Что такое полимерные материалы посуда. Маркировка на пластиковой посуде и таре

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

Полиолефины (полиэтилены различной плотности, полипропилен, модифицированные марки этих полимеров) - наиболее экономичные и широко используемые в пищевой промышленности синтетические полимерные материалы. Получают их полимеризацией непредельных, углеводородов класса олефинов. Из добавок обычно применяют только стабилизаторы, антиоксиданты и красители. Теплостойкость 110-150°, морозостойкость от -15 до -75°. Доказана физиологическая безвредность этих материалов. Из-за возможности появления с повышением температуры окружающей среды запаха посуда из полиолефинов предназначена в основном для контакта с холодными пищевыми продуктами.

Поливинилхлорид (винипласт, пластикаты), сополимеры винилхлорида, полимеры винилового ряда получают полимеризацией винилхлорида и введением в готовый полимер различных добавок (стабилизаторов, пластификаторов, наполнителей, красителей). Теплостойкость около 65°, морозостойкость -10°. Лимитирующим в гигиеническом отношении является возможность миграции из полимерной композиции токсичных добавок и мономеров.

При соответствующем подборе добавок применение поливинилхлорида в пищевой промышленности не встречает возражений для затаривания холодных пищевых продуктов.

Полистиролы (обычные полистиролы, ударопрочные, сополимеры) получают полимеризацией стирола. Ударопрочные пластики представляют собой смесь полистирола с каучуком, который увеличивает механическую прочность материала. Теплостойкость не превышает 80°. Использование полистиролов для контакта с пищевыми продуктами лимитируется главным образом величинами миграции мономера стирола.

Поликарбонат (дифлон) получают поликонденсацией мономеров - дифенилпропана и хлорангидрида угольной кислоты. Пластик обычно не содержит добавок. Теплостойкость 125-140°. Возможность применения посуды из поликарбоната определяется миграцией дифенилпропана, величины которой невелики. С гигиенической точки зрения поликарбонат является одним из наиболее перспективных полимерных материалов для изготовления разнообразной посуды пищевого назначения.

Аминопласты (мелалит) - прессованные материалы на основе мочевино - или меламино-формальдегидных смол. В состав аминопластов входят наполнители (древесная и хлопковая целлюлоза, асбест), красители и смазки. Теплостойкость 100-120°. В настоящее время посуда из мелалита разрешена только для обслуживания пассажиров самолетов. Широкое использование посуды из этого материала ограничивается миграцией формальдегида.

Другие виды полимерных материалов хотя и используются в пищевой промышленности, однако для изготовления посуды находят ограниченное применение.

Одноразовая посуда удобна и незаменима для многих вещей: быстрого перекуса на улице, выезда на природу, легкого фуршета и прочее. В то же время в Интернете появляются сообщения о том, что она приносит вред здоровью. Чтобы научиться правильно использовать пластиковые изделия в быту, необходимо знать и соблюдать особенности их применения. В последнее время на просторах Интернета можно прочитать множество мнений «за» и «против» полимерных изделий, в особенности в отношении пластиковой одноразовой посуды. Некоторые, наиболее распространенные из них, прокомментировали специалисты государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

1. «Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, тем более при повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно». Наверное, посуда недаром называется одноразовой, что исключает возможность ее повторного использования?

Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно использовать ее не рекомендуется. Выпускается эта продукция из определенных марок полимерных материалов, которые в результате повторного и длительного воздействия высоких температур и агрессивных сред могут быстро разрушаться. Хотелось бы отметить, что все виды посуды, тары и упаковки для продовольственного сырья и пищевых продуктов из полимерных материалов ещё до того, как они попадут в обращение, исследуются на безопасность и безвредность для потребителя, в том числе и на миграцию химических веществ в контактирующие с этим полимерным материалом среды. Без проведения токсикологических испытаний и получения по его результатам положительного санитарно-гигиенического заключения ни один из видов такой продукции не может попасть в обращение на территории нашей страны.

2. «Из поливинилхлорида делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в напитки, из тарелки - в пищу, а оттуда - прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Специалисты-онкологи утверждают, что этого количества достаточно для развития злокачественных заболеваний». Насколько верно это утверждение?

Стоит помнить, что любой полимерный материал, из которого изготовлена бутылка, контейнер для пищевых продуктов или посуда, получен путём полимеризации (образования высокомолекулярного вещества путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества к активным центрам в растущей молекуле полимера). В процессе хранения и использования изделия из полимерных материалов под действием различных химических и физических факторов (кислая или щелочная среда, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие излучения и др.) в нём могут происходить процессы изменения структуры, сопровождающиеся некоторым выделением в окружающую среду ряда химических веществ и соединений. Не соблюдение правил пользования такими изделиями ведет к поступлению в организм ничтожных количеств данных веществ, суммация эффекта которых при длительном, систематическом применении может вызвать необратимые изменения в различных тканях организма.

3. «Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, либо их используют для хранения крещенской воды из «живых» источников. Но мало кто знает, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя! Да и воду – не во все, а только в PET-бутылки, а PVC-бутылки вторично использовать вообще нельзя». Это действительно так?

Тара из полиэтилентерефталата, в основном именно этот материал чаще всего используется для изготовления упаковки для минеральной воды и безалкогольных газированных напитков, имеет определенный срок службы, в течение которого при хранении данного продукта она не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и безопасность продукта. Повторное затаривание воды, а тем более чая, компотов и морсов, являющихся более агрессивными средами, в однажды использованную емкость не рекомендуется.

4. «Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре». Вы согласны с этим утверждением?

При длительном, неправильном хранении и (или) использовании изделий из полимерных материалов процессы их деструкции могут протекать более интенсивно. Безусловно, стекло является более стабильным соединением, чем полимерный материал, оно не меняет своих свойств даже под действием кислот, щелочей и растворителей. В качестве упаковки для длительного хранения жидкостей и пищевых продуктов оно является приоритетным.

5. «Одноразовые ПВХ-стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить». Это правильная рекомендация?

Маркировка на изделиях «для пищевых продуктов» предусматривает использование ее периодически для разового, а не длительного контакта. Не допускается повторное затаривание и хранение в них пищевых жидкостей и продуктов. Не следует использовать повторно одноразовую посуду или потребительскую тару от различных пищевых продуктов и напитков (контейнеры, коробочки, бутылки и др.). После употребления расфасованного в них пищевого продукта или напитка они подлежат отдельному сбору и последующей утилизации.

6. «Если на посуду нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Насколько верно это утверждение?

Полистирол относиться к группе пластиков на основе полимеров непредельных углеводородов. Из различных марок полистирольных пластиков при температуре 60-80 ОС отмечается миграция стирола в модельные растворы, а при температуре 20 ОС стирол не выделяется. Кроме того, при высоких температурах, помимо стирола отмечается миграция и других химических веществ, входящих в состав полистирола. Спиртовые растворы алкогольных напитков являются более агрессивной средой, чем чай, кофе и вода, использование данного типа посуды для их затаривания запрещено.

7. «Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол». А это страшилка или правда?

Полипропилен – это продукт полимеризации пропилена. На интенсивность миграции низкомолекулярных соединений и ингредиентов, входящих в его состав, также влияет температура, при увеличении которой закономерно и увеличивается миграция. Количество выделяющего метанола ничтожно, но в комплексе с другими загрязняющими компонентами, может оказать неблагоприятное воздействие. Поэтому при использовании в быту посуды из полимерных материалов следует обращать внимание на нанесенную на них маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следовать этим инструкциям. И, конечно же, нельзя использовать для этого полимерную посуду с иной маркировкой и вовсе не предназначенную для хранения пищевых продуктов.

8. Таких советов в Интернете много. Но они, как правило, без фамилий. А в реальности медики советуют потребителям научиться различать символы на обороте продукции – чтобы знать, из чего сделана посуда, и правильно ею пользоваться. Вы согласны с этим? Можете дать еще несколько хороших рекомендаций читателям «Домашнего журнала»?

В настоящее время существует большое количество более стабильных материалов для ежедневного использования и длительного хранения продуктов - это стекло, фарфор, керамика и т.д. Если Вы всё-таки используете в домашнем обиходе пластиковую тару, то не лишним будет изучить и запомнить основные виды её маркировки, предложенные Вашему вниманию ниже. Руководствуясь знаниями и нехитрыми правилами использования изделий из пластика, Вы без всякого опасения за своё здоровье сможете правильно использовать в быту то огромное разнообразие полезных изделий и предметов из полимерных материалов.

Специальная маркировка на дне любого изделия из пластика информирует покупателя о типе полимерного материала, из которого оно изготовлено:

1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов, канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

3.V – PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множество добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Теперь вы можете определить тип пластика, которым ежедневно пользуетесь в бытовых целях.

Заведующий отделом гигиены Миланович И.В.

Заведующий лабораторным отделом Кобяшев И.А.

В последнее время всё большее количество предметов, используемых в быту, изготавливаются из полимерных и подобных им материалов. Это и большая часть кухонной утвари, и всевозможные ёмкости, и посуда, и одноразовые упаковки для пищевых продуктов.

С каждым годом увеличивается объем и расширяется ассортимент материалов и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, качество данных материалов влияет на сохранность продукции. Существенное влияние на безопасность лотков и тарелок, контактирующих с тем, что мы едим, оказывает очень многое: технологии производства материала, базовое сырье и его компоненты, условия применения готового изделия, сроки и условия хранения и т.д.

Опережающие темпы роста потребления полимерных материалов по сравнению со многими другими обусловлены уникальным комплексом свойств синтетических и природных полимеров и изделий из них.

Наиболее часто пластиковая посуда производится из следующих материалов:

  • полистирола (маркировка PS, с возможностью применения до температуры 70°С), одноразовая посуда из полистирола является более хрупкой и предназначена, главным образом, для холодной еды и напитков;
  • полипропилена (маркировка РР с возможностью применения до температуры 110°С), такую посуду можно использовать для горячих блюд и напитков, в том числе и супов
  • полиолефинов, поливинилхлорида, регенерированной целлюлозы (целлофан), полиэфиров, полиэтилентерефталата, полиамида и т.д., в которые нередко вводят неполимерные составляющие, такие как фольга, бумага, ткань.

Гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами проводится в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» Решение КТС от 16.08.2011 г. N 769 "О принятии ТР ТС "О безопасности упаковки" (вместе с "ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки").

Для определения возможности контакта полимерного материала с конкретным пищевым продуктом проводят санитарно-гигиенические и токсикологические исследования. Их цель - выявить химические вещества и их количества, которые могут переходить в продукты питания, напитки. Выбор приоритетных загрязнителей того, что мы едим, и методов их анализа определяется рецептурным составом полимерной композиции и свойствами входящих в нее ингредиентов.

На что стоит обратить внимание, приобретая пластиковые контейнеры или посуду?

- маркировка указывает на материал, из которого изготовлена продукция, при каких условиях, каком температурном режиме, следует использовать эти емкости. На контейнерах, которые можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, изображен значок вилки или рюмки.

В общей мировой практике используются следующие обозначения:

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол - высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, не является токсичным для окружающей среды.

- запах - качественная пластиковая посуда не будет иметь никакого запаха;

- краска - должна быть прочной и не смываться при контакте с водой и моющими средствами;

Пластиковая посуда имеет свой срок годности. Чем он выше, тем безопасней материал, из которого она изготовлена. Узнать сроки годности можно у продавца, который обязан предоставить сертификат на продукцию.

- герметичность. Контейнер должен пропускать внутрь как можно меньше воздуха, именно от контакта с воздухом портится большинство продуктов, даже если хранятся они в холодильнике.

- информация, предлагаемая покупателю вместе с товаром, в обязательном порядке должна содержать сведения о наименовании товара и изготовителе, местонахождении изготовителя, об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях эффективного и безопасного использования посуды;

- немаловажным фактором при покупке любой посуды является стоимость - дешевая пластиковая посуда может быть изготовлена из некачественных, опасных для здоровья материалов.

Кроме того, обращайте внимание на морозоустойчивость емкостей и на устойчивость к перепаду температур . Многие современные изделия, вполне комфортно переносят температуры, с амплитудой от минус сорока до плюс ста сорока. И при этом, вы можете их использовать как в морозильной камере, так и в микроволновой печи. Пластиковая посуда, способная выдержать такой разброс температуры, имеет в своей маркировке термины Duroplast и Thermoplast, что свидетельствует о ее прочности и отсутствии деформации от смены температуры.

Одноразовую посуду следует утилизировать сразу же после первого использования!

  • При длительном использовании, одноразовая посуда, особенно из пластика, начинает выделять в продукты питания вредные вещества.
  • Часто в быту практикуется повторное использование пластиковых бутылок. Использовать этот тип емкости повторно, можно в том случае, если в маркировке стоит термин PET, позволяющий это делать. Но если вы видите перед собой тройку в треугольнике или термин PVC, лучше не рисковать и просто выбросить такую бутылку.
  • В посуде, изготовленной из вещества «меламин» определяется повышенное содержание формальдегида. Посуда такого типа опасна.

Будьте внимательны при приобретении изделий из пластика, контактирующих с пищевыми продуктами, используйте их только по назначению, учитывайте моменты хранения и ухода.

В этой статье:

От правильного выбора материалов зависит не только себестоимость продукции, а дойдет ли она вообще до покупателя, ведь санстанция строго оценивает не только соблюдение норм технологического процесса, а и качество сырьевой базы.

Из чего изготавливают пластиковую посуду?

Вариантов два:

1. Гранулят – полупрозрачные пластиковые гранулы полистирола или полипропилена, диаметром 3-4 мм.

Производители и продавцы:

  • Кусковский химический завод,
  • Гурьевский химический завод,
  • ООО «Томскнефтехим»,
  • ЗАО «Химпэк»,
  • ЗАО ПЕТРОПЛАСТ,
  • ООО «Полимерия»,
  • ООО «Полимеркапитал»,
  • ООО «Бум Полимеров»,
  • ООО «Агломер»,
  • ООО «Максипром»,
  • ООО «Контакт ПКФ»,
  • ООО «Панпласт»,
  • ООО «Интерпласт Групп»
  • и др.

2. Полимерные ленты изготовленные из полистирола или полипропилена, упакованные в готовые к использованию рулоны.

Купить полимерные ленты можно у отечественных предприятий:

  • Московский НПЗ,
  • ОАО «Белпласт»,
  • Владимирский завод пленочных материалов,
  • ЗАО «Стиролпласт»,
  • ЗАО «Георг Полимер»,
  • ЗАО «Алькор»,
  • ООО «Пакет Предложений»,
  • ООО НПП «Симплекс»,
  • ООО «Фолимпекс»,
  • ООО «Lion Group»
  • и др.

Сертификация согласно ГОСТам

Пластиковая посуда сертифицируется как товар, контактирующий с пищей, поэтому в качестве сырьевой базы для её производства подойдет только первичный пластик. То есть, вариант сырья, изготовленного из переработанного «пластикового мусора» — б/у бутылок, упаковок, стаканчиков не может рассматриваться даже в качестве временной альтернативы.

Допускается использование только полимерных отходов (обрезков пленки) собственного производства, измельченных на специальном аппарате – дробилке.

Пленка для производства пластиковой посуды должна быть сертифицирована согласно ГОСТам 12998-85, 26996-86, 10354-82; гранулы – соответствовать ГОСТу 26996-86.

Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды

Для сортировки полимерных изделий была разработана международная маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри. Рядом с цифрой (или под треугольником) должен быть указан буквенный код пластика, использованного при изготовлении продукции.

Чтобы получить сертификат качества, готовое изделие должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологических правил ГН 2.3.4.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

Мифы и реальность вреда пластиковой посуды

Разумеется, сложно назвать полезной продукцию, изготовленную химической промышленностью. Но так ли много в нашем обиходе полностью натуральных и экологически-чистых изделий? Реальная опасность пластика – его неправильное использование.

Правила безопасности:

  • Нельзя хранить продукты в пластиковой упаковке длительный срок.
  • Следует внимательно изучать маркировку: изделия из полистирола не предназначены для горячих напитков и использования в микроволновке.
  • Для детской посуды оптимальный вариант – прозрачная основа и нанесение красочных картинок с внешней стороны.
  • Чем ярче цвет – тем больше в материале красителя (меланина), который может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому для повседневного использования подойдет белая или прозрачная посуда.

И самая популярная ошибка наших соотечественников – повторное использование пластиковых изделий в целях экономии. Такая посуда не предназначена для мытья: слои пластика могут разлагаться под воздействием чистящих средств, окисляться и образовывать канцерогенные вещества.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес