищие (после развала Союза все обанкротились) в Киргизии, а я тут. И пошло и поехало. Кем я только не работал, каким бизнесом только не занимался, пытаясь прокормить свои семьи (а было их три). Но никогда не получал удовольствия от своей работы, от самого процесса. В студенчестве немного работал женским мастером в салоне, процесс мне нравился, я вообще люблю работать руками, но статус парикмахера меня раздражал.
И вот, мне 38 лет, я третий раз развожусь, у меня опять не работы, не бизнеса и даже нет денег. Я хочу все начать заново. Причем именно для того, чтобы быть счастливым и довольным своей жизнью. А для этого нужно заниматься любимым делом. По этому поводу я подумал и решил, что с авиацией уже поздно, и здоровье уже не то, писать книги профессионально (я с детства пишу рассказы, пару романов неоконченных) как основной доход, от голода помрешь, рисовать для заработка, тоже. Но у меня есть еще одно хобби. Я с раннего детства люблю готовить еду. Детство я провел в Средней Азии, пару лет жил в Китае, плюс мои мама и бабушка отлично готовили русскую кухню. Все это научило меня неплохо готовить тюркскую, китайскую, русскую кухни, сам я придумал много блюд, и даже разработал для себя универсальную систему здорового питания, в которой собрал все лучшее из того что знаю. Очень часто мои друзья, которые у меня дома во время застолья, с удовольствием евшие мои блюда, говорили, что мне нужно стать шеф-поваром своего ресторана. Я всегда отшучивался, говоря, что это к пенсии. Но недавно задумался, а почему нет?

Я решил стать шеф-поваром. В 38 лет. Да может это и поздно, но не для меня. Для меня, в самый раз. Сейчас я заканчиваю все дела в Новосибирске, и уезжаю в Москву. Сначала сниму комнату, и пойду на курсы повара- профессионала, потом начну работать помощником повара в ресторане, и параллельно учится на других курсах повышения квалификации повара. Потом буду учить разные кухни на других курсах, и с помощника повара переходить на должность повара.

Как это будет происходить, читайте в моих следующих записях.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес