Породы домашних уток ссср. Лучшие породы уток для домашнего разведения

Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо. Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем. Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.

Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.


Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 - мясные, 2 - мясо-яичные, 3 - яичные

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка. Самая распространенная порода данного направления - индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.

Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.

Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.

Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)

К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):

  • Белая московская

Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

  • Пекинская

Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

Примечание: В большинстве приусадебных хозяйств нашей страны разводят именно пекинских уток, поскольку они очень выносливые и хорошо переносят суровые зимы. Туловище у них длинное, слегка приподнятое, покрытое белым оперением с оттенком кремового цвета.

Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.


Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 - белая московская, 2 - пекинская, 3 - украинская

Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

  • Украинская

Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня - около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

Утка Пекинская: описание

Пекинские утки - самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.


Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток

Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

Утка Башкирская

Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

Примечание: Интересным является факт выведения породы. Она появилась случайно, в процессе селекционной работы по улучшению мясных качеств белой пекинской. Однако новый вид показал хорошие мясные и яичные качества и быстро распространился среди аграриев.

Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток

Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

Порода уток Муларды: характеристика

Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).


Рисунок 5. Муларды

Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира - всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.

Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.

Мясо-яичные

Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:

  • Голова удлиненная
  • Выпуклой формы лоб
  • Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
  • Широкая, глубокая грудь
  • Туловище длинное
  • Выпуклая спина
  • Короткие и черные ноги
  • Оперение имеет черно-зеленый отлив

Рисунок 6. Утки мясо-яичного направления: 1 - мускусная, 2 - Муларды, 3 - зеркальная

Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.

  • Зеркальная

Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.

По внешним характеристикам птица имеет:

  • Приподнятое длинное туловище
  • Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
  • Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня - светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.

На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.

Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний - самый распространенный (рисунок 7).


Рисунок 7. Индийские бегуны различного окраса

Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

Утки Фаворит: описание

Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.


Рисунок 8. Внешние особенности яичных уток Фаворит

Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

Очень перспективным и выгодным направлением сельскохозяйственного бизнеса в России стало разведение утки. Эта птица быстро растет и достигает большого веса, неприхотлива в питании и в уходе.

Из этой статьи вы сможете узнать о наиболее рентабельных породах уток для разведения на ферме, об уходе, содержании и питании этой непритязательной птицы.

Для начала лучше приобрести птенцов, а в процессе уже решать, в инкубаторе или у наседки будут вылупляться и новые утята. В первые недели жизни малышей содержат в теплом помещении, в контейнере или в коробке с толстым слоем соломы или опилок. Потом температуру начинают постепенно понижать. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, но сквозняков допускать нельзя.

Преимущества разведения уток

Птица, которая не требует особого ухода, несет яйца даже в холодное время и способна самостоятельно находить корм на свободном выпасе, для фермера – настоящая находка.

Утиное мясо – ценная фермерская продукция. Оно имеет более темный цвет и обладает большей жирностью в сравнении с куриным, отличается крупными волокнами и полным насыщенным вкусом.

Утиные яйца крупнее куриных, но из-за специфического вкуса они чаще используются в пищевой промышленности, например, для приготовления соусов.

Оптимальные условия разведения

По причинам выносливости и неприхотливости в еде процесс выращивания этой птицы в условиях частного хозяйства достаточно прост. Для начала нужно оштукатурить, законопатить, обить фанерой и побелить стены в помещении, где будет обитать утиное стадо. В холода здесь будет сохраняться тепло, а в жаркие дни птицы не будут перегреваться.

Пол утепляют толстым слоем соломы, торфа или опилок. Поверхность пола необходимо поднять над грунтом сантиметров на двадцать, тогда грызуны не смогут влезть в сарай.

Утки в сарае — фото

Несмотря на морозоустойчивость, уток нужно при температуре выше +5 градусов, а для правильного развития птенцов нужно поддерживать около +28 градусов при влажности 70-75 процентов. Хорошее самочувствие и высокая яйценоскость птицы возможны в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Утиные яйца во время инкубации требуют особенно трепетного отношения, хотя выводить цыплят гораздо менее хлопотно, чем других домашних птиц. Во время содержания в инкубаторе яйца охлаждаются по определенной схеме. Птенцы выращиваются тремя методами – открытым, закрытым или комбинированным, который считается лучшим.

Утки отличаются дружелюбным отношением к другим птицам и животным, однако, содержание птиц в слишком маленьком помещении вызывает внутри стаи неизбежные конфликты. Каждая взрослая особь требует для содержания не менее 0,3 квадратных метра. Утки обладают хорошим родительским инстинктом и проявляют заботу о потомстве. Хотя утята могут прокормиться самостоятельно на свободном выгуле, за ними все-таки нужен присмотр.

Без хорошей вентиляции в помещении, где живут утки, невозможно создать оптимальный уровень влажности воздуха. Образование плесени в птичнике очень плохо отразится на здоровье его обитателей. Помещение нужно освещать 16 часов в сутки, а там, где живут утята, должен действовать круглосуточный световой режим.

Для полноценного развития утки нуждаются не только в постоянной подкормке, но и испытывают острую потребность в воде: поилку наполняют на треть клюва и обеспечивают птицам выход к водоему.

Летом для выгула уток обустраивают сухопутную площадку под навесом, огражденную метровым забором, а место для купания огораживают на 0,5 м над водой. Зимой в тихую погоду утки могут гулять целый день на очищенной от снега и покрытой слоем соломы площадке.

В каждом гнезде размерами 0,4 х 0,5 м может одновременно находиться три несушки. Оно должно располагаться в тихом темном месте у боковой стены, куда нетрудно подобраться и собрать свежие яйца. Ночью птичник нельзя оставлять совсем без света, чтобы утки не волновались.

Для разведения птицы нужно научиться отличать селезня от утки: у самцов массивное телосложение и есть псевдопенис в области клоаки.

Рацион

Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.

Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.

На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.

Кормление мускусных уток — фото

Выбор породы и сравнительные характеристики

Когда вы определитесь с целью разведения уток в своем хозяйстве, легко будет выбрать самую подходящую породу. В таблице показаны характерные особенности трех типов, по которым легче будет сориентироваться при выборе.

Из яичных пород у российских птицеводов очень ценится Индийский бегун, но эти птицы не слишком часто встречаются в фермерских хозяйствах. Высокой яйценоскостью обладает серая украинская несушка, правда, выдающимися габаритами она не отличается.

Понятно стремление начинающих птицеводов разводить для собственных нужд универсальных птиц мясояичного направления со средним весом, с хорошей производительностью яиц и качественной мясной продукцией.

Хаки-кемпбелл и Мускусная утка относятся к универсальным мясояичным породам, но Пекинская является наиболее популярной среди мясояичных птиц, поскольку способна приносить за год до 120 яиц.

Черная белогрудая порода отличается непритязательностью в содержании и быстрой скороспелостью. Ее мясо отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Утка Пекинская

По названию понятно, что порода имеет китайское происхождение. В Европе птица появилась в девятнадцатом веке, и порода тут же стала очень популярной у владельцев хозяйств.

Это очень популярная в России порода, крупные белоснежные представители которой обладают широким плотным телосложением, короткими лапами и выпуклым лбом. Селезни достигают веса 4 килограмма, утки могут дорасти до 3 кг, с каждой тушки получается 70% мясной продукции повышенной жирности.

Пекинская утка способна снести в течение года до 120 яиц весом до 90 граммов. Утята быстро вырастают и к двухмесячному возрасту набирают 2,5 – 3 килограмма и уже годятся для забоя. С каждой тушки получается около 80% съедобной продукции.

В качестве домашней мясной птицы пекинские утки обладают оптимальными характеристиками: скороспелость, способность быстро набирать вес на недорогих кормах российского производства, непритязательность в содержании, отличная адаптация и способность прожить без ближайшего водоема. Это всеядные птицы, довольно чувствительные к условиям содержания.

Утка Московская белая

Порода получена методом скрещивания Пекинской и утки хаки. Представители отличаются нарядным белоснежным пером, широким приземистым корпусом, небольшой выразительной головкой, округлой формой груди и короткими хорошо сформированными лапами светло-розового цвета.

90 процентов потомства белой московской выживает. Скороспелость – характерный признак породы: к яйцекладке способны птенцы в возрасте двух месяцев, полностью завершившие формирование тела и набравшие полный вес. Взрослые селезни достигают 4 кг веса, а утки дорастают до 3,5 кг. Московская белая может нести 150 яиц каждый год, но из-за большой массы считается мясной породой. Нежирное мясо с приятным и нежным вкусом, тонкие кости и кожа делают породу ценной для получения качественного птичьего мяса.

Индийский бегун

Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.

Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.

Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.

Видео — Утки породы индийский бегун

Домашние утки данной породы встречаются на фермерских подворьях все чаще, хотя многие такого названия даже не слышали. Породу назвали так из-за особой благородной окраски перьев в цвет хаки – коричневатый или палевый с зеленоватым оттенком. Активные и подвижные птицы обладают аккуратную головку с маленьким клювом, сидящую на короткой шее. Селезни имеют более темный окрас пера, чем самки.

Самки достигают веса 2,2 кг, а максимальный вес селезня может равняться 3,5 килограммам. Несушки хаки приносят около 200 белых яиц, каждое весом около 80 граммов.

Птицы этой породы не требовательны к рациону, от них можно получать мясную продукцию с отличными гастрономическими характеристиками, а разводить их способны и начинающие фермеры.

Утки хаки универсальной мясояичной породы станут отличным выбором для начинающего владельца фермы.

Видео — Утки породы «Хаки Кэмпбелл»

Утка породы Черная белогрудая

Птица с черным оперением туловища и окрашенными в белый цвет брюшком и грудкой, обладающая спокойным уравновешенным характером и непритязательностью в содержании, завоевала заслуженную популярность у российских птицеводов. Красивые утки будто одеты в праздничные фраки, а клюв и лапы темного цвета дополняют торжественный вид. Птицы обладают приподнятым туловищем, глубокой грудной клеткой, мускулистыми, плотно прилегающими к телу крыльями.

Внешность Чёрной белогрудой утки очень напоминает мускусную породу, из-за этого их легко перепутать. Хотя она обладает меньшими габаритами туловища, но недобросовестные продавцы могут подсунуть ее взамен мускусной утки. Главное отличие взрослой особи Черной мускусной – черный клюв, отсутствие хохолка и красной кожи на морде.

Хотя Черная белогрудая утка не обладает выдающимися габаритами тела, но является источником очень вкусного диетического мяса. Представители породы к двухмесячному возрасту успевают набирать приличный вес, достигающий двух килограммов. В течение года каждая несушка способна принести около 130 яиц массой до 90 граммов.

Утята Черной белогрудой породы очень живучи – выживаемость утят составляет почти 92%. Взрослый селезень достигает четырех килограммов живого веса, а самка набирает до 3,5 килограммов.

Руанская утка

Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.

Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.

Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.

Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.

Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.

Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.

Видео — Руанские утки

Муларды – гибридная порода уток

Эта порода с улучшенными качествами выведена совсем недавно искусственным путем, поэтому ее название пока мало кому известно. Домашняя утка Мулард – межвидовой гибрид, полученный скрещиванием мускусной утки с несколькими популярными породами – Пекинской белой, Орпингтоном и Руанской. В результате появилась новая домашняя, очень продуктивная мясная птица, отвечающая всем потребностям птицеводов. От уток Мулардов получают ценную печень высокой жирности, которую европейские повара применяют в рецептуре известного деликатеса под названием «Фуагра», которое готовили только из гусиной печенки.

Многие владельцы приусадебных хозяйств останавливают свой выбор на этой породе для разведения на участке, так как Муларды считаются самой выгодной и выносливой домашней уткой с уживчивым нравом.

Начинающим птицеводам нужно знать, что Муларды не дают потомства, но отличаются продуктивной яйценоскостью и являются источником очень вкусного и нежирного мяса. Самки Муларда способны к кладке яиц, из которых никогда не вылупляются птенцы, что доказано на практике. Из-за своей стерильности в плане потомства эту птицу считают односезонной и приобретают для выращивания готовых птенцов.

Откуда же берется и каким способом получается потомство этих уток? Утят Муларда получают методом скрещивания самки Пекинской белой (чаще всего) и селезня мускусной породы.

Многие заводчики считают утку Муларда настоящим украшением фермерского птичьего подворья. Внешность птицы напоминает мускусную утку, но имеет свои особенности. Фермеры отмечают действительную выгоду в выращивании утки Муларда, связанную со скороспелостью породы: на 8-10 неделе вес вырастает на 1,5 килограмма при правильном кормлении и уходе за утятами.

Утки обладают отличным здоровьем, быстро приспосабливаясь к разным условиям. Это чистоплотная домашняя птица с уживчивым и доброжелательным нравом, которую можно содержать на приусадебном участке без вольера. Муларда можно откормить гораздо быстрее остальных пород уток и гусей, используя меньшее количество дорогостоящих кормов. Птицы едят все подряд, отличаясь неприхотливостью в еде. Эта порода является идеальной для выращивания на фермерских подворьях. Единственным недостатком можно считать односезонность гибрида.

Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних птиц именно с уток, ведь это не только прибыльный бизнес, но и увлекательное и интересно дело. Эта птица неприхотлива, вынослива и не требовательна к условиям содержания и ухода. Чтобы выращивать птицу на ферме, нужно определиться с выбором породы и изучить информацию об ее содержании. Тогда вам гарантирован отличный результат и хорошая прибыль.

В России от утки стараются получить больше мяса. Яйца ценятся не так сильно, как куриные, и в основном нужны для разведения и получения потомства. Количество мяса зависит не только от качества питания и условий содержания, а в большей степени от породы уток.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.

Белая московская


Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

  • скороспелость – в 50–60 дней селезни весят 3,3 кг, самки – 2,8–3,0 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 4–4,5, самка – 3–3,5 кг;
  • яйценоскость – 125–140 штук в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60-го по 70-й день;
  • окрас – чисто-белое оперение, красноватый клюв, светло-розовые лапы;
  • содержание – в теплое время года будет достаточно навеса на улице, в холодное можно помещать в птичник. В дополнительном обогреве не нуждается, только следует исключить сквозняки и сырость;
  • питание – в рационе должны быть зерновые: пшеница, овес, кукуруза, а также горох, костная мука, поваренная соль, технический жир. Необходимо давать свежую мелконарезанную траву или ботву;
  • забой – молодняк – до 50–60 дней, взрослую птицу – после 4 месяцев;
  • особенности – птицы хорошие наседки, плодовиты, продуктивный период длится 2–3 года. Высокий процент выживаемости утят – до 90%.

Мускусная


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Порода славится нежным и диетическим мясом, содержание жира всего 15%.

Характеристики:

  • скороспелость – за 60 дней селезень набирает до 3,5–4 кг, самка – 2,5–3 кг;
  • вес взрослой особи – селезень 5–5,3 кг, самка – до 4 кг;
  • яйценоскость – 60–100 яиц в год, вес 80 г;
  • ювенальная линька – в 65–75 дней;
  • окрас – наиболее распространены белые с черными полосами и черно-серые с голубым отливом. Клюв оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий характерные для породы красные кожные наросты;
  • содержание – птица плохо переносит холод, поэтому зимой следует помещать ее в утепленный птичник, можно использовать обогревательные лампы. Водный выгул в холодное время года нежелателен;
  • питание – зерновые культуры, кукуруза, рубленая трава, кухонные отходы, сухие комбикорма, влажные мешанки. Любимым лакомством являются насекомые и черви;
  • забой – до 65 дней;
  • особенности – мускусная утка в сравнении с другими породами меньше всего потребляет корма, до 6–7 кг в месяц.

Самые популярные мясные кроссы

Породистые утки могут размножаться, поэтому для разведения они подходят более всего.

Но существует разновидность селекционных особей, которые не дают потомства, и живут одним циклом. Такие породы называют кроссами, они получаются путем скрещивания различных гибридных линий. В чем же преимущества кроссов перед породистыми утками? Эту птицу стоит заводить только для быстрого получения максимального количества мяса, для собственных нужд или на продажу. В этом есть определенные преимущества:

  • не нужно строить отапливаемый птичник для молодняка;
  • оборудовать отдельные домики для наседок;
  • выхаживать маленьких утят, которые часто не могут самостоятельно питаться;
  • кросс выводится с целью адаптации к климатическим особенностям различных регионов, а, значит, не стоит беспокоиться об условиях содержания;
  • очень удобно — купив молодняк двухнедельного возраста, кормить два месяца и в итоге получить до 3–4 кг мяса, далее – забой и можно повторять цикл.

Среди наиболее распространенных кроссов можно выделить самые большие:

  • Фаворит;
  • Медео;
  • Темп.

Фаворит

Самый распространенный кросс в фермерских хозяйствах, благодаря вкусному и нежирному мясу уток, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Характеристики:

  • скороспелость – за два месяца набирают до 3–3,5 кг веса;
  • вес взрослой особи – 4,5–5,5 кг;
  • яйценоскость – до 110 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает рано в 50–60 дней;
  • окрас – бывают особи с черным, серым и темно-голубым оперением;
  • содержание – в теплое время года достаточно организовать навес, в холодное – птичник. Пол устелить в несколько слоев соломы или древесных опилок. Предусмотреть проветривание, но при этом исключить сквозняки и сырость;
  • питание – любые виды комбикормов (можно не включать витаминные добавки). Давать в сухом виде и влажными мешанками, обязательно много чистой воды. Мелко нарубленная трава, ботва, кухонные отходы – доля зелени не должна быть ниже 50% от общего объема еды в летнее время, в зимнее можно сократить до 25%;
  • забой – до начала линьки, далее нет смысла держать, птица наберет еще 1–1,5, но мясо будет более жестким.

Кросс был выведен одноименной селекционной компанией в Англии. Существует две разновидности уток:

  • по материнской линии – особи отличаются большей яйценоскостью, до 150 яиц в год;
  • по отцовской линии – более быстрый набор веса.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,5 кг, самка – 3 кг;
  • вес взрослой особи – 4,5–5 кг;
  • яйценоскость –110–150 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает в 50–60 дней;
  • окрас – оперение белое, клюв и лапы оранжевые;
  • содержание – кросс адаптирован к холодному и сырому климату, поэтому организовывать теплый птичник нет смысла;
  • питание – рацион должен включать злаковый корм – до 30% в виде сухого комбикорма или влажной мешанки. Зелень, отходы кухонные – до 50–70% в зависимости от сезона;
  • забой – до начала линьки.

Медео

Утки Медео выведены в Казахстане, в результате нескольких циклов скрещивания кросса Х-11 с пекинской породой, поэтому имеет улучшенные показатели яйценоскости и скороспелости, чем у прототипа.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,3 кг, самка – 2,5–2,9 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 5 кг, утка – 3,9 кг;
  • яйценоскость –140 в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60 дневного возраста;
  • окрас – очень схожа с пекинской породой – оперение белое, клюв желто-оранжевый, лапы красновато-оранжевые;
  • содержание – неприхотливы, могут размещаться на небольшой площади, даже в клетях, выгул желателен, но необязателен;
  • питание – сухие комбикорма, содержащие пшено, овес, кукурузу, шрот, сухое молоко, ракушку, соль. Можно делать мешанки самостоятельно, соединяя разные компоненты. Включать в рацион траву, ботву и прочие кухонные отходы. Обильное питье;
  • забой – до 60 дней.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Супер рацион для мускусной утки

Утки есть практически в любом домашнем хозяйстве, и сегодня в нашей статье мы расскажем вам о разных породах уток. Ниже будут представлены породы уток с описанием и фото. Утки, как и куры, гуси, индюки, делятся на группы по своей продуктивности, различают мясные породы уток, яичные породы уток, и смешанные мясояичные породы уток.

Самыми популярными по праву являются мясные породы уток. Они очень плодовиты, скороспелы, славятся своим мясом с высокими вкусовыми качествами, яйценоскость таких уток, не очень высока, но некритически низкая. Самыми яркими и распространенными породами этого подвида являются: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская.

Мясные породы уток

Они имеют больший вес по сравнению со своими сородичами других пород, также они отличаются быстрым набором массы. При правильном питании, утята мясных пород уток, уже на втором месяце жизни будут иметь массу в два, два с половиной килограмма.

Мясояичные породы уток

Сильной стороной, мясояичных пород уток является их универсальность, они имеют довольно неплохие темпы набора массы, а к этому еще и несут немало яиц.

Яичные породы уток

Наименее популярные породы уток, все из за их небольшой массы, а если говорить о яйценоскости, то она достаточно высокая, но курица в этом плане будет гораздо полезней и экономней.

Пекинские утки.

Самая популярная порода среди всех мясных пород. Как не сложно догадаться утки пекинской породы появились в Китае, случилось это около трехсот лет назад, вблизи Пекина. Позже эта порода распространилась по все территории Китая. В Европу пекинские утки попали в 19 веке, где быстро приобрели популярность и распространились по всему континенту.

Главными достоинствами пекинских уток является их скороспелость, быстрый набор массы, также стоит отметить их холодостойкость, они не очень прихотливы к условиям содержания.

Пекинские утки имеют белый окрас тела, клюв – оранжевый, лапы толстые, красноватого оттенка.

Набор массы молодняком идет очень быстро и уже через пятьдесят дней после рождения утки имеют массу более двух килограмм.

Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость составит свыше ста яиц за год, хорошая яйценоскость у уток этой породы длится первые два, три года жизни.

Украинские утки. Украинская порода уток.

Украинские утки не так популярны, как пекинские, уступают им во многих аспектах, зато по цвету, они более разнообразны, выделяют три главных окраса украинских уток, это белый, серый и глинистый. Но белые украинские утки самые распространенные.

Главные показатели схожи с пекинскими утками. Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Хотя по яйценоскости они опережают пекинских, она составляет 140-200 яиц за год.

Черные белогрудые утки.

Окрас уток этой породы – черный, с белыми вставками, лапы тоже черного цвета.

Глаза большие, черные, клюв вогнутый, средней длины, темный.

Размеры уток этой породы типичный для уток мясной породы и составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость не высокая в среднем около 115 яиц за год.

Московские белые утки. Московская белая порода уток.

Утки появились вследствие скрещивания пекинских уток с утками породы хакикемпбелл. Утки этой породы имеют белый цвет, голубые глаза, лапы оранжевого цвета, тело этих уток массивное, они немного больше, нежели типичные представители мясных пород уток. Масса селезня около четырех килограмм, утка имеет массу около трех с половиной килограмм, яйценоскость не проходит с ходами и составляет стабильно высокую цифру, свыше 120 яиц в год.

Мускусные утки. Мускусная порода уток.

Эта порода уток имеет очень специфический запах, он похож на запах мускуса, отсюда и такое название. Предком мускусной утки является дикая мускусная утка, водится она вЮжной Америке. Эти утки отличаются от обычных не только своим запахом или внешним видом, они также имеют и странные привычки, унаследованные от своих диких сородичей. Утки этой породы стараются избегать водоемов, любят полетать, за их дикий нрав они не очень популярны среди птицеводов-любителей, которые содержат уток в своих частных фермерских хозяйствах.

Есть несколько видов окраса этих уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Размеры мускусных уток большие для уток мясной породы и составляют 4-5 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Зато яйценоскость значительно, ниже до ста яиц в год. Мускусные утки используются для выведения у для этого пекинских уток нужно скрестить с мускусными.

МЯСОЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Хаки-кемпбелл порода уток

Родом эти утки с Британских островов, а именно с Англии. Вывели их совсем недавно в конце 20го века, метода сложной селекции. Цвет оперения как понятно из названия является цветом хаки. Утки этой породы очень легкие и подвижные, с удовольствием плавают в водоемах.

Масса взрослых особей составляет- 3,2-,3,6 кг для селезня и 2,7-3,1 для утки. Яйценоскость свыше 130 яиц в год

ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Индийские бегуны

Эта порода уток, является самым ярким представителем такой редкой направленности в продуктивности уток как яичная. Родом утки этой породы с индии и главным образом распространены в Юго-Восточной Азии. В отличии от остальных уток, утки этой породы очень подвижны и пластичны, очень любят бегать а не ходить переваливаясь со стороны в сторону. У уток этой породы туловище приподнято вверх, тонкая шея, длинные лапы. Эти утки не нуждаются в водоемах, поблизости, вода им нужна только для питья и небольшого купания.

Масса этих уток небольшая и составляет 1,9-2,1 кг селезня и уток - 1,4-1,9 кг. Яйценоскость высокая, свыше двухсот яиц в год, также они славятся очень вкусным мясом.

Эти утки очень забавны, предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, главную роль в нем исполняют утки этой породы, приятного просмотра

Веселые индийские утки бегуны и гуси видео

На этом наша статья посвященная породам уток подошла к концу, надеемся, вам было интересно, добавляйте нас в закладки и до новых встреч на нашем сайте!

В природе насчитывается более ста видов уток, и примерно 30 из них можно встретить на территории России. Эта водоплавающая птица живёт почти на всех пресных водоёмах и даже на слабосоленых морях. Большинство видов дикие, и встретить их можно только в зоопарках или в качестве декоративных любимцев у некоторых ценителей. На сегодняшний день утиное мясо пользуется большой популярностью. В некоторых странах мясо определённых видов считают деликатесом. Поэтому много столетий назад наши предки одомашнили этих птиц.

Если говорить о красоте, определённо среди уток встречаются настоящие красавицы. Например, утка-мандаринка. Яркий окрас самцов делает эту породу незабываемой. Не зря этот вид считают одной из самых прекрасных уток в мире. Примечателен тот факт, что название «мандаринка» эта птичка получила не за свой яркий окрас.

Согласно историческим справкам, в Древнем Китае только знатные господа могли позволить себе держать таких уточек у себя в пруду. Знатных господ называли «мандаринами» за любовь к ярким одеждам. В их честь птичка и получила своё название. Ещё их называют «китайскими утками».

Красотой отличается и утка-каролинка. Это ближайшая родственница мандаринки, но распространённая на другом конце мира, ареал ее обитания - территория США. Этот вид не такой яркий, но тоже очень запоминающийся. Так же как и у мандаринок, яркий окрас у каролинок принадлежит самцам. Но людей больше интересуют породы, приносящие пользу.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)






















Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка - это тоже продукт селекции.

Виды

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды - мясо-яичные и яично-мясные . При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

Эти утки имеют экзотическую внешность и чем-то напоминают пингвинов. Они могут быть белыми, чёрными, пегими и крапчатыми. Имеют длинную шею и длинные ноги, которые позволяют им быстро бегать. Этот вид очень любит воду, так как без воды у них снижается яйценоскость. При их содержании важным условием является наличие водоёма рядом или купальни. А также данной породе нельзя ограничивать доступ к корму. Но будьте осторожны: если бегунки прорвутся на огород - с урожаем можно попрощаться.

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России - пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Пекинская

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Отличительные черты этой породы - белый окрас и массивное телосложение. Этот вид сочетает в себе мясистость (взрослые особи весят от 3 до 4,5 кг) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за год). Важно знать, что быстрым ростом этот вид обязан быстрому обмену веществ - цельное зерно переваривается в течение четырёх часов. Поэтому эти птицы всегда голодны, прожорливы и активны. Есть у них и минус - они очень крикливы, но в то же время плюсом является их стойкость к болезням и холодам. Этот вид легко приспосабливается к условиям окружающей среды.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать - чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили для получения мяса, то пекинская порода - беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность , точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости. Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и её древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо - дополнительные плюсы этого вида.

Индоутки

Индоутки или мускусные утки - порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка - это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас - чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки - одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание - дело несложное. Недостаток этого вида - длительный период откорма.

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно - около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Своё название голубой фаворит получил благодаря своему интересному окрасу - оперение имеет серо-голубой цвет. Имеет плотное крепкое телосложение, массивные лапы и клюв. Популярностью у фермеров и домашних заводчиков этот вид пользуется благодаря высоким показателям выживаемости не только среди взрослых особей, но и среди утят. Этот вид неприхотлив в содержании: достаточно обычного загона, и нет необходимости в сооружении какого-либо специального утятника. Голубой фаворит хорошо адаптируется к климатическим условиям, на его скороспелость и яйценоскость никак не влияет изменения температуры.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок». Целью учёных было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости - около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше - быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо - решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Породы уток











Внимание, только СЕГОДНЯ!

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес