Можно ли продавать молоко. Бизнес-идея: продажа разливного молока из бочки

В Москве в ЮЗАО каждый выходной на территории района Котловка проходит Ярмарка "Выходного Дня".По адресу: Нагорный бульвар 8-9; Нахимовский проспект владение 26.Именно на этой Ярмарке продают молоко в розлив.
Всю зиму на этой Ярмарке покупала Рязанское молоко для внучки.

Правила торговли молоком в розлив устанавливают городские власти. Поэтому и торговля свежим молоком может осуществляться только при наличии разрешения на право торговли, выданного территориальными органами санэпиднадзора.
В санэпиднадзоре Вам подскажут какие шаги предпринять, и какие документы оформить, и какие правила выучить назубок.

В обязательном порядке должен пломбироваться товаропроизводителем люк цистерны (уличная продажа молока из бочек).

Необходимо обращаться в администрацию округа/района, в торговый отдел.
В Москве разрешение на торговлю выдают Префектуры Административных Округов заместитель префекта по потребительскому рынку.

Порядок и правила торговли на ярмарках/рынках возложен на территориальные Управы районов.На каждой Ярмарке находиться ответственный администратор.За всеми подробными разъяснениями о торговле молока в розлив можно обратиться именно в администрацию ярмарки/рынка.

Продавец должен иметь:

1) санитарную книжку продавца;
2) ветеринарное свидетельство и сертификат качества на реализуемый продукт (на каждую партию).

Не забывайте и том, после каждой партии проданного молока необходима промывка резервуаров. Все, что соприкасается с молоком, должно быть не только чисто вымыто, но и дезинфицировано хлорной водой или другими средствами.
Чистота всего инвентаря, соприкасающегося с молоком, имеет решающее значение для сохранения свежести продукта.

Также вы должны соблюдать сроки хранения молока и не нарушать их - информацию о сроках хранения молока вы должны получать от производителя.
После процесса дойки производители собирают молоко в емкости, и перед тем как продукт допустят до продажи, отвозят на санитарно-эпидемиологическую станцию и областную ветеринарную лабораторию. Здесь молоко проверяют по всем параметрам. Это своего рода экзамен для продукта.

Свежее молоко среди населения пользуется достаточной популярностью.
Вы должны предоставить покупателю следующую информацию (разместить на видном месте):
1. Информацию о поставщике.
2. Информацию о продавце.
3. Сроки хранения, дату производства.
4. По требованию - документы качества и пр.
5. О том, что молоко перед употреблением необходимо кипятить.

Все молочные товары должны проходить обязательную сертификацию, так как Технический регламент устанавливает четкие требования к молоку и продуктам его переработки, это сделано для исключения из оборота фальсифицированной продукции и продукции, вводящей потребителей в заблуждение.

У поставщика должны быть все документы на продукты животноводства.
Накладная, счет-фактура.
Вет. справка.
Документы качества.
На каждую партию молока.

Претензии по качеству реализуемого товара(если свежее молоко по факту оказалось кислым или невкусным)предъявляются торговому предприятию, где была приобретена продукция. То есть непосредственно вам как продавцу. В этом случае оператор - продавец молока, в соответствии с законом, обязан решить возникшую проблему: вернуть деньги или заменить товар. Ведь принимая товар, вы должны были проверить его качество. Отношения между продавцом и покупателем регламентированы законом «О защите прав потребителей».

Большинство жителей городов родом из деревень предпочитают приобретать натуральные продукты, зная их истинную ценность для здоровья. В подобных условиях продажа молока из цистерн как бизнес всегда себя оправдывает, о чем свидетельствуют большие очереди, собирающиеся на привычном месте еще до того, как машина с цистерной молока успеет прибыть.

Что нужно купить для открытия бизнеса

После прохождения процесса регистрации и получения разрешения на торговлю молоком, владельцу бизнеса необходимо купить:

  • цистерну из специальных сплавов;
  • достаточно выносливую машину;
  • для хранения товара;
  • вспомогательное оборудование.

Помимо этого, человек, проводящий продажи, должен быть в спецодежде и всегда иметь при себе санитарную книжку. Последнее необходимо на случай внеплановой проверки соответствующими структурами.

Помимо этого, у предпринимателя всегда должно быть в наличии заключение о проведенной ветеринарной экспертизе, подтверждающее качество молока и его соответствие установленным нормам.

Где проводить реализацию

Решив заниматься продажами молока на разлив, нужно учитывать уровень конкуренции в выбранном месте. Наибольшее количество покупателей гарантируют два места: остановка возле рынка и в спальном районе.

Если выбран рынок, стоит присмотреться, не ли поблизости слишком много жителей деревень, торгующих аналогичным продуктом в пластиковых бутылках. Как правило, они привлекают к себе максимальное количество покупателей, уменьшая тем самым число потенциальных клиентов у цистерны. Кроме того, достаточно часто руководство рынка негативно относится к предпринимателям, не оплачивающим взнос за место для торговли. Даже если цистерна находится за пределами рынка и отношения к нему не имеет, лучше избегать конфликтных ситуаций.

Наибольшее число благодарных покупателей сосредоточено именно в спальных районах, где проживают преимущественно пенсионеры или молодые семьи с маленькими детьми. Обе категории населения нуждаются в таком свежем натуральном продукте, как домашнее молоко. Только элитных микрорайонов следует избегать – их жители могут отказаться от подобных покупок из-за предрассудков.

Регистрация деятельности

Молочный бизнес с нуля всегда начинается с оформления документов, свидетельствующих о праве заниматься предпринимательской деятельностью. Если бизнесмен планирует реализовывать исключительно собственную продукцию, ему желательно зарегистрировать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

С точки зрения работающих в стране законов, такая деятельность максимально приближена по своей специфике к индивидуальному предпринимательству. Сбору документов – как основных, так и ежедневно используемых – необходимо уделить большое внимание. Они являются основой для торговли без штрафов, а пренебрежение ими может привести к закрытию бизнеса.

Возможности увеличения доходов

Предпринимателю не обязательно торговать исключительно молоком. Занимаясь скупкой продуктов у населения, можно разнообразить свой ассортимент:

  • творогом;
  • сметаной;
  • кефиром.

Изначально их стоит покупать в небольших количествах, чтобы выяснить перспективы сбыта. Если продукция быстро раскупается, соответственно, можно создавать небольшой запас и даже самому производить творог и домашний кефир для реализации в том случае, когда молоко из цистерны не все распродано. Так создается безотходное производство, и ни одна копейка из затраченной на покупку товара суммы не пропадает.

Перспективы роста бизнеса

Сложно подыскать предпринимателя, не мечтающего о будущем расширении бизнеса. Аналогичная ситуация и в продажах молока из цистерны – поднакопив денег, бизнесмен может арендовать еще несколько автомобилей, приобрести специальные цистерны, рефрижераторы и, если это выгодно, установить их в различных жилых микрорайонах или местах города.

Для этого нужно нанять людей, которые будут осуществлять продажи, следить за состоянием транспорта, ежедневно качественно промывать цистерны. Как правило, наемным рабочим оплачивают оговоренную ставку. Но, решив поощрить подчиненных, заинтересовав их в увеличении продаж, бизнесмен может оплачивать им процент от выручки или премировать за инициативу.

О прибыльности

Затраты, понесенные из-за , с лихвой компенсируются наценками, сделанными на литр молока, сыра или сметаны: от 30% до 70% от закупочной стоимости. Не нужно и говорить, что подобный бизнес, начатый почти с нуля, окупается в первые недели даже при том, что приток клиентов формируется постепенно, так как зависит исключительно от эффективности сарафанного радио.

Двое предпринимателей, оставшись в кризис без источников дохода, решили организовать бизнес по продаже молока в бочках. Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей.

В течение 6 дней в неделю по 12 адресам Василеостровского района кочуют два специальных автомобиля, совмещенных со знакомыми с детства бочками с надписью "Молоко".

Их владельцами и водителями являются два предпринимателя - Дэнис Мельников и Илья Нестеров. Они организовали бизнес по продаже молока после того, как по разным причинам потеряли свои основные источники дохода. До декабря 2008 года у Дэниса, например, было свое дело по ввозу подержанных иномарок. После увеличения ввозных пошлин работать в этой сфере стало невыгодно.

Заняться именно торговлей молоком Илья Нестеров решил, вспомнив свой прошлый опыт.

Дэнис Мельников

До кризиса 1998 года он вместе с партнерами владел в Петербурге 17 точками по торговле молочными продуктами.

"Бизнес перестал существовать не только из–за финансовых сложностей, но и из–за человеческих отношений. Год после дефолта удалось переждать, организовав бизнес по продаже молока в бочках в Невском районе", - рассказал Илья Нестеров.

Сейчас оба партнера не спешат назвать бочки временным спасательным кругом и планируют расширить сеть до трех передвижных точек.

В день одна торговая точка , передвигаясь по району, способна продать до 400 л молока. Предприниматели работают как представители ЗАО "Можайское". Они организуют сбыт продукции этого совхоза из своих собственных фургонов–бочек, которые совхоз арендует по договору.

Ежедневная выручка бочки может превышать 12 тыс. рублей . Из них совхоз получает за каждый проданный литр молока 18 рублей (7–8 тыс. рублей с бочки). "Такая схема всех устраивает: мы получаем небольшую часть продукции, а совхоз - наличные деньги. Это позволяет вовремя платить зарплату, закупать корма в случае длительных отсрочек платежей по основному виду сбыта - поставке молока перерабатывающим заводам", - объяснил Мельников.

В среднем на ежедневную доставку молока из Ленобласти в город уходит около 2 часов. Чтобы охватить как можно больше покупателей, предприниматели остановились на идее передвижной торговли.

По каждому адресу бочка стоит по несколько часов. Для того чтобы покупатели на забывали, когда приедет фургон с молоком, бизнесмены раздают памятки. Также увеличить число покупателей можно продажей одноразовой тары - купить молоко легче по пути. Дэнис и Илья закупают ее раз в месяц и заезжают за бутылками каждое утро на арендованный склад.

Самое сложное при организации торговли молоком в бочках - получить разрешение на размещение таких объектов, считает Дэнис Мельников. Весной 2009 года года бизнесмены собрали необходимый пакет документов и начали торговать в уже купленных ими фургонах, но им в этом было отказано.

Решить проблему неожиданно помогли депутаты 11–го муниципального образования и новый глава Василеостровского района. Депутаты сами обратились в администрацию с просьбой, помогли составить заявку повторно. "Документы удалось оформить всего за неделю", - рассказал Илья Нестеров.

По мнению владельца агрохолдинга "Русь" Игоря Коренкова, без прямых продаж молока производителю в настоящее время просто не выжить. "Пока я сбываю молоко на территории рынка у "Старой Деревни". Видел в городе бочки нескольких совхозов. В перспективе тоже хотелось бы развивать такую торговлю", - рассказал он.

Отметим , что увеличить количество фургонов по продаже молока и хлеба в августе указала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.

Особенности бизнеса и формат

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком:

— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.

— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.

— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.

Правила торговли молоком

Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  1. Оформиться как ИП
  2. Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11 . Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  3. Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформить уголок покупателя.

Подбор помещения и оборудования

После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.

Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

Также, оформите рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:

  • сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
  • творог.
  • сметана.
  • кефир, ряженка.
  • твердый сыр.
  • масло.
  • йогурты.
  • молочные напитки и деликатесы.

Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.

Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.

Сколько денег нужно для начала?

В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
  • Покупка оборудования – $1500 — $2000
  • Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.

На какой доход можно рассчитывать?

Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.

Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.

Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.

Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.

Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес