При какой температуре хранить картофель в подвале. Как Хранить Картошку В Погребе Правильно: Советы Экспертов

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Почему так происходит и как этого избежать? В этом мы попробуем разобраться в этой статье. Вы узнаете все тонкости организации хранения картофеля в домашних условиях, и сможете сохранить свои запасы на всю зиму.

Сбор урожая

Когда следует собирать урожай картофеля для сохранения впрок?

Ориентир – сухая ботва

Сами клубни, которые уже можно употреблять в пищу и закладывать на хранение, начинают формироваться тогда, когда начинает сохнуть нижняя часть ботвы. Зреет он примерно месяц. К этому времени ботва полностью высыхает и отмирает.

За пару недель до начала сбора урожая сухую ботву необходимо скосить, а сами клубни оставить в земле дозревать. За это время на картофеле появиться уплотнение в виде кожуры и сформируются сухие глазочки.

Выбирайте сухую погоду

Выкапывать картофель следует в сухую солнечную погоду, чтобы урожай смог просохнуть в естественных условиях, затем его нужно обработать и дополнительно подсушить в тени.

В южных регионах картофель успевает дозреть в земле в естественных условиях, а некоторых других регионах его выкапывают, ориентируясь на погодные условия.

Ориентировочное время сбора для ранних сортов – с июля по начало августа, для среднеспелых сортов – вторая половина августа, позднеспелые сорта собирают в конце августа – начале сентября. Важно собрать урожай до начала периода осенних дождей, иначе клубни напитаются лишней влагой, что снизит срок их хранения.

Как подготовить картофель к хранению

Картофель, который вы только что выкопали, нужно рассыпать на несколько часов на солнце и позволить ему хорошо просушиться. Так уничтожится часть возможных грибковых и бактериальных инфекций.

Клубни следует очистить от земли, перебрать и классифицировать на несколько групп: крупные для еды, средние для посадки, мелкие на корм домашним животным и птицам.

Сразу же следует отбраковать и уничтожить больной картофель.

Отобранные клубни обрабатывают противогрибковыми препаратами, подсушивают в тени и укладывают в подготовленные емкости для хранения.

Картофель для увеличения срока хранения можно пересыпать древесным пеплом из расчета 2-3 горсти пепла на 20 килограмм клубней.

Для замедления прорастания картофеля можно воспользоваться народными средствами – переложить закладку листьями мяты, рябины, еловыми или сосновыми ветками, за счет содержащихся в них фитонцидов период «зимней спячки» значительно продлевается.

Организация хранения

Создание условий

Температура

Важно поддерживать температуру хранения +2 – + 4 градуса, в такой температуре картофель сохраняет состояние покоя, не прорастает, не мерзнет.

При снижении температуры крахмал в плодах превращается в сахар, а при повышении – начинают формироваться корни.

Влажность

Влажность воздуха в хранилище должна быть не выше 70-80 %, более высокая влажность способствует возникновению плесени.

Пол в помещении, где хранится картофель, должен быть покрыт слоем влагопоглощающего материала, это может быть песок, галька, щебень. Следует избегать полов из цемента, линолеума, шифера, половой доски, так как они не способствуют пропуску влаги.

Освещение

В хранилище следует избегать длительного освещения, как дневного, так и искусственного. Это может способствовать формированию ядовитых веществ в клубнях.

О наличии в клубнях ядовитого солонина свидетельствует позеленение поверхности клубней.

Емкости

Для семьи хранить картофель удобнее в относительно не больших емкостях по 10-12-15 килограмм, их следует установить на отдельные поддоны и прикрыть защитным материалом.

Хранилище должно быть изолировано от мышей, слизней и крыс.

Предварительно нужно провести дезинфекцию от грибковых и бактериальных инфекций.

Способы хранения картофеля в погребе и подвале

  1. Насыпной – картофель хранят, свалив в одну кучу по середине погреба.
  2. Закромный – картофель хранят насыпью в закромах.
  3. Контейнерный – картофель хранят в хорошо проветриваемых пластиковых или деревянных контейнерах.
  4. В небольших ящиках или в мешках.
  5. На полках стеллажей.

Первые два способа не требуют наличия дополнительно тары для хранения, это экономит деньги.

Но значительный минус этого метода в том, что картофель хранится большим объемом, что затрудняет проверку его на наличие поврежденных и больных клубней, картофель слабо проветривается, нижние слои недополучают кислорода, а верхние получают избыток влаги.

В случае хранения картофеля в ящиках, важно следить за тем, чтобы они не касались пола или стен, оптимальным будет расстояние порядка 20-30 сантиметров.

Из минусов этого метода, ящики, освобожденные от картофеля, требует дополнительного места для хранения, а так же ящики должны ежегодно подвергаться дезинфекции.

Хороший способ хранения картофеля на стеллажах, так как он обеспечивает хорошую вентиляцию и легкий осмотр и отбор клубней, а освободившиеся полки можно использовать для других нужд

Если вы покупаете картофель

В этом случае обратите внимание на следующие моменты :

  • Картофель должен быть одного сорта,
  • Отдавайте предпочтение сортам с желтой мякотью,
  • Разные сорта картофеля следует хранить отдельно.

Перед отправкой на хранение нужно хорошо просушить картофель на открытом воздухе пару недель, но избегайте попадания на корнеплоды прямого солнца, иначе клубни могут позеленеть.

Хранить покупной картофель следует также, как и самостоятельно выращенный.

Какие ошибки чаще всего совершают садоводы при отправке на хранение картофеля?

Ошибка 1. Не учитывают сорт картофеля

Не все сорта картофеля прекрасно переносят длительное хранение в домашних условиях.

В середине осени он теряет свои вкусовые качества, так как начинает прорастать или вянуть. Для хранения на зиму лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам или сортам позднего созревания.

Ошибка 2. Сохраняют наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Это может привести не только к порче этих некачественных экземпляров, но и всего остального урожая.

Подготовка картофеля для хранения должна включать в себя :

  • просушку,
  • очистку от земли,
  • отбор картофелин по качеству,
  • оставив только здоровые и крупные экземпляры.

Ошибка 3. Хранят картофель вместе с другими овощами

Часто в отсутствии места в погребе или подполе в одном ящике можно видеть полный набор овощей – картошку, морковь, лук, свеклу и т.д. Что не всегда полезно для самой картошки и может привести к ее порче.

Однако, не все овощи так вредны, например, свекла при хранении в одной емкости с картофелем собирает лишнюю влагу, не позволяя развиться гнилостным процессам.

А несколько яблок в контейнере с картофелем могут замедлить его прорастание.

Ошибка 4. Считают, что картофель может храниться в любых условиях

Где только не хранят урожай картофеля – в погребах, подвалах, в самих квартирах и на балконах.

Подвал или погреб

Не везде картофель хорошо сохраняется. Идеальным местом может стать, конечно же, подвал или погреб, но они есть далеко не у всех. А вот организация хранения на балконе или в квартире требует дополнительной ответственности и внимательности.

Для хранения необходимо создать специальные емкости, контейнеры или ящики, они должны быть деревянные.

Термоящик

В идеале контейнер должен состоять из двух ящиков, вставленных один в другой по типу матрешки, между ними должен образовываться зазор в 5 сантиметров.

Заполнить пустое пространство следует опилками или толстым пенопластом. С внешней стороны так же нужно покрыть контейнер дополнительным слоем защиты, это может быть линолеум, пластик, лист оцинковки, что убережет запасы от возможной влаги.

Термосумка “Балконный погребок”

Кроме контейнера хранение можно организовать в так называемом термоконтейнере Балконный погребок.

Он представляет собой двойной мешок из ткани по типу палаточной, изнутри утеплен синтепоном, и имеет электрический подогрев, который поддерживает постоянную температуру в районе от плюс одного до плюс семи градусов.

Закрывается погребок на обычную молнию, его легко хранить и стирать. Объем погребка может варьировать в зависимости от модификации от 100 до 300 литров.

Ошибка 5. Не проводят осмотр картофеля на хранении

Есть мнение, что этого нельзя делать ни в коем случае, так как это дополнительно травмирует клубни и позволяет взаимодействовать больным экземплярам с здоровыми. Это не так.

Картофель перебирать в хранилище нужно. И нужно как раз для удаления больных, разлагающихся клубней. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие.

Болезни картофеля, которые могут возникнуть при хранении

Фитофтора . Проявляется на поверхности клубней бурыми пятнами, затем место пятна становиться сухим и трухлявым, под сморщенной кожурой образуются пустоты.

Заражение может пойти от клубней, на которых сохранились остатки почвы или от клубней с механическими повреждениями поверхности.

Внутренняя гниль , это уже вторичное заболевание, которое развивается в поврежденных клубнях.

Потемнение мякоти клубня возникает от нехватки азота или калия, по большому счету не считается заболеванием, оно может быть так же вызвано изменением температуры.

Заболевания чаще всего возникают изначально на поврежденных клубнях при несоблюдении условий хранения.

Поэтому важно тщательно осмотреть и отобрать картофель перед закладкой на хранение.

Приобретать картофель весь год в магазинах получается довольно-таки накладно, выгоднее делать запасы на зиму. Для сохранности корнеплода лучше всего подходит сухой погреб или подвал. Но многие живут в многоквартирных домах, где нет подвала, а тем более погреба. Дачникам, кто собрался сберечь сей овощ в квартире, или другом теплом месте не помешают несколько полезных рекомендаций. О том, как хранить картофель, если нет погреба и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Подготовка картофеля к хранению

Важную роль играет качественная подготовка клубней. Ну а для самого начала нужно картофель вырастить, а с чем можно сажать картофель Для начала их следует просушить, желательно на свежем воздухе, чтобы предупредить развитие заболеваний и гниения. Далее надлежит перебрать клубни. Для длительного хранения отбирают картофелины среднего размера, на поверхности которых нет потемнений и изъянов. А все травмированные и не очень здоровые клубни пойдут сразу на еду.

Хранение корнеплода на лоджии

Лоджия или балкон – это самое подходящее место хранения овощей для городского жителя, чтобы . В осеннюю пору клубни можно там держать в мешках или ящиках. Но, чтобы создать благоприятные условия защиты зимой, придется потрудиться:

Корнеплод закладывают в утепленные коробки или ящики, которые придется купить или смастерить своими руками. Для утепления отлично подходит пенопласт, им надлежит проложить дно и стенки ящиков, а также нужно наделать много отверстий для вентиляции.

Ящики необходимо установить на возвышение от бетонного пола и на расстоянии от стен лоджии.

Можно установить обогреватели, чтобы поддерживать необходимую температуру плюс 2-6° С. Незначительные изменения градуса в ту или иную сторону (от 0 до + 10° С) не повредят овощу, при условии, что такие перепады не будут длительными по продолжительности.

Сверху ящики стоит укрыть теплыми старыми одеялами, тряпками.

Хранение любимого овоща в квартире

Если нет возможности оборудовать балкон, то при понижении температуры до 0°С, картофель следует занести домой и разместить в самых прохладных местах квартиры: у балконной двери или у окон. Дома клубни надлежит держать в мешках из грубой ткани (мешковины), она хорошо пропускают воздух. Чтобы корнеплод не отсыревал, и не гнил, сверху можно выложить свеклу или солому, которые хорошо впитывают излишки влаги.

Если нет в квартире прохладных мест, тогда можно поставить заготовленный картофель в кладовку или тамбур. Но в тепле овощ долго не продержится, чтобы предотвратить его усыхание и продлить срок жизни, можно прибегнуть к такому приему. Погрузить в картофель пластиковую емкость, предварительно наделав дырочки на ее стенках. В емкость положить мокрую ткань, вода с которой будет постепенно испаряться и позволит клубням долго не вянуть и не сохнуть. Но от прорастания картофель это не защитит, поэтому таким образом хранить клубнеплод стоит небольшими объемами и быстрее съедать.

Хранение корнеплода у себя на огороде

Для сохранности картофеля можно использовать собственный огород или дачный участок. Для этого следует выбрать на участке самое высокое и сухое место. Выкопать яму глубиной до 1,5 метра, диаметром до 2 метров. Дно ямы надлежит выложить досками, затем насыпаются клубнеплоды слоем в 1 метр, а сверху снова доски, поверх досок - слой соломы 5-10 см. И все это следует засыпать землей. Также стоит предусмотреть способ для вентиляции, установить пластиковую трубу до дна ямы, выпилив в досках отверстие. Труба не должна забиваться снегом, поэтому для нее надлежит смастерить козырек. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит до весны. Но данный метод хранения больше подходит для семенной картошки, так как не предполагает раскапывания ямы зимой. Напоминаем, что картофель можно посадить и осенью, а о том ка это сделать

Дачникам, у кого нет возможности хранить урожай в прохладном месте, стоит также рационально подходить к выбору сорта корнеплода и отдавать предпочтение сортам с длительным периодом покоя клубней. Это также способствует наибольшей сохранности полученного урожая.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 4037 => 2 => 2016-04-24 22:55:13 => 2016-04-24 18:55:13 =>


  • Лестница в погреб из металла).
  • Поз. 2 – каменный свод.
  • Поз. 3 - хранилище.
  • Плитняк.
  • Известковый камень.

  • Размерам.
  • Форме.
Требования к нему включают:

Как построить каменный погреб

  • Глубина залегания грунтовых вод: методы определения).
  • Хранение в погребе разных культур по всем правилам
  • Ветра.
  • Мороза.
  • Дождя.
  • Снега.

  • Длина – 3,5 метра.
  • Ширина - 2,5 метра.

  • Поз. 1 - слой грунта.
  • Поз. 3 - цементная стяжка.
  • Поз. 4 - бетонный слой.
  • Поз. 5 – слой щебенки.
Пол в каменном подвале делается глинобитным с использованием глиняного теста, смешанным с песком. В такую заливку добавляется взятая из карьера мелочь или камешки небольших размеров. Для гидроизоляции устраивается качественный глиняный замок. Отделка стен изнутри выполняется из извести. Видео подскажет, как правильно построить каменный погреб на своем участке. => Как Построить Каменный Погреб Своими Силами: Детальное Руководство => => publish => open => closed => => kamennyj-pogreb-svoimi-rukami-237 => => => 2019-04-16 12:44:50 => 2019-04-16 08:44:50 => => 0 =>?p=4037 => 0 => post => => 10 => raw =>)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 4037 => 2 => 2016-04-24 22:55:13 => 2016-04-24 18:55:13 => Каменный погреб на даче Как правильно построить каменный погреб? Очень часто погреба, которые сложены из камня, называю крестьянскими. Сельские жители возводили такие конструкции для хранения урожая со своего участка. Их главными преимуществами являются прочность, высокая надежность, длительный срок использования, благоприятные условия для сохранения фруктов и овощей. Как сооружается погреб из камня, подскажет статья.

Особенности устройства каменного погреба


Устройство погреба из камня с погребицей На схеме:
  • Поз. 1 – лестница для спуска в погреб (см. Лестница в погреб из металла).
  • Поз. 2 – каменный свод.
  • Поз. 3 - хранилище.
  • Поз. 4 – засыпка наружной стороны стен погреба глиной.
Погреб с погребицей из камня – сложная конструкция, которая обычно возвышается над самим погребом из камня. Для изготовления такого сооружения используется камень особого сорта, которым может быть:
  • Плитняк.
  • Известковый камень.
Для кладки берется раствор, состоящий из глины, с добавлением в нее мякины и извести. Это позволяет создать внутри хранилища, а затем и поддерживать в нем оптимальный температурный режим в интервале от (+5°С) до (-5°С). Несмотря на отсутствие в конструкции специальных систем вентиляции, воздух в погребах из камня всегда свежий и чистый. Обмен воздуха в таких строениях происходит через щели, которые имеются во входном люке.
Совет: Для хорошей теплоизоляции при сильных морозах люк необходимо накрывать сложенной в несколько слоев мешковиной.

Как подготовить материал для сооружения погреба

Прежде, чем начинать возведение сооружения, необходимо рассортировать камень по:
  • Размерам.
  • Форме.
Затем подготавливается материал. Требования к нему включают:
  • После выкапывания плитняк использовать сразу нельзя.
  • Его следует выдерживать в защищенном от тепла и солнечного света месте в течение двух сезонов: осени и зимы.
  • Также следует оставить глину на год, которая предназначена для приготовления раствора.
  • Она складывается на открытом месте в специальные гряды, или отвалы. В таких условиях глина станет приобретать особую пластичность и большую однородность. В этот период дожди и талые воды начинают вымывать из материала имеющиеся в его составе посторонние элементы.

Как построить каменный погреб

Для сооружения каменного погреба:
  • Выбирается сухая площадка, где глубоко залегают грунтовые воды (см. Глубина залегания грунтовых вод: методы определения).
  • Пол будущего погреба должен располагаться от поверхности воды не менее, чем на 70 сантиметров.
Совет: Все работы необходимо производить только в сухое время года, что поможет предотвратить разрушение вырытого ранее котлована.
  • Гидроизоляция стен выполняется покрытием их глиной.
  • Пол при сооружении погреба из камней выкладывается слоем глины, который усилен положенным поверх нее и тщательно утрамбованным щебнем.
  • Перекрытие, имеющее вид арки, с внешней стороны отделывается известковым раствором густой консистенции.
  • Сверху него ложится слой глины до 80 миллиметров толщиной, затем теплоизоляционный слой, состоящий из угля и древесной золы, толщиной не меньше 10 сантиметров.
  • Поверх всего укладывается снова глина или сухой грунт.
Особенностями хранения продуктов в погребе являются:
  • Овощи: картофель, любая свекла, морковь хранятся на полу погреба из камня (см. Хранение в погребе разных культур по всем правилам). Так они не портятся и не теряют своих свойств и качеств.
  • Консервы должны размещаться на изготовленных своими руками полках и нишах.
Совет: Для удобства спуска в хранилище следует соорудить лестницу с надежными и прочными ступенями, выложенными из камня-плитняка.
При возведении наземной части погреба из камня или погребицы используется камень-плитняк, он сажается на раствор из глины, который защищает основную конструкцию от вредного воздействия:
  • Ветра.
  • Мороза.
  • Дождя.
  • Снега.
Помимо этого, погребицу можно применять как дополнительное хранилище для выращенного на своем участке урожая или складировать здесь садово-огородный инвентарь. По периметру всего строения необходимо провести отмостки. Они делаются по основанию, которое выполнено из песка, из смеси глины и мелкой щебенки. В отмостках должны предусматриваться канавы, чтобы обеспечить беспрепятственный сток воды.

Как построить погреб с низким уровнем почвенных вод

Разновидность каменного погреба - конструкция, размещенная на площадках с низким уровнем грунтовых вод. Как пример - погреб заглубленного типа. Его особенности: с наружной стороны строение заваливается землей, на которой высеиваются семена травы, ее корни помогают усилить верхний накрывочный слой строения. Каменный погреб обычно изготавливается с такими параметрами:
  • Длина – 3,5 метра.
  • Ширина - 2,5 метра.

Каменный погреб при сооружении на месте с низким уровнем подземных вод На схеме:
  • Поз. 1 - слой грунта.
  • Поз. 2 - заполненное пространство глиной.
  • Поз. 3 - цементная стяжка.
  • Поз. 4 - бетонный слой.
  • Поз. 5 – слой щебенки.
Особенность такого погреба - арочный вход. При его сооружении в каменном погребе необходимо особенно тщательно производить расчеты, а затем аккуратно уложить камни. Обычно их количество нечетное, чтобы в самом верху получилась линия арочного свода. Такая кладка становится своеобразным замком, надежно удерживающим всю конструкцию этой части строения от разрушения. При выполнении свода необходимо:
  • Изготовить деревянную опалубку в форме кружала.
  • Камень кладется с обеих сторон одновременно.
  • Чтобы придать первому и последнему ряду выложенных камней определенный наклон, они сажаются поверх плоских камней.
Совет: При возведении такого типа каменных погребов на площадках, где грунт сухой, можно применять необожженный кирпич-сырец, укладываемый на раствор, приготовленный из глины.
  • Раствор из глины можно заменить тестом из нее, в которое добавляется мякина и измельченная солома. Такой материал имеет меньшую цену, а значит большую доступность владельцам участков.
Пол в каменном подвале делается глинобитным с использованием глиняного теста, смешанным с песком. В такую заливку добавляется взятая из карьера мелочь или камешки небольших размеров. Для гидроизоляции устраивается качественный глиняный замок. Отделка стен изнутри выполняется из извести. Видео подскажет, как правильно построить каменный погреб на своем участке. => Как Построить Каменный Погреб Своими Силами: Детальное Руководство => => publish => open => closed => => kamennyj-pogreb-svoimi-rukami-237 => => => 2019-04-16 12:44:50 => 2019-04-16 08:44:50 => => 0 =>?p=4037 => 0 => post => => 10 => raw =>) => 0 => -1 => 385 => 385 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.


Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.


Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.


Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.


Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.


Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.


Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

© 2024 sun-breeze.ru
Новые идеи бизнеса - Животные и растения. Заработок в интернете. Автобизнес