Бизнес план разведение перепелов с расчетами. Перепелиный бизнес: безотходное производство и высокая рентабельность

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка .

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Мясные породы уток

Порода уток Пекинская


Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки - одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Порода уток Башкирская Цветная


Работы по выведению породы Башкирские цветные утки велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской утки.

Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый.

Башкирские цветные утки, созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

Порода уток Черная Белогрудая

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги - черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня - 3,5-4 кг, утки - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 110-140 яиц в год. Живой вес уток - 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг.

Черные белогрудых утки имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйценоскостью в течение ряда лет.

Порода уток Московская Белая

Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней - 4 кг, уток - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 100-150 яиц в год. Масса яйца - 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Порода уток Шведская Голубая

Порода уток мясного направления продуктивности. Утки шведской голубой породы широко распространены в Германии. Животные быстро приручаются и отличаются доверчивостью. Утки хорошо приспособлены к холодам, поэтому могут разводиться в северных районах. Утки шведской породы быстро откармливаются и нетребовательны к кормам.

Оперение шведских голубых уток - серебристо-серое. Голова овальная, удлиненная. Клюв плоский, желто-зеленого цвета с черным кончиком. Спина у уток широкая, длинная, без каких-либо выпуклостей. Хвост прямой, короткий. Ноги оранжевой окраски, крылья длинные, плотно лежат вдоль боков.

Вес Шведских Голубых уток составляет 3-3,6кг.

Порода уток Серая Украинская


Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у Серых Украинских уток маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса Серых Украинских селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.

Порода уток Мускусная (Индоутка)

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки - лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва - розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Масса селезня - 3,5-5 кг, утки - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства.

Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях.

Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Порода уток Руанская


Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.
Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.

Порода уток Эйльсбюри


Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток - 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Порода уток Фаворит Голубой

Данная порода выведена на госплемзаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает - 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу - 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 100-140 яиц, масса яйца - 85 гр.

Утки Фаворит Голубой, это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки в Европе и России, известны более 300 лет. Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они всегда являлись украшением любого птичьего двора.

Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес Хохлатой утки указывается меньше чем у Пекинской утки.

Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет - 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней - 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего - 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет - 60-80 гр.

Мясо-яичные породы уток

Порода уток Зеркальная


Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней - 3-3,5 кг, уток - 2,8-3 кг. Яйценоскость - 130-120 яиц в год.

Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году.

Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма.

Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).

Порода уток Орпингтон


Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления . Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.

Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.

Порода уток Хаки-кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.

Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.

Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.

Яичные породы уток

Порода уток Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

Утка индийский бегун. Единственная утка относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток - яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, утки-рекордсменки - до 350.

По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка - 1,75. Бегуны - прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным уткам. Маленькие утята-бегуны - интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними - одно удовольствие!

Рецепты приготовления Утки
Особенности инкубации утиных яиц

Утки есть практически в любом домашнем хозяйстве, и сегодня в нашей статье мы расскажем вам о разных породах уток. Ниже будут представлены породы уток с описанием и фото. Утки, как и куры, гуси, индюки, делятся на группы по своей продуктивности, различают мясные породы уток, яичные породы уток, и смешанные мясояичные породы уток.

Самыми популярными по праву являются мясные породы уток. Они очень плодовиты, скороспелы, славятся своим мясом с высокими вкусовыми качествами, яйценоскость таких уток, не очень высока, но некритически низкая. Самыми яркими и распространенными породами этого подвида являются: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская.

Мясные породы уток

Они имеют больший вес по сравнению со своими сородичами других пород, также они отличаются быстрым набором массы. При правильном питании, утята мясных пород уток, уже на втором месяце жизни будут иметь массу в два, два с половиной килограмма.

Мясояичные породы уток

Сильной стороной, мясояичных пород уток является их универсальность, они имеют довольно неплохие темпы набора массы, а к этому еще и несут немало яиц.

Яичные породы уток

Наименее популярные породы уток, все из за их небольшой массы, а если говорить о яйценоскости, то она достаточно высокая, но курица в этом плане будет гораздо полезней и экономней.

Пекинские утки.

Самая популярная порода среди всех мясных пород. Как не сложно догадаться утки пекинской породы появились в Китае, случилось это около трехсот лет назад, вблизи Пекина. Позже эта порода распространилась по все территории Китая. В Европу пекинские утки попали в 19 веке, где быстро приобрели популярность и распространились по всему континенту.

Главными достоинствами пекинских уток является их скороспелость, быстрый набор массы, также стоит отметить их холодостойкость, они не очень прихотливы к условиям содержания.

Пекинские утки имеют белый окрас тела, клюв – оранжевый, лапы толстые, красноватого оттенка.

Набор массы молодняком идет очень быстро и уже через пятьдесят дней после рождения утки имеют массу более двух килограмм.

Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость составит свыше ста яиц за год, хорошая яйценоскость у уток этой породы длится первые два, три года жизни.

Украинские утки. Украинская порода уток.

Украинские утки не так популярны, как пекинские, уступают им во многих аспектах, зато по цвету, они более разнообразны, выделяют три главных окраса украинских уток, это белый, серый и глинистый. Но белые украинские утки самые распространенные.

Главные показатели схожи с пекинскими утками. Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Хотя по яйценоскости они опережают пекинских, она составляет 140-200 яиц за год.

Черные белогрудые утки.

Окрас уток этой породы – черный, с белыми вставками, лапы тоже черного цвета.

Глаза большие, черные, клюв вогнутый, средней длины, темный.

Размеры уток этой породы типичный для уток мясной породы и составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость не высокая в среднем около 115 яиц за год.

Московские белые утки. Московская белая порода уток.

Утки появились вследствие скрещивания пекинских уток с утками породы хакикемпбелл. Утки этой породы имеют белый цвет, голубые глаза, лапы оранжевого цвета, тело этих уток массивное, они немного больше, нежели типичные представители мясных пород уток. Масса селезня около четырех килограмм, утка имеет массу около трех с половиной килограмм, яйценоскость не проходит с ходами и составляет стабильно высокую цифру, свыше 120 яиц в год.

Мускусные утки. Мускусная порода уток.

Эта порода уток имеет очень специфический запах, он похож на запах мускуса, отсюда и такое название. Предком мускусной утки является дикая мускусная утка, водится она вЮжной Америке. Эти утки отличаются от обычных не только своим запахом или внешним видом, они также имеют и странные привычки, унаследованные от своих диких сородичей. Утки этой породы стараются избегать водоемов, любят полетать, за их дикий нрав они не очень популярны среди птицеводов-любителей, которые содержат уток в своих частных фермерских хозяйствах.

Есть несколько видов окраса этих уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Размеры мускусных уток большие для уток мясной породы и составляют 4-5 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Зато яйценоскость значительно, ниже до ста яиц в год. Мускусные утки используются для выведения у для этого пекинских уток нужно скрестить с мускусными.

МЯСОЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Хаки-кемпбелл порода уток

Родом эти утки с Британских островов, а именно с Англии. Вывели их совсем недавно в конце 20го века, метода сложной селекции. Цвет оперения как понятно из названия является цветом хаки. Утки этой породы очень легкие и подвижные, с удовольствием плавают в водоемах.

Масса взрослых особей составляет- 3,2-,3,6 кг для селезня и 2,7-3,1 для утки. Яйценоскость свыше 130 яиц в год

ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Индийские бегуны

Эта порода уток, является самым ярким представителем такой редкой направленности в продуктивности уток как яичная. Родом утки этой породы с индии и главным образом распространены в Юго-Восточной Азии. В отличии от остальных уток, утки этой породы очень подвижны и пластичны, очень любят бегать а не ходить переваливаясь со стороны в сторону. У уток этой породы туловище приподнято вверх, тонкая шея, длинные лапы. Эти утки не нуждаются в водоемах, поблизости, вода им нужна только для питья и небольшого купания.

Масса этих уток небольшая и составляет 1,9-2,1 кг селезня и уток - 1,4-1,9 кг. Яйценоскость высокая, свыше двухсот яиц в год, также они славятся очень вкусным мясом.

Эти утки очень забавны, предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, главную роль в нем исполняют утки этой породы, приятного просмотра

Веселые индийские утки бегуны и гуси видео

На этом наша статья посвященная породам уток подошла к концу, надеемся, вам было интересно, добавляйте нас в закладки и до новых встреч на нашем сайте!

В России от утки стараются получить больше мяса. Яйца ценятся не так сильно, как куриные, и в основном нужны для разведения и получения потомства. Количество мяса зависит не только от качества питания и условий содержания, а в большей степени от породы уток.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.

Белая московская


Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

  • скороспелость – в 50–60 дней селезни весят 3,3 кг, самки – 2,8–3,0 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 4–4,5, самка – 3–3,5 кг;
  • яйценоскость – 125–140 штук в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60-го по 70-й день;
  • окрас – чисто-белое оперение, красноватый клюв, светло-розовые лапы;
  • содержание – в теплое время года будет достаточно навеса на улице, в холодное можно помещать в птичник. В дополнительном обогреве не нуждается, только следует исключить сквозняки и сырость;
  • питание – в рационе должны быть зерновые: пшеница, овес, кукуруза, а также горох, костная мука, поваренная соль, технический жир. Необходимо давать свежую мелконарезанную траву или ботву;
  • забой – молодняк – до 50–60 дней, взрослую птицу – после 4 месяцев;
  • особенности – птицы хорошие наседки, плодовиты, продуктивный период длится 2–3 года. Высокий процент выживаемости утят – до 90%.

Мускусная


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Порода славится нежным и диетическим мясом, содержание жира всего 15%.

Характеристики:

  • скороспелость – за 60 дней селезень набирает до 3,5–4 кг, самка – 2,5–3 кг;
  • вес взрослой особи – селезень 5–5,3 кг, самка – до 4 кг;
  • яйценоскость – 60–100 яиц в год, вес 80 г;
  • ювенальная линька – в 65–75 дней;
  • окрас – наиболее распространены белые с черными полосами и черно-серые с голубым отливом. Клюв оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий характерные для породы красные кожные наросты;
  • содержание – птица плохо переносит холод, поэтому зимой следует помещать ее в утепленный птичник, можно использовать обогревательные лампы. Водный выгул в холодное время года нежелателен;
  • питание – зерновые культуры, кукуруза, рубленая трава, кухонные отходы, сухие комбикорма, влажные мешанки. Любимым лакомством являются насекомые и черви;
  • забой – до 65 дней;
  • особенности – мускусная утка в сравнении с другими породами меньше всего потребляет корма, до 6–7 кг в месяц.

Самые популярные мясные кроссы

Породистые утки могут размножаться, поэтому для разведения они подходят более всего.

Но существует разновидность селекционных особей, которые не дают потомства, и живут одним циклом. Такие породы называют кроссами, они получаются путем скрещивания различных гибридных линий. В чем же преимущества кроссов перед породистыми утками? Эту птицу стоит заводить только для быстрого получения максимального количества мяса, для собственных нужд или на продажу. В этом есть определенные преимущества:

  • не нужно строить отапливаемый птичник для молодняка;
  • оборудовать отдельные домики для наседок;
  • выхаживать маленьких утят, которые часто не могут самостоятельно питаться;
  • кросс выводится с целью адаптации к климатическим особенностям различных регионов, а, значит, не стоит беспокоиться об условиях содержания;
  • очень удобно — купив молодняк двухнедельного возраста, кормить два месяца и в итоге получить до 3–4 кг мяса, далее – забой и можно повторять цикл.

Среди наиболее распространенных кроссов можно выделить самые большие:

  • Фаворит;
  • Медео;
  • Темп.

Фаворит

Самый распространенный кросс в фермерских хозяйствах, благодаря вкусному и нежирному мясу уток, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Характеристики:

  • скороспелость – за два месяца набирают до 3–3,5 кг веса;
  • вес взрослой особи – 4,5–5,5 кг;
  • яйценоскость – до 110 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает рано в 50–60 дней;
  • окрас – бывают особи с черным, серым и темно-голубым оперением;
  • содержание – в теплое время года достаточно организовать навес, в холодное – птичник. Пол устелить в несколько слоев соломы или древесных опилок. Предусмотреть проветривание, но при этом исключить сквозняки и сырость;
  • питание – любые виды комбикормов (можно не включать витаминные добавки). Давать в сухом виде и влажными мешанками, обязательно много чистой воды. Мелко нарубленная трава, ботва, кухонные отходы – доля зелени не должна быть ниже 50% от общего объема еды в летнее время, в зимнее можно сократить до 25%;
  • забой – до начала линьки, далее нет смысла держать, птица наберет еще 1–1,5, но мясо будет более жестким.

Кросс был выведен одноименной селекционной компанией в Англии. Существует две разновидности уток:

  • по материнской линии – особи отличаются большей яйценоскостью, до 150 яиц в год;
  • по отцовской линии – более быстрый набор веса.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,5 кг, самка – 3 кг;
  • вес взрослой особи – 4,5–5 кг;
  • яйценоскость –110–150 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает в 50–60 дней;
  • окрас – оперение белое, клюв и лапы оранжевые;
  • содержание – кросс адаптирован к холодному и сырому климату, поэтому организовывать теплый птичник нет смысла;
  • питание – рацион должен включать злаковый корм – до 30% в виде сухого комбикорма или влажной мешанки. Зелень, отходы кухонные – до 50–70% в зависимости от сезона;
  • забой – до начала линьки.

Медео

Утки Медео выведены в Казахстане, в результате нескольких циклов скрещивания кросса Х-11 с пекинской породой, поэтому имеет улучшенные показатели яйценоскости и скороспелости, чем у прототипа.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,3 кг, самка – 2,5–2,9 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 5 кг, утка – 3,9 кг;
  • яйценоскость –140 в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60 дневного возраста;
  • окрас – очень схожа с пекинской породой – оперение белое, клюв желто-оранжевый, лапы красновато-оранжевые;
  • содержание – неприхотливы, могут размещаться на небольшой площади, даже в клетях, выгул желателен, но необязателен;
  • питание – сухие комбикорма, содержащие пшено, овес, кукурузу, шрот, сухое молоко, ракушку, соль. Можно делать мешанки самостоятельно, соединяя разные компоненты. Включать в рацион траву, ботву и прочие кухонные отходы. Обильное питье;
  • забой – до 60 дней.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Супер рацион для мускусной утки

Утиное мясо высоко ценится в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. По мнению экспертов, отварная утятина очищает организм от канцерогенов, способствует улучшению цвета лица и структуры кожи, регулирует обменные процессы, а также стимулирует потенцию. Именно поэтому современные птицеводы отдают предпочтение мясным породам уток (тем более что по яичным показателям утка существенно проигрывает по сравнению с курами-несушками). Как выбрать лучшую породу мясного направления, читайте далее.

Отличительные черты мясных пород уток

Яркой характеристикой любой живности бройлерного типа является интенсивный рост и наращивание массы тела. Особи мясных пород отличаются плодовитостью и отменным здоровьем. А их филейная часть выгодно выделяется своей сочностью, питательностью и вкусовыми качествами.

Важно! Повседневный рацион здоровой птицы должен состоять из 15 % белковой пищи животного и растительного происхождения, 45 % злаковых культур, 20 % свежей зелени и корнеплодов, 3 % дрожжей, 1,5 % рыбьего жира, 5 % сенной муки.

Чтобы распознать мясную породу уток, достаточно взглянуть на их экстерьер. У представителей этого вида всегда более массивный корпус с хорошо развитым мышечным корсетом. А вес среднестатистической взрослой особи мужского и женского пола колеблется в пределах 3,5–4 кг. Характерно, что в 2-месячном возрасте утята уже пригодны для забоя.

Критерии выбора уток на мясо

Успешность откорма уток гибридных пород в домашних хозяйствах во многом зависит от качества отобранной для разведения птицы. Чтобы быть уверенным в правильности своих предпочтений, эксперты советуют принимать во внимание следующие качества утят:

  • выносливость касательно условий содержания и температурного режима;
  • уровень жизнеспособности;
  • физическое здоровье и особенности тела (нужно сразу отбраковывать птенцов с кривыми лапами, сломанными крыльями и уродствами клювов);
  • скорость прироста в весе;
  • питательность мяса (с учётом содержащегося в нём жира);
  • количество потребляемого корма;
  • устойчивость к болезням;
  • сроки половой зрелости и плодовитость;
  • материнский инстинкт у наседок;
  • сохранность стада;
  • выводимость цыплят.

Лучшие мясные утки

Разведение бройлерных уток - дело несложное и очень прибыльное. Но успех в нём во многом зависит от генетических особенностей породы. Рассмотрим подробнее утиные разновидности мясного направления, пользующиеся особой популярностью у птицеводов.

Важно! В первые дни жизни есть смысл в профилактических целях давать бройлерным утятам антибиотики «Бацитрацин» и «Гризин», которые помогут предотвратить возможные заболевания на стадии формирования иммунитета.

Чёрные белогрудые

Порода была создана селекционерами Украинского института птицеводства при скрещивании пекинских, украинских белогрудых и хаки-кемпбелл уток. Отличительными её показателями являются скороспелость, качественное мясо высокой жирности и удовлетворительная яйценоскость.

Стандарт породы

Чёрные белогрудые утки выделяются:

  • плотным, сильно приподнятым кверху корпусом;
  • хорошо развитыми крыльями;
  • глубокой грудью;
  • мощными ногами чёрного цвета;
  • вытянутой спиной;
  • выпуклым тёмным клювом;
  • большими блестящими глазами.
У самок и самцов перьевой окрас полностью чёрный, за исключением живота и грудины. Селезням свойственен тёмно-фиолетовый отлив.

Описание и продуктивность

Эти птицы очень быстро набирают вес, полностью соответствуя требованиям мясного типа. К 2-месячному возрасту утята весят около 1,5 кг, но максимальный вес самок не превышает 3,5 кг, а самцов - 4 кг.
Представители породы быстро достигают половой зрелости. Каждая утка даёт около 130 яиц весом до 95 г. К тому же порода отличается высокой жизненной активностью и хорошей сохранностью стада (взрослое и молодое поколение выживает на 96 %).

Важно! При выборе утят обязательно обращайте внимание на их подвижность, аппетит и внешние признаки физиологического здоровья. У качественного молодняка недопустимы сонливость, вялость, отказ от еды. Проследите, чтобы у понравившихся вам птенцов глаза и клоака были чистыми .

Среди достоинств породы заводчики выделяют:

  • высокую мясо-яичную продуктивность;
  • отменное качество мяса (по оценкам опытных кулинаров, оно является лучшим среди других мясных пород);
  • всеядность и нетребовательность к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • выносливость и хорошую сохранность поголовья.
В недостатки засчитывают лишь низкую выводимость утят, не превышающую 65 %.

Мускусные утки

В быту мускусная порода более известна как индоутка. Она взяла своё начало в хозяйствах южноамериканских индейцев и со временем стала желанной во всех странах мира. Название разновидности обусловлено специфическим запахом тушек.

Стандарт породы

Разновидность характеризуется:

  • длинным хвостом;
  • короткими ногами;
  • плотно прижатыми к туловищу большими крыльями;
  • широким корпусом;
  • всевозможным окрасом перьев.

Чаще встречаются чёрно-белые и бурые особи, реже - белые и дымчатые с рисунком. Некоторые эксперты выбраковывают пёстрых птиц, считая признаком чистокровности лишь однотонный окрас.

Описание и продуктивность

Узнать мускусных уток легко по нестандартной яркой внешности. Они выделяются узким и крючкообразным светлым клювом, который, как и глаза, обрамлён розовой кожей без оперения. Очень часто на этих участках образуются красные бородавчатые наросты.
Красные бородавчатые наросты у мускусных уток Испуг и удивление у птиц всегда сопровождается демонстрацией смешного топорщащегося хохолка. Характерной особенностью породы является шипение, которое утки издают вместо типичного кряканья, поэтому их ещё называют «шипунами».

Индоутки в зрелом возрасте весят около 6 кг, а 2-месячные утята - не более 4 кг. Обычно в таком возрасте их отправляют на забой. Филейная часть тушек отличается нежной структурой и небольшим содержанием жира. Специалисты относят мясо к разряду диетического и отмечают в нём 85-процентную долю мышечной массы. За год самки приносят не более сотни яиц, каждое из которых весит не более 70 г.

Знаете ли вы? Дикие утки могут дожить до своего двадцатилетия.

Преимущества и недостатки при разведении

Положительными качествами мускусной породы являются:

  • хорошо развитые материнские качества у самок (часто птицеводы используют их для высиживания куриных и гусиных яиц);
  • спокойный нрав;
  • высокая жизненная активность и самостоятельность;
  • сухопутный образ жизни (такие питомцы вполне могут выращиваться без водоёма);
  • небольшая потребность в корме.

Недостатком опытные хозяева называют чрезмерную теплолюбивость пернатых подопечных. Эта особенность влияет на сохранность стада и требует специальных условий.

Видео: уход и содержание мускусных утук

В последнее время этой мясной разновидностью уток всё больше начали интересоваться птицефермы, что обусловлено прибыльностью её промышленного откорма. Гибрид был получен при скрещивании мускусных, пекинских, руанских уток и орпингтона.

Стандарт породы

Отличительными чертами породы являются:

  • хорошо развитое мускулистое тело;
  • продолговатая спина;
  • розово-жёлтые короткие лапы с округлыми перемычками;
  • красноватый клюв;
  • нестандартный окрас.
Чаще всего встречаются белые птицы с чёрным продолговатым пятном на макушке, но бывают редчайшие тёмные экземпляры.

Описание и продуктивность

Муларды быстро растут и являются хорошими наседками, но их яйца бесплодные. Поэтому гибрид считается односезонным. За несколько месяцев утята даже на обычном выпасе успевают набрать 3–3,5 кг живого веса, а взрослые особи могут завесить и 7 кг. Кулинарами особо ценится полукилограммовая утиная печень, которая является уникальным ингредиентом для деликатеса фуа-гра.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди достоинств данной породы эксперты называют:

  • высокие вкусовые качества мяса и субпродуктов;
  • эстетические внешние признаки экстерьера;
  • скороспелость;
  • чистоплотность;
  • спокойный нрав;
  • умеренную прожорливость.

А из недостатков отмечены:
  • бесплодность;
  • сильная бытовая зависимость от человека, что требует соответственного ухода и условий для содержания стада.

Знаете ли вы? При сезонных перелётах дикие утки поднимаются на высоту, где человек не может дышать без кислородной маски. В историю вошел печальный факт, когда американский авиалайнер столкнулся с летящим утиным клином на высоте 10 километров от поверхности земли.

Первые представители этой породы появились в прошлом столетии на севере Франции. Для селекционной работы были отобранные лучшие образцы приручённых на тот момент птиц. В итоге получилось новое поколение мясных уток со склонностью к ожирению и отличным вкусом филе.

Стандарт породы

Разновидность выделяется:

  • горизонтально расположенным туловищем;
  • широкой продолговатой спиной;
  • глубокой грудью;
  • небольшой овальной головой;
  • средне толстой шеей;
  • короткими мощными лапами ярко-оранжевого цвета;
  • жёлто-зелёным или светло-коричневым клювом;
  • карими глазами.
У самцов и самок хорошо развитая мускулатура, хотя визуально она не просматривается. Оперением руанские утки очень напоминают диких: тёмно-коричневое с серым брюхом; на голове - тёмные полосы на светлом фоне. У селезней голова и часть шеи окрашены в зелёный перламутр с белой окантовкой, а грудь характеризуется красными оттенками.

Описание и продуктивность

Эти пернатые требуют грамотного подхода в питании, поскольку очень быстро заплывают жиром. Поэтому важно с первых же дней учитывать в составе корма количество жиров, белков и углеводов. При умеренном рационе 2-месячные самки весят около 3,5 кг, а самцы ― не более 4 кг, но если усилить питание, можно добиться веса в 5,5 кг.

Порода характеризуется быстрым набором веса. Однако большое скопление жира сказывается на оплодотворении яиц. За год несушки могут собрать до 90 яиц весом около 75 г. Но большинство из них может оказаться бесплодными.

Знаете ли вы? Селезни не умеют крякать. Крикливость свойственна лишь самкам. К тому же издаваемые утками звуки не имеют эха.

Преимущества и недостатки при разведении

Судя по отзывам заводчиков, эта разновидность имеет множество достоинств, среди которых отмечают:

  • высокие мясные и удовлетворительные яичные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • всеядность.

Но на фоне этих положительных качеств заметны и существенные недостатки руанских уток:
  • склонность к ожирению;
  • прожорливость, что требует особого подхода к процессу кормления и выбору питательного рациона;
  • шумность;
  • пёстрый окрас, из-за чего тушка имеет серый оттенок (именно это качество стало причиной дешевизны руанской утятины и массового отказа от промышленного производства этой разновидности).

Разновидность стала плодом селекционных экспериментов учёных Благоварского племенного завода. Её отличительными чертами является высокая мясо-яичная продуктивность и неприхотливость в уходе.

Стандарт породы

Внешне представители башкирок характеризуются:

  • массивным мощным корпусом;
  • широкой спиной с развитой мускулатурой;
  • вогнутым клювом;
  • приплюснутой головой;
  • широко посаженными оранжевыми лапами.

У них тёмно-зелёное или белогрудое оперение.

Описание и продуктивность

Породистые утки являются источником сочного нежного мяса со специфическим приятным вкусом. В его составе высокое содержание жира. Ко второму месяцу жизни утята набирают до 3,5–4 кг живого веса. Из одной тушки выход мясной продукции достигает 70 %. К тому же несушки за год дают около 230 яиц весом до 85 г. Их выводимость достигает 80 %.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди положительных характеристик этой утиной разновидности можно отметить:

  • нетребовательность к условиям содержания (башкирки легко и быстро адаптируются в любой среде и не привередливы к корму);
  • отменные мясо-яичные показатели;
  • скороспелость;
  • устойчивость к низким температурам и типичным заболеваниям домашней птицы;
  • высокое оплодотворение яиц;
  • хорошую сохранность стада.

Недостатком является разве что необходимость выгулов на водоёмах, где птица быстро набирает вес.

Важно! При содержании домашней птицы не перенаселяйте загон - в тесноте утки плохо набирают вес и часто болеют. Поэтому рассчитывайте площадь таким образом, чтобы на 1 квадратном метре помещалось не более 16 утят возрастом до 1 месяца. А в дальнейшем их количество нужно уменьшить вдвое.

Эта утиная порода появилась на свет благодаря стараниям специалистов Украинского НИИ птицеводства совхоза «Борки». Сегодня она лидирует в перечне популярных разновидностей мясного направления.

Стандарт породы

Выразительными признаками чистокровности у серых украинских уток являются:

  • широкий мускулистый корпус;
  • мощное сложение;
  • хрупкий костяк;
  • густое оперение с напоминающим диких собратьев окрасом;
  • вогнутый тёмный клюв.
Чаще всего в культуре встречаются особи с глинистым или белым пером.

Важно! Специалисты рекомендуют давать уткам в летний период до 25 % зерна от общего состава корма. А вот в холодный сезон эту слагаемую увеличивают до 50 %. Остальную долю занимают картофель, яблоки, капуста и тыква.

Описание и продуктивность

Эта птица выгодно отличается своей завидной выносливостью, холодоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Утята быстро растут и хорошо набирают вес. К 2-месячному возрасту они весят около 3,5–4 кг. Несушки за год дают до 120 яиц со средним весом 85–90 г. Характерно, что серые утки способны полноценно развиваться на одном лишь выпасе и самостоятельно добытой ряске.
Но для более интенсивного набора массы тела важно вводить в их рацион злаковые культуры и комбикорма. При этом нет надобности в дополнительных примесях и специальных кормах.

Опытные заводчики отмечают, что серая украинская порода может прекрасно зимовать в неотапливаемых птичниках. Главное для её представителей ― толстый слой свежей подстилки.

Преимущества и недостатки при разведении

Достоинства этих уток очевидны:

  • хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • высокая устойчивость к низким температурам и птичьим заболеваниям;
  • интенсивный рост;
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • высокие показатели сохранности молодого и зрелого поголовья.

К недостаткам можно отнести:
  • нечистоплотность пернатых подопечных;
  • шумность.

Важно! Одомашненных уток нужно выпускать на прогулку даже в холодные зимние дни. Но в птичнике не должно быть никаких сквозняков.

