Малый бизнес… Все больше людей задумывается о том, как организовать свое дело, чтобы их доходы зависели только от них самих. Особенно актуально это в наше непростое время, когда подчас тяжело найти работу по душе. К тому же государство в настоящий момент стимулирует и поддерживает тех, кто хочет трудиться самостоятельно. Однако только лишь твердого решения пуститься в самостоятельное плавание мало. Необходимо четко продумать и просчитать, какой именно бизнес будет приносить прибыль без лишних затрат.
Семечки можно назвать одним из национальных российских продуктов. Спрос на них был и будет всегда. Производство семечек при правильном построении технологического процесса может стать как раз тем малозатратным бизнесом, который поможет хорошо заработать и окупить вложения в течение трех-пяти месяцев.
Производственный процесс включает в себя несколько этапов. Это выбор качественного сырья, мойка и сушка семечек или их шлифовка, жарка и упаковка. Обработать значительный объем без специального оборудования невозможно. И здесь на помощь придет печь «Вихрь-120А» , изготовленная компанией «Русская Трапеза» , которая автоматически обжаривает семечки потоком горячего воздуха и охлаждает их с производительностью до 150 килограммов продукции в час.
В отличие от других аппаратов для жарки семечек печь «Вихрь-120А» обжаривает сырье, максимально сохраняя его вкусовые и полезные качества, не оставляя на семенах никакого нагара. Печь равномерно охлаждает семечки, тем самым защищая их от пережаривания. К тому же, она дает возможность брать пробы продукта оперативно, не прерывая производственный процесс.
«Русская Трапеза» позаботилась о том, чтобы ее клиенты получали оборудование, которое было удобно в использовании, и постаралась довести печь «Вихрь-120А» до возможного совершенства. При изготовлении аппарата применены надежные импортные комплектующие, улучшена конструкция калорифера. Быстросъёмные фланцевые соединения помогают свести время работы по очистке оборудования до минимума. Элементы теплоизоляции также предусматривают многоразовое использование, легко и быстро снимаются и монтируются обратно.
Печь для жарки сыпучих продуктов «Вихрь-120А» комплектуется маслоулавливающим фильтром печи с двух- или трехслойной сеткой, который предотвращает попадание масла на тэны. Боковой кожух открывает доступ к масляному фильтру и приемнику шелухи. Переходник для подключения к системе вентиляции имеет функцию маслосборника.
Печь Вихрь-120А |
Специалисты компании подумали и о безопасной эксплуатации своей печи: смотровое окно аппарата защищено специальной сеткой. Печь «Вихрь-120А» долговечна, отличается небольшими размерами и малым весом до 700 килограммов. Ее установка, эксплуатация и техническое обслуживание очень просты. Все этапы обработки сырья проходят автоматически по заданным параметрам, таким образом, для обслуживания оборудования достаточно одного оператора.
Однако изначально не всегда сырье соответствует необходимым показателям для того, чтобы готовый продукт имел хороший товарный вид, был привлекательным для покупателя. К тому же, готовые семечки необходимо упаковать. В «Русской Трапезе» предложат дополнительное оборудование для того, чтобы полностью автоматизировать весь процесс и создать на базе печи «Вихрь-120А» необходимую производственную линию.
Такая линия может быть укомплектована специальной машиной для удаления примесей из сырья - флотатором, виброкалибрователем для того, чтобы отделить бракованные и нестандартные семена, установкой для очистки семян от шелухи. Шлифовальная машина легко удалит масло-грязевый налет в отличие от обычных моек, которые наполняют семечки влагой, что увеличивает время их обработки и снижает срок хранения.
Для удобной подачи и отвода продукта можно использовать специальные транспортёры. Наконец, для фасовки и упаковки готовых семечек понадобится упаковочный автомат в комплекте с объемным или весовым дозатором.
Таким образом, линия по производству семечек может выглядеть следующим образом:
. Загрузочный ленточный транспортёр с гофробортами, которые предотвращают просыпание семечек, для подачи продукта
., сушки и охлаждения семечек «Вихрь-120А» в потоке горячего воздуха
. Ленточный транспортёр с гофробортами для перемещения продукта в зону упаковки
. Загрузочный ленточный транспортёр РТ-ТВ-01 с гофробортами для подачи семечек в дозатор
. Четырёх ручьевой однокаскадный дозатор РТ-ДВ для фасовки продукта
. Автомат для упаковки семечек
. Отводящий транспортёр для перемещения готовых пакетов на накопительный стол
Дополнительно в линию могут быть включены:
. Флотатор
для удаления примесей из семян подсолнечника
. Шлифовальная машина
для удаления масло-грязевого налета и шлифовки семечек
. Виброкалиброватель
для калибровки семян подсолнечника
. Семенорушка
для очистки от шелухи семечек
С помощью такой линии бизнес легко расширить. Помимо семян подсолнечника, печь «Вихрь-120А» может обжаривать любые орехи — арахис, фисташки, фундук, кедр, грецкий, семена тыквы и кофе. Единственно, что выпуск соленых орешков потребует дополнительной установки аппарата с солевым душем. Имея в наличии производственную линию от «Русской Трапезы », можно также оказывать услуги по сушке, жарке семечек, фасовке и упаковке продуктов другим компаниям и получать дополнительную прибыль.
Уникальный метод В профильных печах «ТАЙФУН» жарка происходит внутри цилиндрического барабана, снизу которого подается горячий воздух заданной температуры. Продукт интенсивно перемешивается - происходит процесс кипения. Данный метод позволяет добиться максимальной равномерности при обжарке семян подсолнечника, при условии что температуре на 20-30°С ниже, чем в статике. Вследствие чего достигается более выраженный вкус, сохраняются микроэлементы и снижается образования вредных канцерогенов.
Контроль за процессом Все процессы от загрузки и жарки до охлаждения и выгрузки строго автоматизированы и осуществляются по заданному профилю. Память компьютера рассчитана на 100 различных профилей. Технолог подбирает уникальный профиль (вводит параметры нагрева продукта) и затем печь стабильно работает по программе от партии к партии. Все количественные и графические показатели отображаются на сенсорном дисплее. Оператор имеет возможность в реальном времени следить за графиком, отображающим процесс жарки орехов, а так же оперативно вносить изменения и коррективы. Один оператор может обслуживать до 5 линий! На всех печах так же имеется удаленный доступ, для контроля за процессом вне цеха.
Удобство в обслуживании Оборудование сконструировано таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ во все внутренние части печи, в которых может скапливаться пыль, шелуха и другие посторонние примеси.. Для проведения обязательной ежесменной очистки всей установки, включая зоны движения воздуха, требуется не более 15 минут.
Комплектация линии
Печь работает на газе (сетевой, балоны) / электричестве
Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.
Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500 - выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.
Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.
Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.
Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.
Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность - срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».
Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой - высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.
Используется в оборудовании:
Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
. Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70
В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке - качество жарки гарантируется не внимательностью оператора, а неизменностью процесса.
Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.
После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе - и вот уже около 5 лет мы производим исключительно электрические жарочные печи проходного типа. Своим клиентам мы также рекомендуем, несмотря на цену, отдавать предпочтение именно печам проходного типа. Чем обусловлено такое решение?
Используется в оборудовании:
Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им. Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.
Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.
Но, наверное, самое главное - модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.
И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом - чем целесообразнее производить нагрев печи.
Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?
В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.
Во-первых , доступность газа - вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд - экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.
Во-вторых , цена газа - значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т.д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.
И, в-третьих , семена подсолнуха - продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство - дешевизна.
Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе - семечке попросту нечего абсорбировать.
В этой статье:
Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?
Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости .
Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.
На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:
Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.
15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».
Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.
При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:
Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.
Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.
Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.
Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое». Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора. Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.
Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения . Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух. Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности. Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.
Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:
Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.
Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек , являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.
Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.
Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции. Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями. Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.
Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.
Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.
Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.
Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.
Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту. Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).
Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).
Различают следующие этапы производства жареных семечек:
Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.
В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.
Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:
Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.
Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного.
Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:
Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.
Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.
Затраты на сырье:
Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.
Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.
Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:
Итого – 110 000 рублей.
Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:
Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.
Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).
Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).
Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.
Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.
Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.
Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).
Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей .
Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.
Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.
Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.
Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :
Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.
Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, халвы и многого-многого другого.
Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом
Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:
Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).
Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:
Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:
Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .
В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.
Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.
В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).
При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».
При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:
Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.
* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.