Снеки технология производства. Техническое оснащение цеха

Быстрый темп современной жизни, беспрерывно нарастающий год от года, требует от человечества максимальной отдачи физических и моральных сил. Трудно удержаться на плаву, сидя дома на мягком диване. Вот и приходится людям спешить, бежать и торопиться, не оглядываясь по сторонам и не успевая порой вовремя пообедать.

Снеки – популярная быстрая еда

Активный образ жизни сформировал потребность в продуктах, которые можно есть на ходу, не затрачивая на это много времени. Так появились и быстро приобрели популярность снеки (от англ. Snak – легкая закуска). Они представляют собой мелкую сухую пищу, расфасованную небольшими порциями в удобной упаковке.

В число продуктов быстрого питания попали картофельные чипсы, злаковые хлопья, разнообразные орешки, соленая рыба, сухофрукты и, конечно, сухарики. Этот снековый продукт не стал большим открытием для российского потребителя. Он просто перебрался с отечественных кухонь на цивилизованный рынок, где очень быстро завоевал популярность и любовь большого числа поклонников.

Изготовление снековых сухарей – выгодный бизнес

Технология производства сухариков не отличается большой сложностью и обеспечивает высокий экономический эффект. Сырьем для производства снеков служит хлеб, испеченный из пшеничной или ржаной муки. В зависимости от исходного продукта на производство ста граммов готовых сухарей потребуется примерно сто сорок граммов хлеба, немного специй и растительного масла. Даже для непосвященного человека совершенно очевидно, что выгода от производства и реализации сухариков достаточно велика.

Оборудование для производства сухариков доступно по цене любому начинающему предпринимателю. Стартовый капитал размером в сто тысяч долларов и производственное помещение до ста квадратных метров будут достаточными для успешной работы. Очень важно, чтобы на предприятии был технолог по производству сухарей. Качество и вкус выпускаемой продукции во многом зависят от его опыта и уровня квалификации.

Наладив регулярный сбыт товара, постоянно поддерживая агрессивную рекламную кампанию, можно уже через полгода вернуть потраченные средства.

Ориентация на потребительский спрос

Любой хлебозавод сталкивается с постоянной проблемой – необходимостью переработки нереализованной или некачественной продукции. Оборудование для производства сухариков является оптимальным выходом из ситуации. Основой для производства популярного товара является готовый хлеб. Лучше всего подходят для этой цели подсохшие хлебобулочные изделия.

Недостатком в крупномасштабном выпуске востребованной продукции является трудоемкость совершенствования технологического процесса. Вкусы потребителей весьма изменчивы, а потому для достижения успеха производителям нужно постоянно ориентироваться на изменения вкусовых пристрастий.

Крупные предприятия не очень поворотливы в оперативных переменах производственной ориентации. Регулярное изучение спроса и быстрое реагирование на новые направления пищевой моды под силу небольшим мобильным предприятиям.

Линия для производства сухариков состоит из машины для нарезки хлеба, печи для сушки полуфабрикатов, оборудования для введения пищевкусовых добавок и упаковочного автомата.

Этапы технологического процесса

Чтобы нарезать заготовки в форме кубиков или мелких брусочков, применяется хлеборезка для производства сухариков. Путем неоднократного пропускания хлебных ломтей через ножи можно добиться получения полуфабрикатов нужной формы и требуемого размера.

Тепловую обработку сухариков проводят в жарочных печах, поддерживая температуру в пределах двухсот градусов.

Чтобы снеки получили специфический вкус и запах, их необходимо обработать пищевыми добавками. Для того чтобы специи лучше закреплялись на полуфабрикатах, поверхность хлеба предварительно сбрызгивают растительным маслом. Если производство мелкомасштабное, то процесс ароматизации можно проводить вручную. В просторных контейнерах с помощью специальных лопаток сухарики перемешиваются для равномерного обволакивания вкусовыми приправами.

При больших объемах применяется специальная дражировочная машина для производства сухариков. Она представляет собой глубокую просторную емкость или барабан, в котором при помощи широких лопастей производится перемешивание хлебных снеков.

Готовая продукция остывает до комнатной температуры, после чего отправляется в упаковочную машину.

Какие бывают сухарики

По типу муки снеки бывают:

  • светлые – пшеничные;
  • темные – пшенично-ржаные;
  • черные – из бородинского хлеба.

Быстро возрастающий интерес к сухарикам потребовал от производителей постоянно заниматься поисками свежих идей и разработками новых рецептур. Ассортимент продукта обусловлен разнообразием вкусовых добавок. Здесь поиск пищевых пристрастий и интересов безграничен. Сегодня пользуются большим спросом у потребителей сухарики со вкусом мясных продуктов, рыбы, икры, сыра, сметаны, овощей, грибов, зелени, фруктов. Снеки могут быть подсоленными или сладкими.

Кто покупает сухарики

Очень уважают соленые снеки любители пенного напитка. Производство сухариков к пиву потребовало разработки отдельной линии популярного товара, ориентированной на людей, проводящих свободное время на отдыхе с семьей и друзьями.

Потребителями снековой продукции в равной степени являются женщины и мужчины самой разной возрастной категории. Но более всего востребована быстрая еда у молодых и активных людей.

Представляем вашему вниманию бизнес-план производства сухариков (образец). Приведенный образец бизнес-плана очень легко актуализировать применительно к законодательным и налоговым реалиям 2013 года, достаточно вставить в таблицы свои показатели и сделать перерасчет. Очень удобно это делать с помощью специальных программ или Excel. Срок окупаемости представленного проекта - всего 1 месяц. Производство является дешевым и сверхрентабельным, не требует больших стартовых вложений.

БИЗНЕС-ПЛАН

Проект производства и реализации сухариков

1. Описание проекта

ООО «Пути успеха» зарегистрировано 01.01.08 года. Основной вид деятельности компании - производство и реализация сухариков соломкой (полипропиленовая упаковка). Для данной деятельности следует оформить договор аренды помещения в 30-40 квадратных метров. Руководство запланировало взять в аренду помещение в п. Фомино с арендной платой в сумме 20000 рублей в месяц.

Продукт является засушенными тонко нарезанными соломкой кусочками хлеба, которые упакованы в пакетик из полипропиленовой пленки. Фасовка продукции порционно весом 50 г и упаковка с фирменной символикой.

Ассортиментный перечень продукции на стартовом этапе следующий: «сухарики с беконом», «сухарики с паприкой», «сухарики с укропом». Далее, с расширением деятельности компании при реинвестировании части капитала, планируется расширение ассортимента дополнительными видами сухариков (например, можно ввести в производство «сухарики с хреном и холодцом», «сухарики со сметаной и луком», «сухарики с курицей», «сухарики с чесноком», и т.п.).

Технология производственного процесса предполагает использование специальных рецептур, которые разрабатываются ведущими специалистами.

В процессе производства будет использоваться только импортное оборудование.

Запланирован следующий объем выпуска продукции: около 3200 кг в месяц (что составляет 52,8 тыс. единиц готовой продукции). Максимально возможный объем выпуска сухариков рассчитан и отражен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет выпуска продукции «Сухарики»

(максимальный объем)

Кол-во единиц в 1 смену

Кол-во смен в мес., шт.

Итого,

шт.

2,64 тыс.

52,8 тыс.

Сырьевая база г. Уездный максимальным образом благоприятствует внедрению и расширению такого производства, что обусловлено следующими факторами: доступностью, относительно низкой стоимостью главных компонентов при учете всей специфики организации производственного процесса.

Персонал: при максимальной загрузке достаточно 2 сотрудника в цех. Сводная таблица по заработной плате сотрудников компании представлена ниже в таблице №2.

Таблица 2. Зарплата работников компании

Работники

Зарплата, тыс. руб. в месяц

Итого затрат на зарплату в 2008 году, тыс. р.

Итого затрат на зарплату в 2009 году, тыс. р.

Директор

Работник 1, 2

Водитель

Бухгалтер

Итого

394 тыс. рублей

394тыс. рублей

Сбытовая политика компании основывается на удовлетворении вкусов и требований потенциальных потребителей в качественной хлебной продукции.

Товар на рынке конкурентоспособен, поскольку имеет высокое качество, низкие издержки, низкий уровень цен.
Для производства требуется следующее оборудование:


1. Машина для нарезки хлеба на соломку, производительностью 80кг/час стоимостью 1450$
2. Машина обжарки сыпучих, производительностью 25кг/час (по сухарикам) стоимостью 720$
3. Дражировочная машина, производительностью 80кг/час стоимостью 650$
4. Упаковочный полуавтомат, производительностью 500упаковок по 50г в час стоимостью1100$


Итого минимальная стоимость линии по производству сухариков (производительность 20кг/час или 330 уп./в час по 50г) – 3920долл., в рублях составляет 101,92тыс. рублей.
Дополнительное оборудование: емкости, картонные, пластиковые или деревянные коробки для промежуточного хранения и сушки сухариков и др. вспомогат. инструмент (совки, ложки, весы и т. п.).
На данном оборудовании можно производить 2640 упаковок по 50г сухариков за одну смену или 160кг сухариков.

Нормы расхода (для производства 160кг сухариков):

  • 320кг хлеба плотного, типа "Дарницкого",
  • 1,6 кг специй,
  • 8 кг пленки полипропиленовой с рисунком,
  • 30кВт электроэнергии.

Специфика выбранной производственной линии: производительность хлебной соломкорезки и дражировки в 3-4 раза больше, чем у других автоматов производственной линии, поэтому целесообразно докупить 2 упаковочных полуавтомата и 2 печи для обжарки сухариков, что позволит повысить производительность в 3-4 раза. Помимо этого после порезки на хлебной соломкорезке сухарики должны предварительно просушиваться перед закладкой во вращающуюся дешевую печь. Сушка перед обжаркой длится 2 суток в картонных или деревянных ящиках. Это важно делать, чтобы избежать раздробления соломки в процессе вращения. Чтобы не сушить сухарики перед обжариванием можно использовать печи для обжаривания без элементов вращения.


Продолжение (разделы 2 анализ рынка, 3 план продаж, 4 план производства, 5 финансовый план, 6 расчет потребности в активах, 7 оценка эффективности проекта, 8 оценка рисков) далее...

Различные виды снеков пользуются большой популярностью. И несмотря на мнения диетологов о вредности такого рода продукции, ее продолжают потреблять в качестве самостоятельно закуски и ингредиента к салатам. А раз есть высокий спрос, то почему бы не задуматься об организации собственного бизнеса в этой сфере? Приняв такое решение, к выпуску лучше запланировать незатратный и простой продукт. И этим характеристикам полностью соответствует производство сухариков к пиву. Успех стартапа во многом зависит от спроса на предлагаемые потребителям товары. Сухарики очень популярны на рынке в России, а потому, проблем со сбытом, при наличии проработанной маркетинговой политики, возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства сухариков, каждый предприниматель столкнется с проблемой конкуренции. И нельзя сказать, что сегодня функционируют сотни заводов, просто большая доля продаж принадлежит гигантам рынка, уже давно функционирующих и завоевавших любовь потребителей. Но эта проблема вполне решаема, если предлагать покупателям качественный товар, поскольку даже у крупных компаний с этим бывают проблемы.

За неимением внушительного капитала, производство сухариков как бизнес нельзя сразу выводить на региональные рынки сбыта – начать лучше с местных. Так будет гораздо больше шансов скорее окупить все затраты. Что тут предстоит предусмотреть предпринимателю?

Нюансы оформления будущего предприятия

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам. Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков.

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Что касается вкусов готовой продукции, то тут самый настоящий простор для «фантазии». Используя разные специи для сухариков, на выходе можно получать любые вкусы. Наиболее популярны, по мнению экспертов, сухарики с беконом, с морепродуктами, с луком и сметаной.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться. И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Закупка необходимого оборудования

Купить оборудование для производства сухариков на российском рынке можно без проблем – предложений от поставщиков масса.

Линия для изготовления сухариков

В стандартную комплектацию линии входят следующие машины и аппараты:

  • Хлеборезка.
  • Печь для обжарки.
  • Дражировочная машина.
  • Упаковочный автомат.

Минимальная цена оборудования для сухариков к пиву (мощностью до 30 кг/ч) составляет ≈400000 руб. Но в случае приобретения такой мини-линии, многие операции придется выполнять вручную, что предполагает дополнительные затраты на оплату труда нанятым сотрудникам. Для запуска высокопроизводительного завода (мощностью до 100 кг/ч), с несколькими печами и автоматическими конвейерами, потребуются более внушительные инвестиции – не менее 2000000 руб.

Стоимость линии для сухариков возрастет еще больше, если запланировать в стенах того же цеха производить еще и основное сырье – хлеб. Несмотря на высокие затраты (не менее 3000000 руб.), это вполне обосновано – в будущем не придется тратиться на регулярные закупки сырья, что значительно удешевит процесс.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в приобретение автоматизированных высокомощных линий – стоит начать с малого, постепенно развивая предприятие по мере роста популярности на рынке выпускаемой продукции.

Требования к производственному помещению

Линия по производству сухариков небольшой мощности может быть размещена в цехе площадью 50-100 м 2 . Но помимо этого, необходимо будет выделить свободное пространство для хранения сырья и готовой продукции. Не забываем и про офис.

Хлеб – продукт капризный. А потому, и на складе, и в цехе, должны строго соблюдаться температурные и влажностные показатели. И требования ужесточатся, если мы будем говорить о совместной организации мини-пекарни.

Чтобы сэкономить на аренде производственных площадей, цех можно открыть на окраине города – здесь придется платить меньше. Но тогда не стоит забывать, что и расходы на доставку сырья и готовой продукции клиентам могут возрасти.

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно. И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 180-250 руб./кг. Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной.

Если выбирать ТОП3 самых популярных снековых продуктов в нашей стране, то среди них обязательно окажутся сухарики. С различными вкусами, разной формы и размера, из всевозможных сортов хлеба – эти изделия заслужили популярность среди самой широкой клиентской аудитории. Любят их и дети, которым нравится хрустеть «сушеным хлебом» с необычными вкусами. Любят их и взрослые – в барах, дома перед телевизором, в пути. Везде сухарики могут быть очень кстати. Особенно когда хочется перекусить чем-то вкусным, не слишком вредным и недорогим.

В общем, сухарики с различными вкусами и без добавок – являются весьма востребованным продуктом в нашей стране. А это значит, что пришла пора поговорить об организации .

Преимущества данной идеи бизнеса

Первое – это востребованность конечного продукта. Кто бы что ни говорил, но сухарики в нашей стране любят. Почти так же сильно, как семечки или чипсы. Может быть, даже больше, чем чипсы. А если продукт востребован, значит, его будут покупать. Нужно только создать и преподнести потенциальному покупателю.

Второе преимущество – простота приготовления и дешевизна ресурсов. Хлеб, приправы – вот, собственно, и все, что понадобится. Помимо оборудования, конечно же.

Третий плюс – относительно недорогое оборудование. Полностью укомплектованный небольшой цех обойдется в 700-800 тысяч рублей. А на самоокупаемость проект выйдет уже через 6-7 месяцев после запуска.

Недостатки тоже есть. Самый главный минус – высокая конкуренция. Сухарики – продукт востребованный и простой в приготовлении. Неудивительно, что многие предприниматели обращают на него внимание. Но если правильно подать его потенциальной аудитории (название, упаковка), не задирать цены и постоянно экспериментировать со вкусами, можно найти свою преданную аудиторию даже в условиях высокой конкуренции. Сначала можно попробовать работать только в пределах района или даже города, далее выходить на область, а потом и на всю страну.

Как готовят сухарики?

Процесс приготовления предельно прост. Особенно, при наличии специального оборудования, которое производит вкусные снеки практически в автоматическом режиме.

Сначала хлеб нарезается надлежащим образом. Хлеб для приготовления сухариков обычно используют мелкопористый, хотя использовать можно любой. Его нарезают кубиками или соломкой. Некоторые производители предлагают и более экзотические варианты. Но, на наш взгляд, это лишнее. Нестандартная форма удорожает производство, а значит и для клиентов цены на сухарики будут выше.

Сразу после обжарки в полученные сухарики добавляют различные приправы. Естественно, здесь нет никаких правил и ограничений. Можете экспериментировать, выявляя новые интересные вкусы. Но, самое главное, помните, что вы должны ориентироваться, в первую очередь, на вкусы и предпочтения клиентов.

Чтобы понять, что им нравится, можно пойти по стопам компании Lays, которые у себя на сайте устраивали «битвы» между разными вкусами. Какому вкусу клиенты отдавали предпочтение (путем голосования), тот и попадал на полки супермаркетов. Вы также можете запустить свой сайт и устраивать там опросы или голосования среди пользователей.

Вернемся к процессу приготовления сухариков. На следующем этапе готовый продукт охлаждают, расфасовывают по упаковкам и отправляют на склад. А уже оттуда сухарики попадают на полки магазинов.

Что касается сырья, то для приготовления 10 кг сухариков потребуется 15 кг хлеба, 400 г приправ и специй и около 4 л растительного масла.

Бизнес на сухариках: помещение и оборудование

Помещение для цеха должно быть не менее 50 м². Возможно, и больше, если вы сразу решите развернуть масштабное производство сухарей. Примерно такая же площадь необходима для организации склада готовой продукции и сырья для ее приготовления. Требования к помещению – водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция. Все стандартно. Естественно, придется подготовиться к визиту пожарных и СЭС.

Оборудование. Вам понадобится четыре крупных станка. Это автомат для нарезки хлеба, печь, дражировочная машина и аппарат для автоматической фасовки и упаковки. Хлеборезка обойдется в 40-50 тысяч рублей. Хорошая печь будет стоить около 30 тысяч рублей. Дражировочная машина (необходима для смешивания сухариков и специй) стоит около 20 тысяч рублей. А за упаковочный автомат придется расстаться еще с 40 тысячами рублей. Итого, затраты в основное оборудование составят около 140 тысяч рублей.

Дополнительно нужно будет докупить столы, весы, посуду для хранения, шкафы, контейнеры, а также стеллажи и полки для склада.

Бизнес на сухариках: подбор персонала

Здесь почти все стандартно. Необходим управляющий, менеджеры по продажам и работе с клиентами, бухгалтер (можно отдать работу на аутсорсинг), механик для поддержания работоспособности станков, а также две пары работников. Последние будут управлять непосредственно станками во время производства.

Но это еще не все. Даже управляющий не является самой главной фигурой. Самый важный человек в цеху – это технолог. Именно он будет заниматься составлением новых рецептов для производства еще более фантастических вкусов. Если вам удастся найти и переманить к себе хорошего технолога, то, считайте, половина успеха уже у вас в кармане.

Бизнес на сухариках: упаковка

Как правило, производители сухариков, да и других снеков, используют металлизированную пленку с нанесенным на ее поверхность рисунком (дизайном). Стоит учесть, что для расфасовки 100 кг сухариков по 50 г понадобится около 5 кг пленки.

Дизайн упаковки – это вообще отдельная история. Это настолько важный вопрос, что ему стоит уделить самое пристальное внимание. Почти такое же, как подбору технолога. Ни в коем случае не экономьте на дизайне. Обратитесь к хорошему специалисту (можно к фрилансеру) и попросите подготовить яркий и запоминающийся макет дизайна упаковки. Не удивляйтесь, если за простую картинку у вас попросят 10 и более тысяч рублей. Поверьте, эти вложения окупятся многократно, если упаковка станет яркой и запоминающейся.

Бизнес на сухариках: как реализовать готовую продукцию?

Допустим, у вас на складе уже предостаточно готового продукта. Его нужно срочно продать. Самый простой и эффективный способ реализации – заключение договоров сотрудничества с крупными магазинами и розничными сетями. Да, продавать придется по более низкой цене. Но вы выиграете за счет значительно увеличивающегося оборота.

Еще одна категория клиентов – бары, кафе и рестораны вашего города. Только здесь есть важное уточнение. В бары и кафе, само собой, можно предлагать ту же продукцию, что и в магазины. А вот с ресторанами все сложнее. Вряд ли они будут продавать своим клиентам сухарики в упаковке. А вот использовать сухарики в своих блюдах – почему бы и нет. Единственное условие – эти сухарики должны быть без каких-либо добавок.

В заключение хочется сказать следующее. Сухарики – очень популярный и востребованный продукт. Да, конкурентов много. Но их не стоит опасаться, если ваш продукт всегда свежий, вкусный и в красивой упаковке. Желаем успешного бизнеса!

В качестве закуски хочется выбирать еду, которая подчеркнет вкус пива. Традиционно к пенному напитку подают гренки. Это самая оптимальная еда, которая и стоит недорого, и имеет хороший вкус. Плюс гренки долго хранятся, в отличие от мясных и рыбных полуфабрикатов.

Но какие гренки действительно вкусные? Есть ли варианты с натуральными ингредиентами, или все они приправлены различными Е и другими искусственными добавками, после которых во рту остается неприятное послевкусие? Мы задали несколько вопросов Сергею, владельцу франшизы « ». Самое интересное, что мы узнали, - это как открыть бизнес по франшизе. Выгодное дело, которое приносит большой доход без особых вложений и в короткий срок.

Идея пришла к моей маме спонтанно. Мы просто сидели в кругу друзей, на столе было пиво и закуски к нему. Начался разговор по душам о том, на чем можно заработать деньги. Бизнеса никакого на тот момент не было.

Смотря на застолье, мы поняли, что не хватает настоящих гренок из бородинского хлеба. Тут нас осенило, что такой закуски нет даже в магазинах разливного пива: были только разные сухарики с большим количеством химии (красители, ароматизаторы и прочее). Не долго думая, мы сделали их сами, и уже на следующий день начали искать помещение, попутно изготовив пробную партию «на коленке». Затем отвезли гренки в пару магазинов, и наш продукт смели с полок за один будний день.

А вот путь от наших первых гренок до сегодняшнего производства описать не получится - 8 лет, как-никак, прошло, но я помню, что мы всегда были только за качество и максимальную натуральность продукта. До сих пор классические гренки из бородинского хлеба с чесноком изготавливаются полностью из натуральных ингредиентов и без каких-либо добавок или усилителей вкуса. Это единственная полностью натуральная закуска к пенному, представленная в магазинах разливного пива нашего города.

Расскажите о своем бренде: названии, стилистике, логотипе. Как именно он разрабатывался и почему вы остановились на нынешнем варианте?

Это был далекий 2009 год, когда не было никаких LIKE холдингов, Бизнес Молодости и прочего. Мне было 20 лет, и понятие бренда как такового отсутствовало в моем сознании. Просто было понимание, что наш продукт подходит только для магазинов разливного пива. Мы работали в сегменте B2B, у нас не было никаких рекламных стратегий и прочего, как нет и по сей день.

Может, мы и выглядим динозаврами в этом моменте, но бизнес работает с такой системой уже 8 лет, и я понимаю, что если бы мы заморачивались с брендированием, стратегией и прочими вещами, то отсрочили бы рост, или, наоборот, съели бы себя большим количеством лишних действий. Название компании « » как придумали 8 лет назад, так и оставили.

Вы сразу задумывали свой бизнес как франшизу, или пришли к этому уже после успеха компании?

Франшиза в 2009 году? Тогда это было что-то непонятное и ассоциировалось с KFC, Макдональдсом и прочими крупными компаниями. Это потом появились уже вышеназванные LIKE холдинги и массовые доступные франшизы кофе с собой. Как мне кажется, этот рынок именно с кофе с собой и начался.

Для меня первая собственная франшиза была создана не на базе производства, а на основе другого моего бизнеса – сети кальянных SmokeHouse. Это было мой первый опыт в сфере франшиз, на выходе превратившийся в сеть из 18-ти заведений по России. Набив много шишек, я применил весь свой опыт и знания на « », что за 3 года привело к расширению сети с одного производства в Новосибирске до 31 города по всей России и Казахстану. Первую франшизу мы продали в ноябре 2014 года.

Можете привести пример успешного франчайзи? В каком городе бизнес производства закусок пользуется наибольшим успехом?

Самые успешные города на моей памяти – Челябинск, Екатеринбург, Оренбург, Новокузнецк, Краснодар. На самом деле, успешной может быть любая франшиза и все очень сильно зависит от франчайзи. Тут как бы мы ни плясали вокруг них, какую информацию бы ни давали, некоторые франчайзи остаются на своей волне и не слушают нас и наши рекомендации. И с этим ничего не поделаешь. Но радует, что за 3 года у нас закрылось всего 3 бизнеса по франшизе. Каждый по своим - как правило, личным - причинам.

Какова конкуренция в этом сегменте рынка? Мы знаем, что алкоголь и закуски к нему пользуются очень большим спросом, но хотелось бы точнее узнать о борьбе брендов за место под солнцем.

О какой конкуренции тут можно говорить? На прилавках магазинов нет ни одного полностью натурального продукта, который был бы произведен сегодня и сегодня же поставлен в магазин. Конкуренция в городах, где нет нас, отсутствует как таковая. Есть даже опыт открытия в городе, где уже существовали «натуральные гренки». Работа там идет очень хорошо, так как проводится большой анализ конкурента по части «сервиса», а именно: как производится обмен нереализованной продукции, проводится ли он вообще, какая ценовая политика при определенном размере заявки или размере сети, которая хочет работать с гренками, и прочее.

Когда мы получили первые ответы на такие вопросы у потенциального конкурента под видом тайного покупателя, то глаза на лоб вылезли и была единственная мысль в голове: «Как они вообще живут с этим?». Переклеивают наклейки, не делают обмены, доставка 2 раза в неделю и прочее. Все минусы мы превращаем в плюсы и начинаем работать. Вот и все.

Что нужно сделать франчайзи, чтобы открыть производство закусок с вашей франшизой?

Для начала нужно понять, подходит ли город. Для этого должно быть минимум 50 специализированных магазинов разливного пива и от 200 тысяч населения. Далее потенциальному франчайзи нужно приехать в Новосибирск на трехдневные курсы, где он сможет пройти полноценное обучение как в плане развития, так и по части производственных процессов. Это дает полное понимание того, что нужно делать и как вести этот бизнес. Затем, по приезду в свой город, франчайзи нужно найти помещение согласно требованиям и организовать производство. Обычно на это уходит около 2 недель. Сама франшиза стоит 200 000 рублей, на открытие цеха под ключ уйдет от 100 000 до 150 000.

Каков оборот и чистая прибыль среднего франчайзи?

Оборот среднего успешного 500 000 – 800 000 рублей в месяц. Прибыль от 80 000 до 180 000 рублей в месяц. Фишка этого бизнеса не в сверхдоходности, а в долгосрочном заработке при правильном подходе. Как-никак, мы сами этим занимаемся 8 лет, и все успешно.



Многим читателям будет интересно узнать, используются ли в сухариках и гренках только натуральные ингредиенты и специи (тут речь именно о вкусе, а не об основе - хлебе), или иногда применяются ароматизаторы, которые, по сути, не отличаются по вкусовым качествам от натуральных и не вредят организму?

Если говорить про гренки, то наш основной продукт, « », идет без каких-либо добавок, а в те, что со вкусами, добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным, которые не вредят здоровью. Это единственная используемая нами добавка в гренках со вкусами. Если говорить про соусы, то в них также только натуральные ингредиенты, никаких добавок.

А вот с сухариками несколько иначе, везде идет одна добавка – ароматизатор, идентичный натуральному. Опять же, это единственная добавка, используемая при приготовлении. Мы не используем никаких усилителей вкуса или увеличителей срока годности.

Как бы вы охарактеризовали современный рынок России? Сложно ли молодому бизнесмену влиться в эту среду? Ставят ли палки в колеса чиновники, как это было еще десять лет назад, или на данный момент открыть бизнес на постсоветском пространстве уже не сложнее, чем в Европе?

Сейчас бизнес открыть может абсолютно любой. Реальность такова, что вас никто вообще не будет трогать, если вы никого не отравите. Даже когда мы открывали закусочную, то полгода работали без ИП или каких-либо документов. Уже потом, проверив бизнес, мы все оформили официально. У людей очень предвзятое отношение к бизнесу: все думают, что нужно море разрешительной документации и тому подобное, но это не так. Все эти мысли и предвзятость основаны лишь на мнениях людей, никогда не имевших дел с бизнесом.

Три правила человека, заработавшего миллион

1. Неважно, кто ты и какой ты. Неважно, есть ли у тебя знания или талант. Неважно, какая у тебя профессия. Ты никто, и успеха не будет, если в тебе нет основного стержня успешного предпринимателя – упорства.

2. Никогда не развивайтесь в двух абсолютно разных направления одновременно. Это способствует расфокусировке вашего сознания, и вы не добьетесь результата. Если решили заняться чем-то еще, смотрите на то направление, в котором вы уже развиваетесь, и просто откройте что-то смежное.

3. Признавайте свои промахи. Человек, не совершавший ошибок, никогда не добьется успеха, а уж тем более тот, который никогда их не признает. Вы сами архитекторы своей жизни и своих действий.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес