Наверное, когда разговор заходит о ресторанах быстрого питания, большинству людей на ум сразу приходит МакДональдс. Действительно, ведь это одна из крупнейших в мире сетей подобных ресторанов, основанная ещё в 1940 году. В Россию компания пришла в 1990 году, когда было открыто первое заведение в Москве.
С тех пор понятие «фаст-фуд» прочно вошло в наш лексикон. До 2010 года корпорация McDonald’s лидировала по количеству точек, как в мире, так и в России, но затем по этому показателю её обошла компания Subway.
На данный момент сеть ресторанов МакДональдс является убыточной, хотя суммарная выручка и составляет более 35 миллиардов долларов, но, тем не менее, в её структуре работают почти два миллиона сотрудников. Давайте узнаем, какую зарплату получают разные категории работников в McDonald’s.
Хотя можно выбрать, как свободный график работы, так и заранее установленный. Также оплата зависит от места расположения заведения. Естественно, самый высокий заработок получают сотрудники московских отделений.
Персонал ресторана можно разделить на две основные категории: менеджеры и персонал, который занимается непосредственным обслуживанием клиентов.
Отдельно можно выделить инструкторов, самых опытных людей из обслуживающего персонала, которые по своему профилю обучают остальных.
Заработная плата самого младшего звена менеджеров в Московской области стартует от двадцати двух тысяч рублей в месяц и выше. Зарплата старших управляющих и директоров определяется индивидуально и во многом зависит от общей выручки заведения.
Минимальная зарплата обслуживающего персонала от 121 рублей в час в Москве и Санкт-Петербурге и от 115 рублей в других городах России.
Таким образом, при интенсивной постоянной работе рядовой сотрудник заведения может заработать от 15000 рублей в месяц. Обычно, сумма месячного заработка работника обслуживающего персонала не превышает 23000 рублей.
Таким образом, в идеале, если у кассира не будет штрафов, то со всеми доплатами и премиями он может зарабатывать до 45 тысяч рублей в месяц.
Мы выяснили, что расценки на труд в сети ресторанов McDonald’s нельзя назвать высокими. Хотя, работа в данных заведениях идеально подойдет студентам и всем тем, кому нужен гибкий график работы, при отсутствии высоких требований к уровню заработной платы.
В тоже время, для тех лиц, которые решили, что заработок в МакДональдсе - это для них не временная подработка, а место работы, если не на всю жизнь, то на довольно продолжительный её период, следует задуматься о перспективах карьерного роста.
Перспектива карьерного роста появляется только после того, как работник из категории обслуживающего персонала переходит в категорию менеджеров, а своеобразным мостиком между этими двумя большими группами служит должность инструктора.
После этого открываются реальные перспективы дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, и, соответственно, высоких и стабильных зарплат.
(6
оценок, среднее: 4,17
из 5)
Сеть быстрого питания марки Макдональдс является самой развивающейся в мире. Статистика просто ошеломляет. Каждый день в сети ресторанов питается около 1% всего населения земного шара — около 47 млн человек, каждый 8-й взрослый гражданин США работал в ресторанной сети. Макдональдс повсюду: они есть в школах, на кораблях, вокзалах, магазинах, универмагах, парках с аттракционами, и даже больницах… Макдональдс поглотил 44% рынка фастфуд.
При всей динамике работы, существует множество нюансов в оплате труда, связанных с иерархией рабочей квалификации.
Сеть предоставляет более 90% рабочих мест в год. Вакансии открыты всегда, в более чем 30 тыс. ресторанов 100 стран мира, на шести континентах. От чего же это происходит?
Политика сети проста и незатейлива на первый взгляд. Устроиться на работу не составит совершенно никакого труда, ведь там не спросят про образования, особые навыки, умение говорить на нескольких языках, не потребуют рекомендации с прошлой работы. То есть это идеальный вариант для начала карьеры или подработки в студенческие годы.
Иерархия в Макдональдсе:
1. Самый низший этап построения иерархии, так называемый новичок, или «желтый». Сотрудник, поступивший на работу, и получивший желтый цвет значка, является стажером, за которым пристально наблюдает несколько менеджеров свыше, в дальнейшем они и определят его назначение. На этот этап приходиться около двух-трех месяцев. Должностной список «желтого» включена вся черная работа: мыть пол каждые 15 минут, туалет (с таким же временным интервалом), убирать и вытирать столы, подносы, мыть посуду. Уже на этом этапе отсеивается около 25−30% сотрудников.
2. Пройдя все тяжести чернорабочего, сотрудник становится «белым» . Сменив желтый значок на белый. Он закреплен за определенной службой: кассой, кухней, залом, складом, либо улицей.
3. Следующим этапом карьерной лестницы является инструктор, или что-то вроде менеджера начального уровня. В его обязанности входит инструктировать и контролировать новичков, а учитывая постоянную смену кадров, занятие это не из простых и делать это приходиться постоянно.
4. Менеджер. Продвигаясь вверх по карьерной лестнице, менеджер может быть ну, условно говоря, трех уровней. Соответственно, каждый последующий уровень предоставляет бонус в виде дополнительных полномочий и прибавки к зарплате:
5. Пик карьеры приходится на помощника (ассистента)директора . В крупных ресторанах их может быть несколько. Директор распределяет обязанности между ними, причем, они могут как разными, так и идентичными.
Изначально в политику заработка было заложено минимальный доход сотрудника, никаких чаевых и максимальный доход ресторана.
Дневные смены оплачиваются в среднем по России от 54−69 рублей в час, зарплата за ночные смены в Макдональдсе в полтора-два раза выше . Если не хочется работать в общепите, то можно и
Московские Макдональдсы обещают оплачивать труд достойно. Но у каждого свои потребности и понятие это становится очень размытым и индивидуальным. Средний заработок московского и питерского сотрудника сети составляет 25−35 тыс. рублей .
В периферийных городах, довольствуясь принципами координация, коммуникация и кооперация, можно пополнить свой бюджет на 15−23 тыс. рублей . Не стоит даже вникать в систему и принцип оплаты, ведь, как и любая компания, Макдональдс так же ориентирован на максимальную выручку, которая естественно в Москве и регионе будет в десятки, а то и сотни раз выше, чем в Уфе и Краснодаре.
Но все-таки не стоит устраиваться на работу со скептическим отношением, ведь карьеру там действительно можно сделать.
Минимальная зарплата сотрудников США в ресторанах Макдональдс составляет около 10 долларов в час. Ночная смена, соответственно 20−22 доллара . Это меньше, чем у Дополнительно можно прочитать, и .
Менеджер получает 18−25 долларов за рабочий час . Ну, а прибыль помощника директора и самого директора варьируется от 40 до 70 долларов в час.
Наверное, самая широкая сеть ресторанов быстрого питания, Макдональдс, принимает всех желающих начать трудовую деятельность. Здесь не важен уровень образования. Главное – желание работать, молодой задор и энергичность.
Руководство Макдональдса не разглашает зарплаты своих сотрудников, тем более, что часовая ставка в разных городах существенно отличается.
Трудовые условия подразумевают 8-ми часовой рабочий день с выходными по скользящему графику. В месяц – всего 168 часов .
Переработки не приветствуются, но могут загрузить дополнительными обязанностями.
В Москве работникам платят по 180 руб./час ($2,91), в Санкт-Петербурге – 170 ($2,75). Для сравнения, часовой тариф в США равен $11 или 662 руб./час. На начальном этапе и в городах районного значения, оплата труда сотрудников не превышает 120 руб . ($1,94).
В региональных отделениях Маков получают зарплату до 24000 руб . ($383) в месяц. Средний заработок в Москве и Питере — 29000 ($469), но для этих городов вводят специальные доплаты в виде премий и 13-й зарплаты, начисляемой частями дважды в год. За работу в ночное время доплачивают 30% от заработка.
Ежегодно ставка повышается на 3 – 5%.
Во время испытательного срока, который длится 2 недели, работнику насчитывают 110 руб./час. После прохождения аттестации, оклад повышают до 117 руб./час.
В большинстве отделений питание предоставляется бесплатно.
Работая 40 часов в неделю, сотрудники зарабатывают $450 в месяц.
Менеджеры получают 55000 – 60000 руб. ($890 – 971), а директора – от 111 тыс. ($1779). Официанту в Воронеже платят 12505 руб. ($202), кассиру – 9423 ($152), уборщице – 10670 ($173), а менеджеру – 28636 ($463).
Средняя зарплата в крупных городах страны (в руб.):
В городах с малочисленным населением, профессионалы зарабатывают до 18 тыс.
В зависимости от занимаемой должности, сотрудники получают:
Чтобы поступить на работу в Макдональдс, нужно заполнить специальную анкету в одном из ресторанов сети или на сайте. Через некоторое время кандидату позвонят и пригласят на собеседование, которое проходит в два этапа.
На первом этапе предстоит собеседование с менеджером.
После его одобрения кандидатуры соискателя, разговор продолжит директор ресторана, в котором была подана заявка.
Полный медосмотр проходят за счет работодателя, при приеме на работу предоставляют медицинскую книжку. Заключительный этап – подписание документов и соглашений. После этого человек становиться членом бригады ресторана.
Обучение стажеры проходят в ходе работы. Они знакомятся с функциями оборудования и кассового аппарата.
Весь процесс разделяется на несколько станций:
Молодые работники быстро проходят все уровни и работают там, где им больше нравится.
Принимая на работу молодежь моложе 18 лет, компания берет на себя большую ответственность. Добиться приема на работу в Макдональдсе, если тебе всего 16 лет, довольно трудно.
Берут только самых настойчивых и целеустремленных, с крепким здоровьем и головой на плечах.
При этом по законодательству, должны соблюдаться определенные условия:
Несовершеннолетним запрещено:
Им доверяют несложную работу в торговом зале – убирать со столов, принимать заказы, общаться с клиентами. Их заработок – от 10000 руб. ($162).
Украина
Во многих городах страны часовая тарифная ставка в МАКе соответствует 41,8 грн ($1,59). За месяц выходит 6900 грн ($263) при работе днем и 8970 ($342) за ночные смены.
В самых крупных населенных пунктах – Киев, Львов, Одесса, работникам фастфуда платят 49,5 грн/час ($1,89). Ежемесячный заработок — 8170 ($312), а за работу ночью – 10620 ($405).
Желающие повысить уровень дохода, могут работать в сверхурочное время, выходные и праздники, когда тариф значительно увеличивается.
В зависимости от исполняемых обязанностей, сотрудники получают жалованье (в тыс. грн):
В малых городах страны работникам платят от 20 руб./час ($0,76). При пятидневной рабочей неделе их оплата труда не превышает $200 .
Беларусь
Средний доход сотрудников Мака в Минске соответствует 816 б.р. ($409), из которых 674 – оклад, а 142 – премия. Бухгалтер по зарплате получает 1600 б.р. ($802), IT менеджер – 4400 ($2206), а ЧБР – 815 б.р.
В Америке принят закон, по которому в 2018 году работникам фастфуда в Нью-Йорке будут платить не менее $15/час , а с 2021 года – такой же тариф будет по всей стране. На сегодняшний день минимальная ставка соответствует $8,5/час . За работу в ночную смену сотрудники зарабатывают по $20/час . Начальное жалованье в сети ресторанов — $1600/месяц .
Многие приходят в Макдональдс для получения опыта работы и ради карьерного роста. Подняться в системе можно очень быстро. Нужна целеустремленность, коммуникабельность и желание обучаться.
Существует множество стандартов, которые нужно знать и придерживаться.
Умение гасить конфликты – большое преимущество сотрудника, которое обязательно будет замечено начальством.
Карьера проходит по определенным ступеням:
На каждом новом уровне выдают другую униформу , поэтому должность специалиста постоянные посетители определяют по внешнему виду.
Успешную карьеру начинают с позиций:
Менеджер стажер проходит специальный курс обучения в течение 240 дней. Для работы подбирают кандидатов с высшим или неоконченным высшим образованием.
Сеть ресторанов быстрого питания в Москве, приглашает на работу:
Сотрудники работают в ускоренном темпе, новичкам приходится тренироваться, чтобы достичь быстроты движений коллег. Стабильная зарплата, дружный коллектив, командная солидарность и возможность быстрого карьерного роста делают эту компанию наиболее привлекательным работодателем для начала трудового пути.
Сколько зарабатывают сотрудники Макдональдс за час
3.7 (73.33%) проголосовало 3Рестораны быстрого питания прочно вошли в быт россиян, кого-то привлекает возможность быстро и недорого перекусить, кого-то привлекает з арплата в Макдональдсе. И что бы ни говорили о вреде фаст-фуда, поклонников Макдоналдса от этого меньше не становится. Макдоналдс – это, во-первых, быстро, во-вторых, престижно, и, в-третьих, просто вкусно.
Кроме того, Макдоналдс для многих молодых людей стал источником неплохого стабильного заработка. Вопрос о том, какая зарплата в макдональдсе, интересует многих юношей и девушек, особенно студентов, для которых дополнительный заработок лишним никогда не будет. Для многих студентов-заочников работа в системе может стать постоянным заработком, для этого существуют различные режимы работы. Оплата в McDonalds происходит по почасовому принципу.
Так заработная плата в McDonalds рассчитывается по часам и зависит от типа выполняемых функций. Работа в фаст-фуде подразумевает три основных сферы деятельности:
Это основной состав работников ресторана, по результатам труда которых создается впечатление о всей деятельности конкретного заведения. Поэтому ответ на вопрос, сколько конкретно платят в макдональдсе, чаще рассматривается как оплата труда обслуживающего персонала. Оплата обслуживающего персонала начинается от 121 рубля при гибком графике в Москве и Санкт-Петербурге, от 115 в Самаре и некоторых других областных центрах – это при работе по скользящему графику. Работа по полному рабочему дню с двумя выходными позволяет иметь до 23 тысяч рублей в месяц.
Тем не менее, не все знают, что работа в Макдоналдсе предполагает достаточно реальный карьерный рост.
Во-первых, существуют вспомогательные службы. Работник подготовки и открытия ресторана – зарплата в макдоналдс 2019 москва – от 150 рублей за час, в Питере цена за час такая же, на периферии, например, в Екатеринбурге или Самаре, от 130 рублей за час. Но работа по подготовке ресторана к открытию предполагает работу в ночную смену, и на нее принимаются только лица мужского пола, имеющие российское гражданство, в возрасте от 18 лет.
Следующая категория работников Макдоналдса – работник отдела кадров, к профессиональной подготовке которых предъявляются серьезные требования. Но шанс попасть на эту должность есть только у тех, кто имеет навыки работы в сфере делопроизводства, является продвинутым пользователем ПК, кроме того, для работы в фаст-фуде требуются особые навыки, связанные с оперативностью – отличительной чертой бренда., в функционал работника отдела кадров входит также администрирование заработной платы. Оплачивается эта работа в макдональдсе зарплата 2019 года в Москве от 22 тысяч рублей, столько же в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Во внутренней сети существует должность менеджера-стажера, которая подразделяется на шесть категорий, начиная от самой низшей – первый уровень, заканчивая шестым уровнем – директор ресторана.
Обучение менеджера-стажера начинается с первого уровня, который подразумевает деятельность в качестве рядового работника ресторана и проходит обучение на всех участках обслуживания. Усвоение азов уровня и прохождение программы подготовки, которая составляет 240 учебных часов, позволяет последовательно продвигаться по служебной лестнице.
Каждое повышение ознаменовано повышением заработной платы. Условия для приема на работу в качестве менеджера-стажера достаточно серьезны, как минимум требуется полное или незаконченное высшее образование, ориентированность на работу с людьми, обучаемость и мобильность.
Ответ на вопрос, сколько зарплата в макдональдсе не так прост, все зависит от региона, от занимаемой должности и, конечно, от исполнительности и усердия.
В любом случае, уровень обслуживания в сети Макдоналдс на порядки выше, чем в аналогичных заведениях, что является следствием постоянного стимулирования работников на качественную и профессиональную работу.
Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.
В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.
Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:
Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.
После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:
Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.
В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.
Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.
На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.
На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.
В целом, ситуация стандартная:
Преимущества:
Недостатки:
Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.
На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.
Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.
Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:
В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.
Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.
Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:
А теперь о преимуществах:
В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?
О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.
В: Сколько платят?
О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.
В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?
О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.
В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?
О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.
В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?
О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.
В: Как начальство относится к персоналу?
О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».
В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?
О: Поначалу выдают специальные пособия.
В: Со скольких лет берут на работу?
О: С 16.
В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?
О: Только во время рабочего периода.
В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.
О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?
В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?
О: Конечно.
В: Как проходит устройство на работу?
О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.
В: Как работать студентам стационарной формы обучения?
О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter