Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.
Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:
К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае — путь к провалу.
Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.
На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.
Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.
Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.
На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.
Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.
Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.
Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.
В случае найма дополнительного персонала у каждого человека должна быть оформлена санитарная книжка, которую периодически придется обновлять. в противном случае есть риск получить очень крупный штраф.
Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.
Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.
В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.
Рассмотрим оба в деталях.
Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.
Главное требование: наличие воды, освещения и качественной вентиляции. Стены и пол должны быть отделаны легко моющимся материалом, например, глянцевым кафелем. Не менее важно привести помещение в соответствие со всеми санитарными нормами.
Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:
Перед тем как останавливать свой выбор на той или иной модели, следует подсчитать приблизительный объем производства и потенциальный уровень сбыта. К примеру, если речь идет об относительно небольшом цехе, то следует ориентироваться на производительность порядка 100-200 килограмм в час.
Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:
Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.
У лепки есть множество преимуществ. Прежде всего, не потребуется арендовать помещение. Кроме того, не придется нанимать сотрудников, все оборудование можно найти прямо на кухне. Скорее всего, даже не потребуется открывать ИП. К сожалению, больших объемов и, соответственно, заработков таким методом достичь будет невозможно, но можно накопить ценный опыт.
По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.
В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.
Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.
В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.
Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.
Что касается надомного производства, здесь все зависит от итоговой цены на продукцию. Чаще всего выручка составляет порядка 20%. В отдельных случаях, если товару уже удалось зарекомендовать себя и есть база постоянных покупателей, сумма может возрасти и до 50%.
Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.
Видео: секреты промышленного производства пельменей.
Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции.
На чтение 9 мин. Опубликовано 04.12.2019
Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.
Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.
Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.
Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, .
Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:
Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.
Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.
Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.
При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:
При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.
Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?
Нужно не так уж много:
При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.
Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.
Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.
Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.
Маленькие секреты пельменного бизнеса:
Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.
На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.
Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.
Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.
Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется . На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.
При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.
Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».
Получение первых положительных отзывов и, соответственно, обретение первых постоянных заказчиков, становиться своеобразным сигналом для расширения рынка:
Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:
Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.
Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:
Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.
Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:
1. Закупка оборудования
Потребуется приобрести:
Итого: по минимуму 10 000 рублей
2. Расходные материалы – сырье
Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:
Итого: 55 680 рублей.
3. Зарплата сотрудников
Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.
В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.
На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.
Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.
Для справки . Мини магазины берут на реализацию по 100 кг в неделю, крупные торговые точки по 300 кг. Соответственно можно сбывать по 400-500 кг и более за считанные дни (если продукт отличается качеством), а это уже более высокий доход.
Оформлять статус юридического лица для пельменного цеха, организованного на домашней кухне, неразумно – слишком велики налоговые выплаты, да и без бухгалтера-профессионала не обойтись. Данная форма вполне вероятна в ближайшей перспективе.
Самым приемлемым вариантом является оформление индивидуального предпринимательства и выбор упрощенной системы налогообложения.
Итак, сколько платит ИП:
При наличии наемных работников появляется дополнительная налоговая нагрузка.
В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.
Производство пельменей — один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.
Преимущества пельменного бизнеса:
Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.
Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.
Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:
При расширении — постройке собственного цеха — нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться или .
В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:
Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.
Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.
Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку .
Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:
В каких бы условиях не изготовлялась продукция, обязательно должны быть морозильные камеры для хранения товара и сырья.
На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.
При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.
Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:
Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.
Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, магазинах или рынках.
Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.
Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.
Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:
Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.
Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.
Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.
Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:
Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб . С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.
Расчет проведен с учетом работы оборудования по лепке пельменей, стоимость которого составит около 555 тыс. руб.
Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.
Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:
Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное — определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.
Каждый сталкивался с ситуацией, когда приходишь домой с мыслью быстро и сытно перекусить, а в холодильнике выбор еды небольшой. В этом случае на выручку приходит упаковка замороженных пельменей. Этот полуфабрикат популярен и у взрослых, и у детей. Многие употребляют эти полуфабрикаты на завтрак, обед и ужин. В статье рассмотрим открытие пельменного цеха с пошаговой инструкцией с нуля.
Хозяйки, трепетно относящиеся к кухонным заботам, также не обходятся без пельменей. Данный продукт пользуются спросом в любое время года. А использование различных соусов позволит превратить традиционное блюдо в шедевр кулинарии.
Таким образом, пельменный бизнес является выгодным и беспроигрышным вариантом. Как показывают проверенные источники, продажа пельменей постоянно увеличивается с каждым годом. Причём в условиях кризиса люди хотят сэкономить и начинают покупать не дорогие мясные продукты, а те, что подешевле. Пельмени позволяют без лишних затрат времени и средств, со вкусом удовлетворить гастрономические пристрастия. Поэтому денежные проблемы страны стимулируют развитие данного бизнеса, делают его прибыльным, приносящим неплохую прибыль владельцам.
Основой для развития бизнеса станет дружеский или семейный подряд. Лепку, выполняемую вручную, и качественное сырьё оценят друзья, которые сообщат о вашей продукции следующим поклонникам, и так далее, по цепочке, информация и распространится. Если прибыль вырастит, то задумайтесь об открытии пельменного цеха.
Для изготовления пельменей понадобятся пять составляющих:
Помещение будущего пельменного цеха должно иметь небольшие размеры, чтобы не переплачивать за аренду, но просторным для размещения оборудования и свободного передвижения персонала. Площади 50 м 2 хватит для ручного производства и размещения оборудования. Уделите внимание санитарно-гигиеническим условиям, иначе первая проверка санэпидемстанции не только дорого вам обойдётся, но и лишит бизнеса, если его закроют. Наличие воды, света, тепла и вентиляции обязательно. Пол и стены должны легко мыться и иметь светлый цвет. Это повысит работоспособность и настроение работников, а также послужит козырем при проверке санэпидемстанцией.
Многие ценят пельмени, приготовленные вручную, поэтому стоимость продукта не смутит таких покупателей. Себестоимость при данном способе производства высока, но здесь получится сэкономить на приобретении оборудования. Однако быстрый прирост объёмов ручного производства не предвидится.
Машинная лепка пельменей включает в себя большие объёмы и низкую себестоимость. В то же время увеличиваются затраты на покупку, содержание и ремонт оборудования, увеличение коммунальных платежей.
Если вы склоняетесь к приобретению спецоборудования, то готовьте сумму от 300 000 до 2 000 000 рублей. Отметим, что автоматизированные линии предлагают сегодня огромный выбор производителей, и дефицита в них нет. Даже китайские агрегаты прекрасно справляются с поставленной задачей, окупаются за короткий срок и удобны в работе. Российское и европейское оборудование надёжнее, но оно стоит в 5 раз выше, поэтому и окупаемость намного дольше.
Минимальный набор оборудования, который потребуется для открытия пельменного цеха, включает в себя:
После закупки и установки оборудования подумайте, как нанять персонал. Экономить не нужно, чтобы не причинить вред производству. Любые недоплаты приведут к тому, что качество вашей продукции даст трещину либо появятся дни неприбытия сотрудников на работу по неуважительным причинам. Поэтому берите на работу людей с рекомендациями, средних лет. Предпочтение отдавайте тем, кто любит готовить.
Дополнительным плюсом соискателям послужат опыт работы и навыки обращения с техникой. Помните и о санитарно-эпидемиологической службе, поэтому обязательно имейте при себе санитарную книжку со свежими записями. Также следите за медицинской комиссией на протяжении работы цеха, чтобы вас не оштрафовали.
Для автоматизированного производства персонал пельменного цеха состоит не менее, чем из пяти сотрудников.
Качество и себестоимость продукции зависят от используемого сырья и ингредиентов. Так как пельмени являются мясным фаршем, красиво завернутым в тесто, то потребуются следующие компоненты:
Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Творог, грибы, капуста, картошка, ягоды превратят линию по изготовлению пельменей в выпуск вареников или равиоли. Благодаря этому расширится выпускаемый ассортимент и расширится сектор рынка.
Фарш не должен быть слишком сырым и вязким, а при варке обязан сохранять сочность. Всевозможные компоненты фарша расширят ассортимент продукции и привлекут дополнительных покупателей. Что касается использования искусственных добавок, то это личное дело каждого. Выбирайте сами, для какой категории граждан предназначается продукт. Как вариант - расширение клиентской базы и организация работы с мясом индейки или кролика без добавления химии.
Тесто делайте эластичным, подходящей толщины и обеспечивающим надёжное удержание мясного комка и сока от него, чтобы раскрыть вкус и аромат продукта во рту клиента, а не в ёмкости при варке.
Качество продуктов и соответствие их санитарным нормам - гарантия вашего спокойствия и положительных проверок органами надзора.
Вас никто не обяжет соблюдать ТУ и ГОСТЫ по производству пельменей. Вес, форма и цвет полуфабрикатов различаются, был бы на них спрос.
Расширенный ассортимент увеличивает клиентскую базу. В дальнейшем, проанализировав спрос, вы сосредоточитесь на более узком выборе рецептов.
Предлагая продукцию различным типам покупателей, соблюдайте важное правило - высокое качество продукции позволит сохранить имеющихся клиентов и приобрести новых. Это ведёт к увеличению прибыли и уже затем - к расширению производства.
Начните с визитной карточки продукта и со звучного, запоминающегося названия. Соберитесь всем коллективом, позовите родственников и знакомых. Записывайте все предложения, в том числе глупые и неуместные. Затем отдохните и проанализируйте проделанную работу. Выберите лучший вариант или соедините несколько в один. Выделите свою марку сочетанием конкретных цветов или «гербовой» символикой, чтобы продукция стала узнаваемой.
Для реализации продукта заключайте договора с мелкими торговыми точками либо организуйте доставку продавцам на рынке. Рыночные торговцы более общительны и заинтересованы в сбыте, поэтому велики шансы получения хорошей прибыли. В крупные торговые точки обращайтесь только после создания клиентской базы.
Устройте дегустацию и проведите акцию на продукцию, рекламируя нового производителя. Приложите к упаковке недорогой подарок. Даже маленький пакетик соуса или деревянная лопатка оправдают себя и послужат удачным маркетинговым ходом.
Покупатели, довольные вашей продукцией - лучшая реклама. Они повторят и затем систематизируют свой выбор, рассказав о находке родственникам и знакомым. Это создаст необратимый эффект продвижения полуфабрикатов на рынке.
Изготовление пельменей укладывается в следующую смету:
Делая нехитрые вычисления, приходим к следующим результатам:
Полученные цифры взяты из расчёта ежедневного выпуска 700 кг пельменей. Но выводы об окупаемости не всегда совпадают с фактами, поэтому к указанному в расчёте сроку прибавляется ещё квартал, потраченный на завоевание места на рынке сбыта, создание клиентской базы и так далее.
Организовать домашний бизнес можно как в крупном городе, так и в небольшом регионе. Ниже представлен бизнес-план по производству пельменей на дому в крупном региональном центре. Какой первоначальный капитал необходимо подготовить и выгодно ли заниматься домашним бизнесом в регионе, расскажем подробнее.
Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).
Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.
Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.
Предлагаемые услуги:
В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).
Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.
Налогообложение: УСН.
Прейскурант:
Наименование товара | Состав | Форма | Цена, руб./кг |
Пельмени классические | Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное | Ручная лепка | 270 |
Штамповка | 200 | ||
Пельмени из баранины | Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец | Ручная лепка | 320 |
Пельмени из мяса птицы | Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец | Ручная лепка | 220 |
Хинкали | Ручная лепка | 310 | |
Манты | Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень | Ручная лепка | 300 |
Вареники: | |||
С картошкой | Ручная лепка | 160 | |
С вишней | Ручная лепка | 170 | |
С творогом | Ручная лепка | 220 | |
С капустой | Ручная лепка | 150 | |
С ливером | Ручная лепка | 190 |
Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.
Для реализации проекта бизнес-плана производства пельменей на дому понадобятся следующие вложения:
Сократить сумму первоначального взноса можно, если использовать бытовую технику, которая у вас уже имеется в наличии. Если планируется получение разрешительной документации от СЭС, то необходимы отдельные инструменты и оборудование. К первоначальному взносу сразу прибавляется сумма, которая необходима для закупки продуктов: мяса, муки, яиц, специй, лука. В дальнейшем затраты на сырье будут браться из выручки, так как изготавливать продукцию можно по предварительным заказам.
Сэкономить на рекламе можно, если сделать сайт-визитку на одной из бесплатных платформ для создания сайтов, а группы в соцсетях вести самостоятельно. В этом случае затраты пойдут только на рекламные бюджеты (контекстная реклама, партнерские программы).
Так как за помещение ежемесячно вносить арендную плату не придется, то траты в основном будут состоять из коммунальных платежей.
Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:
Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.
Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.
Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:
Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:
Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.
Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:
Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.
Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:
Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.
Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.
Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб., что неплохо для начинающих, но недостаточно для рентабельности полноценного бизнеса. Выгоднее приобретать мясо оптом и изготавливать фарш самостоятельно.
В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.
Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.
Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:
Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.
Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.
Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:
Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:
На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.
Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%. Вместе с оборотом вырастет прибыль. Чистая выручка будет делиться на части:
При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки. Основной фонд и статья на расширение необходимы для дальнейшего роста производства без дополнительных финансовых вливаний. Через полтора года появится возможность арендовать площадь и открыть полноценный цех по изготовлению пельменей или реализовать идею домашней кухни в личной столовой.
В качестве рекламы запускается группа в социальных сетях, где подробно представляется меню, цены и состав вашей продукции. Необходимо запустить рекламную акцию для первых клиентов, так как продукция на рынке неизвестная и потребуется время для наработки постоянных покупателей. Плюсом к рекламе будет проект по доставке готовых пельменей в офисы. Потенциальные покупатели смогут познакомиться с вашей продукцией и, если она будет удовлетворять всем требованиям, охотно будут заказывать пельмени домой. Цена готовой порции на пробу не должна быть завышена, так как этот ход делается в качестве привлечения потенциального покупателя. В дальнейшем наценку можно будет увеличить.
Эффективно будет организовать доставку до дома готовых полуфабрикатов от 3 кг. Но этот ход нерентабелен в больших населенных пунктах, где доставка из одного конца города в другой может занимать более 30 минут.
Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние. Но организовать продажу через магазины или крупные торговые сети в этом случае не получится. Выгоднее сразу начинать небольшое домашнее производство.
Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.