Московская белая порода берёт начало от хаки-кемпбелл и пекинских уток. Её можно встретить чуть ли не в каждом сельскохозяйственном подворье России. Птицеводы хорошо отзываются о мясных показателях и неприхотливости подопечных.

Стандарт породы

Внешне птицы характеризуются:

  • бело-кремовым цветом оперения;
  • широким мускулистым корпусом с горизонтальной постановкой;
  • округлой грудиной;
  • хрупкой вытянутой шеей;
  • большой головой;
  • ярко-розовым клювом.

Многие эксперты склонны думать, что наличие желтизны на перьях является дисквалификационным признаком чистокровности.

Описание и продуктивность

Московские утки выгодны показателями мясо-яичной продукции. В зрелом возрасте селезни весят более 4,5 кг, а самки отстают от них в весе всего лишь на полкило. За год несушки сносят более 125 яиц со средним весом 95 г. К тому же высокая яйценоскость сохраняется на протяжении многих лет. По словам заводчиков, мясо отличается нежной структурой, мягкостью, сочностью и отменными вкусовыми качествами.

Порода характеризуется быстрым половым созреванием, крикливостью и повышенной жизненной активностью. У стада любой возрастной категории отменная сохранность (до 97 %). Зачастую утята пригодны для забоя на 60–65 дне жизни.

Преимущества и недостатки при разведении

  • высокой устойчивости к низким температурам;
  • хорошем иммунитете к распространённым утиным недугам;
  • неприхотливости к рациону питания;
  • самостоятельности и жизненной активности.
Недостатки породы унаследованы от прародственных разновидностей:
  • сильная крикливость;
  • нечистоплотность.

Знаете ли вы? У гусей и уток очень сложное строение гениталий. Пенис селезней характеризуется спиралевидной формой и может достигать в длину размера всего тела. Аналогичная конструкция присуща и яичнику несушек, причём она тем изощрённее, чем сложнее пенис селезня.

Эта порода в мясном направлении появилась относительно недавно. В её основе заложены гены чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. В итоге селекционеры Благоварского племенного завода получили выносливую, продуктивную и скороспелую птицу.

Стандарт породы

Чистокровные фавориты характеризуются:

  • удлинённым мощным телом;
  • глубокой грудиной;
  • средне вытянутой хрупкой шеей;
  • плоским оранжевым клювом.
Окрас пера у самок и селезней может быть дымчатым, чёрным и коричневым.

Описание и продуктивность

Авторы породы ставили перед собой цель получить высокопродуктивных уток с хорошими мясными и яичными качествами. При этом на последнее место отодвигался инстинкт насиживания. Таким образом новая разновидность унаследовала от предков высокую жизненную активность, самостоятельность в добыче корма и отменные откормочные характеристики.
Птенцы на 60-м дне жизни весят около 3 кг, а взрослые особи ― в пределах 4,5–5,5 кг. Но состав жирных веществ в утином филе намного меньше в сравнении с пекинской и башкирской породами.

За период яйцекладки самка сносит до 150 яиц, каждое из которых весит до 85 г.

Преимущества и недостатки при разведении

К положительным сторонам выращивания представителей голубого фаворита можно отнести:

  • высокую жизненную активность;
  • всеядность;
  • неприхотливость;
  • самостоятельность;
  • холодоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошую сохранность поголовья;
  • высокую продуктивность;
  • скороспелость;
  • интенсивный рост.

Среди недостатков можно отметить лишь отсутствие материнского инстинкта у самок.

Знаете ли вы? У некоторых видов уток и гусей самец и самка образуют постоянную пару, но самки подвергаются опасности быть «изнасилованными» другими самцами. Чтобы не выводить потомство от чужаков, полость яичника этих птиц может иметь несколько ложных карманов, где блокируется нежелательная сперма.

В начале XIX века утководы впервые узнали об этой породе, которая характеризуется яркой внешностью и высокой продуктивностью. Вывели её шведские селекционеры, а популяризовали германские фермеры, которым пришлись по душе приспособленность и выносливость пернатых.

Стандарт породы

О чистокровности уток, согласно требованиям стандарта, свидетельствуют:

  • плотное мускулистое тело массивных размеров;
  • плоская грудина;
  • овальная голова;
  • приплюснутый клюв;
  • широкая спина;
  • куцый хвост;
  • серовато-чёрное оперение.

Специалисты утверждают, что породистые особи отличаются растущими на крыльях единичными крупными перьями белого окраса. При этом лишь редчайшие экземпляры в точности соответствуют нормам стандарта. Поэтому многие фермеры причисляют к шведской голубой породе каждую утку с голубоватым оттенком перья.

Описание и продуктивность

Для этой разновидности не нужно создавать особых условий. Изначально она воспроизводилась в суровых климатических широтах, поэтому выделяется среди своих собратьев холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. К тому же легко контактирует с человеком и даёт отличные показатели продуктивности.

Знаете ли вы? Особой популярностью утки пользуются у китайцев. Ежегодно они выращивают более 2 миллионов птиц, что составляет три четверти мирового производства.

Взрослые особи в 2-месячном возрасте весят в пределах 3–4 кг. Самки за сезон сносят около 150 яиц весом по 75–80 г. Также они отличаются скороспелостью и отлично развитыми материнскими инстинктами. Молодняк практически не болеет и характеризуется хорошей сохранностью, благодаря генетическому фонду защитных сил организма.

Преимущества и недостатки при разведении

Среди достоинств данной породы можно отметить:

  • лёгкость выращивания, обусловленную быстрой адаптацией птенцов к любому климату;
  • неприхотливость;
  • всеядность;
  • высокую продуктивность;
  • хорошие инстинкты наседок;
  • доверие к человеку;
  • отменную выживаемость молодняка;
  • скороспелость;
  • плодотворность;
  • эстетические качества внешнего вида уток.
А к недостаткам шведских уток опытные заводчики причисляют:
  • прожорливость;
  • нечистоплотность;
  • крикливость.

Пекинская

Эта мясная порода берёт своё начало ещё с XVIII века, когда китайцы пребывали в активном поиске высокопродуктивной домашней птицы. Отметим, что за весь период своего существования она ни разу не разочаровала утководов и сегодня является самой распространённой в мире.

Стандарт породы

Пекинок легко узнать по таким чертам:

  • удлинённому и слегка приподнятому массивному корпусу;
  • широкой грудине;
  • большой голове;
  • толстой шее;
  • сильно выпуклому лбу.

У них очень широкие ярко-оранжевые конечности, мощные крылья с хорошо развитой мускулатурой, тёмно-серые глаза со специфическим блеском, средних размеров яркий клюв и плотное чисто-белое оперение.

Важно! Пекинские утки очень болезненно реагируют на резкую смену рациона питания. При этом у подопечных часто наблюдается внезапная линька и резкий спад яйцекладки.

Описание и продуктивность

Судя по отзывам заводчиков, птица характеризуется неспокойным нравом, повышенной крикливостью и чрезмерной прожорливостью. Эти нюансы обусловлены лёгкой возбудимостью нервной системы пернатых и физиологическими особенностями обменных процессов. Поэтому птицевод должен следить, чтобы в кормушках у его живности всегда была еда. В целом за сутки на каждую голову нужно около 340 г корма.

Живой вес самок составляет не более 3,9 кг, а селезней - 4,2 кг. На 23 неделе роста несушки начинают давать яйца. За год от одной птицы можно собрать около 140 штук со средним весом 85 г.

Преимущества и недостатки при разведении

Достоинствами породы являются:

  • хорошие мясо-яичные показатели;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды;
  • всеядность;
  • самостоятельность;
  • повышенная жизненная активность.

Важно! Вялость и безжизненность уток может быть вызвана неправильным температурным режимом в птичнике.

К недостаткам можно отнести:

  • плохо развитый материнский инстинкт у наседок;
  • чрезмерную пугливость;
  • раздражительную шумность;
  • прожорливость.

Чтобы разведение уток было прибыльным, заводчику стоит заблаговременно позаботиться об условиях содержания подопечных. Специалисты советуют предусмотреть для этих целей просторное и сухое помещение, где установлена надёжная вентиляция.

Перед заселением пернатых загон обязательно дезинфицируют путём побелки стен и мытья пола любыми чистящими средствами. Помимо этого, следует учесть уровень освещения, а также режим температуры и влажности воздуха. Оптимальные показатели для уток мясных пород составляют стабильные 23–24°С тепла, 65–70 % влажности и продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Для маленьких птенцов желательно установить круглосуточные лампы для обогрева. На протяжении всего периода развития птенцов весомое значение имеет воздухообмен в помещении.

Опытные птицеводы советуют застилать пол 20-сантиметровым слоем соломенной или торфяной подстилки, а под неё, для предотвращения повышенной влажности и для дезинфекции воздуха, насыпать известковую пушёнку из расчёта по 0,5 кг на каждый квадратный метр. Важно следить за чистотой в помещении и не допускать появления в кормушках прокисших или гнилостных остатков еды.
Соломенная подстилка для кур На 60–65 дне жизни бройлерных утят можно готовить к забою. При этом надо учитывать, что у пернатых начинается период ювенальной линьки, сопровождающийся образованием «колодочек», которые портят товарный вид тушек и способствуют снижению веса.

Кроме напольного метода выращивания мясных пород, многие утководы предпочитают экономить затраты корма путём естественного содержания подопечных. В таких условиях поблизости обязательно должен быть водоём. Хотя, по мнению специалистов, на подножных кормах очень сложно добиться нужного веса птенцов.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла


© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес