И это совершенно оправданно, ведь кроме того, что сам процесс приготовления не доставляет никаких трудностей он ещё и приносит массу положительных эмоций. Так приятно сделать своими руками кусочек ароматного, красивого, полезного и неповторимого мыла.
Мыловарение - это своеобразный магический ритуал, во время которого, Вы можете реализовать свои безграничные фантазии, удовлетворить жажду творчества. Мыло, созданное Вами, может иметь оригинальную и необычную форму, включать причудливые узоры, нести букет превосходных ароматов.
Занимаясь приготовлением мыла, можно наделить его такими свойствами, которые полезны и необходимы для Вас. Ни один производитель косметических средств не знает, какие именно компоненты нужны Вашей коже. Благодаря большому разнообразию растительных и эфирных масел, трав, глины, натуральных добавок, мыло приобретает нужные свойства. Оно должно будет, в зависимости от используемых компонентов, чистить, отбеливать, увлажнять, питать или смягчать кожу
В домашних условиях варить мыло можно тремя способами:
В этой статье мы рассмотрим изготовление домашнего мыла при помощи готовой мыльной основы. Это один из наиболее лёгких способов. Он не потребует совершенно никаких усилий, а наоборот, принесёт массу удовольствий от творческого процесса. Достать товары для мыловарения : готовую мыльную основу, формочки для мыла, масла и красители не составит особого труда. Всё это продаётся в специализированных магазинах города или заказывается через интернет - магазины.
Что понадобится
В первую очередь нужно подготовить все необходимые материалы и составляющие компоненты, которые Вы будете использовать во время работы:
Процесс изготовления мыла ручной работы
Для начала, расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи мыльную основу. Не рекомендуется плавить её целиком одним куском, лучше всего нарезать небольшими кубиками. Посуду нужно накрыть крышкой, для того, чтобы не испарялась влага в процессе нагревания. Температура плавления не должна превышать 60 градусов и ни в коем случае не доводить до кипения, так как может нарушиться структура. По консистенции расплавленная мыльная основа, как правило, напоминает жидкий кисель без комочков.
После того, как основа расплавилась, нужно незамедлительно добавить базовое масло. Его используют в приготовлении для наделения мыла полезными свойствами, например смягчающими или увлажняющими кожу, заживляющими ранки. Подойдёт и обыкновенное оливковое масло, которое есть на кухне у каждой хозяйки. Нужно использовать одну чайную ложку базового масла на 100 грамм мыльной основы.
Жидкие и натуральные красители добавляются по капельке в мыльную основу до достижения желаемого цвета. А при использовании порошковых красителей существует два способа :
Новичкам лучше всего пользоваться первым способом , так как при втором - высока вероятность того, что краситель растворится не полностью и в готовом мыле появятся пятна из-за не растворившихся частиц.
Эфирные и ароматические масла вводят в основу только перед заливкой в форму, когда температура опустится до 45-50 градусов. Из-за того, что у эфирных масел большая концентрация, добавлять их нужно очень осторожно по несколько капель. Ароматические масла не столь концентрированы, поэтому используют их в большем количестве. Ароматическую составляющую мыла можно получить и с помощью нескольких капель духов.
Часто, при изготовлении домашнего мыла , используются разнообразные натуральные добавки, которые применяются в качестве украшений или несут в себе косметологическую нагрузку, например мочалки или скрабы. Расплавленная мыльная основа смешивается с кофе, морской солью, глиной или заливается сверху на люфу (похожая на мочалку губка из волокон тыквы), сухие цветы.
Иногда случается так, что во время творческой деятельности мыло стало застывать немного раньше, чем в него добавили необходимые ингредиенты или вылили в подготовленную форму. В этом случае рекомендуется немного подплавить мыло и быстренько завершить недоделанное.
Разливать мыльную смесь по формам нужно аккуратно, во избежание появления воздушных пузырьков. Но если пена появилась, то её легко убирать при помощи пульверизатора, заправленного спиртом или водкой. Надо всего лишь сбрызнуть поверхность алкоголем.
В случаях, когда после завершения процесса приготовления мыла остаётся неиспользованная мыльная смесь, тогда её нужно просто перелить в подходящий сосуд. Позднее она может быть опять расплавлена и использоваться для новых задумок. Если остатки имеют цветную окраску, то их часто используют в качестве многокрасочных вставок. Никогда не выбрасывайте неизрасходованный материал, ведь возможно именно благодаря нему в следующий раз Вы сотворите настоящий шедевр.
После того, как все работы по мыловарению завершены, оставьте формочку с твердеющим мылом до полного застывания. Время застывания варьирует от 30 минут до 4 часов, в зависимости от размеров задуманного мыла. Важным правилом является то, что мыло должно застывать только при комнатной температуре и его ни в коем случае нельзя ставить в холодильник во время затвердевания. Для того, чтобы облегчить извлечение мыла из формы, лучше всего перед заливанием расплавленной основы, смазать форму несколькими каплями жирного масла. Считается, что чем дольше мыло находится в форме, тем легче впоследствии его извлечь. Если же Вы забыли о масле и заветный кусочек никак не хочет вылазить, тогда поместите форму с мылом на 5-10 минуты в морозильную камеру, после чего вытащите и аккуратно отогните края наружу, а затем переверните форму и осторожно надавите на донышко.
Как хранить домашнее мыло
Если Вы приготовили большее количество мыла, чем можете употребить за короткий промежуток времени и не собираетесь пользоваться всеми кусками одновременно, то встаёт вопрос о правильном хранении. Правильнее всего упаковать мыльные кусочки в целлофановый пакет или пищевую плёнку и поместить их в тёмное прохладное место. Срок хранения мыла, в котором есть натуральные добавки - довольно короток, но в случае, когда природные наполнители применены не были, срок хранения увеличивается до одного года.
Будьте осторожны, оказывается, процесс мыловарения очень заразителен и вызывает стойкое привыкание, попробовав самостоятельно сварить мыло один раз, Вы можете приобрести хобби на всю жизнь . Более того, простое хобби может перерасти в настоящую страсть. Но разве это плохо. Это прекрасно! Ведь во время такого творческого процесса Вы не только отдохнёте и получите массу положительных эмоций, но и создадите своими руками кусочки волшебного, полезного и красивого мыла, которыми сможете пользоваться сами и одарить друзей и близких.
Просто красиво - мыло ручной работы для вдохновения (нажмите на фото, чтобы увеличить ):
Друзья, привет!
Не могу не затронуть в своём блоге тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).
Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.
Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».
И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля 🙂
Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится:).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.
Ах, да. Она ещё и прозрачная 🙂
Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!
Заманчиво?
Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
Вот, скажу я вам, выход найден 🙂
Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь 🙂 Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
Мы будем использовать глицерин 🙂 Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
Если вы понятия не имеете, как варить мыло с нуля —
Рецепт мыльной основы с нуля:
*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
Сначала взвешиваем масла
И топим их на водяной бане. Или в микроволновке
Взвешиваем воду.
Помним про технику безопасности!
Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.
И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.
Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры
Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко
Мешаем смесь погружным блендером до появления следа
След нам можно делать и густой 🙂
Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.
Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.
В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина 🙂
Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.
Сначала плавится низ
Потом постепенно все комки исчезают
В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку
круто, да?
О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???
На этом этапе мыло заливаем в форму
Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.
Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 🙂 1700 грамм.
Ещё контейнер.
Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год 🙂 и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
Утром у меня получился вот такой брусок.
Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.
Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
Классно???
Ещё пару фотографий про прозрачность.
Такая основа принимает любую форму. И это круто.
Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
Не стоит:)))
Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
Зато натурально 🙂
Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?
Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.
КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.
Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.
Но для меня это не выход 🙂
Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!
Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!
С наступающими праздниками!
А вот рецепт мыло скраба с травами. Это мыло тоже сварено на основе, правда в ее качестве выступает обыкновенное детское мыло, но ничто вам не мешает взять настоящую нейтральную по запах и цвету основуДля того чтобы приготовить мыло в домашних условиях Вам потребуются:
Терка
- миска
- оливковое масло
- детское мыло (хотя продаются специальные мыльные основы для мыла ручной работы, но вполне можно обойтись и детским)
- любое лекарственное растение (сухое) - крапива, череда, а так же могут быть измельченные лепестки роз, просеяные отруби и т.д.
- натуральное эфирное масло (на ваш вкус)
- две кастрюли
- формочки для мылаПроцесс мыловарения прост.
Делаем водяную баню: берем две кастрюли - одну большую, другую поменьше, в большую кастрюлю наливаем воду, ставим в нее маленькую кастрюлю и нагреваем.
В это время на мелкой терке трем детское мыло, причем чем мельче, тем быстрее оно расплавится. Как только вода в кастрюле нагреется, наливаем в маленькую кастрюлю оливковое масло. На 100 г. мыла идет 2 ст. ложки масла, если налить больше масла мыло станет мягким как пластилин, поэтому не переборщите.
В нагретое масло высыпаем мыльную крошку, добавляем горячую воду 150-200 мл и хорошо все перемешиваем. Смесь должна быть как тесто на оладьи, если получается очень густой добавляем еще воды, накрываем кастрюлю крышкой и даем попариться.
Сухую траву размельчаем на кофемолке, добавляем в массу и перемешиваем.
Берем формочки и смазываем их натуральным эфирным маслом. Во-первых тогда легче вынимать мыло, а во-вторых запах приятный. Разливаем горячую смесь по формочкам и оставляем на 4-5 часов, после чего вынимаем и досушиваем еще около недели.
Кожа после использования такого мыла очень нежная и бархатистая, ведь продукт натуральный.
Также, после засыпания измельченной травы или отрубей, можно непосредственно в массу добавить натуральное эфирное масло разбавив его с основой. В качестве основы можно использовать 3-6 мл масла миндаля, оливкового масла, сливок. Ароматическое масло добавлять - примерно 3-5 капель на кастрюлю массы (ну в зависимости от того какая у вас кастрюля).
В мыло можно добавлять следующие эфирные масла: Пачули, Иланг-Иланг, Розмарин, Розовое масло, Эфирное масла Кедра или сосны. Они обладают мягким успокаивающим эффектом помимо кучи целебный и косметических свойств.
Формочки цвета и ингредиенты в процессы мыловарения могут быть абсолютно разными. Все зависит от вашей фантазии и творчества.
Приятного Вам мыловарения!
Казалось бы, потребность изготовлять мыло в домашних условиях исчезла благодаря огромному выбору этого косметического продукта в магазинах. Но мыловарение набирает всё большую популярность. Мыловары хвастаются один перед другим собственными шедеврами, изобретают новые рецепты, проводят мастер-классы и даже зарабатывают на своём хобби неплохие деньги. Существуют также специальные отделы и магазины для мыловарения, что ещё раз доказывает возрастающую потребность в изготовлении мыла. Так ли просто сделать мыло своими руками?
Мыло, которое продаётся в обычных магазинах бытовой химии и супермаркетах, не имеет в составе натуральных ингредиентов. Его, собственно, и мылом назвать сложно, поскольку мыло - это омыленные растительные жиры, а не переработанные нефтепродукты. Магазинный продукт часто сушит кожу и может вызывать аллергические реакции.
При изготовлении в домашних условиях вы можете использовать только натуральные компоненты, подходящие к вашему типу кожи. И если сейчас это просто хобби, то потом оно может стать прибыльным делом.
Мыло ручной работы может быть разных цветов, с красивыми разводами и вкраплениями из скрабирующих элементов
Можно приготовить как мыло «с нуля», так и из готовой покупной основы. В качестве последней можно также использовать натуральное детское мыло без отдушек. А для экономных существуют способы перевара обмылков и превращения «отходов» в ароматное мыло.
Намного проще работать с уже готовой основой. Она бывает прозрачной и белой. Также в продаже имеются органические основы для изготовления натурального мыла. Купить их можно в магазинах для мыловарения. Работать с основой несложно, но всё равно потребуются некоторые умения. Что касается приготовления мыла «с нуля», то в этом случае понадобятся также знания в отрасли химии, поскольку придётся работать со щёлочью. Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.
Количество ингредиентов будет зависеть от способа приготовления мыла и рецепта. Рассмотрим список необходимых компонентов для каждого случая.
Все основные ингредиенты можно купить в специализированном магазине, а дополнительные - в обычном супермаркете. Некоторые наверняка найдутся у вас дома. Вам понадобятся:
Основы от разных производителей отличаются ценой, твёрдостью, скоростью застывания и прочими характеристиками. Есть органические основы, которые используют для изготовления полностью натурального мыла.
Из прозрачной основы готовят прозрачное мыло
Базовые масла используют для обогащения мыла, они придают ему такие полезные свойства, как увлажнение, питание и смягчение. Без них средство сушит кожу, а также быстро «усыхает», растрескивается и расслаивается. С той же целью можно добавить крем или молочко для тела, сливки или пастеризованное молоко.
Важно! Не переборщите с увлажняющими компонентами и маслами. Если решили добавить жирное молоко - уменьшите количество. Мыло, перенасыщенное жирами, плохо пенится.
Красители бывают в жидком и сухом виде. Удобнее всего использовать жидкие, поскольку очень просто отмерить нужное количество капель. Сухие красители предварительно смешивают с маслами или жидкостью и только потом вводят в готовую массу. Старайтесь не переборщить с красителями, поскольку из-за этого пена при намыливании тоже будет цветной. Для начала будет достаточно приобрести три базовых цвета: красный, жёлтый и синий. При их смешивании можно добиться практически любого оттенка.
Кроме покупных искусственных красителей, можно применять и натуральные. Это могут быть специи (куркума, карри), те же базовые масла (облепиховое, тыквенное), разные наполнители (цветные глины, молотый кофе, какао, крепкие отвары трав). Конечно, с их помощью не получится добиться ярких, насыщенных цветов, но зато мыло будет максимально экологичным и натуральным.
Для украшения можно также использовать перламутровые пигменты, блёстки и различный декор.
С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок
За красивый аромат отвечают ароматизаторы. Можно воспользоваться кондитерскими отдушками, а можно поискать специальные ароматизаторы для домашней косметики. Вместо искусственных ароматов используют эфирные масла, мёд, шоколад, кофе, сушёную цедру, травы, цветки и лепестки. Недостатком эфирных масел есть то, что они быстрее выветриваются. Их, как правило, додают в самом конце.
Также в мыловарении используют спирт. С его помощью устраняют пузырьки воздуха с поверхности мыла и соединяют слои в многослойном цветном мыле. Для этого спирт наливают в мелкий распылитель и сбрызгивают поверхность продукта.
В домашнее мыло можно добавить отвар целебных трав, засушенные цветки ромашки и натуральные эфирные масла
Чтобы мыло обрело такие свойства, как скрабирование, антицеллюлитный эффект, разглаживание морщин и прочее, в него добавляют разные наполнители. Это молотый кофе, пудра из скорлупы орехов, глина, овсяная мука, измельчённая морская соль и много чего другого. Всё это дополнительные ухаживающие элементы, которые придадут мылу желаемых полезных свойств.
Не используйте фрукты, ягоды, огурцы, корень имбиря и подобные им ингредиенты в свежем виде. Они будут гнить и быстро приведут в непригодность ваше «обогащённое» мыло. Вместо них используйте сухие травы и листья, лепестки и небольшие засушенные цветки, порошок имбиря, сушёные плоды.
Также вам понадобятся:
Формы можно купить в тех же специализированных магазинах либо использовать кондитерские силиконовые формочки. Также подойдут детские пластиковые формочки для игр с песком, контейнеры от йогурта или сметаны, другие небольшие ёмкости из гибкого пластика. Покупные формы бывают из пластика или силикона. Новичкам лучше всего использовать последние, поскольку из них легче всего доставать готовое мыло.
Формы для мыла бывают пластиковыми и силиконовыми
Что касается посуды, то нельзя использовать алюминиевые кастрюли, посуду из чугуна. Для этих целей подойдут ёмкости из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием, а также термоустойчивые стеклянные и пластиковые контейнеры для использования в микроволновой печи. Для точного количества ингредиентов понадобится мерный стаканчик и весы.
Мыльную основу готовят самостоятельно, используя всего три компонента:
Для изготовления твёрдого мыла понадобится каустическая сода (NaOH). Она продаётся в виде хлопьев или мелких кристаллов. Щёлочь нужна для омыления жиров, а именно базовых масел.
Каустическую соду ещё называют едким натром
В приготовлении мыла «с нуля» большое значение имеет так называемый пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щёлочью перестают быть полезными, то в конце приготовления рекомендуется дополнительно добавить ещё масел. Это и будет пережир. Как правило, для него используют ценные и дорогие масла.
Растительные масла используют любые. Режедобавляют свиной жир. Жидкость нужна для того, чтобы предварительно растворить щёлочь и подготовить её к соединению с жирами. Используя отвары целебных трав, вы придадите мылу полезные свойства, а также натуральный аромат и оттенок.
Для улучшения мыла, его окрашивания и ароматизации используют следующие компоненты:
Красители, ароматизаторы и наполнители используют те же самые. Пластификаторы нужны для того, чтобы сделать мыло более пластичным, а также улучшить пенообразование. Кислоты сделают мыло более твёрдым и придадут ему бактерицидных свойств. Ланолин окажет смягчающее действие на слишком сухую и огрубевшую кожу.
С помощью разных базовых масел можно придать мылу ухаживающих, полезных свойств
Вам пригодятся:
Важно! Инструменты, которые применялись для приготовления мыла, нельзя потом использовать для приготовления пищи!
При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности
Для придания мылу разных качеств понадобятся соответствующие компоненты. Одни из них имеют смягчающие свойства, другие - увлажняющие и питательные, третьи - бактерицидные и подсушивающие. Стоит заметить, что для каждой части тела лучше использовать соответствующее мыло. Не рекомендуется мыть лицо мылом для тела или рук. Также не все компоненты подходят каждому типу кожи.
Компоненты | Руки | Лицо: типы кожи | Тело | |||
Нормальная | Сухая | Жирная | Проблемная | |||
Базовые масла | оливковое какао пальмовое жожоба карите (ши) грецкого ореха |
оливковое миндальное какао авокадо |
касторовое примулы вечерней карите (ши) зародышей пшеницы шиповника миндальное авокадо |
сладкого миндаля абрикосовых косточек персиковых косточек лесной орех |
оливковое облепиховое |
оливковое какао кокос ши (карите) миндальное кунжутное и др. |
любое | иланг-иланг лаванда герань жасмин ромашка |
лаванда пальмароза нероли иланг-иланг жасмин мята |
лимон кипарис герань розмарин |
можжевельник пихта сандал чайное дерево эвкалипт |
апельсин грейпфрут эвкалипт чайное дерево и др. |
|
Наполнители, в том числе
скрабирующие |
ланолин глицерин пчелиный воск |
косметическая глина молотый кофе измельчённые травы молоко |
косметическая глина сухое молоко глицерин отвары трав экстракт ромашки, мяты, мать-и-мачехи, липового цвета |
косметическая глина активированный уголь камфорный спирт настои и отвары календулы и ромашки настойка прополиса |
косметическая глина активированный уголь листья эвкалипта настои и отвары трав |
глина люфа мёд морская соль молотый кофе листья эвкалипта дёготь водоросли |
Для увядающей кожи рекомендуют масло герани, поскольку оно способствует разглаживанию морщин. От сухости спасёт мята, а можжевельник насытит кожу полезными веществами. Для огрубевшей пересушенной кожи рекомендуют использовать ланолин. Апельсиновое масло, водоросли, люфа и молотый кофе имеют антицеллюлитный эффект и делают кожу упругой.
Эфирные масла придают красивый аромат, а также «обогащают» мыло полезнымы свойствами
Сначала основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи. При первом способе основа плавится дольше, но зато получается равномерно растопленная масса. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс плавления. При нагревании в печи существует риск закипания основы. Поэтому поставьте мощность на самый минимум и нагревайте в течение 1 минуты, проверяя каждые 5–10 секунд состояние основы.
Подготовив все нужные ингредиенты и приборы, делайте следующее:
Это стандартный алгоритм действий. Количество ингредиентов и наполнителей в основном зависят от рецепта.
Другие добавки (травы, глину, скрабирующие компоненты) можете добавлять по желанию, а также в соответствии с рецептом.
Важно! Эфиры добавляют в самом конце в тёплую, но не горячую, «мыльную» массу. Они довольно летучие, быстро испаряются, а их свойства утрачиваются.
Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.
Мыловарение «с нуля» - не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.
Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.
Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.
Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.
Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.
Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.
Так выглядит онлайн-калькулятор для рассчитывания количества ингредиентов для мыла
Готовят мыльную основу двумя способами:
Рассмотрим каждый из них.
Щёлочь добавляют в жидкость постепенно, аккуратно размешивая
Твёрдые масла нагревают на водяной бане до полного их расплавления
Масла взбивают с раствором щёлочи при помощи ручного бленера
Когда мыльная основа становится вязкой, можно приступать к добавлению разных наполнителей и полезностей
Длительный этап созревания нужен для того, чтобы мыло из стадии «следа» перешло в стадию «геля». Если говорить простыми словами, то за это время оно станет таким, каким должно быть.
На стадии «следа», когда масса начинает густеть, можно остановиться и оставить всё как есть. Застывшая масса и будет мыльной основой, которую потом можно будет плавить и делать из неё ароматное домашнее мыло.
До стадии «следа» мыло готовят так же, как и при холодном способе. Самое интересное начинается потом.
Итак, вязкая основа готова. Приступаем к её следующей обработке:
Как видите, горячий способ намного сложнее, но имеет преимущество: мылом можно пользоваться почти сразу после его приготовления.
Существует огромное количество рецептов приготовления разных видов мыла, отличающихся своим предназначением, свойствами, наполнителями и внешним видом. Рассмотрим несколько рецептов с использованием основы, но при желании их также можно применить при изготовлении мыла «с нуля».
Всё очень просто: расплавьте основу, смешайте с остальными ингредиентами, разлейте по формочкам и оставьте на 24 часа, чтобы мыло застыло.
Вот таких симпатичных медвежат можно сделать из мыльной основы и других ингредиентов
В растопленную и немножко остывшую основу добавьте ингредиенты в следующей последовательности: масляный экстракт, дёготь и в конце эфирное масло. Всё тщательно перемеайте и разлейте по формам.
Берёзовый дёготь обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому такое мыло будет полезным для проблемной кожи.
Так будет выглядеть дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы
По этому рецепту можно сделать красивое декоративное мыло из слоёв разного цвета.
Первый слой:
Второй слой:
Сначала приготовьте первый слой из прозрачной основы, залейте его в форму и сбрызните спиртом. Когда слой остынет, его опять сбрызните спиртом и заейте приготовленную белую основу.
Такое жёлто-белое мыло имеет неповторимый аромат мёда
Согласитесь, иногда бывает очень жалко выбрасывать остатки мыла или так называемых обмылков. Предлагаем простой способ «реанимации» обмылков и приготовления из них мыла, которое в конечном результате может даже превзойти своего «первоисточника». Из «мыльных» остатков можно сделать как твёрдое, так и жидкое мыло.
Кроме обмылков, вам понадобятся следующие ингредиенты и приборы:
Обмылки можно использовать самые разные, кроме, конечно, остатков от хозяйственного мыла для стирки и различных пятновыводителей. Наполнители и отдушки можете брать любые. С их помощью вы «обогатите» мыло, придадите ему новых полезных свойств и ароматов.
Из цветных обмылков можно приготовить замечательное мыло
Глицерин нужен для получения более вязкой консистенции, он помогает компонентам быстрее раствориться и сохраняет нужную влажность. Вместо спиртовой настойки календулы можно использовать медицинский спирт.
Обмылки понадобится растопить на водяной бане. Таким образом содержимое будет равномерно нагреваться и плавится до нужной консистенции.
Итак, подготовив все нужные ингредиенты и инструменты, приступайте к работе:
Этим же способом можно изготовлять мыло из остатков мыльной основы и детского мыла.
Для приготовления жидкого мыла «с нуля» используют другой вид щёлочи, а именно KOH (гидроксид калия) Такой вид мыла ещё называют калийным. Жидкое мыло можно сделать с тех же обмылков, из детского мыла, из остатков мыльной основы или же любого твёрдого мыла. Рассмотрим процесс приготовления.
Для приготовления 1 л жидкого мыла понадобится:
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и выполните следующее:
Его используют для стирки белья и мытья посуды. Вам понадобится один брусок хозяйственного мыла (200 г), 1 л воды, эфирные масла и отдушки - по желанию. Как готовить:
Готовое средство хранят в закрытой таре
Мыло с люфой оказывает скрабирующее и антицеллюлитное влияние на кожу Мыло, сваренное на отваре трав, всегда приятно использовать Необычайными целебными свойствами и красивым ароматом обладает хвойное мыло Мыльцо в виде желейного десерта выглядит очень аппетитно Это мыло практически не отличить от природного минерала Такое мыло не только красиво выглядит, но и вкусно пахнет Главное не перепутять такое мыло с настоящим тортом! Натуральное мыло без искусственных красителей и добавок максимально полезное для кожи Мыло в виде снежинки станет отличным подарком к Новому году Самодельное цветное мыло с различными добавками станет украшением ванной комнаты Мыло ручной работы может иметь самую разнообразную форму и цвет