Описание воробья для детей дошкольного возраста. Подвижная игра воробушки-пташки

Конспект НОД открытого занятие по физкультуре во второй младшей группе.

Тема: «ВЕСЁЛЫЕ ВОРОБУШКИ»

Цель: Учить детей спрыгивать с невысоких предметов, мягко приземляясь на полусогнутые ноги; продолжать учить ходить по кругу, сохраняя ровное построение; воспитывать интерес к занятиям по физической культуре.

Оборудование: гимнастическая скамейка, маска-шапочка воробья, стойки в форме деревьев, ручеек, дорожка.

Ход заняти

I часть

Загадка: Это маленькая пташка

Носит серую рубашку,

Подбирает быстро крошки

И спасается от кошки. (Воробей )

Чик-чирик, чик- чирик

Воробьишка- озорник!

Солнцу теплому так рад.

И приветствует ребят.

Ах, о чем же он поет!

Поиграть собой зовет!

Ребята, давайте поиграем с птичками, превращайтесь в маленьких воробышек, а я буду вашей мамой воробьихой.

Мама воробьиха

Зовет своих детей

«Ко мне, мои воробышки,

Летите поскорей!

Сегодня начинаем

Учится мы летать.

Скорее в круг вставайте

И будем начинать».

Построение в круг. Ходьба по кругу с характерными движениями рук «помахивание крыльями». «Мама воробьиха» показывает движение, а затем отходит в сторону, «присматривает за детьми». Пока «воробьиха» смотрит, дети выполняют ходьбу по кругу.

Уснула воробьиха, а воробышкам только того и надо. Расправили они крылышки и разлетелись кто куда. Летают воробышки по всему залу. (Бег врассыпную под бубен) .

«Воробьиха» просыпается.

Чик-чирик, чик-чирик,

Что за шум? Что за крик?

В круг скорее становитесь

И опять летать учитесь.

Дети становятся в круг, игра повторяется. Воспитатель снова делает вид, будто засыпает, дети разбегаются врассыпную, затем «воробьиха» просыпается.

Задремала я всего на минутку,

Воробышки расшалились не на шутку.

Буду строго я теперь следить за вами,

Чтоб послушными росли вы воробьями.

А сейчас, мои ребятки,

Воробьиная зарядка.

II часть. ОРУ.

  1. «Чистим перышки». И. п. : о. с. Сделать пружинку, наклонить голову вправо, и. п. , то же влево. Доз. 4 раза.
  2. «Расправляем крылышки». И. п. : ноги на ширине стопы, руки внизу. Поднять правую руку вверх, посмотреть, и. п. , то же с левой. Доз. По 4 раза.
  3. «Умываемся». И. п. : ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклон вперед – характерные движения «умывание», и. п. Доз. 5 раз.
  4. «Найдем зернышко». И. п. : о. с. Присесть, постучать пальцами по полу, и. п. Доз. 4 раза.
  5. «Учимся летать». И. п. : то же. Прыжки на месте со взмахами рук.
  6. «Мы растем». И. п. : ноги вместе, руки внизу. Поднять руки верх, потянуться – вдох, и. п. – выдох.

Основные движения.

Полетим мы стайкой дружной,

Друг за другом встанем дружно.

Построение в колонну по одному.

На дальнюю полянку

Отправимся сейчас.

Там много вкусных зерен

Припасено для вас.

Ходьба в колонне «за мамой воробьихой».

Смотрите, сколько деревьев. Летим друг за другом, чтобы никто не отстал и в лесу не заблудился.

Ходьба змейкой между стойками.

Впереди ручеек, давайте перепрыгнем его. (Прыжки через ручеек.)

Пройдем по узкой дорожке. (Ходьба по дорожке.)

Вот мы с вами и пришли на чудесную полянку, сколько здесь вкусных зерен. Ой ребята пока мы ходили, ночь наступила, воробьям спать пора.

Проводится игровое упражнение « День- ночь»

Воробышки сидят на веточках.

День: Вот летают птички, птички невелички

Все летаю и летаю крыльями махают На дорожку сели зернышки поели

Клюв, клюв, клюв зернышки поели. Ночь: Воробышки садятся на веточки. Побыли на этой чудесной поляне, поиграли, полетали а теперь возвращаться на пора домой.


Цели:

Формировать у детей представления об особенностях жизни и поведения воробьев в холодное время года. Закрепить знания о зиме.Развивать познавательный интерес к родной природе. Вызвать у детей сочувствие к птицам, которые страдают зимой от холода и голода, желание и готовность им помогать. Ввести в словарь детей слова: стая, чирикать, нахохлиться. Продолжать учить детей отвечать на вопросы, отгадывать загадки. Закрепить навыки аккуратного наклеивания. Развивать связную речь, мелкую моторику пальцев рук, ловкость. Воспитывать бережное и заботливое отношение к животному миру.

Оборудование:

Фотография воробья, фигурка птицы, запись пения воробья, зерна, крупа, хлебные крошки, кормушки; для конструирования – заготовка из коричневого картона в форме птицы, вырезанные из бумаги крылья, глаза; клей, кисточки, подкладные листы, салфетки.

Предварительная работа:

Развешивание кормушек, кормление птиц, наблюдение за воробьями.

Воробей

Воробей

Ход занятия:

Ребята, сегодня у нас в гостях маленькая птица. Она вот в этом домике сидит. А для того, чтобы двери домика открылись, нужно отгадать загадку.

Загадка о воробье

Коротка моя песенка, вот:
Чик-чирик!
Другой никакой я не знаю.
Зимовать не улетаю,
А под крышей обитаю.
Увидев добычу, я вмиг
С крыши за нею слетаю.
Прыг-скок! Чик-чирик!
Не робей! Я бывалый …
(воробей)

Молодцы, вы правильно отгадали загадку. Это воробей. А вот и сам воробей. (Из домика достается фигурка воробья, включается запись воробьиного чириканья). Что же рассказывает нам воробей? Ах, вот оно что!

Ребята, какое сейчас время года? Какая погода на дворе? Как люди защищаются от холода? (Ответы детей на вопросы). А вот наш воробышек рассказывает, что у птиц нет теплых шубок и шапочек. А живут воробьи под крышами, так что домов с горячими батареями у них тоже нет. Поэтому, ребята, птицам зимой очень холодно.

Зимой воробьи мало чирикают, а больше молчат.
- В холодную погоду воробьи меньше двигаются, чем в теплую погоду.
- В морозную погоду воробьи сидят стайкой, распушив перья и нахохлившись – так им легче согреться.

Воробьи – дружные птицы, не любят жить поодиночке. Они собираются в стайки – большие компании. В морозные дни воробьи садятся радом друг с другом, распустив перья и нахохлившись. Вот так. (Воспитатель разводит в стороны округленные руки и втягивает голову в плечи). Попробуйте нахохлиться как воробышки зимой. (Дети выполняют задание).

Подвижная игра «Тепло, холодно»

А сейчас давайте поиграем в игру «Тепло, холодно».
Вы, ребята, будете воробьями. По команде «тепло» - летайте и чирикайте, а по команде «холодно» - нахохлитесь и садитесь на корточки рядышком друг с другом. (Проводится подвижная игра).

Ребятки, взгляните за окошко.

Загадка о кормушке для птиц

В зимний день среди ветвей
Стол накрыт для гостей.
Дощечка новая,
Для птиц столовая,
Зовет обедать,
Крошек отведать.

Что это? (Ответы детей). Это кормушка. Для чего мы ее повесили? (Ответы детей). Птицам зимой не только холодно, но и голодно. Нет ни букашек, ни жучков, ни ягодок, ни травки. Тяжело зимой птицам отыскать еду. Как мы с вами можем помочь птицам пережить зиму? (Ответы детей). Вот и устроили мы с вами кормушку для птиц, чтобы помочь им пережить холодное время года. А что мы насыпаем в кормушку, чем питаются птицы? (Ответы детей).
Вот пойдем мы с вами сегодня гулять и насыплем в кормушки хлебных крошек, крупы, зернышек, семечек.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Небогаты их корма,
Горсть одна нужна,
Горсть зерна – и не страшна
Будет им зима.
«Спасибо вам великое».

А сейчас давайте сделаем вот такого воробья из бумаги сами. (Показ готовой поделки). А чтобы приготовить к работе наши пальчики, поиграем с ними немного.

Пальчиковая гимнастика «Воробей»

Ты малыш, воробей,
На морозе не робей.
По кормушке клювом бей,
Наедайся поскорей.

(Дети сцепляют большие пальцы и машут ладонями, имитируя полет птицы. Затем ставят округленную кисть правой руки подушечками пальцев на стол и постукивают подушечкой указательного пальца. Затем то же самое проделывают левой рукой).

Теперь ваши пальчики готовы и можно приступать к работе. Приклейте своему воробью глазки по одному с каждой стороны головы. А затем приклейте крылья, тоже по одному с каждой стороны птичьего туловища. (Дети выполняют работу под музыку из пьесы А. Рубаха «Воробей». После окончания работы предлагается обыграть поделку).

Описание воробья для детей поможет написать сочинение и подготовиться к уроку.

Описание воробья

А обращали ли вы когда-нибудь внимание на воробьев? Казалось бы, это обычные птички, всегда на виду, ничего особенного.
Как правило, воробья можно найти у человеческого жилья. Эта очень маленькая и быстрая птичка имеет достаточно задиристый характер. Часто можно увидеть амбициозную драку воробьев за последнее зернышко или кусочек хлеба.
Воробей имеет маленькие черные глаза, похожие на бусинки. Его клюв конической формы — достаточно прочный. Это помогает птице прытко и надежно схватить свой трофей: насекомое, или зернышко. Окраска в воробья серая с черной шейкой и коричневыми крылышками, что с легкостью маскирует его на деревьях. Ножки птицы — маленькие и тоненькие с едва заметными крохотными коготками. Поэтому воробьи смешно передвигаются, прыгая с ветки на ветку.
Интересны эти воробьи! Чирикают себе весело из-под крыш над человеческими жилищами. И с радостью принимают любое угощение.

Научное описание воробья

Весит воробей 23-35 граммов, а тело может быть длиной до 16 сантиметров. Оперение у него коричневато-бурое сверху и беловатое снизу. У самца, в отличие от самки, большое черное пятно на подбородке, горле, зобе и верхней части груди и верх головы темно-серый. У самки же серые голова и горло и бледная серо-желтая полоска над глазом. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв.

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

Описание воробья

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный – от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Как отличить самца воробья от самки?

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму.

Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками.

Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

Подвижная игра "Воробушки-пташки" для детей от 1,5 до 3-х лет

Перед началом игры поговорите с малышами, оживите в их памяти знания о птицах, за поведением которых они наблюдали на прогулке. Спросите, каких птичек они кормили крошками. Если дети затрудняются с ответом, подскажите им.

«Вы на дорожку насыпали зёрнышки и крошки. Птички-воробушки прилетели, крошки склевали, деткам «спасибо» сказали. Как птички «спасибо» вам сказали?»

«А потом птички улетели и спрятались в кустики».

Дети слушают вопросы воспитателя, принимают активное участие в диалоге, показывают своё умение.

«Я смотрю на вас, вы все похожи на маленьких птичек. Покажите, как птички летают? А как они песенки поют и друг с другом разговаривают?»

Поют они всегда только одну и ту же песенку: «Чик-чирик, чик-чирик», а разговаривают по-другому: «Чик-чик-чик, чирик-чирик!»

Такое начало настраивает малышей на игру.

Дети-«воробушки» занимают свои «домики». Это могут быть обручи или же скамейки с ножками из широких брусков, высотой не более 10 см., расположенные на одной из сторон зала (площадки). Между домиками должно быть расстояние не менее 40 см.

Прочитайте следующие строки:

«Воробушки-пташки,

Серые рубашки,

Вместе с солнышком встают,

Громко песенку поют:

«Чик-чирик, чик-чирик, чик-чирик!»

Дети подражают воробьям, поют птичью песенку.

Птички дружно живут,

Стайкой летают,

Зёрнышки собирают.»

«Воробушки» «вылетают» из своих «домиков».

Сделайте пояснения для ребят: «Воробушки спели песенку и полетели гулять. Они летали, летали, сели на дорожку, нашли зёрнышки и начали клевать».

Неожиданно из гаража «выехала» большая машина. (Роль машины исполняет второй взрослый.) Она громко сигналит: «Би-би-би! С дороги уходи!»

По сигналу «воробушки» «улетают» и прячутся в «домике». (Дети встают на скамейку.) Сидят «птички» тихо и смотрят, куда поедет машина. Машина проехала по дорожке и возвратилась в гараж.

«Воробушкам стало весело, они песенку поют, друг с другом разговаривают: «Чик-чирик, чик-чирик». Песенку спели и гулять полетели. Воробушки могут не только зёрнышки клевать, но и пить водичку, чистить пёрышки, греть на солнце свои носики, но, как только появляется машина, они снова улетают».

В конце игры «воробушки» «летят» в свои «домики». Они устали, день прошёл, солнышко уснуло, и птичкам тоже надо отдохнуть!

Играя, малыши учатся выполнять элементарные правила игры, переключать зрительное внимание. Следует поощрять их самостоятельные действия.

Примечание

Малыши в игре подражают всему, что они видят. Покажите детям птичек во время прогулки, на улице. Интересно послушать, как громко «разговаривают» (чирикают) воробьи, когда их стайка сидит на кустиках.

Расскажите малышам, о чём они «беседуют».

«Птичкам весело, они радуются солнышку!»

Бросьте им крошки и понаблюдайте, как они клюют.

Понаблюдайте вместе с детьми, как воробушки чистят пёрышки, отряхивают пыль с хвостика, расправляют крылышки.

При повторении игры меняйте условия, придумывайте новые действия, знакомые движения усложняйте. От машины дети-«воробушки» не «улетают» в «домики», а прячутся в «кустике» (это может быть другая скамейка), «перелетают с веточки на веточку».

Подскажите ребятам, как это сделать: нужно сойти со скамейки и встать на противоположный её конец. Если домиками являются обручи и дети переходят из обруча в обруч, значит обручей должно быть больше, чем играющих. Сидят дети-«воробушки» на кустике и рассказывают друг другу, какие они быстрые: с дорожки улетели, на кустик сели. «Чик-чирик! Чик-чирик!»

Из гаража может «выехать» и большая грузовая машина (ведёт её воспитатель), и маленькая, легковая (шофёром может быть кто-нибудь из детей).

Такое руководство игрой способствует развитию у малышей воображения.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес